ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юлия ТАРАТУХИНА (Роза НЕВРОЗОВА)


СЕМИОТИКА ЛЕСБИ-ДВИЖЕНИЯ

Общеизвестно, что семиотика есть не что иное как наука о знаках, знаковых системах и их фунциях в жизни общества. С помощью знаков хранится и передается значимая информация, осуществляется ретрансляция культуры. В социальной сфере знаки существуют, в том числе, и как знаки отличия, отделяющие одну субкультуру от другой.

В лесбийской субкультуре знаковость может носить одежда, прическа, аксессуары (татуировки, кольца и серьги), персоналии, дискурс и т.д. Сразу оговорюсь, что автор данной статьи не ставил себе целью рассмотреть всю знаковую систему лесбийской субкультуры — внимание уделяется лишь отдельным, наиболее значимым символам.

Думаю, что не знает только ленивый, что определенные семиотические параметры позволяют классифицировать всех представительниц лесби-движения на несколько категорий: «буч», «фэм», «дайк» и «клава». Дифференциация и идентичность каждой из категорий происходит, опять же, по совокупности определенного ряда знаковых характеристик. Как и везде, здесь возможна вариативность и семиотическая размытость. Четких границ, как правило, нет.

Основным архетипическим символом лесби-движения, несомненно, является Лабрис. Изначально (этимологически) он символизирует наличие матриархальных тенденций и считается любимым оружием скифских амазонок. В настоящее время символизирует матриархальную доминанту и самобытность.

Розовый треугольник. Этот символ берет свое начало в период Великой отечественой войны. В концлагерях таким образом «помечали» геев. Изначально «диссидентствующие дамы» носили черный треугольник, обозначающий индивида с антисоциальным поведением. Сейчас розовый треугольник — это метафора, символизирующая свободу от притеснений.

Радужный флаг обозначает разнообразие представителей нетрадиционной ориентации в мире. Согласно Википедии, флаг был разработан специально для San Francisco’s Gay Freedom Celebration в 1978 году. Красная полоска означает жизнь, оранжевая — здоровье, желтая — солнце, зеленая — природу, бирюзовая — креативность, индиго — гармонию, фиолетовая — силу духа. В некоторых случаях фиолетовый цвет заменяется на черный, чтобы подчеркнуть маскулинность.

Лямбда в физике обозначает длину волны, связанную с энергией. Экстраполируя данный символ на лесби-движение участники метафорически хотят показать силу движения за права секс-меньшинств.

Двойное зеркало Венеры — символ женского начала и независимости от мира мужчин.

 

Татуировки

Следует отметить, что семиотика лесбийской татауировки во многом берет свое начало из уголовного мира, поэтому небезынтересно будет узнать о значении некоторых татуировок в криминальной среде.

Кабан наносится на спину символизирует активную лесбиянку, принадлежащую, как правило, к тюремным авторитетам. Обнаженная женщина — тоже тату активных лесбиянок.

Роза с шипами на бедре и Роза без шипов на предплечье украшает пассивную лесбиянку. Лилия также наносится на плечо пассивными лесбиянками.

Сердце, обвитое змеей трактуется как несчастная любовь без взаимности. Обычно наносится лесбиянками на передней части бедра. Женщина с гитарой наносится так же на переднюю часть бедра.

Рукопожатие на фоне колокольчика («отсидела срок со звонком» с подругой). Как правило, данный знак используется только лесбиянками.

Часто татуировки делают в виде аббревиатур: «БОГИНЯ» — буду одной гордиться и наслаждаться ( аббревиатура активной лесбиянки).

Татуировки украшающие представительниц нетрадиционной ориентации «в миру» могут не иметь ничего общего с вышеперечисленным и часто даже не содержать лесбийских символов. Считается, что само наличие татуировки (в совокупности с другими знаками отличия) говорит о принадлежности девушки к лесби-движению. Само по себе наличие татуировки, на мой взгляд, символизирует некую «пощечину общественному вкусу».

Что касается таких аксессуаров как серьги, кольца — то тут существуют расхождения во мнениях. Традиционно считается, что лесбиянки носят серьгу (или несколько) в правом ухе, однако, в эпоху всеобщей пирсингизации это перестало быть эталоном. Кольца на большом пальце тоже больше не являются прерогативой лесбиянок. Иногда, в качестве дополнительных аксессуаров, используюся розовые или бело-розовые фенечки и различные аксессуары с зеркалом Венеры.

