ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

МОРЕ ТАЛАНТОВ-3


Избранные работы лауреатов Детского литературного конкурса
«МОРЕ ТАЛАНТОВ» '2012

ПРОЗА

 

Лиза ИВАНОВА

8 лет, Одесса

 

ЛЕБЕДИ

 

На большом озере в чаще леса поселились с разных концов водоема лебедь и лебедушка. Это были молодые птицы. Они стеснялись познакомиться, только издали глядели друг на друга.

А неподалеку жил любопытный ежик. Он любовался красивыми птицами — день, другой...

На третий сказал громко на одном конце озера: «Как можно не замечать друг друга?». Потом повторил те же слова на другом конце. И еще раз обежал озеро. И еще сказал. Лебедям не хотелось обижать доброго ежика. Оказалось, за его колючками жила нежная душа...

Лебеди выплыли на середину озера. Знакомство пошло на лад. Им понравилось вместе искать пищу, в холодный день вместе искать укрытия, а в теплый — плавать, гуляя по озеру перед сном. Вскоре птицы стали парой.

Знай, милый друг, что и люди, и птицы, и звери тоскуют в одиночестве. Цени и дружбу, и любовь.

 

 

ТРИ ВЕСЕЛЫХ ПУГАЛА

 

Я расскажу вам историю о том, как у нас на огороде живут три веселых пугала. Наша пугало-семейка — это папа Пуголовок,— мама — смехотушка Пугалушка и ребенок — веселый Пугаленок. Оказывается, что пугала могут разговаривать и, соответственно, наши пугала говорящие и любят пообщаться и посмеяться. Недавно наши соседи рассказали нам, что когда мы уезжаем, наши пугала радостно бегают по огороду, играют в салки, прятки, жмурки. Но когда мы возвращаемся, они притворяются и замирают. Днем они наблюдают за тем, как мы копаемся в огороде, смеются над курносыми лопатами и длинноносыми лейками и подшучивают...

Когда смеркается и мы заходим в дом, наша семейка ленивцев-наблюдателей устраивает на пенечках чаепитие с сушками и болтает о том, кто что посадил, и кто что перекопал, и какие мы люди смешные... А ночью пугала устраивают пляски под фонарем, высматривают падающие звезды и загадывают желания, снова и снова пересчитывают их и гуляют до утра в саду... Пробегает ночь по окрестностям, и месяц юный, будто юнга, проводит их к дому и помашет рукой «Пока!»

 

 

ДВЕ СИРЕНИ

 

В нашем саду у сарая росли две сирени. Один куст сирени был сиреневым, задиристым и надменным, а второй белым, пушистым, добрым и скромным. Оба куста имели деток, которые внешностью и характером повторяли своих родителей. А родители часто спорили, какой характер лучше иметь?

Сиреневый куст утверждал, что хорошо быть настойчивым и упрямым, именно эти качества помогают выжить в жестоком мире.

Он часто обижал и дразнил своего друга: «Гм, какая же ты сирень, если ты даже не сиреневая?»

А белый куст сирени доказывал, что следует быть добрым и открытым. Впрочем, он никогда не обижался на своего друга.

Старенький сарай постоянно слушал их разговоры. Он часто поскрипывал своей дверью, но никогда не вмешивался в беседу кустов. Про себя он думал: «Когда ваши дети вырастут, они сами поймут, с каким характером им легче жить. Но мне все-таки белый куст нравится больше».

 

Валентина КУРПЕК

16 лет, Измаил

 

МОЙ ДВОР И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

 

В нашей семье очень весело, не соскучишься, если даже сильно захочешь — некогда. Гости, когда к нам приходят, говорят: «Так у вас классно, прямо детский сад».

Возвращаешься из школы домой и сразу попадаешь «из огня да в полымя». Наверное, самого императора Петра I так «громко» не встречали.

В школе есть хоть формулы, по которым все решается, а по какой, скажите мне, формуле выяснить, кто сейчас должен на велосипеде кататься?

