ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Любовь МОСКАЛЁВА


ЗАПИСКИ УРОДИНЫ
Отрывки из романа. Весь роман — см. ниже

 

«Я — Крокодил!!!

Сколько себя помню, я всегда была Крокодилом. Только всё непросто. Проблема в том, что я не рептилия. Я — человек.

— Ты человек!? — Ксюха хохотала громко и вызывающе. — Жека, ты когда в последний раз на себя в зеркало смотрела?

Честно? Я забыла тот день, когда общалась с этим злобным изобретением человечества более двух минут. Так, пару беглых взглядов, и всё. Этих коротких мгновений было достаточно, чтобы отравить мне весь день.

— Крокодаева, признайся, ты мутант!

Леха и Макс сидели на парапете, курили и трепались о «тёлках». Завидев меня, они сменили тему разговора и начали оттачивать своё остроумие на моей внешности. Я не отреагировала на реплику Лехи и дальнейшие словесные упражнения великовозрастных балбесов. Они ещё некоторое время пытались вывести меня из себя, но пыл их потихоньку угас, и разговор плавно перешёл на компьютерных мутантов и монстров. Меня оставили в покое.

За свою недолгую жизнь мне удалось нарастить такую толстую кожу, что мой нильский тёзка утопился бы от зависти. Не сказать, что насмешки и оскорбления не ранили меня, но большинство из них всё же отскакивали от моей бронированной шкуры. В эти моменты я злорадно думала, что это не мне не повезло в жизни, а моим обидчикам. Я-то вижу себя только время от времени и по желанию, а им приходится созерцать меня постоянно, и я их жизнь не украшаю!

Мои одноклассники — сплошь снобы, отпрыски нефтяных или металлургических королей. Хотя, что это я? В наших краях короли не водятся, так, мелкие удельные князьки, зато все с трубами. Кто с нефтяной, кто с газовой, а кто и с заводской. Только одной мне просто труба. Как удалось мне попасть в этот элитный лицей, никому неизвестно. Знает об этом только моя тихая и суперинтеллигентная мамуля.

Знает и не молчит.

Говорит.

Объясняет.

Так много и долго объясняет, так сложно и всегда по-разному говорит, что я окончательно запуталась и перестала её расспрашивать».

 

* * *

 

«...Когда начинается Судьба?

С рождения?

Что-то слишком просто. Конечно, родиться в богатой благополучной семье совсем не то же самое, что у алкоголиков. Но ты сама тут ни при чём. Что дано, то дано. Может быть, кто-то не согласится, но мне трудно назвать Судьбой то, к чему по большому счёту сама не имеешь никакого отношения. Пока, ничего не предпринимая, человек несется по жизни, словно щепка в бурном водном потоке, его жизнь — просто биография.

Рождение, школа, свадьба, работа, старость, смерть... Что ж, можно прожить и не выходя за пределы биографии. Это многим удаётся.

А можно ли быть счастливым, не выделяясь из толпы себе подобных? Наверное, можно, если считать счастливой спокойную сытую жизнь. Только уж очень обидно тратить свой единственный шанс, свою уникальную жизнь на повторение миллионы раз пройденного пути.

Это точно не для меня!

Я всегда избегала серости и скуки. Сидеть и ждать изо дня в день, когда на тебя прольётся золотой дождь — занятие неблагодарное. Гораздо интереснее самой построить свою жизнь. По крупице, по кирпичику вымостить свою дорогу и шагать по ней с гордо поднятой головой. Я бы хотела, чтобы моя жизнь сложилась именно так, чтобы она не осталась просто биографией.

Так когда же начинается Судьба?

Я знаю.

Я уверена.

Судьба начинается с Поступка!

Рано или поздно надо сделать выбор и, считай, повезло, если этот выбор у тебя есть. Ещё лучше, когда ты уже готова к этому выбору. Только подготовиться почти невозможно, ведь никто не знает, когда это случится.

А я?

Когда это случилось со мной?

Когда началась моя Судьба?

Может после выпускного бала, в то последнее школьное лето, на лесной поляне, у ручья? А может и позже, после знакомства со Штольцем?

Конечно, тогда ещё не случилось Поступка, но родилось Намерение.

Оно поселилось где-то очень глубоко внутри, почти в подсознании. В то время я его ещё не понимала, но с первых минут Намерение взяло надо мной власть».

 

* * *

 

«...Пальцы побелели. Ледяные струи так настойчиво и упруго бьют в ладони, словно с минуты на минуту ожидают капитуляции.

