ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

СЪЕМКИ В СТУДИИ В ДЕНЬ ХЭЛЛОУИНА

Окончание. Начало здесь

 

Установили свет, много разного света. Я продолжала фотографироваться на фоне этих стен в разных одеяниях и позах, то в шубке, то без шубки, то в фас, то в профиль. И тут я заметила, что фон за моей спиной на фотографиях не всегда получается белым, иногда он становится желтым, иногда розовым, иногда коричневым. Почему так, в чем дело?

Стены ведь не перекрашивали, они оставались прежними. Значит, дело в чем-то еще. В чем же? В свете, конечно. Он был цветным и мог менять при необходимости цвет фона, вот ведь какая штука. Да, о такой вещи, как цветной свет, я как-то и не предполагала. Ну, конечно, я имела понятие о цветомузыке, но об использовании цветного света в фото- и видеосъемках я как-то не думала. Да, «много есть на свете, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам». Значит, еще не только свет, но цвет используют в профессиональном кино для моделирования пространства, для создания особой среды, особого измерения.

 

 

НАЧАЛО СЪЕМОК: МИНУТА СТОЯНИЯ, 10 СЕКУНД НЕМОРГАНИЯ

 

Аппаратуру, наконец-то, установили потребовали меня к барьеру, как говорится. Задача была такая. Я должна была подойти к определенной, обозначенной для меня черте на полу, встать там перед камерой и в течение 1 минуты, не шевелясь, смотреть в объектив. Затем, по истечении этой минуты, еще 15 секунд смотреть в камеру не моргая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С одной стороны вроде как простенькое задание, подумаешь, постоять минуту. С другой стороны, не так уж легко было это сделать без какой-либо тренировки да еще на камеру. Постойте минуту не шевелясь, и вы узнаете, каково это. Тем более, что не знаешь, когда она собственно эта минута кончается. Вот если бы были перед тобой часы, тогда бы было проще, можно было прикидывать, сколько прошло, а сколько еще осталось. А так, без часов, непросто было продержаться. Но самое сложное было в последующих 15 секундах неморгания. Это после целой минуты полной обездвиженности. Я спросила, а почему бы не сделать наоборот, сначала не моргать, а потом уже просто стоять. Но сказали, что нельзя. Нужно именно вот так. Делали-делали, но 15 секунд не моргать у меня никак не получалось. Тогда решили сделать хотя бы 10. Кое-как получилось, наконец-то отсняли. Все это хоть и длилось чисто фигурально минуту, но снималось не меньше, чем полчаса, со всевозможными дублями.

Но это было еще не все. Теперь требовалось заснять то же самое, но в профиль. Я опять должна была подойти к некой воображаемой черте, причем, сделать это по команде, в этом раз мне постаивали для этого стул как ограничитель и еще для того, чтобы я за него держалась и мне было бы удобнее стоять. И этот эпизод был заснят в итоге, но на это тоже ушло немало времени.

Режиссер оказалась довольна отснятым материалом, просматривая его на экране камеры. Я тоже посмотрела для интереса. Но я была уже не в таком восторге от увиденного. Вряд ли стоило снимать мое лицо крупным планом в таком возрасте да еще в режиме HD(высокого разрешения). Все изъяны его были видны как на ладони. И это будет идти профайлом, то есть, начальными и конечными кадрами в фильме. Насколько я поняла, на половине экрана будет стоять минуту мое лицо, а на другой половине в это же время будут идти титры фильма, начальные или конечные. В фас — это в начале, в профиль — в конце. Вот для чего это все снималось. А вот так размножить один кадр почему-то нельзя было. Для чего минуту-то стоять? Наверное, потому что в режиме HD, поэтому сложно размножать, надо снимать.

Ладно. Короче, основное засняли. Ради чего я туда, собственно, и приехала.