Наша семья состоит из мамы, папы и нас — детей. Мама у нас умная, добрая, вся в нас пошла. Папа тоже хороший. Но самые главные в доме — это мы, естественно. У нас в семье пять мальчиков и пять девочек.

Я — Валя, самая старшая и самая умная и ответственная из всей семьи.

Я, Тая, Женька — старшие девочки. Причем, Тая у нас — творческий человек.

 

«Меня зовут Таисия. Я учусь с Валей в одном классе. Учебой особо не увлекаюсь. Мне нравятся языки, история и география, литература. Люблю ухаживать за цветами, делать красивые прически, вязать всякие разные штучки. Люблю рисовать, а читать — не очень. Никак не пойму, чего Женька днем и ночью с книжкой носится?

Женя любит нас баловать чем-то вкусно-сладеньким, если не горело-ароматненьким. Однажды Евгения из благородных побуждений решила обеспечить нам вкусный завтрак и уже под вечерок затеяла пирог. Но так как к этим побуждениям прибавлялось сильное желание спать, она все-таки поставила его, но вот вынула его утром и обеспечила тем самым нам «аромат» на целый день...»

 

«Да, такое было. Но после этого я не пекла недели две. Печь я люблю, но больше — читать. Некоторых родители не могут своего отпрыска заставить тоненькую книжечку «с картинками» прочитать, а у меня мама каждую неделю конфискует из-под подушки огромный роман. Хотя совсем недавно папа и мама запретили строго-настрого читать что-либо, кроме учебников и книг по программе. Мама говорит, что в детстве она тоже много читала (кстати, ей никто не запрещал!), а потом очень жалела об этом. Но мне нравится исключительно классическая литература. А чего мама беспокоится — не знаю. «Горе от ума» мне вроде не страшно. Ну и, следовательно, нравятся «зарубежные предметы» — русский язык и мировая литература. А что-либо алгебраическо-геометрически-физическо-химическое я, конечно, учу, если надо — зубрю, но не люблю, а во время выполнения домашнего задания не очень напрягаюсь — рядом сидит старшая сестра Валентина и тоже выполняет домашнее задание. Она в девятом классе, а я — в седьмом, обе мы учимся на отлично».

 

«Я помогаю всем делать уроки, а если круче сказать, то я — Женин репетитор домашних заданий по алгебре, а Сеня обращается ко мне за консультациями по русскому, украинскому языкам, математике, а иногда и по английскому».

 

«Я — Сеня. Учусь в шестом классе. Как всем известно, мальчишки не любят учиться, и я — не исключение. Люблю читать. А еще я люблю рыбалку.

Собрались мы — я, Игнат, Сэм и папа однажды на рыбалку. То, что я написал «собрались», не означает, что мы уже едем. Игнат, короче, надел джинсы и туфли, перед тем старательно начищенные гуталином.

Ты бы еще костюм с бабочкой натянул, чтоб рыбе понравится, — подсказывает папа.

На полпути замечаю: Сэм ерзает. Я спрашиваю:

— Тебя что, лихорадка мучает?

— Да нет... Вы это... мой спиннинг взяли?

Вот приехали на речку, начали готовить удочки. Оказалось, Даня в суматохе забыл крючок зацепить. В сумке нашел на сома крюк, да и грузило от спиннинга привязал. Я ему говорю:

— Тебе с этим удилищем прямая дорога в океан. Грузилом акул глушить и крюком вытягивать.

Наконец, мы забросили удочки и стали молча ждать. Раз — пала тараньку вытащил, а потом и караси пошли. А в это время у меня поплавок лег. Я дернул удочку и чуть вместе с ней не нырнул в воду. А вытащил я сазана с полкило. Скоро мы, довольные, поехали домой. Еще бы — не с пустыми руками.

В общем, день вышел на славу — и веселый, и улов удачный.

