ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Эльмира ПАСЬКО


Об авторе. «Роман со знаками препинания»

МОЙ ВАСЯ — ПРОФЕССИОНАЛ

Обожаю тех, кто умеет делать то, чего не умеют другие. Или хотя бы лучше других. Тех, кто способен создать полезную вещь или сотворить красоту – да такую, что глянешь и ахнешь: только что ничего интересного не было, какая-то бесформенная куча всякой всячины валялась – и вот чудо!

 

Их называют по-разному: умелец, самородок, штучный товар, профессионал, мастак, мастер (или мастерица). У них хорошие головы и золотые руки. Они умеют довести своё ремесло до совершенства. Когда Николай Лесков поведал о своём герое Левше, имя это стало нарицательным: с тех пор стали называть левшой всякого, кто достиг вершин мастерства.

 

Всегда и у всех народов в цене были хорошие специалисты: кузнецы, плотники, горшечники, пчеловоды, ювелиры, часовщики... Лучших поваров переманивали или даже выкрадывали. К знаменитым портным, парикмахерам, шляпникам, кружевницам выстраивались огромные очереди.

 

Хвала им, профессионалам! И неважно, были они изначально самородками или научились мастерству у других и понесли эстафету дальше. Им подвластно было создавать эталоны, на которые равнялись остальные.

 

 

...Но не только среди людей встречаются разного рода умельцы. Своих гениев выдвинули и братья наши меньшие, и мы тоже готовы восхищаться ими и ценить их мастерство. Соловьи, например, славятся своим умением петь. Правда, не всякий соловей – маэстро. У них, соловьёв, истинный талант тоже редкость. Недаром ловцы искали самых голосистых по всем лесам; и стоили эти неказистые серенькие птички больших денег.

 

Только имеющих самый острый нюх и способных учиться собак берут на трудную работу – искать наркотики. Честно послужившим псам, когда они становятся старыми, назначают пенсию за их заслуги. Да мало ли ещё встречается каких самородков среди четвероногих! Люди их не забывают, о каждом известном им таланте снимают фильмы, слагают легенды, поют песни или хотя бы пишут рассказы.

 

Я тоже много лет была лично знакома с одним из таких профессионалов, которых теперь днём с огнём не сыщешь. В нашем селе его знали все. Звали его Вася. Поначалу, правда, он никаких талантов не проявлял: обыкновенный кот непонятного цвета, ближе к серо-буро-малиновому, с рыжими вкраплениями.

 

Кто его знает, откуда он взялся и почему прибился к нашему дому. Впрочем, в доме он и не жил, только во дворе. Зимой Вася предпочитал ночевать в сарае, в курином гнезде, уютно свернувшись клубком на чистой соломе. Там он никому не мешал: место свободно, куры ночью не несутся.

 

Они, куры, его ничуть не боялись; с петухом Вася не ссорился. А маленькие цыплята, вылупившиеся ранней весной, его просто обожали. Днём он валялся на земле, а они грелись, прижавшись к его большому тёплому животу. Если становилось совсем холодно, то они подлезали ему под лапы – и Вася заботливо прикрывал птичью детвору.

 

Мы нисколько не опасались, что Вася позавтракает каким-нибудь цыплёнком. Он такого себе не позволял. При этом голодным наш кот никогда не был, хотя и не просил еду у людей. Да и зачем бы Вася выпрашивал у людей хлеб или кашу, когда он сам умел добывать себе настоящую, экологически чистую пищу? Он с детства привык ловить грызунов. И это были не только простые мышки-норушки. Берите выше: Вася был крысоловом! В кошачьем сообществе это редчайшая специальность.

 

Где он обучился всем секретам, неизвестно. Но когда он переловил всех крыс сначала в нашем дворе, а потом у соседей, мы поняли, какой это ценный работник. Расплодившиеся крысы - настоящий бич для мелких домашних животных.

 

Когда Васи у нас ещё не было, крысы постоянно съедали чуть ли не половину цыплят и утят. Соседи как-то пожаловались, что у них крыса задушила трёх из семи новорождённых поросят. Всякие капканы и отравы не помогали: крысы - народ умный, они десятой дорогой обходили такие людские изобретения.

 

Слава о Васе-крысолове разнеслась по всему нашему селу и его окрестностям. Нередко за двором раздавался чей-то голос:

- Мария Михайловна! Выйдите на минутку.

Мама выходила на зов и выслушивала обычную просьбу:

- Мария Михайловна, дайте на время вашего кота. Замучили крысы: опять всех цыплят погубили.

