ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

«ВСЕ ЖАНРЫ, КРОМЕ СКУЧНОГО»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ КРИТИКИ ЕЛЕНЫ САФРОНОВОЙ

Елена Сафронова — лауреат премии «Венец» СП Москвы за 2013 год

 

Клуб Журнального зала

4 июня 2013 г

Ведущий Евгений Степанов

Запись и расшифровка Людмилы Осокиной

Фото Людмилы Осокиной

 

 

Евгений СТЕПАНОВ. Друзья! Я здесь выступаю прежде всего в роли издателя этой книги. Есть такое издательство, «Вест-Консалтинг», оно работает уже 10 лет на книгоиздательском рынке. Мы выпустили много книг...

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Микрофон?

 

Евгений СТЕПАНОВ. Да нет. Нормально тут все слышно. Здесь достаточно уютное помещение и все замечательно.

Мы выпустили много книг, может быть несколько тысяч. И вот одна из наших новинок — книга Елены Сафроновой — пользуется достаточно большой популярностью, если говорить, конечно же, условно, потому что вообще книжный рынок переживает далеко не лучшие времена. Читателей очень мало, вдумчивых читателей еще меньше, и поэтому любой успех критика, литературоведа для меня очень радостен. Я очень рад, что эта книга продается в больших магазинах, в частности, в магазине «Москва», и постепенно выходит уже в лидеры продаж — можно сказать, что это даже бестселлер. Вообще продать поэтическую книгу практически невозможно. Нужно быть фокусником, Игорем Кио, кем-то еще...

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Дементьевым!..

 

Евгений СТЕПАНОВ. Да, Андреем Дементьевым или Ларисой Рубальской, тогда... а так? Какие у тебя шансы?.. Если у тебя нет таких дарований, как у Андрея Дементьева, то и шансы твои невелики...

Книгу о поэзии продать легче, но все равно сложно. Пользуясь случаем, расскажу такую историю. Сегодня мне позвонили из книготорга, все его знают, «У Сытина», 20 лет этой компании, и она уже в стадии угасания. Говорят, всё, их выгоняют из помещения, всё плохо, книги не продаются. Крупнейшая была компания, крупная, да… 20 лет как на рынке — и у них тоже ситуация — хуже некуда. На этом фоне выпуск любой книги — подвиг! Просто подвиг! Потому что рынка, как такового не то чтобы нет, это умирающий рынок. Он как-то плавно трансформируется в какие-то ридеры, интернет-издания...

Поэтому выпуск любой такой книги, тем более о поэзии — это замечательное, знаковое событие. Тем более книги такого автора, как Елена Сафронова, которую вы все прекрасно знаете. Она печатается везде. Она обозреватель «Бельских просторов», критик журнала «Знамя», критик журнала «Дети Ра», критик журнала «Октябрь» и, наверное, всех ведущих журналов, которые входят в Журнальный зал. Везде там можно найти статьи Елены Сафроновой.

Что для меня интересно, что мне, собственно, дорого, почему я взялся за издание этой книги? Конечно, потому, что у Лены есть собственный взгляд на литературный процесс. И этот взгляд — неоднозначный, спорный. Лена часто вступает в полемику с известными деятелями литературного процесса, в частности, в этой книге она полемизирует с Сергеем Чуприниным. Но делает это очень взвешенно, аргументированно, деликатно. И неслучайно, несмотря на эти полемические страсти, Сергей Иванович охотно публикует ее статьи в том же журнале «Знамя».

Я думаю, что у этой книги будет большая судьба, потому что, как-то все меньше и меньше я встречаю специалистов, которые говорят о современном литературном процессе, имея свой взгляд на литературный процесс.

В своей замечательной книжке «Записки из-под полы» Евгений Юрьевич Сидоров описывает ситуацию 60-х годов, когда на одну книгу вышло 2 рецензии. Одна — в газете «Правда» — ругательная, другая — в журнале «Юность», где Евгений Юрьевич тогда работал. И письмо такое пришло в редакцию журнала: «Друзья! Как же так: «Правда» пишет одно, а «Юность» — другое. Вы уж определитесь, какая точка зрения правильнее. Тогда одну точку зрения и публикуйте».

 Ну вот, постепенно, видимо, мы к такому уже руслу приходим, и когда-то вот такая единообразная точка зрения выработается в литературном процессе. Но очень важно, что есть критики с независимой точкой зрения.

