ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Музыкальная династия ОГИНСКИХ


 1      3    4 

Хранители музыкального наследия

Иво Залуски является правнуком старшего сына Амелии, дочери Михала-Клеофаса Огинского. Родился он в Кракове в 1939 году. Первые десять месяцев своей жизни провел в Ивониче (в Карпатах), прежде чем его семья уехала в Англию, спасаясь от нацистов.

Иво Залуски получил образование в Королевской Академии музыки и в образовательном колледже Св.Марии в Twickenham, после чего стал преподавателем музыки. Однако его интересовали и другие — пограничные — сферы. Он стал играть на кларнете в джазовом ансамбле, пробовал сочетать рок музыку с симфоническими формами и оперой. Написал более 20 музыкальных произведений для детей и играл на клавишных и бас гитаре в рок-ансамбле на протяжение десяти лет.

В 1989 году Иво оставил преподавание музыки и стал выступать с концертами вместе со своей женой Памелой, историком музыки. Он вернулся к своей первой любви — фортепиано, совершенствовал технику игры, сам себя назвал хранителем музыкального наследия династии Огинских и способствовал возвращению музыки своих предков в современное музыкальное пространство, выступая с фортепианными концертами в Польше, Франции и Соединенных Штатах. В 1995 и 1998 годах британская компания «Olympia» выпустила два компакт-диска с записями музыки династии Огинских в исполнении Иво Залуски. Благодаря бывшему рок-музыканту в Соединенном Королевстве и других европейских странах с каждым годом расширяется неофициальный круг любителей творчества Огинских.

Одно из произведений на диске 1998 года — «Вариации на тему Амелии Залуски» — написано самим Иво и посвящено его прапрабабушке, дочери Михала-Клеофаса Огинского. Княжна Амелия вышла замуж за дипломата графа Кароля-Теофила Залуски, в результате чего образовалась новая ветвь в роду Огинских. Амелия Залуски, как и многие в роду, была музыкально одарена, играла на фортепиано и сочиняла музыку, что подтверждено документально. В своем имении Ивонич (Галиция, Карпаты) она покровительствовала развитию музыкальной культуры, значительное место в которой было отведено полонезам ее отца.

В настоящее время Иво Залуски выступает в Европе с концертами музыки Огинских, а его старший брат Анджей Залуски (также преподаватель музыки) — с лекциями об истории династии. Несмотря на то, что братья Залуски все делают высокопрофессионально и с большой душой, они, подобно их великому предку, предпочитают, чтобы к ним относились, как к любителям.

Анджей Залуски написал книгу «Время и музыка Михала Клеофаса Огинского», изданную в 1997 году на английском языке, которая благодаря содействию посла Республики Беларусь в Великобритании Владимира Счастного была переведена на русский язык и в 1999 году вышла в Минске. В 1999 году в Лондоне на польском языке была издана еще одна книга Анджея Залуски «Загадка «Мазурки Домбровского». Детективное дело из восемнадцатого века». В ней рассматривается контроверзивная история об авторстве музыки знаменитой «Мазурки Домбровского», которая была положена на слова Ю.Выбицкого и стала национальным гимном поляков «Jeszcze Polska nie zginela». Анджей Залуски выдвигает версию о том, что автором этого произведения, возможно, был Михал-Клеофас Огинский.

В 1995 году Иво Залуски был впервые приглашен в Беларусь, где принял участие в работе жюри Международного конкурса молодых исполнителей имени Огинского в Сморгони, выступил с концертами в Минске в костеле Св.Роха на Золотой горке и записал на белорусском радио цикл произведений из музыкального наследия рода Огинских.

В 1996 году Анджей Залуски впервые посетил Беларусь и имение Залесье. В 1999 году в Минске состоялась презентация его книги «Время и музыка Михала Клеофаса Огинского». О своих впечатлениях от поездки в Беларусь Анджей Залуски говорит следующее: «Когда я приехал в Беларусь, меня приняли с теплым гостеприимством, которым я был более чем тронут (...) В то время, когда литовцы стараются не столько забыть, сколько переоформить свое прошлое, белорусы, особенно западные белорусы, как ученые эпохи Ренессанса, которые открывают для себя красоту древнего мира, стараются заново открыть для себя собственную историю как противоядие от материалистических акцентов, существующих много лет. Какую же еще более колоритную, романтическую, даже загадочную фигуру можно найти в их прошлом, чем фигура Михала-Клеофаса Огинского?»

Людмила Хмельницкая

 1      3    4 

Людмила Хмельницкая. «Мой Витебск»Музей Марка ШагалаШвейцарские арабескиХудожница и поэт Нина ВеденееваАнна Тумаркина — Князья Огинские на Витебщине

«Избранные эссе». Эл. книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Автономная газификация расход газа отзывы - чудовищный расход гбо газ vash-gas.ru. . Самая актуальная информация Заполнение деклараций по алкогольной продукции на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com