ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Леонид ОЛЮНИН


Об авторе. Содержание раздела

 

СКАЗКИ

КАК ГРИШКА ГЛУПЕЕ СЕБЯ ИСКАЛ

Жил дурень в деревне. Силушкой непомерной он одарен был, а к делу никакому не приспособлен. Лень тому виной.

Звали дурня Гришкой. Одни неприятности приносил Гришка односельчанам своим. Если не лень парнем одолевает, то дурь находит. Увидит где стожок сена, сграбастает его и в чащу лесную уволокет: «Пусть теперь хозяин сено из чащобы носит». А то и хлеще что придумает, припрет дверь чьей-нибудь избы огромным валуном, потом пятеро мужиков отодвинуть его от двери не могут.

Маялись с дурнем соседи, маялись, да и решили прогнать его из деревни.

— Иди, — говорят, — поброди по белу свету, потерпи лиха, как мы от тебя терпели, а домой придешь только тогда, когда остолопа больше, чем ты сам, встретишь.

Силен был дурень, но общество сильнее — пришлось подчиниться. Завернул Гришка ломоть хлеба в узелок и пошел по дороге, куда глаза глядят.

Долго шел парень и подошел к тому месту, где воз с горшками перевернутый лежал, только вместо горшков одни черепки остались. А рядышком с возом щуплый мужичок сидит, плачет, слезы рукавом вытирает.

— Ты что мокроту разводишь? — спросил Гришка.

— Горшки жалко, — ответил мужичок...

Схватил дурень мужика в охапку и бегом с ним в свою деревню. Прибежал и кричит:

— Вот, люди добрые, нашел остолопа больше чем сам. Горшки, говорит, жалко. А чего их жалеть, когда они все побиты, ни одного целого не осталось?

— Отпусти его, — сказали односельчане. — Ты и дурня-то от хорошего трудолюбивого человека отличить не можешь. Сделай-ка сам хоть один горшок, а потом разбей его ненароком — еще не такими слезами заревешь.

Пришлось дурню снова отправляться в дорогу. День шел, два шел, неделю шел, нигде дурнее себя не нашел, все люди своими делами занимаются, некогда им с Гришкой лясы точить. А без этого разве узнаешь, умен человек или глуп.

И уже совсем отчаялся парень найти остолопа больше самого себя, как вдруг наткнулся на кузницу, что стояла недалеко от незнакомой деревни.

Зашел в кузницу парень и залюбовался, глядя, как кузнец работает. Ударит кузнец-молодец по раскаленному куску металла — во все стороны звездочки отлетают.

— Что, добрый молодец, — спрашивает хозяин кузницы, — красиво?

— Красиво! — отвечает Гришка.

— А не хотел бы и сам так попробовать?

— Мог бы и попробовать, только некогда мне. По белу свету хожу, дурнее себя ищу. А это работа такая, что труднее и не найти. Не помог бы ты мне, кузнец в этом деле? А то меня односельчане домой не пустят, если я дурнее себя не найду.

— Нелегкая у тебя доля, — вздохнул кузнец, вытирая потный лоб, — за всю свою жизнь я очень большого дурня встречал: не знаю только — подойдет ли он тебе?

— Подойдет, подойдет! — обрадовался Гришка.

— Не торопись, — перебил его кузнец. — Не могу я тебе задаром, просто так, этого дурня показать. Поработай-ка у меня с годик, вот тогда и покажу.

Ничего Гришке не оставалось делать. Пришлось согласиться.

Целый год работал парень у кузнеца. Поначалу у него ничего не получалось. То кувалду загубит, то наковальню расколет. А как только в дело вник да силу к месту стал прикладывать — всякий удар его серебром зазвенел.

За трудом и назначенное время прошло. Стал Гришка обещанного требовать.

Заулыбался кузнец:

— Дурнее чем ты сам, — говоришь, — показать тебе? Ну иди посмотри в это зеркало... Вот он этот дурень. Дурнее его я еще не встречал. Но только это было год назад. За это время он ужасно поумнел, и все потому, что увлекся хорошим делом...

Тут и сам Гришка заулыбался — все понял. Он ведь и вправду поумнел. Поблагодарил он кузнеца и в свою деревню засобирался. «Не нужны моим односельчанам дурни больше меня, — подумал парень, — а вот руки мои умелые могут очень пригодиться».

А кузнец-то не просто так отпустил Гришу. Он ему полную шапку серебра насыпал. Недаром же человек год трудился.