Осмелюсь сказать, что прически в настоящее время тоже теряют в основной своей массе знаковую функцию — далеко не все представительницы лесби-движения обриты налысо, носят ирокез или многоярусную стрижку.

Наверное, следует упомянуть о наличии специфического дискурса, позволяющего идентифицировать своих. В обиходе часто используются отдельные термины и наименования, принятые лишь в гей-культуре. Сленга в его системном понимании как такового нет.

Естественно, музыка, литература, кино, культовые фигуры, знаковые места ( клубы, места встреч) тоже носят знаково-символический характер, однако, об этом было написано уже немало другими авторами.

ГЕНДЕР, СЕМИОТИКА И МЕТАФИЗИКА ПОЛА
(Размышления на досуге)

Термины «гомосексуальность» и «гомосоциальность» соотносятся приблизительно так же, как «секс» (биологический пол) и «гендер» (социальный пол). Очевидно, что в течение жизни кто-то один раз, а кто-то и несколько проходит процесс гендерной идентичности.

Как правило, в результате этого формируется так называемая социально-психологическая детерминанта, связанная с сексуальностью и внешне отражающаяся в таких знаковых параметрах как манера одеваться, прическа, поведенческие стереотипы и модели. Все это связано с психосексуальной идентичностью, которая, в том числе, включает в себя и сексуальную ориентацию. Семиотические параметры пола зиждятся на так называемых социокультурных стереотипах, согласно которым мужчинам так или иначе присуща доминанта мужествености, женщинам, напротив — женственности.

Психологи утверждают, что даже в начале взросления мальчики в большинстве своем обладают более изменчивым настроением, а девочки, напротив, более стабильны в эмоциональном отношении. Мальчики нередко по сравнению с девочками растут подвижными, агрессивными. И, как следствие различных социальных ролей и функций, дискурс, картины мира и стили мышления у них априори разные.

Вообще, согласно «эволюционной теории пола» существуют две системы: «консервативная» — женская и «прогрессивная» — мужская. Женский пол по сути своей ориентирован на сохранение «прежнего» и передачи его по наследству, а мужской — на приобретение «нового». Поэтому эволюционно женщины крепче физически и эмоционально — так как природа их «бережет», а все новинки «отрабатывает» на особях мужского пола.

Однако у людей, имеющих альтернативную ориентацию, все обстоит несколько иначе... Нередко с точностью до наоборот. И, смею предположить, здесь причины кроются не только и не всегда в социальном окружении. Я бы рискнула копнуть глубже и поставить в данном случае вопрос о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ и выходе за рамки «задач» пола, как биологического так и социального.

Вот только возникает одно «НО». Совершенно очевидно, что биологические задачи обычного мужчины и обычной женщины предопределены, как и социальные роли. В чем же тогда эволюционный смысл появления людей с альтернативной ориентацией? ( если не считать это «ошибками природы» (NB! социальные причины возникновения альтернативной ориентации здесь не будем принимать во внимание)). Вряд ли это обычный «генетический брак»!?

В. В. Розанов в книге «Люди лунного света» пытается метафизически проанализировать данную проблему. И логика его рассуждений такова: «Вибрирование пола (пол в человеке не является перманентной величиной) — Типичное в самце и Типичное в самке ( те знаковые параметры, которые определяют гендерную принадлежность) — Мужское в женском — Женское в мужском (Визуальный результат «вибрирования пола») — Колебание напряжения в поле от наибольшего к наименьшему — Линия безразличия в поле (в данном случае имеется ввиду отсутствие интереса к противоположному полу) — Самоотрицание пола» (то, что мы зачастую нередко видим у людей с нетрадиционной ориентацией) — «Рождению — ничего. Ноль». Так, по его мнению, можно лаконично сформулировать смысл бытия с точки зрения эволюции «людей лунного света».

Скорее всего, репродукция и эволюционирование в данном контексте протекает на качественно новом (нередко более высоком) уровне. Не зря же, в конце концов, среди «темы» так велико количество творческих людей!

ГЕНДЕР И КИНЕСИКА

Термины «гомосексуальность» и «гомосоциальность» соотносятся приблизительно так же, как «секс» (биологический пол) и «гендер» (социальный пол). Очевидно, что в течение жизни кто-то один раз, а кто-то и несколько проходит процесс гендерной идентичности.