Лена Сафронова обозревает не только высоколобую, интеллектуальную литературу, но и массовую литературу. В этой книжке она также пишет об авторской песне, где тоже есть свои особенности и тенденции.

То есть, эта книга, скорее, не рецензии, вовсе не рецензии, а именно книга таких литературоведческих статей, которые вскрывают наш литературный процесс, наш литературно-художественный процесс и говорят о вещах сущностных. Вот, собственно, что я хотел сказать.

Еще хочу сказать, что книга продается в магазине «Москва», во многих других, в том числе и в Интернет-магазинах. Поэтому очень рад вам ее рекомендовать: «Все жанры, кроме скучного».

Теперь мы, наверное, передадим слово автору. Пожалуйста!

 

Текущее время 8 минут 34 секунды

 

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо! Хорошее вводное слово. Но начать, наверное, нужно с того, что... с названия. Безусловно, оно очень дерзкое...

В эту книгу вошли статьи не то что обо всех жанрах, существующих в текущем литпроцессе, но даже не обо всех жанрах, которые мне доводилось рецензировать, обозревать и так или иначе рассматривать. Ну, естественно, все жанры никто не охватит, нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков, — просто очень показалась мне хорошей, знаковой и подходящей к случаю пушкинская строчка.

На самом деле эта книга как раз таки не состоит… вернее, не включает ни одной рецензии на поэзию, хотя Евгений прав, их у меня достаточно много. Здесь есть рецензии на книжки прозаические, книги, относящиеся к разным жанрам, чтобы оправдать название. И еще здесь проблемные статьи о том или ином явлении. Одно из них — два — уже Евгений очертил. Это развлекательная литература и авторская песня. Также здесь есть проблемная статья о военной прозе и две, подпирающие ее, скажем, рецензии. Далее — тексты о современной литературе, ну, скажем, о тех книгах, которые наиболее часто можно встретить в книжных магазинах: о любовном романе, эсхатологическом романе и о романе гламура, впрочем, представленном не в самом чистом своем изводе. А именно — тут речь идет о двух романах: писательницы Лидии Скрябиной: «Моль для гламура» и «Клетка», которые, будучи по внешним признакам похожи на роман гламурный, на самом деле являют собой более знаковое, более серьезное чтение.

Структура книги такова: сначала идет проблемная статья, затем рецензии на книги, представляющие то или иное явление. Представлены, конечно, неравномерно.

По естественным причинам здесь нет рецензий на авторскую песню. Авторская песня — жанр более звучащий, текущий. Зато много рецензий, относящихся тем или иным боком к развлекательной литературе.

Перед началом нашего мероприятия Алексей Зайцев задал вопрос: за сколько лет были написаны статьи, составившие книгу? Я специально подсчитывала: самая ранняя работа — о военной прозе — написана в 2005 году, а самая поздняя, из тех, которые здесь, это рецензия на эсхатологический роман «Палач» Валерия Угарова и Марины Якимович, вышла в мае 2011 года. Ну, то есть, 6 лет, практически половина нулевых уместилась в эту книгу своими острыми, выпирающими гранями.

Может быть, кто-то вопрос задаст, а то мне как-то неудобно со своими мыслями...

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Удобно, удобно...

 

Кирилл КОВАЛЬДЖИ. Когда будет вторая книга?

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. К кому вопрос?

 

ЕЩЕ ОДИН ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. К издателю, наверное!

 

Кирилл КОВАЛЬДЖИ. К Лене.

 

Владимир ПИМОНОВ... Потому что у девушки написано и на вторую, и на седьмую, и на девятнадцатую, дело не в ней...

 

Елена САФРОНОВА (смущенно смеясь). Ну, поговорим об этом чуть позже. Может быть, случится какое-то чудо и поэтическая книга появится до конца этого года, а может быть, чуда и не случится.

 

Текущее время 13 минут 14 секунд

 

Евгений СТЕПАНОВ. Лен, а вот как ты выбираешь темы, героев для своей книги? Ведь, действительно, огромное количество произведений! Я каждый день просматриваю Журнальный зал, в Клубе которого мы сейчас находимся. Каждый день появляются новые тексты, много интересных рассказов, стихов и никакого, практически, отклика...

