ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА (ВЛОДОВА)


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

«ВСЕ ЖАНРЫ, КРОМЕ СКУЧНОГО»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ КРИТИКИ ЕЛЕНЫ САФРОНОВОЙ

 1    2    3

 

.......................................

 

Текущее время 25 минут 02 секунды

 

 

Кирилл КОВАЛЬДЖИ. Давайте, я скажу.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Кирилл Владимирович, пожалуйста!

 

Кирилл КОВАЛЬДЖИ. Вот тут начал разговор представитель Союза писателей XXI века, и вот наш критик XXI века, нулевые годы.

Евгений Викторович сказал об обвале книжного дела, и Мнацаканян то же самое сказал. Но до этого уже случился обвал критики. У нас пропала критика и нет ориентира, ни в легальной критике, ни в Интернет-критике. В-общем, тут полный разброд и отсутствие интереса. Никто на себя не берет никакой задачи.

Кстати, когда еще Евтушенко был молодой, какой-то критик сказал: «Он талантлив, но слишком много на себя берет!». Это была высшая похвала, слава Богу! Надо на себя брать очень много. И вот, у меня есть надежда, что Елена сможет на себя взять не только то, что взяла, но и нечто большее. Потому что для этого потенциал у нее есть. У нее есть сочетание художественного таланта с талантом ученого. И недаром последняя ее статья, которая появилась в «Кольце А» — это о математике и поэзии. О двух видах творчества, о которых у Пушкина сказано, что вдохновенье в поэзии столь же необходимо, как и в математике.

У Лены есть и художественное прозрение, и систематика мысли, и вкус, и какая-то позиция, что очень важно. Потому что сейчас есть критики ангажированные, критики, пишущие на заказ, не буду называть имен, вы их всех, наверное, знаете.

У Елены есть масштабный взгляд на вещи, вот это самое важное. Поэтому есть надежда, что она охватит литературу и интеллектуальную, и те явления субкультуры или контр-культуры, о которых говорил Мнацаканян. Это очень интересные исследования, я с этим сословием был совершенно раньше незнаком. Я никогда не заглядывал на подобные сайты, и мне многое тут Елена рассказала, открыла и поставила правильный диагноз, что это угасающее явление.

 

Елена САФРОНОВА (со вздохом). Ну да, хочется надеяться.

 

Кирилл КОВАЛЬДЖИ. Потому что ему дали возможность созреть, перезреть, и оно в итоге иссякнет. Я поздравляю Лену с этой книгой и жду продолжения на различных площадках: и поэтической, и эссеической, и критической.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Спасибо, Кирилл Владимирович!

 

Елена САФРОНОВА. Спасибо!

 

Текущее время 28 минут 50 секунд.

 

Светлана НЕЧАЙ. Можно мне сказать?

 

Евгений СТЕПАНОВ. Да. Но только представьтесь, пожалуйста!

 

Светлана НЕЧАЙ. Светлана Нечай.

Вот я Лену знаю уже много лет, еще в Рязани мы вместе росли, еще в советские застойные времена. Я ее помню девушкой молодой с такими задорными стихами!.. Не знаю, кто помнит из вас помнит советское время...

 

Елена САФРОНОВА. Да.

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Пионерское!..

 

Светлана НЕЧАЙ. Такие стихи у нее были, которые называют сейчас контр-культурой.

Тогда это было вызовом, это в советские застойные времена такой вот апатии, такой правильности, стройности, мы все пытались вырваться из этой среды. Лена была одним из таких людей, о которых говорят, как сказал классик, луч света в темном царстве. И вот мне нравится, что и сейчас она, хотя времена и меняются уже, как бы у нас не советское время, тем не менее, она остается вот таким вот маяком, призывающим людей не останавливаться вот в этом застойном.

Я знаю специфику тех провинциальных областей, например, Рязани. Она помешана до сих пор на Есенине, все под Есенина что-то там пытаются творить. И Лена прорывает это болото застойное и зовет куда-то, к высотам европейским. Я бы сказала, что Лене пора уже выходить за рамки чисто литературной деятельности. Заняться общественно-политической критикой.

 

В зале шум, смех, реплики.

Голос из зала. Она в Москву переедет и будет на мэра баллотироваться!

Все смеются.

 

Елена САФРОНОВА (с неудовольствием). Спасибо за добрые слова, но не очень мне хочется... переводить наше интеллектуальное общение на политику.

 

Текущее время 31 минута 12 секунд

 

Евгений СТЕПАНОВ. Сергей Маркович Белорусец!

 

Сергей БЕЛОРУСЕЦ. Ну, я скажу несколько слов, хотя боюсь, что они некоторым диссонансом прозвучат.

 

Елена САФРОНОВА. Это как раз было бы хорошо. Я бы хотела, чтобы мне не только панегирики пели...

 

Сергей БЕЛОРУСЕЦ. Сомневаюсь, что в этом есть какая-то необходимость, но поскольку Лена хотела...

Во-первых, касательно этой книжки, которую я прочитал по диагонали, потому что у меня был только электронный вариант, он не очень хорош для знакомства, мне не очень удобно читать в электронном виде.

