ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Людмила ОСОКИНА


Об авторе. Содержание раздела. Контакты

СТЕПАНОВ

Окончание. Начало здесь

 

 

СМЕРТЬ ВЛОДОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ СТЕПАНОВА

 

29 сентября 2009 года Влодов умер.

Степанов дал об этом сообщение на своих ресурсах, какой-то некролог. Может даже группа лиц это сообщение написала.

Через некоторое время Беликов начал мне говорить, что Степанов мог бы посвятить Влодову целый номер журнала «Дети Ра», если я, конечно, подготовлю все материалы: стихи Влодова, воспоминания о нем, и передам их через него, через Беликова. Со мной он по-прежнему общаться не хотел.

С одной стороны, меня это сообщение обрадовало, что Степанов хочет дать Влодову номер, с другой...

С другой... я не знала, как выполнить его пожелание. Ведь он хотел дать не просто стихи Влодова, но непременно новые, а для этого надо было разбирать и расшифровывать рукописи, проводить немалую работу, которая в первые месяцы после смерти Влодова была мне совершенно не по силам. Ведь у меня на руках остался еще и маленький ребенок, моя внучка, ей в то время было 4 года. Девочка была не только сиротой, но и ребенком-инвалидом, она не ходила и болела другими тяжкими болезнями, мне приходилось все время ходить с ней по врачам. Да и угнетало меня это все очень, все, что на меня свалилось в те годы: смерть дочери, смерть мужа, болезнь ребенка... И никто мне не помогал, я была совершенно одна.

Поэтому должным образом отреагировать на предложение Степанова в тот конкретный момент я была не в состоянии. А потом, когда появилась такая возможность, Степанов уже об этой затее не вспоминал.

 

 

РЕЦЕНЗИЯ БЕЛИКОВА

НА КНИГУ ВЛОДОВА «НА СЕМИ ХОЛМАХ» В «ДЕТЯХ РА»

 

Незадолго до смерти вышла одна из самых значительных книг Юрия Влодова «На семи холмах», куда вошли стихи из разных книг. Вот на эту книгу Беликов впоследствии написал большую рецензию и дал в «Литературной газете», вариант этой рецензии он предложил Степанову, тот напечатал ее в 11-м номере журнала «Дети Ра» за 2009 г. Эту рецензию я не так давно нашла в Интернете. Раньше я как-то не обращала на нее внимания, а тут вдруг раз и обнаружила. Вот ссылка на нее.

detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=1267

 

 

ВСТРЕЧА СО СТЕПАНОВЫМ НА МЕРОПРИЯТИИ «ИЛЬЯ-ПРЕМИИ»

ПРИМИРЕНИЕ.

 

Где-то в ноябре 2010 года я случайно встретила Степанова на одном из мероприятий молодежной «Илья-премии», куда я частенько захаживала. Дело происходило в Доме журналиста.

Я его даже не узнала сначала, настолько он изменился, похудел. Ходили слухи, что он, увлекшись йогой (или, вдобавок, какой-то женщиной), сбросил 30 кг.

Так что, зайдя в полупустой пока еще зал заседаний ДомЖура, я обнаружила помимо Ирины Медведевой и Николая Григорьевича Тюрина еще какого-то молодого человека, в синем джемпере, в очках. Он стоял в углу и говорил по мобильному.

Я не обратила на него поначалу никакого внимания, но потом, вглядевшись более внимательно, поняла, что он мне кого-то напоминает. Но кого же? Возможно, Степанова. Но этот человек был настолько не похож на Степанова, что я стала раздумывать, он это или не он. Я хотела подойти и спросить об этом его самого, но не было возможности, он говорил по телефону не переставая (или делал вид, что говорит, чтобы не приставали, так сейчас обычно делают всякие важные особы).

Когда мы уселись перед началом мероприятия за круглый стол, то я оказалась с предполагаемым Степановым почему-то рядом. Я все еще была в сомнениях относительно того, он ли это. Но когда Ирина Медведева объявила присутствующих, оказалось что да, это точно он.

Я попыталась с ним тихонько заговорить.

— Вы меня помните? — спросила я.

— Нет, кто вы такая? — ответил Степанов.

