ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

ЛЮДИ ВЛОДОВА

 

УХОД БЕЛИКОВА ИЗ «ЮНОСТИ»

 

Впрочем, вся эта лафа с ночными бдениями в кабинете главного продолжалась недолго. Беликова в итоге уволили. Липатову, наверное, показалось слишком накладным оплачивать спецкора по Перми, каковым являлся Беликов. Тем более, что по другим регионам никаких спецкоров не было. Поэтому он в итоге постарался от него избавиться. Прицепился к чему-то несущественному, спровоцировал Беликова на скандал, и тому пришлось уходить. Правда, это не вот так сразу случилось, а спустя 2-3 года после появления Влодова в «Юности», но все-таки случилось. Я точно не знаю, когда Беликов уволился, может, в 96-м году, может, в 97-м.

Беликов очень обиделся на Липатова за то, что он так с ним поступил. Также он хотел, чтобы Влодов ушел вместе с ним, поскольку он его туда привел. Но Влодов не пожелал разделить с ним его участь. Он считал, что у каждого в этом плане своя судьба. Он не особо дорожил «Юностью», но и разбрасываться подобными дарами судьбы вовсе не хотел, ведь они у него случались так редко. Так что Беликов, обиженный на всех, ушел из «Юности» и на какое-то время пропал из поля нашего зрения.

Влодов, впрочем, тоже уйдет из «Юности» через год, через два.

 

 

БЕЛИКОВ В «ТРИБУНЕ. «ПРИЮТ НЕИЗВЕСТНЫХ ПОЭТОВ».

 

Второе явление Беликова в жизни Влодова произошло где-то после 2000-го года и оно было связано с газетой «Трибуна» и «Илья-премией». Беликов, оправившись от травм, нанесенных ему «Юностью», начнет опять искать работу в Москве и найдет ее, сначала в «Комсомольской правде», а затем в газете «Трибуна», куда он устроится, опять же, собкором по Перми.

«Трибуна», в которую превратилась бывшая «Социндустрия», была довольно обеспеченной по тем временам газетой, поэтому первое время все шло у Беликова там хорошо. Он не только пишет какие-то, соответствующие профилю газеты материалы, но и заводит там поэтическую рубрику под названием «Приют неизвестных поэтов». Он отыскивает в глубинке, в провинции каких-то, никому неведомых поэтов с очень трудной судьбой и предлагает им публикацию в этой рубрике. Те, конечно же, с радостью соглашались. Ну и конечно, одному из первых он предложил такую публикацию Влодову. С Влодовым он уже давно помирился, работая еще в «Комсомольской правде», он дал там небольшую заметку, кажется о фильме про Влодова, который снимал его знакомый кинорежиссер Сергей Князев. И вот на фестивале в Екатеринбурге этот фильм занял второе место и Беликов об этом написал в «Комсомолке». Но в «КП» он долго не задержался, перешел в «Трибуну», благо они были в одном здании. Помимо публикации стихов Влодова в «Приюте», Беликов сделал еще с ним огромное интервью на целую газетную полосу. Что ж, это было неплохо! И хотя «Трибуна» не была литературным изданием, но, тем не менее, она была реальной газетой с довольно-таки большим тиражом, где-то 130 тысяч.

В «Трибуне» от 9 октября 2004 года появилась также большая статья Беликова о Влодове, на целую газетную полосу формата А1. Статья называлась «Внучатый племянник Мишки Япончика». В этом материале было еще процитировано 3 стихотворения Влодова.

 

 

ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ. ИРИНА МЕДВЕДЕВА, НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТЮРИН

 

 

 

 

 

 

 

Но дело было не столько в «Трибуне», сколько в появившейся впоследствии при ее поддержке «Илья-премии». В «Трибуне» работала семейная пара: Николай Григорьевич Тюрин (он был финансовым директором газеты) и Ирина Медведева — журналист, сотрудник газеты. У них был сын, Илюша Тюрин. Он был одаренным мальчиком, писал стихи, песни, статьи, эссе. Но в возрасте 19-ти лет, в августе 1999 года, он утонул, купаясь в Москва-реке.