ДО ПЕРВОГО ГОЛА

Играл щенок Оська в футбол. Один играл. Одному играть не очень-то интересно. Вот и Оська, — поставил в ворота полено, и забивает ему голы. А для полена — все равно, сколько ты ему голов

забьешь, десять или сто...

Много Оська голов забил, даже считать их перестал, — полено — не шелохнется.

Но вот он увидел идущего по забору котенка Коську.

— Эй, Коська! — крикнул Оська, — будешь со мною в футбол играть?

— А разве котенку с собачонком можно играть, — отозвался Коська. — Мама моя говорит — нельзя, а еще она говорит, что собак нужно опасаться, — они задиристы, вздорны и любят по пустякам лаять. А кошки — благородные животные, от них львы произошли.

— Хорош лев! — засмеялся Оська, — по забору ходит, а на землю спуститься боится. А мой папа сказал, что кошки — самые бесполезные животные, — они способны только выпрашивать сметану и греться возле батареи.

Сначала Коська хотел здорова обидиться на эти слова щенка, но передумал, ведь и ему было скучно и неинтересно одному ходить по забору. И тогда он спросил Оську:

— А если я буду с тобою играть в футбол, ты не станешь драться?

— Конечно, не стану.

Коська спрыгнул с забора и игра началась.

Вдвоем играть в футбол — совсем другое дело! И в ворота мяч забить нелегко, и время незаметно бежит. Не заметили зверята, как вечер наступил...

— Оська, домой! — вдруг послышался голос оськиного папы...

— Коська, домой! — издалека донесся голос коськиной мамы...

Жаль прекращать игру, но что поделаешь? — поздно уже — домой зовут...

— Ты почему весь потрепан и в пыли? Опять с кем-то подрался? — спросил папа Оську, когда тот пришел со двора.

— Нет — не дрался, я с Коськой в футбол играл, — ответил Оська.

— Как?! — одновременно удивился и возмутился папа. — Ты — собачонок с котенком играл в футбол? Какой позор! Какой позор! Нет, из тебя никогда не получится настоящего пса...

— Ты где так извозился в глине? — воскликнула коськина мама, когда Коська появился на пороге.

— А я с Оськой в футбол играл, — ответил Коська.

— С Оськой в футбол?! — испугалась мама. — Какой кошмар! Да где это видано, чтобы кошки с собаками играли в футбол? Ах, мне нехорошо! — придется опять принимать двойную порцию валерьянки...

На другой день Оська опять один играл в футбол. Он, то и дело, поглядывал на забор, — не появится ли Коська. Коська не появлялся, — тот сидел у трубы на крыше, поглядывал на Оську. Коське тоже очень хотелось побегать за мячом, — но, ведь, мама... Ей опять будет плохо...

Почему на свете так заведено? — почему котенку нельзя играть с собачонком?

Но тут Оська увидел Коську.

— Эй, Коська, — ты чего там сидишь? Слезай скорее: я тебя давно жду.

— А мне мама запретила, — ответил Коська.

— Запретила? — тяжело вздохнул Оська. — И мне папа запретил... А может мы все-таки поиграем немножко? Ну хотя бы до первого гола?

— До первого, — можно, — согласился Коська и слез с крыши.

Веселая игра началась... Голы посыпались, то в одни, то в другие ворота... Быстро наступил вечер...

— Оська, домой! — вдруг, послышался голос оськиного папы.

— Коська, домой! — издалека донесся голос коськиной мамы...

Жаль прекращать игру, — но что поделаешь? — поздно уже — домой зовут.

МИТРОШКА-ПРОСТАК

Жил-был в деревне Митрошка простак. Спереди на него посмотришь — простак, — сзади посмотришь — простак. Откуда ни посмотри, — отовсюду — простак.

Сидел однажды Митрошка на завалинке и думал: «Плохо у нас в деревне живется, — работа — пыльная, еда не обильная, встаешь чуть свет, и невест подходящих нет. Поеду-ка я в город. В городе хорошо! На Марье-царевне женюсь, — заживу красиво, всем на зависть».

Задумал так Митрошка, поел щей на дорожку, помолился в уголок, собрал узелок, и отправился в город-столицу чтобы на Марье-царевне жениться.

Пришел в столицу, остановил прохожего и спрашивает:

— Мил-человек, где Марья-царевна живет?

— Как где? — удивился прохожий. — Вестимо где — во дворце.

— А дворец-то где?

— Да вон, на том конце.

И прохожий ладошкой показал Митрошке, где дворец находится.

Подошел Митрошка ко дворцу, к самому крыльцу. А на крыльце стражник стоит, в руках алебарду держит.

— Здорова, кум, — говорит Митрошка стражнику.