— Я — Людмила Осокина, — сказала я.

— А, — сказал Степанов, — Я не хочу с вами общаться. Вы не умеете себя вести.

— Ну, простите, если что не так, — сказала я.

— Вот с этого и надо было начинать, — вдруг сменил гнев на милость Степанов. Таким образом, совершенно неожиданно для меня, многолетний инцидент был исчерпан. Мы помирились.

Я подарила ему свою, только что вышедшую книгу «Кофейная девушка», оставила визитку. Но мне нужно было в скором времени уйти, у меня в тот вечер были другие неотложные дела.

 

 

СТАТЬЯ СТЕПАНОВА О ВЛОДОВЕ И ПРОКОШИНЕ:

«ДИКОРОССЫ: ДРУГАЯ ПОЭЗИЯ РОССИИ».

 

Еще через полгода, весной 2011 года, я в блоге у Коровина обнаружила информацию и ссылку на только что опубликованную статью Степанова о Влодове и Прокошине под названием: «Дикороссы: другая поэзия России. Творческие портреты Юрия Влодова и Валерия Прокошина».

Вот эта статья на сайте журнала

detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=2940

 

Я, конечно, была этим очень обрадована, скопировала эту статью, прокрутила в своем ЖЖ, поставила ее на сайт Влодова, опубликовала в «Зарубежных задворках» и на ИнтерЛите.

Отослала Степанову ссылки на эти публикации. Он, вроде как остался доволен.

 

Также Коровин написал в своем блоге, то ли раньше, то ли позднее, что вроде как они со Степановым собираются издавать какой-то сборник недавно умерших поэтов, поэтов, которые умерли после 2000-го года. И вроде как и Влодова внесли в этот список.

Как раз в этот период я составила малый вариант книги Влодова «Люди и боги», стихотворений 50. Я отослала ее Евгении Жмурко, мы дали ее в «Задворках» в виде электронной книги, также поставили в электронную библиотеку Im Werden, там же, в Германии. Заодно файл этой книги я послала и Степанову, чтобы он выбрал оттуда что-нибудь для сборника. Но я лелеяла еще одну мысль, мне думалось, что может он и всю книжку издаст.

 

 

ПОДАРОК СТЕПАНОВА

 

Прошло еще полгода. Наступила осень 2011 года. Вдруг я получаю по емейлу письмо от Степанова такого примерно содержания: «Люда! У меня есть для тебя подарок. Позвони мне на следующей неделе по такому-то телефону».

Меня это письмо, конечно же, удивило. Подарок? В это сложно было поверить. Какие от Степанова могли быть подарки, особенно мне? Но поскольку так было написано, приходилось в это верить.

Но что это мог быть за подарок? Понятное дело, что-то связанное с книгами. Либо он издал сборник и поставил туда стихи Влодова, либо издал саму книгу «Люди и боги». Меня мучило нетерпение, но ни по электронной почте, ни по телефону Степанов ничего мне про этот подарок говорить не захотел. Только при личной встрече. Однако!

 

 

КРАСНЫЙ ДОМИК. ЧЕРНО-БЕЛАЯ КНИЖКА

 

Наконец, наступил назначенный день, и я поехала к нему в офис за обещанным подарком. Офис его уже находился не в банке, нет, а каком-то старинном красном домике в районе ст. метро «Павелецкая». Как раз в эти дни он туда и переехал. В этом домике еще базировался журнал «Знание-сила».

Я так и не смогла найти сам дом, где находился офис Степанова, я же не знала, что он находится в этом красном домике, около которого я и стояла, но на домике не было никаких опознавательных знаков, поэтому пришлось звонить Степанову по телефону и вызывать его наружу.

Через минуту он вышел, держа в руках какую-то книжку. Мы поздоровались. Он протянул мне эту книжку. Она и оказалась обещанным подарком. Это был первый том антологии ушедших поэтов под названием «Они ушли. Они остались». Книга была в черно-белом оформлении, в твердой обложке, в ней насчитывалось 15 авторов. Среди них и Влодов.