Взять хоть сегодняшний день: только что вышел журнал «Волга», «Октябрь», там Рейн в «Новом мире» опубликовался с грамматическими ошибками. Не знаю, кто у них корректором работает, в этом «Новом мире», ну, тем не менее...

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Это авторское...

 

Евгений СТЕПАНОВ. Ну, тем не менее… авторское... Замечательно... Тем не менее, хорошие стихи... интересные... И тишина... И ничего... И всё... И кому это всё нужно?

И у меня возникает вопрос: современная культура работает избыточно? Насколько не востребована эта культура?..

Действительно, Лен, как ты ориентируешься в этом потоке изящной словесности? Как выбираешь? Кто тебе подсказывает, кто не подсказывает? Ориентируешься на собственный вкус или тебе заказывают редакции эти обзоры? Немножко о своей литературной кухне расскажи, пожалуйста.

 

Елена САФРОНОВА. Ну, в общем-то, нет никакого, наверное, секрета в том, что иногда редакции журналов предлагают написать рецензии на какие-то конкретные книги, те или иные, знаковые для них, почему-либо важные в каком-то контексте. Таким образом, я писала обзор, например, женских романов. Как раз в «Знамени» в 2011-м году выходил этот обзор. Но здесь его нет, потому что книга наша была напечатана, к сожалению, не на резине, а на бумаге.

Я считаю, что это нормально, когда редакция предлагает написать рецензию или обзор на какой-то роман или стихи, даже, скорее хорошо, что подсказывают, на что надо обратить внимание. Также я пишу о том, что сама успеваю прочесть, опираясь на свой собственный вкус, на свое понимание прекрасного. Из Журнального зала, кстати, на вещи, которые напечатаны в журналах, были рецензии. На роман Анатолия Курчаткина «Полет шмеля», по следам его публикации в «Знамени», на повесть Александра... (задумывается) я ж его еще на премию Белкина номинировала, вот из головы вон... Вспомню, скажу... «На воле», «На воле», такая очень интересная вещь... Извините, маленькая техническая неувязка...

 

Текущее время 16 минут 44 секунды

 

Евгений СТЕПАНОВ. С журналом «Бельские просторы» — как происходит работа? Как ты выбираешь?

 

Елена САФРОНОВА. Они сами попросили работать у них поэтическим обозревателем, но начали с того, что обозначили 2 журнала, которые им наиболее интересны. Они обозначили «Арион» и «Воздух» как два противоположных полюса — на их взгляд, впрочем, и на мой тоже.

 

Евгений СТЕПАНОВ. И ты обозреваешь...

 

Елена САФРОНОВА. И я обозреваю... впрочем, я добавила к ним третий — «Современная поэзия». А также в промежутках между теми и этими вещами, обозреваю какие-то поэтические новинки, которые уже лично мне кажутся интересными. Книгу Прокошина, например, которая (Евгению Степанову), по-моему, твоя была?

 

Евгений СТЕПАНОВ. Это как раз «Современной поэзии»...

 

Елена САФРОНОВА. ...которую выпустил Обнинск...

 

Евгений СТЕПАНОВ. «Ворованный воздух».

 

Елена САФРОНОВА. Да. «Ворованный воздух». (Степанову) Так книга Прокошина у тебя и обозревалась...

 

Кто-то из зала пытается задать вопрос.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Представьтесь, пожалуйста, если не сложно!

 

Елена САФРОНОВА. Это Владимир Пимонов.

 

Владимир ПИМОНОВ. Лена! У тебя существует какая-то грань между серьезной и развлекательной литературой? В чем она состоит?

 

Елена САФРОНОВА. У меня вот ее как раз и нет. Я не знаю, может... Нет, не так... для меня нет грани в том смысле, что и та, и другая должна быть литературой. То есть, сделана профессионально, на хорошем уровне, и обязательно содержать смысл. Я не согласна с тем, что лучшие образцы, ну развлекательной или, там, приключенческой литературы должны быть полностью лишены гуманистического или еще какого-то посыла. Собственно, вся моя статья «Час радости» или «Рай словесный» с эпиграфом из октоиха Пресвятой Богородице, — она вся, в общем-то, о моем возвышенном отношении к развлекательной литературе и говорит. Т.е. я не провожу между ними какой-то границы по их качеству — только по целеположению. Есть очень высокие образцы развлекательных книг, есть откровенно неудавшиеся серьезные книги, так я полагаю...