Спустя некоторое время после смерти безутешные родители решили сорганизовать что-то, чтобы увековечить его память. Они создали Фонд Ильи Тюрина, «Илья-премию» для молодых и альманах «Илья». И вот деятельное участие во всем этом проекте на первых порах, да и потом довольно длительное время, принимал Беликов
(См. Юрий Беликов. «Илья – лазутчик лазури», а также: Юрий Влодов. «Между гением и графоманом — воробьиный скок». Интервью Влодова Беликову в Доме Ильи).

). Я помню, как он сообщил о появлении этой премии Влодову, приглашал его на всякие мероприятия, связанные с этой премией. Но Влодов в то время из «Юности» уже ушел, засел дома и уже никуда особо ходить не хотел. Слушал, конечно, с интересом, наблюдал, но как-то особо не рвался никуда. Все эти новые проекты, инициативы его не особо вдохновляли, он не верил, что из этого может что-то получиться. Он больше доверял каким-то старым, уже проверенным брендам: «Юности», «Новому миру», «Дружбе народов», «ЛГ». Каким-то государственным изданиям, а не частному сектору. Он относился к этой сфере с некоторой настороженностью, недоверием. Поэтому особого участия он не принимал, но любил поговорить на эту тему, когда Беликов приезжал из Перми. Впрочем, Беликов его представил и Маме, и Папе (так мы между собой называли И.М. и Н.Г., родителей Ильи).

На саму премию пару раз в год — в мае и августе — со всей страны съезжались финалисты, молодые лауреаты, их селили в какие-то гостиницы и они там жили примерно неделю. Приезжал и Беликов как член жюри.

Вечером после всяких дел, они собирались в гостинице и начиналось неформальное общение: выпивка, разговоры о поэзии, о жизни. И конечно, на эти неформальные сборища и выпивки приглашался Влодов. Вот туда он с удовольствием какое-то время ходил. Выпивал там, оставался на ночь и много чего интересного всей этой молодежи рассказывал. Но Беликов еще до появления Влодова на горизонте много чего также о нем всем ребятам рассказывал и они ждали его с нетерпением.

Я, конечно, во всех этих гостиничных сборищах никогда не участвовала, меня никто не приглашал на такие посиделки, поскольку мне, как жене, вход туда был заказан. Ведь там не только пили и базарили, но и кадрили всяких поэтических баб, так что, понятное дело, я там быть не должна по определению. И доподлинно сказать, что же там, в этих гостиницах, было, сказать не могу. Но в принципе тут несложно догадаться, что, собственно, там было.

А «Илья-премия» разрослась, встала на ноги и какое-то, довольно значительное время была на высоте. Был на высоте вместе с этим проектом и Беликов, который одновременно продолжал работать в «Трибуне» и вести там «Приют». Фонд Ильи Тюрина очень многим молодым из провинции помог, делая их лауреатами премии, а тем, кто получил Гран-при, издавал в качестве приза книгу. При Фонде существовал еще и альманах «Илья», который издавался раз в год по итогам премии и в котором печатались в основном лауреаты и дипломанты премии, опять же молодые. Но какие-то страницы альманаха были отданы и более старшему поколению. Еще существовал и сайт Илья-премии. И вот в этом альманахе за 2005 год, а также на сайте, было опубликовано большое интервью Беликова с Влодовым «Между гением и графоманом — воробьиный скок». Также в этом альманахе были сделаны две стихотворные подборки Влодова.

Потом при участии Дома Ильи и издательского дома «Грааль» на основе публикаций в «Трибуне» был издан сборник «Приют неизвестных поэтов», куда попал и Влодов со стихами, 16 стихотворений туда попало. Довольно основательная такая книжечка в твердой обложке, приятно так оформленная, со вкусом. Мне понравилось.