Как правило, в результате этого формируется так называемая социально-психологическая детерминанта, связанная с сексуальностью и внешне отражающаяся в таких знаковых параметрах как манера

 

Если уж продолжать говорить о знаках и пытаться их анализировать, то сам Бог велел обратиться к хиромантии и физиогномике. Вот, буквально недавно наткнулась в сети на интересное исследование, согласно которому у всех (даже латентных) геев и лесбиянок на ладони присутствует так называемая линия «ПИ», идущая параллельно «линии сердца». Еще, согласно утверждениям «специалистов в данной сфере», «пояс Венеры», отвечающий за любовь, у всех представителей секс-меньшинств выглядит качественно иначе (при этом КАК ИМЕННО ИНАЧЕ — не говорится)... Более того, забавно наличие в учебной программе по судебной криминалистике (раздел, посвященный физиогномике) в одном ряду семиотических признаков наркоманов алкоголиков и лиц нетрадиционной ориентации...

Ну а если говорить серьезно, то продолжая начатую тему семиотики применительно к лесби-субкультуре, хотелось бы рассмотреть такой интересный и значимый сегмент коммуникации как кинесика. Кинесика — раздел невербальной семиотики, изучающий жесты и жестовые системы. Совершенно очевидно, что коммуникация представляет собой не только процесс обмена речевой информацией, но и содержит невербальный аспект, преимущественно выраженный кинесикой. Все жесты условно можно разделить на несколько категорий: эмблематические жесты; жесты, являющиеся аналогами речевых высказываний; иллюстративные жесты; жесты-регуляторы. Считается, что существует четкая гендерная дифференциация в невербальной семиотике, которая зачастую сводится к тому, что невербальное поведение мужчин отличается от аналогичного поведения у женщин.

Отдельные жесты стали оцениваться как «мужские» — прочие же как «женские».В первую очередь, это проявляется в несовпадении «мужских» и «женских» телодвижений, поз и мимики. Мужчины, например, сидя часто отклоняются назад, нередко даже в деловой беседе потирают рукой подбородок или нос, держат руки в карманах, за спиной, поглаживают бороду, чешут затылок, и тп. (Большинство вышеперечисленных жестов мы можем наблюдать и у активных лесбиянок).

«Женская» кинесика стилистически тоже отражается в особых позах, походке и жестах, таких как: «поправить волосы», «чуть наклонить голову», «сидеть, сомкнув колени», «ходить, покачивая бедрами», «потирать щеки», «демонстрировать запястье», «ломать руки», «топнуть ногой», «стрелять глазами». (То же мы можем наблюдать и у большинства пассивных гомосексуалистов).

Следует отметить, что особую роль играет статусный контекст. Например, женщина, имеющая высокий статус, независимо от ориентации чаще использует мужские жесты, что можно наблюдать на примере женщин-политиков. Нередко в этой среде используется рукопожатие, считающееся традиционно мужским способом приветствия. Женщины нестандартной ориентации часто неосознанно используют «мужские» жесты. Именно это, кстати, в первую очередь является одним из знаковых критериев, по которому бессознательно узнаешь и идентифицируешь «своих».

Традиционно есть набор так называемых сексуальных жестов используемых для привлечения внимания лиц противоположного пола. И опять здесь мы можем наблюдать использование этих жестов представителями секс-меньшинств. Например очень многие активные лесбиянки часто сидят широко расставив ноги или часто затыкают большие пальцы за пояс. У мужчин эта поза означает акцентирование внимания на собственных гениталиях.

В калифорнийском университете проводились исследования, предметом которых была попытка выявить взаимосвязь между спецификой строения тела и ориентацией субъекта. В результате ученые пришли к выводу, что большинство гомосексуалов имеют несоответствия строения тела с характерными для своего пола параметрами. В случае с гетеросексуалами это тоже имеет место, но существенно реже. У мужчин-геев чаще встречается тонкая талия и широкие бедра, у лесбиянок нередко бывает наоборот. Походка геев отличается широкой амплитудой движения бедрами, у лесбиянок гораздо активнее, чем у гетеросексуальных женщин, работают плечи.

Пушкинские тексты в дискурсе англоязычного постмодернизма

Семиотика Петербурга в восприятии Ю. М. Лотмана

Словарь бизнес-сленга

«Жаргон «падонков» как социокультурный и лингвистический феномен»

СтихиПроза — Очерки — ГрафикаФото

Альманах «ИнтерЛит 01.04». Е-книга в формате PDF, 910 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Как узнать когда девушка готова целоваться читайте на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com