Стражник как рассердился:

— Какой я тебе кум? Как двину по башке — вышибу весь ум.

Митрошка не поймет никак, то ли сердится стражник, то ли у него манера так с незнакомыми разговаривать, и захотелось ему смягчить собеседника, — вот он и обратился к нему еще мягче:

— Да не сердись, брат.

— Тебе брат — с рваной ноздрей кат, — а я царев телохранитель, — еще больше рассердился стражник, отбросил в сторону алебарду, и начал тузить Митрошку кулаками.

До смерти бы забил стражник простака, если бы сам царь-батюшка на крыльцо ни вышел.

— По какому случаю мордобойка? — поинтересовался царь-батюшка.

— Да вот, ваше величество, — браво отрапортовал стражник, — вот этот пень деревенский оскорбил честь моего мундира...

— Что же он, об него руки вытер? — перебил царь стражника.

— Никак нет, ваше величество, — он меня, вашего гвардейца, сначала кумом, а затем братом назвал. Велите ему за такую дерзость голову отрубить.

— Не станем с головой торопиться, может, нам его голова еще пригодится. Расспросим его для начала, зачем он так близко ко дворцу подошел.

А у Митрошки при виде царя ноги подкосились, язык отнялся.

— Почему молчишь, дубина стоеросовая! — закричал стражник. — Разве не слышишь, что с тобой сам царь-государь разговаривает! Сейчас же отвечай, — зачем в столицу приехал, для чего к дворцу  подошел?

— На Марье-царевне жениться захотел.

— На Марье-царевне?! — захохотал стражник. — Царь-батюшка, велите, и я этого женишка  до смерти замордую.

А царь-батюшка и сам от смеха прыснул, за живот схватился, но хохотать, как хохочет его стражник, ему высокий сан не позволил.

— На Марье-царевне, говоришь, жениться? — переспросил он Митрошку.

— Оно так и есть, — заулыбался Митрошка.

— Женитьба — дело серьезное, — сказал царь, — так-сяк не обговаривается, тяп-ляп не делается. У нас здесь такой порядок — прежде чем на Марье-царевне жениться, испытание нужно пройти.

— Понимаю, понимаю! — обрадовался Митрошка, — очень даже хорошо понимаю. Посылайте меня за тридевять земель, за жар-птицей, али еще зачем...

— За тридевять земель, я тебя, пожалуй, посылать не стану, а проверить серьезность твоего намерения возможность найду. Вот тебе первое задание: поработай-ка у меня во дворце истопником с годик. Пройдет год, приду я с белым носовым платком, проведу им по дымоходу, — останется на чистой материи сажа — значит, не выполнил первого задания. Понял?

— Понял, — от простоты обрадовался Митрошка и побежал выполнять первое царево задание.

Целый год Митрошка, в царском дворце печи топил. Большую гору березы и осины спалил. А когда срок минул, царь пришел, достал свой белоснежный платочек, прошелся им по дымоходам — черным платок стал.

— Не выполнил ты, Митрошка, первого задания, — сказал царь, — получай другое. Ступай на конюшню, три года в конюхах походи. Но смотри, чтобы за все это время ни одна моя лошадь от неудовольствия не заржала. Понял?

— Понял, — ответил Митрошка и пошел на конюшню.

Стал Митрошка простак за царскими лошадьми ухаживать, отборным зерном их кормил, водой ключевою поил. Стойла чистил, в день ни по одному разу. А лошади что? А лошади ржут. От чего ржут-то? — поди разберись — от удовольствия или от неудовольствия. Так все три года и проржали. Через их ржание не выполнил Митрошка и второе задание. Получил третье, последнее.

Назначили его придворным дворником, — велели ему двор подметать, — покуда царскую березовую рощу, ту  что за рекой, на веники не изведет и те веники о булыжный двор не изотрет.

Когда же он изведет? Когда изотрет? Роща большая — одну ветку срежешь, на ее месте две других вырастают.

Метет Митрошка двор царский, пыль столбом поднимается, деревню родную вспоминает, покос. Хорошо в деревне...

А Марью-царевну за принца заморского замуж выдали, без всяких испытаний, за мешок золота. Выдали Марью-царевну замуж, а Митрошке про это не сказали.

Вот и метет Митрошка-простак метлой царский двор.

 1    2

Стихи. В шутку и всерьез Шаржи, пародииФразы. Бестолковый словарь — Рассказы, сказки — Миниатюры Олюнин и Ко

Кровати от 3 лет детские кровати. . http://gidrojob.ru/ классификация видов гидроизоляции.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com