Я загадала, что если выдержу, пока туман совсем закроет поляну, то моё желание сбудется. Моё единственное! Моё несбыточное! Моё бьющее в виски желание — Макс!

Глупый ручей, одичавший в своей глубинке, думаешь, я много хочу? Пусть только подойдет, пусть заговорит!

Замерзшие суставы так ломят, что я закусила губы.

Терпеть! Терпе-е-еть!

Осталось совсем немного. Клубы белого рваного облака уже проглотили кусты с самого края поляны и подбираются к старой сохнущей липе. Ещё совсем чуть-чуть!

— Жека! Ты? Что ты тут делаешь?

Макс с недоумением вглядывался в сумерки, и хлопал себя по карманам, разыскивая сигареты.

— Мою руки, — счастливо откликнулась я.

Надо же! Сработало!»

 

* * *

 

«...— Неужели ты на что-то рассчитывала? — скривилась Ксюха.

Рассчитывала?

Нет.

Просто сходила с ума!

Просто раскачивалась на гигантских качелях, уносящих меня в облака. Улетала в поднебесье, а оттуда падала в бездну, теряя по дороге съёжившееся сердце. И опять в небеса!

Невозможно быть счастливее! И несчастнее тоже...»

 

* * *

 

«...Захлопнув дверь, я спустилась по лестнице, проигнорировав лифт. Сейчас мне совсем не хотелось столкнуться с Максом. Медленно я прошла по безлюдному двору и повернула в тёмную арку, ведущую на шумный проспект.

Вдруг из-за угла выскочил Мишель. Он бежал так, будто за ним гналась свора разъярённых псов. Он несся прямо на меня. С испугу я посторонилась, но Мишель все же наскочил на меня и сильно прижал к стене.

— Спрячь! Быстрее! — срывающимся голосом выкрикнул он и помчался дальше.

У меня в руках оказалась какая-то сумка. Ничего не понимая и ещё не разобравшись, правильно ли поступаю, я сунула сумку в пластиковый пакет и вышла на проспект.

После сонной квартиры и угрюмой арки бурлящая жизнь города слегка оглушила меня. Может, я ещё не совсем проснулась? Во всяком случае, сейчас в моей голове не было ни одной достойной мысли. Так, какая-то каша из обрывков мыслей и обломков ощущений.

Смешавшись с толпой, я прошла метров десять, когда услышала визг тормозов. Из потрепанной иномарки высочили двое крепких парней и, растолкав прохожих, скрылись в арке.

От моего расслабленного состояния не осталось и следа.

— Ничего себе! — прошептала я мгновенно пересохшими губами.

Надо срочно срываться отсюда! Кажется, я влипла в неприятную историю».

 

* * *

 

«...Мишель смотрел так умоляюще, что Макс не смог отказать, хоть было видно, что делает он это с неохотой. Уже открыв дверь, он какое-то время нерешительно потоптался на пороге, но в конце концов все же вышел.

— Жека, они у тебя?

— Кто?

— Деньги.

— Какие деньги? Я не понимаю.

— Ну как... Я тебе сумку... в арке...

Мишель бледнел у меня на глазах, и даже под одеялом было заметно, что его била крупная дрожь.

Мне его стало жаль. Очень! Очень-очень! Честное слово! Я же не сволочь бессердечная... только деньги я ему не отдам!

— Сумка... такая... в арке...

— В какой арке? Не была я ни в какой арке.

Не отдам! На тебя папаша никогда бабок не жалел и теперь даст. У него их, как мусора!

А для меня это единственный шанс!

Не случайно же всё так складывается, как по нотам. Знакомство со Штольцем и сумка с кругленькой суммой появились почти в одно время. Пока всё произошло без усилий с моей стороны, от меня теперь только требуется разумно этим распорядиться. Так неужели я своими руками всё разрушу? Если бы это было возможно, то я бы прямо сейчас побежала в клинику к Штольцу. Но нельзя! Надо всё сделать осторожно, надо выждать время, чтобы ни у кого даже не возникло вопросов, почему это Жека-Крокодил стала похожа на голливудскую диву.

— Значит, там была не ты... Кому же я тогда её отдал?

По щекам Мишеля текли слёзы.

— Всё. Жека, это всё. Меня убьют...

 

* * *

 

«...Ну зачем мне это?

Я задыхаюсь, я дрожу, я глупею, стоит только появиться Максу.

Что случилось со мной?