 

Мама тут же звала меня на помощь. Вася почему-то её плохо слушался, а вот меня признавал. Может, потому, что я порой баловала его свежим коровьим молочком (любил шельмец такое лакомство с детства). Он даже по моей интонации мог определить, зачем его зовут. Если весёлое: «Вася! Васёк! Ты там где? Молочка хочешь?» Тут он мигом являлся, преодолевая весь двор большими быстрыми прыжками.

 

Если же я громко и протяжно звала: «Ва-а-ася! Ва-а-ася!», - то он шёл медленно и степенно. Вася знал себе цену. Серьёзный работящий кот - это вам не какой-нибудь комнатный лентяй с бантиком на шее! Он останавливался в трёх шагах от меня, задирал голову, и на его морде было написано: «Что, работа есть? Ладно, согласен».

 

Я подходила, брала его на руки – он не сопротивлялся и был каким-то расслабленным и податливым: мол, делайте со мной что хотите, я не против. Трудно даже было поверить, что этот пятикилограммовый котяра, спружинившись, мог легко бросить своё тело на забор в полтора метра высотой или так припустить за мышью – только держись!

 

Я передавала Васю в руки пришедшей соседке, и он после этого не появлялся дома иногда неделю, а то и две. Возвращался пополневший, неторопливый, довольный и лениво отлёживался на солнышке. О результатах его командировки соседка докладывала маме с благодарностью:

- Ой, спасибо вам, Мария Михайловна: такой кот у вас хороший - всех крыс дочиста переловил!

Мама тоже была довольна, что наш Вася успешно справился с ответственным заданием.

 

Но иногда по весне, обычно в марте, Вася надолго исчезал, и тогда сколько хочешь кричи – ни за что не дозовёшься. Приходил через некоторое время изрядно отощавший, сильно потрёпанный, с побитой мордой, прокушенным ухом или драным боком. Но меня его «облико морале» ничуть не волновало - какое мне дело до его счастья? Жалко лишь, что от его невест не появилось на свет ни одного крысолова. Природа, как известно, отдыхает на детях гениев. Тем ценнее был сам Вася.

 

Порою он хвастался передо мною своим мастерством. Он приносил пойманную добычу, помещал её где-нибудь на видном месте, садился рядом и ждал похвалы. Я непременно должна была его погладить и сказать на ушко что-нибудь ласковое. Вася очень любил, когда его гладили. Крыс я почему-то боялась меньше чем мышей, но всё же, погладив Васю, говорила ему: «Убери эту гадость!» - и жестами показывала, чтобы уносил её подальше.

 

Однажды Вася провёл свой мастер-класс прямо у меня на глазах. Он притащил во двор ещё живую крысу. Вася и сам был не маленький, но и крыса оказалась огромной. Сила её сопротивления была такова, что Вася, крепко державший её в зубах, несколько раз кувыркнулся через голову вместе со своей жертвой, но её так и не выпустил.

 

Я со страхом, отвращением и неистребимым журналистским любопытством наблюдала за этой борьбой не на жизнь а на смерть. Продолжалась борьба несколько долгих минут. Крыса то затихала, то вновь сопротивлялась. Вася держал её мёртвой хваткой до тех пор пока она наконец перестала трепыхаться.

 

Он принёс и положил её к моим ногам, а сам отошёл и лёг в сторонке и даже прикрыл глаза. Видно было, что он сильно устал и надо было отлежаться. Он даже не подошёл ко мне, по обыкновению, чтобы я его погладила. Нелёгкая и опасная была у Васи работа, что и говорить.

 

... Почему я всё время говорю о нём в прошедшем времени? Потому что я его больше не видела. Знаменитого кота-крысолова у нас попросту украли. Соседки рассказывали: подъехала машина с городским номером, Васю подманили, схватили и увезли.

 

Не понимаю, почему Вася так легко поддался чужим, как могло случиться, что он, выполнив свою работу, не вернулся? Обычно коты хорошо знают дорогу домой. Не хочется думать, что он, коренной сельский житель, не смог, возвращаясь, увернуться от потока машин в городе.

 

Вася так и не вернулся, но оставил о себе хорошую память в нашем селе. Он в одиночку сумел справиться с целым полчищем крыс, приносивших столько ущерба хозяйствам наших соседей. Такое под силу только истинным профессионалам.

Роман со знаками препинания:
ТиреСкобкиС днем рождения, незаконный ты наш!

Словари или Что такое любовь Новая буква — Мой Вася – профессионал

Об авторе

09.08.2015

Эльмира Пасько. Роман со знаками препинания. Формат zip-файла Word, 262 Кб. Глава 1. «Тире»

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com