Но, тем не менее, общая тенденция мне понятна, и многие из этих вещей я читал в нормальной печати. И ничего не имею против того, что Лена там написала, и того, что Евгений Викторович Степанов написал в своем предисловии. Разве что... Хотя в принципе и с предисловием Жениным согласен. Но все-таки мне кажется, что оно чрезмерно комплиментарно по отношению к тому, что делает Елена. И мне кажется, что то, что делает Елена на поле тех жанров, которые представлены в книжке, в той или иной мере соответствует тому, что написал в предисловии Евгений Викторович. Но вот то, что она делает на поле рецензирования поэтического, меня совсем не всегда устраивает, как человека, имеющего, как мне кажется, отношение к поэзии. Мне не кажется, что Лена всегда тонко проникает в творчество поэтов и правильно оценивает их место.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Ну, например!

 

Сергей БЕЛОРУСЕЦ. Ну, например, статья о Кублановском, напечатанная в журнале «Знамя». Мне кажется, что как раз там, и не только там, бывают вот как раз такие случаи. Лена все-таки изменяет своей взвешенной манере и начинает говорить в несколько ином тоне. Такие статьи тоже есть. Так что о Юрии Михайловиче она в несколько ином тоне выдержана, кто ее читал, тот знает. Кто не читал, может прочитать. Поэтому там Лена изменяет вот этой своей толерантности, которая, как мне кажется, ей, в принципе, свойственна, — а также уважительность и глубина, кстати, и многообразие знаний, которыми она обладает, ей всегда очень помогает.

Ведь у нее прекрасная память архивиста. Я напомню, что Лена окончила Историко-архивный институт. И когда мы с ней разговариваем, я всякий раз чувствую себя пигмеем. Лена знает намного больше меня, намного больше помнит и всегда это ощущается. Но хорошим таким пигмеем я себя ощущаю, не вдавленным в землю.

 

Елена САФРОНОВА (смеясь). Хороший пигмей — это мертвый пигмей!

 

Сергей БЕЛОРУСЕЦ. Это — живой пигмей! Да, да, я не чувствую себя вдавленным в землю, я чувствую себя в состоянии передвигаться и в дальнейшем тоже получать от Лены уроки знаний.

 

Елена САФРОНОВА (с юмором). Которые ты называешь «цитатник Мао»!

 

Сергей БЕЛОРУСЕЦ. Да. Именно так я это и называю.

И еще несколько слов о том, о чем Лена хотела бы услышать, правда, не по теме нашей сегодняшней встречи. Мне кажется, что в большей степени Лена недооценена на другом поле, не на том поле, о котором сегодня идет речь.

Лена Сафронова — хороший прозаик, у которого не очень много публикаций и совсем нет книжек. Как раз как поэт она меня интересует значительно меньше, а вот как прозаик интересует и довольно серьезно. И мне кажется, было бы справедливо иметь ее в виду и на этом поле.

Слава Богу, какие-то подвижки существуют. Я знаю, что в журнале «Юность» планируется публикация у Елены Сафроновой. Знаю, что несколько рассказов тоже в разных местах проскакивали. Чудесная повесть, очень интересная, очень необычная, под названием «Житель ноосферы», тоже была напечатана. Но, все-таки, хочется, чтобы у Лены вышла книжка. И я настаиваю на том, чтобы книжка была прозаической. Не знаю, захочет ли Создатель поиметь это в виду. Надеюсь, что он услышит. Спасибо.

 

Текущее время 35 минут 36 секунд

 

Евгений СТЕПАНОВ. Спасибо, Сергей Маркович, за интересное выступление, я считаю, что очень актуальное. Единственное, только... если позволите, короткая ремарка. Я помню эту статью о творчестве Юрия Михайловича Кублановского.

 

Елена САФРОНОВА. Это не о творчестве, это рецензия на его, не буду говорить последнюю, крайнюю книгу.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Ну, этой рецензии в этой книге нет и ни одной нет рецензии на поэтические книги.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. А что — за или против рецензия — вопрос?

 

Сергей БЕЛОРУСЕЦ. Нельзя вот так однозначно сказать, но тон, тон все задает. Там существует тон, и этот тон о многом говорит. Этого тона здесь нет.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Ну и правильно! Критики имеют право на свою интонацию!

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Мне так кажется, что критик должен быть толерантным по определению, хотя этого и нет, но...

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Нет, я протестую! Критика не должна быть толерантной!

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. А я считаю, что должна!

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Критик должен быть критическим! Я не говорю про топор, но хотя бы «макаров», так сказать!

 

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА. Я только сказал, что я имел в виду и что важно для меня.

 

Евгений СТЕПАНОВ. Леночка! Я что еще хочу сказать? Любой критик, критик критика, любой человек, который высказывается о твоем творчестве, о нашем творчестве, о моем творчестве, о ком угодно, это наш союзник. Вот это очень важно понимать: если кто-то высказывает критическое замечание, значит, он к творчеству данного автора неравнодушен. Скажем Сергею Марковичу спасибо за высказанную позицию.

 

Сергей МНАЦАКАНЯН. Я хочу добавить, что критик не должен быть толерантным к автору, а вот автор к критику — должен.

 

Смех в зале

 

Елена САФРОНОВА. Мне, вообще-то, казалось, что авторы и критики делают общее дело.

 

Алексей КАРАКОВСКИЙ (с юмором). Будучи толерантными друг к другу.

 

Елена САФРОНОВА. Я имела в виду совсем не то, а то, что они двигают литературу, все вместе раскачивают, дружно раскачивают паровоз.

 

Текущее время 38 минут 44 сек.

...................................

 1    2    3

Колокола воронеж школа искусств для взрослых и детей в воронеже колокол.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com