Это все было в начале 2000-го, первые несколько лет, расцвет этого дела. Потом, со временем, у Беликова опять же возникли проблемы и на работе, в самой «Трибуне», и в «Илья-премии». В «Трибуне» стала ухудшаться финансовая ситуация, поэтому там стали экономить на всем. И в первую очередь пострадал Беликов, как собкор по Перми, да еще с таким, мало нужным данной конкретной газете, литературным проектом. Этот «Приют» не соответствовал профилю газеты. Какое-то время Беликова еще там терпели, но уже смотрели косо. Это было где-то в 2006-м — 2007-м годах.

 

 

ТУРНИР ПОЭТОВ: НИТЧЕНКО ПРОТИВ БЕЛИКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот я помню, был такой эпизод, связанный с Илья-премией.

Был 2007 год, так, кажется. Тут, значит, подвели очередные итоги Илья-премии, Гран-призером в текущем году оказался молодой поэт откуда-то из Вологды — Андрей Нитченко. Увенчали его лаврами, книжку издали и вдруг, после всего, (я, правда не знаю, кто это придумал) решили провести турнир такой поэтический между Беликовым и Нитченко. Собрались в библиотеке Лермонтова, весь народ. А в судьи на этот турнир пригласили Олега Хлебникова и Влодова. Также судьей был и Николай Григорьевич Тюрин от Дома Ильи.

И вот Беликов и Нитченко несколько раундов читали свои стихи, дрались, так сказать, на поэтических шпагах, а Папа, Хлебников и Влодов, как мэтры, восседали на сцене и судили, выставляли оценки каждому из них после каждого раунда. Влодов, конечно же, был за Беликова. Выставлял ему хорошие оценки. Но, тем не менее, Беликов проиграл, другие-то были против. Победил Нитченко.

 

 

БЕЛИКОВ В «ТРУДЕ». МАТЕРИАЛ БЕЛИКОВА ОБО МНЕ «ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ НЕ ТОНЕТ»

 

Через некоторое время Беликов нашел себе очередную работу в Москве, на этот раз в газете «Труд». Естественно, он первым делом открыл там свой «Приют». И какое-то время широко печатал всех найденных в России бесприютных поэтов. Он приносил, показывал нам эти публикации, но Влодова уже печататься в эту рубрику почему-то не приглашал.

Но в этой газете он опубликовал в скором времени большой материал обо мне. Я ему рассказывала о своей непотопляемости, о моем этом необычном свойстве — не тонуть в пресной воде, но он как-то слушал это вполуха и, похоже, не верил. Но как-то он зашел к нам в гости, и я показала ему фильм, который сделал обо мне канал Ren-tv в 2005-м году. Беликов, когда увидел это дело воочию, сильно заинтересовался, понял, что можно сделать из этого довольно-таки интересный материал. Он тут же сорганизовал со мной интервью. Потом уехал, и через некоторое время этот материал под названием «Женщина, которая не тонет» появился сначала в екатеринбургской молодежной газете «На Смену», а потом он дал его в «Труде». Это было 15 июня 2007 года. Так что Беликов дополнительно прославил меня еще и в такой супертиражной газете, как «Труд». Тогда это издание выходило 15-ти миллионным тиражом!

Тут же эту статью отследили корреспонденты канала ТНТ, из передачи «Необъяснимо, но факт», была такая раньше на этом канале передача. Уже через 2 недели после этой публикации они приехали и сделали обо мне сюжет для фильма «Люди Х 2», который прошел в эфире канала 24 августа 2007 года. Так что это дело, публикация эта беликовская обо мне, имела еще и вот такое продолжение.

Беликов потом долго крутил эту статью в каких-то региональных изданиях под разными названиями и в слегка измененных вариантах. Где он там эти статьи давал, нам он не сообщал. Я случайно находила порой эти статьи в Интернете. Наверное, он получил за них немало денег и отчасти «обогатился» на материалах об этой моей уникальной способности.

............................................................

 1    2    3

угловой камин в интерьере

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com