ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Павел МОРОЗОВ


ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ МОРОЗОВЫМ НА ФОРУМЕ ИНТЕРЛИТА

 1    2    3    4

(День пятый. 5 ноября)

Борис ДРЕЙДИНК. Паш, круто! Особенно — про тишину! Говорят — мир родился из тишины. И в тишине. Что предшествовала взрыву его рождения. Первозданная, можно.сказать , тишина. И когда в ней начинаешь говорить — ощущение, что восходит — медленно-медленно — новая какая-то жизнь. Пардон за комментарий, но сие — зажигание от твоего замечательного ответа.

А вот (повторюсь) — драматургия. Непоставленная, НЕ как средство-материал сценической постановки — а сама по себе — тебя привлекает? Т.е. — упрощая — она, как лит. жанр — интересна ли читателю П.Морозову? Я, например, Радзинского пьесы читаю с наслаждением. Или вот — Владимир Сорокин — но только как драматург — («Пельмени» или «Достоевский-стрип») — находишь ты в них (или в другом ком) удовольствие для себя-читателя?

 

День восьмой. 8 ноября (6 и 7 ноября готовились к голосовой беседе, которая и состоялась вечером 7-го)

Павел МОРОЗОВ. Сердечно признателен всем участникам Скип-интервью за затраченное время. Надеюсь, вы о нем не жалеете.

Отдельное огромное спасибо инициатору и руководителю этого проекта Борису Дрейдинку за факт появления интерактивных интервью на ИнтерЛите. Дорогого стоит.  Как говорится, благодаря интервью узнаешь о себе много нового.

Ну и главное — прекрасная собралась компания, интересные, умные, по-настоящему творческие люди, душевная беседа — что еще нужно для ощущения мгновений счастья? Всем — творческих удач!

 

Ну и — мысли вдогонку.

Для Соболенко:

Вокальное искусство и искусство мелодекламации, на мой взгляд, несмотря на видимую схожесть, — радикально различны. Так вокальное искусство — это синтез двух музык  музыки пения и музыки как таковой. Это взаимодействие двух гармоний. Голос и мелодия объединяются для воздействия на сердце и дуШу.

А мелодекламация — это лишь на  поверхности синтез речевого голоса и музыки, но поскольку речь не так богата красками, как вокал, декламатор использует актерские приемы, включает актерскую технику: использование вторых планов, подтекстов, внутреннего видения, психологических пауз — и именно это составляет  главную магию декламации. Музыка же в мелодекламации, как мне кажется, является мощной вспомогательной атмосферой, усиливающей эмоциональное восприятие поэтического материала.

Немного топорно выразился, но я не силен в формулировках.

 

Для Елены Винокур:

На вопрос — зачем нужно искусство — я ответил Вам словами Григория Козинцева — «чтоб люди не оскотели».

Но если эту мысль продолжить, то искусство необходимо, чтобы напоминать человеку о его божественном происхождении. Одним словом, искусство — это одна из божественных функций, и творческий человек в моменты самого творчества становится на мгновение богочеловеком.

 

Елена ВИНОКУР.

Не берусь судить, кем я становлюсь в моменты своего, так сказать, творчества, но мысль, наверное, правильная.

Я хочу ещё раз поблагодарить Вас за встречу, которая была очень яркой, интересной и цельной.

И мысль вдогонку: Вы — человек со стержнем! Таких сегодня маловато будет.

Успехов!

 

ЧИТАТЕЛЬНИЦА.

Прочитала вашу пьесу «МАМАКЛАВА». Мда, сны могут прийти к вам непрошеными гостями и устроитЬ дурдом. Очень даже неплохо написана пьеса, легко можно представить все действия на сцене. Вы наверное играли Никиту? Охотно верю, что вы на сцене входите в раж. Это даже видно по фотографии, которую вы разместили на форуме. Вы рассказали про творческие гены отца, которые вы унаследовали. Ваши дети их от вас унаследовали?

Настасья Филипповна и Рогожин безрассудные люди, Мышкин рассудителен и наблюдателен. Достоевский — симбиоз этих героев. Да, конечно, его многогранная натура  помогала ему в творчестве. Достоевский есть Достоевский, другого такого не будет. Ваше мнение о современной литературе. Она стала хуже на вас взгляд или осталась на уровне классики?

 

Павел МОРОЗОВ.

Дети? Судьба может преподнести и им любые сюрпризы.

А пока...  Сын хоть и работает на телевидении видеомонтажером, однако книжки читает сложно и погружен только в освоение профессии компьютерщика. Правда острит он так, что еще в школе его раз в неделю выгоняли с занятий за срыв уроков одной только фразой, после которой и класс уже не воспринимал учителя, и сам учитель не мог настроиться на рабочий лад. А дочка — как и все тинейджеры нынешние — немного актрисуля, немного врушка, немного себе на уме — может, это и есть актерские данные — не знаю. Трудно предположить — куда ее разовьет (13 лет — такой еще белый лист).

 «Ваше мнение о современной литературе. Она стала хуже на вас взгляд или осталась на уровне классики?»

Думаю, что современная литература, как и современное искусство в целом, ни хуже, ни лучше классики. Она просто совсем другая, абсолютно не сравнимая, хотя все ее корни в классике. Это то же самое, что сравнивать Пушкина и Бродского. И пытаться определить — кто из них гениальнее? Смешно выглядит? Так и современное искусство — просто стоит в своей нише и варит собственный «громокипящий кубок», и многое из того, что сейчас кажется абсурдом, деградацией, или заумью — через полвека будет классикой, как это стало с Чеховым, который в свое время выглядел авангардистом и ниспровергателем канонов искусства. А кто-то будет не понят или с трудом воспринимаем и через сто лет, как это происходит с Хлебниковым и ОБЕРИУТАМИ.  Кстати, и в музыке — Альфред Шнитке — был-был авангардистом-ниспровергателем, да и не заметил сам, как стал классиком. Но, опять же, много ли сейчас слушают Шнитке? или Пендерецкого? не уверен. А почему? Потому что они, возможно, композиторы четвертого тысячелетия. Хотя для театра Шнитке ужасно современен и интересен.

Сейчас вообще, как мне кажется, искусство переживает влияние неодекаданса (и я вместе с ним). И кроме этого зарождаются абсолютно новые направления, и что нас ждет — одному будущему известно. Вот мне Виктор Соболенко открыл Эвелину Петрову — так это просто невообразимое смешение — фольклора, джаза, стёба и абсурда — я просто потрясен. Это — настоящее современное искусство, и, понятное дело, откровенно не массовое. А может, и слава Богу, что не массовое?

В завершение — одно могу сказать уверенно: людей искусства стало больше, и их станет вскоре катастрофически много. И будет практически невозможно ориентироваться в искусстве.  Я — так уже сейчас не ориентируюсь, а Вы?

 

(День девятый. 9 ноября)

Елена ВИНОКУР. А вот ещё, Павел, мой почти уже традиционный вопрос «на закуску»: есть ли какая-то заветная мечта, если не секрет, разумеется?

 

Павел МОРОЗОВ.

Елена, я человек простой и традиционный, банально рожденный в СССР, поэтому и мечта простая, но длинная:

ЗдоровьяМамеДетямРоднымБлизкимДрузьямСчастливойСудьбыДетямЛюбимойДевушкеРоднымДрузьям-ИЧТОБЫНЕБЫЛОВОЙНЫ

 

01-09.11.06.

 1    2    3    4

Проза

МелодекламацииГолосовое интервью

Читать комплекс для похудения chocolate slim отзывы на нашем сайте

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com