 

 

Все это было, конечно, хорошо, но... я не могла скрыть своего разочарования. Я все-таки надеялась, что этим подарком будет изданная книга Влодова «Люди и боги». Я так на это надеялась! Но нет. Чуда не случилось.

Я, конечно, поблагодарила и за сборник, а куда деваться? Дареному коню в зубы не глядят.

Я спросила все-таки, а что он книжку-то не издал, и не может ли он ее все-таки издать? Степанов ответил, что у него нет такой возможности, денег, короче, нет на книгу. Ну ладно.

Я сказала, что в следующем году, в 2012-м, намечается юбилей Влодова, 80-летие, поэтому не мешало бы дать Влодову подборку в его изданиях. Степанов сказал, что да, конечно же, я могу прислать ему стихи Влодова для этой подборки. На этом мы и расстались.

 

 

АНТОЛОГИЯ УШЕДШИХ ПОЭТОВ «ОНИ УШЛИ. ОНИ ОСТАЛИСЬ»

 

Дома я более внимательно посмотрела подборку Влодова в этом сборнике. К сожалению, Степанов не согласовал со мной эту публикацию, поэтому в книгу вкралась довольно-таки существенная ошибка. Он перепутал год смерти Влодова. Влодов умер в 2009-м году, а Степанов написал, что в 2010-м. Я, конечно, написала ему об этом, но он ничего мне на это не ответил. Да и что он мог ответить, книжка-то уже была издана, как это можно теперь исправить? Надо было согласовывать, конечно, ведь эта ошибка будет потом только множиться, ведь из книги эти сведения могут взять потом куда-нибудь еще, думая, что они достоверные. Никто ж не подумает, что здесь может быть ошибка.

В самой книге были только стихи, напечатанные в «Детях Ра», и не 15 уже, а 13 стихотворений. Я так и не поняла принцип отбора авторов в этот сборник, помимо того, что они все умерли. Вроде как планировали умерших после 2000-го года, но туда попали и умершие очень давно.

Степанов дал мне только 1 экземпляр этого сборника, и больше в то время мне не удалось у него выпросить. Поэтому я так толком ничего и не смогла сделать с этой антологией: подарить кому-либо, раздать нужным людям и даже показать. Даже носить ее с собой для показа не имело смысла. Какой смысл показывать, если нельзя подарить? Кто ж будет ее в спешке на каких-то вечерах разглядывать? А вдруг попросят взять домой, а как я дам, если у меня только 1 экземпляр? Я же не могу остаться без ничего, мне нужно иметь эту книгу хотя бы для архива.

Правда, впоследствии, Степанов подарил мне еще 2 экз. но они все равно по большому счету ничего не решали, так как для раздачи требовалось минимум экземпляров 100.

 

 

МОИ РЕЦЕНЗИИ НА АНТОЛОГИЮ

 

Я на радостях написала рецензию на эту книжку «Zhizn» после жизни» и отправила ее Лесину в Экслибрис. Он обещался ее дать, правда, дал нескоро, а месяца через 2, в середине января 2012. Еще я отослала вариант рецензии в «Зарубежные задворки», там Жмурко дала быстрее, в первых числах декабря 2011-го. Еще прокрутила ее в «Кольце А», на ИнтерЛите, также поставила у себя в ЖЖ и на сайт Влодова. Отослала ссылки на публикации Степанову. Он остался доволен.

 

 

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ К ЮБИЛЕЮ ВЛОДОВА

 

Я же стала готовить материалы по Влодову для публикаций их у Степанова. Мне хотелось дать не только его стихи, но и что-то о нем, какие-то воспоминания. Например, те, что я давала текущей осенью в «Зарубежных задворках». Осенью 2010 года там прошел «Последний сентябрь» — воспоминания о смерти Влодова в больнице, а осенью 2011-го мы как раз закончили давать «Халупу» — воспоминания о нашей жизни с Влодовым в начале нашего знакомства, в 1982 году. В «Задворках» этот материал пользовался большим успехом.

Я решила предложить эти воспоминания и Степанову. Может, что-то его и заинтересует. Материалы эти я отправила, но никакого ответа от Степанова я не получила.