 

 

Я ПОЮ НА КАМЕРУ «КОФЕЙНУЮ ДЕВУШКУ»

 

Далее надо было заснять то, как я пою свою песню. В павильоне обнаружился специальный крутящийся круг. На него поставили стул, я села на стул с гитарой, круг включили в розетку и он стал плавно крутиться, а вместе с ним и я. Что ж, это, пожалуй, было неплохо. Я покрутилась так некоторое время, меня засняли на этом круге просто крутящейся. Потом я спела песню на камеру несколько дублей. Еще попросила, чтобы меня на этом круге с гитарой в руках сфотографировали на мой фотоаппарат. Да, фотки тут получились совершенно замечательными. С гитарой на круге, с профессионально выставленным светом. Я попросила Катю заснять на мой фотоаппарат еще и видео, то, как я пою песню. Она выполнила мою просьбу и у меня осталось даже видео моего пения, только одна незадача, звук у меня в видеокамере очень плохой, его едва слышно, если только что-то очень громкое исполнять, с оркестром, так сказать. Но такова особенность моего фотоаппарата, он плохо берет звук. Ну да ладно, звук можно будет наложить потом. Впрочем, и на их запись звук надо было писать отдельно. Для этого и нужен был звукорежиссер. Он подключил к сети соответствующее оборудование и мне пришлось еще раз петь «Кофейную девушку», но уже для звукозаписи. Круг для этого остановили, включили звукозапись и я спела. И не один раз, а 3 дубля опять пришлось делать на всякий случай, чтобы выбрать потом лучший вариант. Еще Катя попросила., чтобы я просто поиграла эту мелодию без слов, это тоже зачем-то нужно было. Что ж, поиграла.

Так что и этот этап съемки занял довольно много времени. Но я была очень довольна этой записью, тем, что мне даже в таком, не имеющем отношения к искусству фильме, удалось представить свои творческие достижения, спеть эту свою знаковую песню — «Кофейную девушку». И может быть хоть что-то, хоть куплет в фильме да останется. Уж не самые худшие у меня стихи, если все в литературном мире называют меня не иначе как «кофейная девушка». Я создала необычный и возможно даже гениальный образ (не побоюсь этого слова) — образ кофейной девушки, которого еще не было до меня в русской, и возможно даже, и в мировой литературе. Так что мне есть чем гордиться и в этом плане. Кстати, Катя после моего пения сказала, что к ней эта «кофейная девушка» теперь привязалась и она без конца ее напевает. Что ж. меня это тоже порадовало. Вот так бы радовала нас жизнь почаще! Что творческому человеку надо? Признание его творческих заслуг. Хотя бы изредка говорили бы добрые слова о его творчестве, тем более, если они заслуженные, эти слова, то и жить бы легче стало.

 

 

ВСЕ ПОТОМ ЗАПЕЛИ И ЗАИГРАЛИ

 

Как ни странно, вся съемочная группа была воодушевлена моим пением и принесенной на съемки гитарой. После записи оператор Ильяс попросил у меня гитару и очень даже неплохо исполнил какую-то песню, не свою, а какой-то знакомой ему группы. Я записала его выступление на видео. Голос у него был погромче, чем у меня и его уже было даже слышно.

Потом звукорежиссер тоже попросил у меня гитару и тоже что-то такое там сыграл.

Вот какая музыкальная у меня оказалась эта съемочная группа. Режиссер Катя тоже очень вдохновилась моим пением и самой песней и сказала, что этот фильм уже получается не просто фильм, и я, как героиня и фильм этот уже выходят за рамки предложенного формата, Фильм это получается уже такой прекрасный арт-объект, который может пойти на более широкую аудиторию. Они будут ездить потом с ним не только по России, но и по Европе на разные там кино- и телефестивали и, что очень даже возможно, брать там всякие за него призы и награды.

Что ж, меня это очень порадовало, что я даже всех этих суперлюдей из серила в чем-то превосхожу. Ну ладно. Этот эпизод был заснят. Но это было еще не все.

