ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

«ВСЕ ЖАНРЫ, КРОМЕ СКУЧНОГО»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ КРИТИКИ ЕЛЕНЫ САФРОНОВОЙ

 1    2    3

 

........................................

 

Евгений СТЕПАНОВ. А у нас вот Ирина Бениаминовна Медведева здесь присутствует, наверное, тоже, Ирочка, что-то скажешь? Ир, скажешь?

 

Ирина МЕДВЕДЕВА. Последнее замечание меня очень увлекло. Потому что Лена — она и автор, и критик в одном лице, так сказать, в одном флаконе. Ей ли не знать, кому из них быть к кому толерантным!

Ну, Лену я знаю порядочно уже времени, и мне очень нравится в ее творчестве — сейчас это заезженное слово — профессионализм, но какой-то математический профессионализм. Вот, я нашла альманах, в котором ее статья, где она рассказывает о погибающих памятниках. Они разрушаются, и каждый памятник она, мне кажется, облазила, она знает о нем всё. Теперь-то я знаю, что она о многом знает всё, но вот в этой статье меня поразила точность: человек, который действительно пишет о том, что знает. Многие из нас вот так вот просто по диагонали смотрят книжку и начинают высказывать свое мнение. А Лена — критик, оснащенный всяческими атрибутами, не только гуманитарными, а даже всеми остальными... как археолог она , как краевед, и так далее, мне это очень нравится. Не знаю, есть ли в этой книге статьи подобного рода, я не видела эту книгу еще, но вот это направление, оно очень интересное, потому что оно заставляет не только узнать автора, но и узнать место, которое нам надо защищать. Всё вместе.

 

Текущее время 40 минут 17 сек

 

Евгений СТЕПАНОВ. Спасибо. Ирина Медведева выступила. Есть еще какие-то вопросы, замечания?

 

Ирина МЕДВЕДЕВА. А книжку-то можно, вообще-то?

 

Елена САФРОНОВА. Можно, конечно. (Подает ей книгу.)

 

Ирина МЕДВЕДЕВА (беря книгу). Заслужила, так сказать.

 

Александр ГОВОРКОВ. А можно мне пару слов?

 

Евгений СТЕПАНОВ. Конечно, представьтесь, пожалуйста!

 

Александр ГОВОРКОВ. Александр Говорков.

 

Кирилл КОВАЛЬДЖИ. Только что из Америки.

 

Александр ГОВОРКОВ. Да это неважно. Это как раз доказывает то, что я ее книгу не читал. Я третий день в Москве только, поэтому по сути дела, к сожалению, ничего сказать не могу. Но меня чрезвычайно зацепили слова о толерантности критики. Мне кажется, это именно то, что обуславливает смерть критики. Дело в том, что в известном смысле смерть критики, это ведь не только какой-то российский, русский процесс, это процесс общемировой. И я его связываю с издержками политкорректности. Политкорректности, когда люди в обществе изначально воспитываются в системе каких-то равных координат, без вершин и падений: ты прав, ты прав, ты прав, и он тоже прав, и этот тоже хороший, все хорошие, плохих нет.

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. А что же здесь плохого?

 

Александр ГОВОРКОВ. Для общества тут ничего плохого нет, а вот для литературы это очень плохо, как и для искусства вообще.

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Тоже не убежден. Бездоказательно, как мне представляется.

 

Александр ГОВОРКОВ. Ну, у вас такая точка зрения, у меня такая. Время покажет. А я, когда прочитаю книгу Лены, смогу сказать больше нужных слов о необходимости критики. Спасибо.

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Друзья! Есть еще вопросы? Замечания, реплики?

 

Людмила ОСОКИНА. Я могу сказать.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Людмила Осокина.

 

Текущее время 42 минуты 24 сек

 

 

Людмила ОСОКИНА. Ну, в отличие от многих, здесь присутствующих, я эту книгу прочитала. Всю уже, таким вот чудным образом получилось. И даже написала рецензию.

 

Елена САФРОНОВА. Лучше ее, наверное, не зачитывать.