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ В СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА И ПУБЛИКАЦИЯ СТИХОВ ВЛОДОВА В «ЗИНЗИВЕРЕ»

 

Степанов же, к тому времени, начиная с февраля 2011 года, решил организовать у себя, не много не мало, а Союз писателей. И печатать в своих изданиях только членов своего союза. Он потом ответил мне, но сказал, что мои материалы по Влодову он не может дать, так как я не являюсь членом его союза. Я стала просить его, чтобы в таком случае он меня принял. Степанов сказал, чтобы я прислала все, что нужно для приема ему на мэйл и они там (приемная комиссия) подумают, как и чего.

Я прислала нужные для приема сведения и материалы и через какое-то время была принята в его союз. Это произошло в начале декабря 2011 г. Оплатила вступительный взнос и стала, так сказать, полноправным членом.

Но печатать присланные воспоминания о Влодове Степанов не стал. Я, не подумавши, сказала ему, что они были опубликованы в «Задворках», может, это сыграло какую-то роль. Я, правда, не думала, что для него это имеет какое-то значение, ведь «Зарубежные задворки» были не только зарубежным, но и сетевым изданием, поэтому я как-то не видела каких-либо препятствий для публикаций.

Поэтому в итоге мои воспоминания о Влодове он так и не дал, лишь сказал, чтобы я прислала ему, как член его союза, свои стихи для публикации, 2 подборки. Я решила послать, что я зря, что ли, в этот его союз вступала? Если положено, то почему бы и не напечататься? Но послав свои стихи, я напомнила и о том, что он обещал и стихи Влодова дать к юбилею. А юбилейный год уже наступил. И я активно стала публиковать стихи Влодова в других изданиях, в основном, в сетевых. Степанов сказал, да, конечно, стихи Влодова он даст, так что можно присылать.

Памятуя о его пристрастии к неопубликованному, я стала выуживать из рукописей неопубликованные стихи. Собрала 2 подборки. Но... что-то мне они никак не нравились. Что-то в них было не то. Какие-то они были, на мой взгляд, недоделанные, что ли. Или просто мне так казалось, с непривычки. Может быть, они были просто непривычными, поскольку были новыми.

Мне хотелось все-таки напечатать не новое, а лучшее. То, что было известно многим, то, что людям хотелось почитать еще в молодости, то, что знали наизусть его поклонники. Мне вообще непонятна такая практика — давать новое, неопубликованное. Что за чушь? И это меня всегда страшно бесило. Давать надо не новое, а лучшее, чтобы представить автора в лучшем виде. Ведь по-настоящему хороших вещей даже у больших поэтов не так уж и много, да и хорошие вещи все давно опубликованы. Ведь пока автор прорвется к каким-то значимым изданиям, он уже 20 раз все опубликует в третьестепенных. А для значительных изданий уже ничего не остается и там, в итоге, автор предстает не в очень хорошем виде. Да и сами эти издания лишаются таким образом лучших творений. Я не знаю, кто придумал такую порочную практику, но это сделано явно не с добрыми намерениями.

Я решила послать Степанову другие стихи, составила самую лучшую подборку из «Люди и боги». Но он отказался ее давать, и сказал, что это уже опубликовано, надо чтобы я прислала новое. Делать было нечего, пришлось послать эти собранные 2 подборки. Эти стихи вроде как его устроили. Я думала, что он сделает 2 подборки в разных изданиях. Но он сделал одну в 4-м номере «Зинзивера». Вот ссылка на эту подборку

zinziver.ru/publication.php?id=4525

 

 

ОТЗЫВ СТЕПАНОВА

НА КНИГУ ЮРИЯ ВЛОДОВА «ЛЮДИ И БОГИ»

(издательство «Время», 2012 г).

 

А книгу «Люди и боги» я издала в издательстве «Время». Она вышла в начале августа 2012 года и первым, кому я подарила эту книжку, оказался Степанов. Просто мне надо было практически на следующий день, после того, как я забрала тираж, зайти зачем-то к Степанову в офис, заодно занесла ему и книжку. Но я взяла с собой видеокамеру, фотоаппарат и диктофон. Сфотографировала его с книжкой Влодова (для истории, так сказать). И попросила Степанова сказать на камеру и включенный диктофон пару слов о Влодове и о его книге. Вот что он сказал.

