ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Григорий НЕДЕЛЬКО


Об авторе. Содержание раздела

00часов:00минут
сборник фантастики

 

«Это пока самое новое из моего фантастического/научно-фантастического творчества. Автор обложки — создатель официальных обложек к моим текстам и подкастам (можно сказать, уникальных, поскольку они единственные подобного рода) sent-lukas (в миру Слава). Обложка сделана специально для сборника, и, в качестве первой сетевой публикации, для вашего сайта-журнала.

С уважением,

ваш автор»

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

8. Ретроспекция

7. Цифры и числа

6. Миротрясение

5. В инструкции не указано

4. Последняя тактическая хитрость

3. Обнуляющий уровень

2. Скитания Земные

1. Глаза Мира

0. Посвящение Всем И Никому

-1. Н-майя

 

Григорий Неделько. «00часов:00минут», сборник фантастических рассказов. Word, 290 Кб. «Ретроспекция», рассказ: детектив, фантастика.

Загрузить!

Всего загрузок:

 

РЕТРОСПЕКЦИЯ
Рассказ из сборника

 

I.

— Вы должны, вы просто обязаны мне помочь, иначе его убьют!.. — Девушка, стройная миниатюрная блондинка с крашенными в огненно-рыжий кончиками волос и выдающимся бюстом то ли по-театральному, то ли чисто по-женски прикрыла лицо (точнее, глаза) ладонями и заплакала.

Слёзы лились достаточно долго и громко, чтобы я наконец среагировал; я и без того не собирался оставлять без внимания горе клиентки, к тому же столь красивой, и её поведение, разумеется, взбередило мои любопытство частного детектива и мужское достоинство — однако чем помочь горю несчастной, я по-прежнему не представлял.

— Вы, кажется, не совсем верно понимаете, куда обратились. — Я указал пальцем на дверь с тусклой, задёшево повешенной табличкой с тусклыми серебристыми буквами. — Это агентство «Ретроспекция»; если бы вашего брата убили, я бы, конечно... ну, не то чтобы прямо конечно, но постарался бы отыскать его... или от него оставшееся, не принимайте слова на ваш счёт. Видите ли, в связи с моей особенностью...

— Мне известна ваша особенность, — не прекращая рыданий, перебила красивая девушка, — потому-то и обратилась я именно к вам, не к кому-либо другому.

— Хм-м. — Я почесал подбородок: тут было о чём подумать. — Смею напомнить, что агентство «Ретроспекция» («В виде её единственного начальника и сотрудника Юрия Крамольского», — добавил я про себя без особой охоты)... что агентство занимается послерасследованием, или, быть может — здесь я, сознаюсь, не до конца определился, — предзакрытием дел, уже закончившихся неудачно, причём обязательно настолько плачевно, что разыскиваемый (либо разыскиваемая) умер.

— Зачем вы пересказываете, да ещё буквально, информацию, написанную на визитке? — Девушка перестала плакать и одарила меня одновременно просительным и строгим взглядом.

— Вы читали обратную сторону визитки? — не поверил я.

— Да. И не раз!

— Ничего себе. — Я не заметил, как произнёс это вслух.

— В моём положении... — заново начала блондинка с оригинальной причёской (к ситуации, её волосы в самых низу и верху, помимо прочего, растопыривались в разные стороны и были зафиксированы прежёстко, вероятно, при помощи сверхстойкого геля).

— Помню, прекрасно помню, — мягким, тактичным голосом прервал я слышанное, — но, смею напомнить, «Ретроспекция» называется так потому, что детектив, в ней работающий, — я поднял брови, давая лишний раз понять, кого имею в виду, — по ему самому не понятной причине оказался обладателем дара — или проклятия, или способности, или чёрт его знает чего, — которая позволяет детализированно, удивительно чётко, последовательно, долго и практически без смысловых и образных потерь лицезреть произошедшее убийство, включая место преступления, часто — улики, и иногда — убийцу, но только если преступление нет никакой возможности раскрыть.

— Даже теоретической?

— Ну... — Я задумался, а потом ответил: — Когда на руках труп, разве может идти речь о теории? Осталась ведь лишь одна голая практика.

— Нет, я не о том.

И здесь я по-настоящему заинтересовался; видимо, в тот-то момент всё и решилось, так сказать, завело пружину действия.

— Я про теоретическую, пусть ничтожную, пусть микроскопическую, пускай почти что не существующую возможность ошибки.

— Ошибки в чём? — Хотя я догадывался.

— Ошибки в вашей ретроспекции, поскольку тогда внезапно выяснится, что человек, почитаемый вами мёртвым, на самом деле жив и здоров. Или хотя бы просто жив.