 

Людмила ОСОКИНА. Ну, я всю зачитывать не буду.

 

Евгений СТЕПАНОВ (Людмиле Осокиной). Ты пришли мне по электронной почте.

 

Елена САФРОНОВА. Она в «Бельских просторах» уже...

 

Людмила ОСОКИНА (Евгению Степанову). Это уже всё. Я тебе другой вариант пришлю.

Ну что я хочу сказать? Во-первых, я очень рада, что присутствую на презентации именно критической книги, а не поэтической. Потому что это всего лишь второй раз в жизни. Первый раз я присутствовала на презентации книжки Чупринина, осенью это было. В Билингве, его энциклопедии. И всё. И мне почему-то очень радостно (смеется). Потому что Лена занимается действительно нужным делом. Не стихи пишет, а именно статьи, освещает ситуацию.

 

Елена САФРОНОВА тоже смеется.

 

Людмила ОСОКИНА. Потому что стихи — это такое дело... да... все горазды писать... А ведь для того, чтобы написать критическую статью, эссе, нужно в первую очередь прочитать ту книгу, о которой будешь писать потом, а это, в общем-то, процесс нелегкий, я бы сказала.

Я очень благодарна Лене за то, что она написала большую рецензию на книгу моего мужа поэта Юрия Влодова «Люди и боги». Огромную рецензию и напечатала ее в «Бельских просторах», в 4-м номере. Помимо всего прочего, она написала там же отзыв на мою книгу «Кофейная девушка». Так что Лена занимается очень нужным делом.

Еще я читала... Кстати, я очень люблю читать критические книжки, в отличие от поэтических. Вот, Евгения Степанова «Диалоги о поэзии» читала, очень интересно, потом его же «Знаковые имена русской прозы», так, по-моему. И вот там есть большая статья о Лене. Меня больше всего удивило то, что Лена бросила... разговор там такой зашел... что Лена раньше писала стихи, потом бросила и стала заниматься критикой. Вот это меня очень сильно удивило. В-общем-то, я до конца в это не поверила, потому что поэты бросить писать стихи не могут, это так же, как бывшие наркоманы. Но иногда случается.

Конечно же, я не буду зачитывать свою рецензию, но пару фраз все-таки зачитаю. К этой книжке стоит предисловие Евгения Степанова, поскольку он издавал эту книгу. Вот из его предисловия сначала кое-что....

 

Евгений СТЕПАНОВ. Ну, я тебя прошу, ну ты обо мне не надо, лучше о себе...

 

Людмила Осокина, не обращая внимания на протест Степанова, начинает зачитывать фрагмент из его предисловия.

 

Людмила ОСОКИНА. «Каждый день выходят десятки, сотни книг. Стать писателем сейчас очень просто. А как разобраться, что такое хорошо в литературе, а что такое плохо? Почему одни произведения — графоманская чушь, а другие — подлинная литература? Елена Сафронова ориентирует нас в мире изящной словесности, делает это тонко и изящно. Даже малая доля ее работ дает представление о состоянии дел в современном литературном процессе».

Вот такие дела. Ну, меня тоже заинтересовала статья о контр-культуре, очень интересная, я много чего для себя из нее почерпнула.

Итак, Елена, проанализировав ситуацию, делает такой вывод, что нет плохих или низких жанров, есть плохое или хорошее творчество в рамках каждого из них.

В общем, такие исследования нужны для понимания тех процессов, которые происходят не только на литературном поле, но и в общекультурном пространстве России. Такие книги помогают осознать, понять эти процессы и определить для них единственно правильное место в пространстве и во времени.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Спасибо! Спасибо, Люда!

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо!

 

Аплодисменты.

Текущее время 46 минут 46 сек.

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо. Можно, еще реплику, потому что этот вопрос витает и витает, и видимо, на него надо ответить, на вопрос о том, почему я бросила писать стихи и переквалифицировалась на критика, он напрямую связан с ранее звучавшим вопросом о толерантности критика.