 

«Я, во-первых, очень счастлив, что эта книга вышла.

Влодова я знал очень хорошо. Мы познакомились с ним в 87-м году, когда я пришел в газету «Московский комсомолец». Первый человек, который мне встретился там, в коридорах редакции, был Влодов. Он прочел мои стихи и с тех пор как-то стал меня морально поддерживать. И он даже пытался меня устроить там на работу, предлагал какие-то места...

Потом мы много лет не виделись, и мне было очень приятно, когда Юрий Александрович прислал мне отзыв на одну из моих книг, она называлась «Портрет». И вот эта книга, «Люди и боги», это конечно, событие для русской поэзии и замечательно, что о поэзии Юрия Влодова в ней отозвались такие люди, как Борис Пастернак, Александр Солженицын, Равиль Бухараев. Слова о Юрии Александровиче этих великих людей уже представлены в книге.

Я, в журнале «Дети Ра», печатал и печатаю Юрия Влодова, и считаю, что это замечательный, выдающийся русский поэт, я неоднократно писал о его творчестве, и мои исследования о поэтике Юрия Влодова войдут в мою диссертацию, посвященную современной русской поэзии. Я поздравляю всех любителей поэзии с выходом этой поэтической книги, поздравляю сам себя, что у меня такая книга теперь есть и очень здорово, что имя Влодова остается актуальным и по сей день в современной русской литературе».

Евгений Степанов

8 августа 2012 г

 

Этот отзыв я перевела в текстовый формат и прокрутила и в своем блоге в ЖЖ, и на Фейсбуке и отправила на сайт «Времени», они собирают там, на авторских страничках, всё, что касается их авторов и изданных у них книг. Так что отзыв Степанова появился там одним из первых.

 

 

РЕЦЕНЗИИ НА КНИГУ ВЛОДОВА «ЛЮДИ И БОГИ»,

А ТАКЖЕ ПАМЯТНАЯ СТАТЬЯ О ВЛОДОВЕ В ИЗДАНИЯХ СТЕПАНОВА

 

Помимо всего прочего, Степанов сказал, что может дать рецензию на эту книгу в своих изданиях, если я или кто-то еще о ней напишет. Также он согласился дать памятную статью к юбилею Влодова.

О книжке Влодова я уже написала тогда одну рецензию и отправила ее Лесину в НГ Ex libris, поэтому мне пришлось писать еще одну, для Степанова. Он дал ее в 10-м номере «Детей Ра».

detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=5102

 

Еще он опубликовал на книжку Влодова рецензию Дмитрия Артиса «Все-таки созидание», сначала в «Поэтограде», затем в 11-м номере «Детей Ра».

detira.ru/arhiv/nomer.php?id_pub=5359

 

А мою памятную статью о Влодове «Жизнь и судьба поэта Юрия Влодова» он дал в 10-м номере журнала «Zinziver».

zinziver.ru/publication.php?id=5255

 

За эту статью потом он сделал меня лауреатом года в номинации «Эссе».

 

апрель 2013 г

 

Статьи и другие материалы, упоминавшиеся в этой статье и опубликованные на Интерлите

Равиль Бухараев. Я — жизнь твоя! Предисловие к книге «На семи холмах»

Людмила Осокина. «Поэты возвращаются оттуда!». О книге «Они ушли. Они остались», антология ушедших поэтов.

Евгений Степанов. Дикороссы: другая поэзия России

Евгений Степанов о книге Ю.Влодова «Люди и Боги»

Неизданный Влодов. Зинзивер № 4 (36), 2012. Публикация Людмилы Осокиной

Дмитрий Артис. Все-таки созидание. О книге Ю.Влодова «Люди и боги»

Людмила Осокина. Творческий портрет поэта Юрия Влодова («Поэзия и судьба Юрия Влодова»)

Юрий Влодов в книгах, статьях и воспоминаниях

Евгений Степанов — Президент Союза писателей ХХI века

Людмила Осокина. Люди Влодова:
Степанов — Цапин или Апостол Владимир БеликовЕгоровВасилец

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com