И чем это Макс лучше любого другого? Две руки, две ноги, голова, ну и всё такое... Такой же, как все, но я ощущаю его каждой клеточкой кожи, даже когда не смотрю на него. Я знаю про него всё: что он любит, что терпеть не может, какую слушает музыку, какие смотрит фильмы. Мне кажется, что я даже знаю, о чем он думает сейчас и о чём подумает через минуту. Я так чувствую. Я как будто часть его.

Это глупо! Глупо и никому не нужно!

У меня нет никаких шансов, потому что его сердце занято.

Угораздило же меня так влюбиться, как будто мне не хватало проблем.

Уж чего-чего, а проблем у меня столько, что могу поделиться со всеми желающими. Просьба — подходить в порядке очереди!

В моей жизни всё непросто.

С друзьями тоже непросто. Они все из очень обеспеченных семей и по всем неписаным законам нашей жизни меня, некрасивую и небогатую, должны были бы, по меньшей мере, не замечать. Но всё сложилось иначе — я одна из Семи.

Конечно, я не сразу вошла в число избранных. Когда я только появилась в классе, на меня обрушился шквал насмешек и издевательств. Оглядываясь назад, я удивляюсь, как я смогла в одиночку выстоять против всех. Случались и драки, и бойкоты, но все-таки я не сломалась. Мне никто не подсказывал, как надо себя вести в той или иной ситуации. Интуитивно, шаг за шагом, наугад я искала правильный путь. Каким же долгим он оказался! Только в последний год моей школьной жизни меня приняли как равную. Сама же я не чувствую себя равной и лезу из кожи вон, чтобы мои друзья этого не заметили.

Отсутствие денег и внешности приходится компенсировать мозгами. Жаль, что удается это не всегда».

 

* * *

 

«...Постепенно всё становилось на свои места, но утверждать, что всё осталось как прежде, было бы опрометчиво. В этой нынешней жизни мне стало неуютно. Я долго пыталась разобраться, что не дает мне покоя, и наконец поняла. Ксюхи больше нет, и мне её не хватает. Она была для меня допингом, она порождала во мне такие волны протеста и возмущения, что я с трудом справлялась с ними. В то же время, как бы это ни казалось странным, в своей ненависти, в своем желании одержать верх я черпала небывалые жизненные силы. Одно её существование не давало мне заснуть, смириться с установившимся порядком вещей. После её ухода всё изменилось — не с кем больше сражаться, некому доказывать, некого побеждать. Я наивно полагала, что выиграла сражение, но результат меня ошеломил. Пока Ксюха жила, у меня ещё был шанс, но теперь...

Теперь она непобедима!»

 

* * *

 

«...Он вглядывался мне в лицо. Я пыталась отвернуться от его пристального взгляда, но его ненормальные зрачки, похожих на два бездонных черных отверстия, парализовали меня. Я зажмурилась.

— Кто ты, Жека? Я тебя знаю?

— Макс...

Вдруг мне захотелось всё рассказать ему.

Он поймёт!

Он обязательно поймёт меня!

Теперь уже я ловила его взгляд.

— Макс...

— Молчи... ты не понимаешь...

Он запнулся, сглотнул слюну. На меня он уже не смотрел. Он вообще никуда не смотрел. Только крепко сжатые кулаки, плотно прижатые к коленям, выдавали его чувства.

— Я... не понимаю... от меня ушли два самых близких человека... брат и невеста... и каждый раз рядом ты... Тебе правда не страшно?»

 

«* * *

 

...Ненависть никуда не уходит. Бесполезно бороться с объектом недобрых чувств, потому что ненависть живет не в нём. Она живёт в тебе! Она — свойство твоей души, часть твоей натуры.

Когда-то её яд, пробежав по венам, заставил закипеть твою кровь, и ты больше не можешь жить без её яростных всплесков. Она, как языческий божок, требует жертвоприношений и исправно получает их.

Что происходит с твоей ненавистью, когда недруг изобличён и повергнут? Разве от того, что ты уже не скрипишь зубами и не мечешься ночами по взмокшей от твоего бессилия постели, что-нибудь изменилось?

Ничуть!

Твоя ненависть осталась с тобой.

Однажды впустив её в свою душу, ты стала её рабой. Отныне не ты, а твоя ненависть ведет тебя по жизни, диктует свои правила, решает всё за тебя.

И как знать, возможно, что она сама выбирает, кого тебе ненавидеть»...

 

Любовь Москалёва. «Записки уродины». Роман. HTM, Размер zip-файла 190 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

гаражные ворота в Нижнем Новгороде

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com