В своей поэзии я настроена очень не толерантно и считаю, правильно, что бросила этим делом заниматься, только и всего. И поэтому я стихи не пишу, не публикую, и вообще, стараюсь как-то из памяти народной, хотя и понимаю, как архивист, что это глупое желание, эти факты изымать. Они не всегда, к сожалению, изымаются.

 

Светлана НЕЧАЙ. Ну, ты, наверное, не права. Еще Пастернак сказал: «Но пораженье от победы Ты сам не должен отличать».

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Может, он пошутил!

 

Елена САФРОНОВА. «И здесь кончается искусство, И дышит почва и судьба».

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Критики разберутся!

 

Елена САФРОНОВА. Да, критики разберутся!

 

Смех в зале.

Текущее время 47 минут 57 сек.

 

Евгений СТЕПАНОВ. А вот здесь Алексей Караковский! Леш, выскажешься?

 

Алексей КАРАКОВСКИЙ. Нет, нет.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Не хочешь?

 

Алексей КАРАКОВСКИЙ. Нет.

 

Елена САФРОНОВА. Что-то вдруг никто не хочет высказаться. (Караковскому) А ты прикинься моей жертвой, жертвой критика! Пусть Вика Лебедева скажет, свежая жертва моей критики.

 

 

Виктория ЛЕБЕДЕВА. На самом деле, самое забавное слушать сейчас в этой дискуссии, что применительно к Лениной книге и Лениным статьям за рамками книги, применять вот это обсуждение о толерантности критика. Потому что Лена — это самый толерантный критик, которого я знаю, причем, в хорошем смысле этого слова. То есть, это наименее снобский критик, который ничем не гнушается, что очень хорошо, и это видно по книге, которую я прочла с удовольствием. И с таким провокационным названием «Все жанры, кроме скучного». Что здесь не представлено, так это проза, серьезная проза, высоколобая. И это, в общем-то, тоже точно отражает Ленин подход.

 

Елена САФРОНОВА. Но, извини, там представлен «Асан».

 

Виктория ЛЕБЕДЕВА. Нет, это не совсем то. Он представлен в рамках определенного раздела военной прозы, это не совсем то, у тебя радиус прозы все-таки повернут немного в другую сторону. В том числе, и даже в приключенческую, поэтому.. но все это как-то симпатично, гуманистическая направленность сборника статей, которые говорят, собственно о том, что надо расширять рамки и не гнушаться любого процесса, который происходит и обращать на него внимание и на то, что критиками нашими положено через губу воспринимать, в том числе и контр-культуру, вот, на фиг там нужно. Мне очень приятно, что вот в этой книжке этого нет.

Вообще, всем бы критикам поучиться такому подходу. Более широкому, не оставлять за рамками то, что считается каким-то низким, причем, даже не проверяя. Обычно люди не проверяют, насколько это низко или высоко, а просто принято так считать, например, на поляне женской прозы ничего в принципе расти не может, долой женскую прозу, на поляне там блоговой прозы тоже ничего расти не может, долой блогеров!

 

Евгений СТЕПАНОВ (со смехом) На поляне мужской прозы тоже ничего не может расти.

 

Виктория ЛЕБЕДЕВА. Ну, кстати, мужской прозе тоже, в общем-то, досталось, военной.

Я тебя поздравляю, это большая удача, но в следующий раз, если тебе нужно будет вычитать книжку, не стесняйся попросить, обратиться к друзьям, чтобы кавычки там не были перевернуты, какие-нибудь тирешки там не слипались, мелочи... потому что грустно, что не хватило сил довести ее вот до такого публикационного блеска, я понимаю, что да, это сложно.

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо!

 

Алексей КАРАКОВСКИЙ (Елене Сафроновой, смеясь). Хоть чем-то, но она тебе отомстила!

 

Текущее время 51 минута 14 сек.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Друзья! Ну что, еще есть кто-то....

 

Владимир ПИМОНОВ  (поднимаясь с места с букетом цветов). Мне скоро убегать (показывая на цветы). Вот, с огорода надергал!

 

 

Подходит к Елене Сафроновой, обнимает ее, вручает ей цветы.

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо!

 

Аплодисменты.