Я понимающе-одобрительно кивнул.

— Предположим, что вы правы, — сказал я, — никто не застрахован от ошибки — но, — и для вескости даже картинно вздёрнул палец, — где её первопричина? Не установив причины, ошибку не обнаружить, а следовательно, она не имеет ни смысла, ни пользы — для нашего теоретического рассуждения, естественно.

— Допустим, вы не подозреваете об ошибке...

— Так...

— Однако она и не важна.

— Очень своеобразное допущение.

— Нет, вы послушайте! — Она резко перешла на более эмоциональную манеру разговора. — Ошибка не имеет значения как таковая, однако она делает реальным спасение человека.

— А-а-а. — Я покивал, посмотрел на неё и улыбнулся — правда, грустновато. — Мне импонирует ваша надежда...

— Я не о надежде, а о теории вероятности. — В её голосе не прозвучало ни гнева, ни раздражения, ни утомлённости.

Экземплярчик тот ещё... тем не менее, нет на свете абсолютно не похожего на остальных человека, в точно той же степени, что и двух людей, сходных, без преувеличения, во всём.

— Если правильно помню теорию вероятности, — задумчиво произнёс я, — она подразумевает наличие бесконечного множества типов ситуаций — да, кроме прочего, и самих ситуаций неподсчитываемое число. — Вывод напрашивался без труда. — Значит...

— Значит, в какой-то вероятности Сашка жив, а вы его нашли! — воскликнула клиентка; её, к слову, Катей звали, Екатериной Вильсон.

— Или нашёл, но он умер. Или не нашёл, но он умер. Или он не умер, но был тяжело ранен, а я всё равно его не нашёл. Или... да, ваш вариант, однако, боюсь вот вас огорчить, он, несмотря на безусловное наличие в метафизическо-гипотетической сфере, крайне маловероятен.

— Я согласна пойти на это. И согласна заплатить — сколько требуется.

Её решимость, казалось бы, должна импонировать, но вместе с тем настораживала; я покатал мысли туда-сюда, прикинул, подсчитал возможные убытки и прибыль, ещё раз оглядел внутренним взором все факты и сказал:

— Давайте подытожим: вы просите меня найти вашего пропавшего брата, невзирая на мой «талант», — я особенным выражением заключил слово в кавычки, — видеть только лишь преступления — идеальные «глухари»; от вас не последует претензий, буде дело (после моих тщательных профессиональных попыток, конечно) не раскрыто, и вы предоставите полную, то есть аннулирующую, как минимум, все расходы, оплату.

— Да, правильно, о том я и толкую.

— Ох, хорошо, меня самого заинтриговало, что же выйдет — или не выйдет — в результате... Давайте попробуем! Правда, у меня условие — маленькое и в единственном числе, но обязательное к выполнению.

— Слушаю. — Она заговорила, будто солдат; недавно, в конце XXI века, бойких девушек вроде неё чуть ли не поголовно забривали в постоянно расширяющуюся, усложняющуюся и богатеющую армию, да забривали не методами прошлого — насильным принуждением и страхом, — а по собственной инициативе эмансипированных («Порою — чересчур», — печально вздохнул я про себя) женщин.

— Условие такое: рассказать о деле всё до последней мелочи, без боязни быть скомпрометированной, выдать страшную тайну, запутать себя или меня. Вам понятно, для чего это требуется?

....................................

 

Григорий Неделько. «00часов:00минут», сборник фантастических рассказов. Word, 290 Кб. «Ретроспекция», рассказ: детектив, фантастика.

Загрузить!

Всего загрузок:

Хлыщщ, Децербер и другие мифы, сборник юмористической фантастики Надлом реальности. Сборник рассказов

00часов:00минут, сборник фантастических рассказов

Ты еси!.., сборник фантастических рассказов. «Мёртвородящий», рассказ: научная фантастика, ужасы

Фактор разума. Приключенческая фантастика с элементами философии и юмора

Энгэ. Лабиринты реальности, сборник фантастических рассказов. «Энгэ», рассказ: научная фантастика, триллер, приключения.

Снова сделай... мне смешно!, сборник юмористической фантастики и фэнтези. «Чисто случайно», рассказ: научная фантастика.

Феномен Фантазии, сборник лучших фантазийных рассказов. «Игры с судьбой», рассказ: городская фэнтези.

Дожить до рождения, короткий рассказ: фантастика, визионерская фантастика.

Доктор Пауз, короткий рассказ: фэнтези, мистика.

Горизонты, сборник яркой современной фантастики. Составитель Григорий Неделько

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com