 

 

СЮЖЕТ С КРУЧЕНИЕМ НА КРУГЕ

 

 

Звукорежиссер с моей гитарой

 

 

 

 

Я в объективе кручусь на зеленом фоне

 

Предстояло заснять еще один сюжет, придуманный режиссером. Вот этот крутящийся диск, в общем-то, был предназначен не для этого, не для пения моего. Это я просто удачно воспользовалась обстоятельствами. А так значит, меня предстояло заснять на этом крутящемся круге в полный рост с поднятыми вверх руками и на специальном зеленом фоне. Фон этот в виде громадного рулона, надетого на катушку уже стоял в студии. То ли он лежал на полу, а теперь его подняли, то ли как-то незаметно принесли. И подняли. Получился такой темно-зеленый насыщенный экран. Конечно, зеленый фон можно было сделать и светом, но тогда он был не таким бы насыщенным. Так что это была еще одна технология, которая применялась и в съемках со мной. Короче, мне предстояло на этом фоне крутиться на подставке. Зачем? Ну, предполагалось, что я кручусь в воде, зеленый фон должен был символизировать воду, при монтаже эта вертикаль должна стать горизонталью, и вот я как бы кручусь в воде вокруг собственной оси. Мне только непонятно было, почему вода зеленая? Не лучше ли эти съемки было сделать на фоне какого-либо синего, голубого или даже серого экрана? Зеленой вода тоже бывает, но в редких случаях. Но режиссеру. Как говорится, виднее, это ж была ее задумка. Джинсовую куртку мне пришлось снять и я осталась в одном сером топике. Вообще, по идее, поскольку я предположительно крутилась в воде, тоя должна была стоять на этом круге в купальнике, но мне никто об этом не сказал, чтобы я надела купальник, а самой мне даже в голову не пришло его прихватить. Поэтому да, отсутствие купальника нарушало этот сюжет. Катя даже спросила, какое у меня сейчас белье, не могу лия в нем покрутиться, может, оно как-то похоже на купальник. Такое, конечно, бывает, всякое бывает белье, есть и очень похожее на купальный костюм, но только не в данном конкретном случае. У меня не было комплекта: лифчик был черным, а трусики голубыми. Во-первых, это никак не сочеталось, во-вторых, раздеться до нижнего белья перед всей съемочной группой мне как-то не очень хотелось. Все-таки купальник это купальник, а белье это белье, как тут не крути. И дело даже не в съемочной группе, меня вот такую заснимут и покажут потом на всю страну. Вот ужас-то! Я категорически отказалась от этой затеи — раздеться до белья. Им пришлось снимать меня в топике и в джинсах, и опять же, мне было непонятно, как они потом меня разденут в кадре. Я же в воде кручусь, значит, по идее, должна быть в купальнике. Или они меня оставят крутиться в одежде? Короче, сложная задумка. Да и воду потом как будут добавлять в этот кадр? Или это все будет чисто условно: вода и все такое…просто буду крутиться, так сказать, для красоты.

Короче, покрутили меня для начала немного на этой подставке, присмотрелись, как и чего. И оказалось, что им не хватает света для этих съемок. Я была в немалом изумлении: как не хватает света? Да его тут завались! Помимо верхнего света и меня, и фон освещали 2 огромных софита с разных сторон, плюс еще 4 маленьких. Я не понимала, чего им было еще надо, света было хоть залейся, но режиссер была недовольна. Ей надо было высветить какой-то кей и для этого требовался дополнительный свет. Они долго совещались, что делать, а потом все куда и внезапно ушли. Остались только я и звукорежиссер.

Он сел на этот круг перед экраном, включил себе музыку в наушниках и весь ушел в себя, может быть даже и уснул. Я осталась предоставлена на какое-то время самой себе. Я немножко пофотографировала, даже сняла этого звукорежиссера, сидящего перед этим зеленым экраном, потом выглянула в коридор и сфоткала эти студийные катакомбы.

Во многих павильонах тоже, по всей видимости, шли съемки, что-то там везде происходило. Над нашим павильоном время от времени что-то тяжелое двигалось по рельсам. И хотя звук был глухой, но все-таки он был. Правда, он не особо мешал, у нас ведь шла в основном беззвучная съемка. Но пару раз грохотнуло и когда записывали звук. Вот так.