 

Евгений СТЕПАНОВ. (Мнацаканяну). Сергей Мигранович, какой вопрос?

 

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Да у меня вопросов-то нет, мне всё понятно! И у меня самое положительное отношение к книжке, которую ты издал. Поэтому, какие вопросы? Я, конечно, прочитал ее какое-то время назад, поэтому, я может, конкретики не помню. Но я например, помню, что мне очень понравилось направление... не рецензии... Я бы это назвал скорее даже эссеистикой, потому что критика развернутая, которую, например, пишет Алла Латынина, да, аналитическая и прочее, это одно, а ее статьи в журнале —совсем другое. И здесь я бы это действительно назвал эссеистикой, то есть, свидетельство острого ума и реакции на реальные литературные события. Мне понравилась там главка, по-моему, о контр-культуре... это очень интересная, на мой взгляд, и перспективная тема. А также слэнг порталов, интернет-порталов, это тоже малоизученное и интересное явление.

Сейчас ведь какая ситуация? Я недавно в своей библиотеке раскопал подаренную мне книгу, в свое время, уже много лет назад, Павла Антокольского. Она называется «Путевые заметки писателя». В чем суть? Суть в том, что это его рецензии, его портреты современных писателей, поздравления... Я для чего это рассказываю? Потому что тираж той книги был 50 тысяч экземпляров! 50 тысяч! И она разошлась!

Это было примерно в 1976 году. Я был молодой литератор.

А эта книжка — 300 штук! А тоже надо продать! В этом смысле я политику Жени Степанова одобряю полностью. Малый тираж может принести малый доход, но если он не принесет дохода, то и убытки тоже будут маленькими. Книжная лавка Сытина разоряется, и не только она. Из-за непомерной жадности. Когда они накручивают на себестоимость...

 

Евгений СТЕПАНОВ. 300 процентов!

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. 300 процентов! А потом продают в Интернет-магазин «Озон», где еще 200 процентов накидывают. И книга, которая должна стоить 180 рублей, стоит 600! Таким образом можно отбить у любого нормального человека, а у ненормального тем более, всякое желание заплатить за книгу — проще вообще не читать.

20 лет идет такая политика...

 

Евгений СТЕПАНОВ. ...уничтожения.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Уничтожения...

 

Евгений СТЕПАНОВ. ...книгоиздательского дела.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. И читателя, и книгоиздательского дела, вот ведь в чем беда. Потому что все сейчас хотят жить хорошо, но денег надо много. Желательно вместо «волги» «мерседес», вместо квартиры — коттедж. И горит литература на этом.

Насчет приключений — увлекательно. Вот я считаю, здесь это есть. Я считаю, что хорошая литература должна быть увлекательной. А нарочито увлекательная литература никуда не годится.

А так я читал большое исследование внучки Алексея Толстого от первого брака, которая живет в Израиле сейчас. Книжка называется «Золотой ключик». Там есть история о том, как Толстой написал книгу «Приключения Буратино». Ну, замечательно! И «Приключения Буратино» — класс! настоящая, увлекательная книга, почти приключенческая.

А у нас пошли по другому пути, издатели, опять же, крупные издательские концерны. Для них увлекательная книга — это 70 миллионов тиража Донцовой. Но это же позор! Я бы так сказал: позор исторический! Не хочу ругать коллег, но она не коллега. Дело в том, что она занимается другим жанром, она занимается не литературой, это книжный бизнес. И вот на этом противостоянии литературы и книжного бизнеса литература пока что проигрывает. И потому, как мне кажется, очень важно появление вот таких вот небольших мобильных книг в защиту литературы. Я бы эту книгу назвал книжкой в защиту литературы.

 

Елена САФРОНОВА. Развлекательной все-таки. А там же есть статья в защиту развлекательной литературы.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Нет, в защиту литературы.

 

Евгений СТЕПАНОВ. В защиту литературы.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Да, да, вообще. Это хорошо — небольшой тираж, но надо начинать с небольших тиражей. 100 лет назад так начиналась современная русская литература. Прошло 100 лет, всё рухнуло, она начинается сначала. Поэтому будем считать, что Лена Сафронова ей немного в этом помогла своей книжкой.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Спасибо большое.

 

Аплодисменты.

.............................

 1    2    3

Новое зеркало Hiwager casino hiwager.ru

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com