 

Владимир ПИМОНОВ. Значит, что я хочу сказать? Недавно мне посоветовали найти книгу, посоветовали ее вообще, говорят — бомба! Это «Искусство рассуждать о книге, не читая ее».

 

Смех в зале.

 

Владимир ПИМОНОВ. Вот. Я чтО хочу сказать? Вот — Лена. Она все читает, Лена — большой пахарь. Для меня, прежде всего, она — большой друг. Вот друг, товарищ, преданный человек.

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. И брат.

 

Владимир ПИМОНОВ. И брат. Потому что на самом деле она говорит — откуда темы? Вон, Журнальный Зал подсказывает. Да я ей половину подсказал, когда она приезжала ко мне, в Сергиев Посад. У меня есть (понижая голос) первая книга ее стихов.

 

ГОЛОСА В ЗАЛЕ. О-о-о!

 

Владимир ПИМОНОВ. Как-то мы приехали на празднование дня рождения...

 

Елена САФРОНОВА. Есенина.

 

Владимир ПИМОНОВ. Есенина, да. Веселая компания там, в общем. Помню, как по пьяной лавочке, честно говоря, раскритиковалось. Так вот открывалось (открывает книгу и показывает) «Ой, Лен! (гогочет) Ой, что это такое?».

И что самое интересное, Лена также смеялась: «Ой, да, что это? Да вот так я писала!».

Наверное, с этого момента и начался критик. Хотя, на самом деле, не с этого момента. Я помню ее статью в «Родомысле» . Это статья о детективах, она меня поразила тогда. Лена обозрела тогда целый пласт детективных романов, причем женских.

 

Смех в зале.

 

Елена САФРОНОВА. Это был принципиальный выбор, именно женские детективы, как самое, вроде бы, недостойное звено литературы. А я, поскольку ездила на работу в Москву, очень много их читала, именно в дороге.

 

Владимир ПИМОНОВ. Кстати, статья потрясающая.

 

Елена САФРОНОВА. И когда начиталась, я поняла, что лучше и не писать. Хорошо вряд ли сделаю, а плохо — не надо. (Владимиру Пимонову) Да, Володя, извини, перебила.

 

Владимир ПИМОНОВ. Что еще хочу сказать? Леночка! Ну, тебе удачи, успехов творческих. И самое главное, здоровья, ты же знаешь. А еще я тебе даже стишок написал. Думаю, как же без стишка-то?

 

Разворачивает лист бумаги.

 

Владимир ПИМОНОВ

 

В электричке хомячил украдкой,

Публицистику жрал до вкусного,

В литпроцессе так мало сладкого,

И все жанры здесь, кроме скучного.

 

Не уснешь, не вздремнешь нечаянно,

Кто-то бегает с колокольчиком.

Литпроцесс — не фига не тайна,

Про запас — коньяк с валидольчиком.

 

Чмокну Лену в уста медовые:

Зацени рифмоплетство ушлое!

А рецензии-то — фартовые,

И все жанры твои — нескучные.

 

Аплодисменты.

Текущее время 55 минут 15 сек.

04.06.13

Елена Сафронова. «Жители ноосферы». Презентация романа
Людмила Осокина. Не переступить черту. Размышления о книге Елены Сафроновой «Жители ноосферы»
Елена Сафронова — лауреат премии «Венец» СП Москвы 2013

Людмила Осокина. «Литпроцесс, запечатленный мной». 2013 год: I полугодие:
Презентация книги критики Елены Сафроновой — Русская поэзия из Лондона и ПарижаМолодежная премия СП Москвы
«Это — современная поэзия, детка!» Майский фестиваль современной поэзии «45-я параллель» в Доме Булгакова«Истоки» 2012-13 в ЦДЛИдеальный литератор Кирилл КовальджиВалерий Золотухин в «Юности» Тимур Зульфикаров с чемоданом книг Девушки в «Песочнице». Молодые, успешные, прекрасные «Осенние праздники» Анны Гедымин Илья-премия'2012. ИтогиВручение премии «Венец» 2012

Людмила Осокина. Литпроцесс. Полный список

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com