ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Юлия ТАРАТУХИНА (Роза НЕВРОЗОВА)


http://www.culturalnet.ru/main/person/1292

www.russianalbion.narod.ru/linksNevrozova.html

Ю.B.ТАРАТУХИНА

Кафедра филологии

Ульяновский Государственный Технический Университет

Пушкинские тексты в дискурсе англоязычного постмодернизма

Считается что классическая философия, как попытка построить логически целостную системную картину мира, исчерпала себя уже с Гегелем. Далее следуют ее постклассические вехи — экзистенциализм, иррационализм, постмодернистский вектор.

Философия постмодерна во многом декларирует приоритет части перед целым, индивида перед обществом, сиюминутного (временного) перед вечным. Она отбрасывает за ненужностью идею о доминанте объективной истины — абсолюта нет. Индивид есть «альфа и омега», «истина в последней инстанции», и все преломляется через его сознание. В некотором смысле такой подход к отражению реальности снимает с человека всякую ответственность. С другой стороны он налагает на индивида обязательства по конструированию своей собственной (уникальной) картины мира.

Эти изменения в общественном сознании в первую очередь ключевым образом отразились в искусстве и литературе на всех уровнях.

С точки зрения семиотики — искусство «есть система знаков, подобная языку». Художественный образ как знаковое образование являет собой единство означаемого (денотат) и означающего. Денотат— это то общее социокультурное «накопление», на основе которого может быть «прочитан» данный знак.

Для эпохи постмодерна в целом характерно игнорирование денотата и семиотических кодов, демонстративное пренебрежение правилами и принципами. Это прослеживается как на уровне создания художественных произведений, так и на уровне их научно-критического анализа.

С формальной точки зрения существенно меняется синтаксис (предикативные конструкции), нередко намеренно игнорируется пунктуация, наблюдаются ярко выраженные интертекстуальные эффекты и семантическое «сотворчество» (концепция «о смерти автора» Р. Барта). В соответствии с этой концепцией текст после закрепления его в графическом варианте начинает функционировать как независимая саморазвивающаяся система, сталкиваясь с которой, каждый из читателей становится «автором» — непосредственным участником в придании ей своей индивидуальной семантической насыщенности.

Таким образом, каждый из исследователей, работающих в русле постмодернистской традиции, конструирует свою индивидуальную картину реальности в соответствии со своими принципами, взглядами, уровнем интеллекта и образования.

Поскольку эпоха постмодерна в целом тяготеет к приоритету индивидуального, то внимание философов и литературоведов перекочевывает «внутрь человеческой личности», соответственно, в первую очередь, исследователей интересует изучение экзистенциального и физиологического дискурсов (феминистические и гендерные тенденции), наблюдается процесс фетишизации гомоэротического пафоса, пристальное внимание к брутальным тенденциям (садизм). Психоаналитический метод в литературоведении в эту эпоху становится одним из господствующих.

В англоязычной пушкинистике над этой проблемой работает ряд ученых.

В научные интересы Стефани Сандлер [1] входит англоязычная русистика, в том числе — пушкинистика. Она интересуется интертекстуальными аспектами пушкинских текстов с текстами других авторов, гей-поэзия, феминистические и гендерные тенденции. Автор считает, что для англоязычной русистики, в том числе, пушкинистики, характерны методологический эклектизм и склонность к заимствованию из нелитературных дисциплин. Как ведущий метод предлагается использовать медленное чтение с элементами деконструкции, ориентируясь на философию постмодерна в целом. Пристальное внимание уделяется тексту как единице анализа с точки зрения фрейдистских и неофрейдистсих концепций.

Джеймс Л. Морган [1] рассматривает анализ лицейских элегий поэта в контексте его физиологического и эмоционального созревания. Пытается выявить зависимость между «поэтической динамикой и переходом от гомосоциальных к гетеросоциальным связям поэта».

А. Кодьяк и К. Поморская [2] выявляют и иследуют семиотические и мифологические аспекты и тенденции в пушкинских текстах.

В специально издающемся журнале «Асперн пайперс» — публикуются литературоведческие работы преимущественно постмодернисткого характера, нацеленные на поиск интертекстуальных эффектов и комментарии к некоторым литературным моделям.

АСП — инициалы Пушкина, содержатся в названии журнала. Множество работ посвящено «Пиковой даме», как «самому переинтерпретированному тексту» в русской литературе.

Сергей Давидов [1] в своих исследованиях применяет анаграмматический метод при расшифровке карточной символики, намеренно заложенной Пушкиным в «Пиковой даме», и утверждает, что Пушкин намеренно для читателя рисует хорошие иллюстрации как ключ к разгадке криптограммных пассажей в произведении: «Это одновременно ведет читателя к попытке логического анализа и заставляет от нее отказаться».

Таким образом, методы и подходы американского литературоведения в эпоху постмодернизма позволяют обрести качественно новый взгляд на прочтение текстов классической литературы, в основу которого легло открытие интертекстуального эффекта, концепция Р. Барта о «смерти автора», элементы деконструкции, индивидуально-психологические особенности интерпретатора, базирующиеся на герменевтической традиции.

Литература.

Современное американское литературоведение. Сборник статей. Академический проект. 1999. 344 с.

Кодьяк К. Поморская К. Александр Пушкин. Симпозиум. 1980.131 с.

Семиотика Петербурга в восприятии Ю. М. Лотмана

Словарь бизнес-сленга

«Жаргон «падонков» как социокультурный и лингвистический феномен»

«Семиотика лесби-движения»
«Гендер, семиотика и метафизика пола». «Гендер и кинесика».

СтихиПроза — Очерки — ГрафикаФото

Альманах «ИнтерЛит 01.04». Е-книга в формате PDF, 910 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Статьи: «Бизнес-сленг как особый тип дискурса». «Лингво-семиотический анализ рекламных текстов». «Роль табу в развитии языка». Zip-файл в формате Word, 215 Kb.

Загрузить!

Всего загрузок:

Прокол пупка спб, сделать пирсинг пупка vizavi-salon.spb.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com