Через некоторое время все вернулись, принесли с собой еще какой-то свет и 2, довольно потрепанных белых зонтика. Их установили перед светильниками и что-то там удалось в итоге наладить.

 

Кстати, помимо меня в этом павильоне должны были снимать еще одну участницу этих сюжетов, но не моего сюжета, а другого, ведь это же был документальный сериал. В студию должна была приехать руководительница каких-то шаманов. Она ехала на такси из Лыткарино, путь не ближний, понятное дело, и застряла в пробке. Так что съемки с ее участием в любом случае были пока невозможно и можно было продолжить съемки со мной.

Наконец, меня опять поставили на эту подставку, она закрутилась, я тоже, в этот раз их все устроило они быстро засняли все, что нужно. Сначала средним планом. Потом поменяли объектив и сделали еще крупным планом.

Режиссер осталась очень довольна отснятым материалом, она просматривала сделанные дубли на экране видеокамеры. Я тоже подошла посмотреть. Я там медленно-медленно крутилась вокруг своей оси. Да, завораживающее зрелище! Режиссер, глядя на эти кадры сказала, что у меня изумительное лицо, я похода на киноактрису Серебряного века Веру Холодную. Надо же! Вот уж никогда б о себе такого не подумала бы! Ведь Вера Холодная — это не только знаменитая актриса, но и очень красивая женщина, поэтому очень приятно на нее быть похожей.

Короче, я набралась массы приятных и красивых впечатлений от этих съемок, а также запаслась очень интересными для себя фотографиями, что было немаловажно.

 

 

ОКОНЧАНИЕ СЪЕМОК. ПРИЕЗД ШАМАНКИ

 

Наконец, шаманка тоже подъехала, приехала и автор материалов Наташа. Она усадила шаманку в уголок на стул и стала с ней о чем-то тихонько беседовать. Лена, продюсер, договаривалась со своей съемочной группой по поездке в ближайшие дни куда-то на Эльбрус.

Со мной же съемки были закончены. Я стала потихоньку собираться, оделась, упаковала гитару. Я надеялась, что это все и мне не придется больше никуда ездить. Я попрощалась со съемочной группой и попросила Лену вывести меня на улицу. Она спустилась со мной на 1-й этаж. Вышла на улицу. Такси мое стояло на том же месте. Мы попрощались с Леной. Я постучала водителю в стекло, ведь, похоже, он немного прикорнул. Он очнулся. Я открыла дверь и села в машину. Хорошо, что они дают трансфер, то есть машину. Я уже порядком устала и было бы непросто в таком состоянии да еще с гитарой за плечами добираться на метро.

А тут сел и поехал. Шофер включил мотор, и мы поехали. Было уже темно. Ехали уже довольно долго, т.к. попали в час пик. Но все-таки доехали. Я попросила водителя подъехать не к дому, а к магазину, мне надо было купить кое-какие продукты. Он так и сделал: оставил меня у магазина. Я поставила ему в путевом листе время 20 часов 20 минут. Так что эта одна минута растянулась на 4 часа.

Вот так закончились эти съемки, да и съемки всего фильма в принципе. Теперь осталось только дождаться выхода этой передачи в эфир. Но по большому счету я все, что надо, для себя уже получила: положительные эмоции, чувство собственной значимости, много прекрасных фотографий. И вот этот материал на память.

А то, что будет там на Большом экране, для меня уже не имеет большого значения. Ведь в этом фильме буду уже вовсе и не я, а совсем другая, параллельная версия моей земной сущности.

 

12 ноября 2013 г.

 «Съемочная ночь на Крылатских холмах». («Непотопляемая-2»)

«Непотопляемая». Ретроспектива телефильма Рен-TV

Юрий Беликов. «Женщина, которая не тонет»

Интернет портал о вселенной и звездах Hypernova.ru

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com