А еще я организовываю мирную игру с младшими, стараюсь справедливо решить их спор. Трое мальчиков — Сеня или Сеныч (мы так его называем), Даня и Сэм помладше, поэтому в их обязанности входит убирать в своих комнатах, помогать папе.

Ревекка пока только радует нас успехами в школе».

 

«Меня зовут Ревекка. В этом году я пошла в школу. Мне нравится учиться. Но кушать я не люблю; из-за этого у меня бывают проблемы. Хорошо, когда все, забыв обо мне, после ужина уйдут в комнату, я тогда собачку покормлю или Марку пересыплю. А то: «Ешь, ешь. Посмотри на себя. Тебе кушать надо». Может, вам надо, а мне — триста лет. Люблю спать и играть. Я учусь в первую смену. Если что-нибудь понадобится — я к Вале. А если мальчики обидят — я к Сене, он живо с ними разберется. Вот так».

 

Все вышеперечисленные, кроме папы и мамы, конечно, ходят в школу. А остальные — Мишка, Наташка, Марик — это и есть, собственно, детский сад. Они играют у нас роль будильника, причем самого мощного. А еще у нас есть собачка Бобик и кошка Ирма.

 

«Нам, наверное, больше всего везет — никогда не голодные. Особенно я, например, люблю Ревекку. Только одного не могу понять: почему, когда она идет кормить меня, у нее такой виноватый вид — хорошее ж дело делает».

 

«Нам, наверное, больше всего везет — никогда не голодные. Особенно я, например, люблю Ревекку. Только одного не могу понять: почему, когда она идет кормить меня, у нее такой виноватый вид — хорошее ж дело делает».

 

Суббота у нас — день чистоты. В этот день мы делаем генеральную уборку. Каждый чем-то занимается. Вот такой наш двор и его обитатели! А какой двор сумели построить вы?

 

Катя АРНАУТ

15 лет, Одесса

 

ЧАРЛИ

 

Пятое декабря, мой день рождения. Самый счастливый день — мне подарили собаку. Да, да, как в мультфильме про Карлсона, но кто мог знать, что финал моей истории будет столь трагичным...

Мамочка, я назову его Чарли, можно?- вопил я на всю комнату, не в силах сдержать радость, переполнявшую меня.

Конечно, сам решай, как назвать щенка, ведь тебе уже десять.

Неделю назад мы переехали в другой город. Своё одиннадцатилетие встречу на новом месте. Как быстро пролетел этот год, я и не заметил.

Перелистывая страницы семейного альбома, я вспоминал былые деньки. Вот мы с Чарли валяемся на густой весенней траве в парке, папа кричит на нас, но мы не обращаем внимания — слишком заняты отбиранием мяча друг у друга. Вот я сижу на большом диване, а рядом сидит мой верный пёс, принёсший мне тапки и ждущий щедрой похвалы. А вот опять мы на стадионе, в руках у меня золотой кубок, цветы в руках, а рядом кружится, виляя хвостом, Чарли. Это наша общая победа, моя и Чарли.

Мам, я ушёл!- кинул я на прощание, завязал шарф и вышел на улицу. В руках у меня подарок для Миши, нового одноклассника. Вчера он пригласил меня на свой день рождения. Я должен был идти один, но так случилось, что мне обязательно надо было идти с Чарли, потому что мама с ним погулять не успевала, да и я опаздывал. Сегодня глаза Чарли были на удивление печальными, он как будто что-то хотел мне поведать, предостеречь. Но тогда я этого не понимал. Крепко сжав в руке поводок, я пошёл в сторону Мишки- ного дома, через пару улиц. Шёл неторопливо, разглядывая незнакомые мне дома, улочки и переулки, даже листья, небрежно сваленные кучами у заборов (в этом году зима запаздывала, так что снега ещё не было, лишь падающие листья и лёгкий, но уже осязаемый зимний холодок). Вот и Мишин дом. Ребята уже собрались у подъезда и ждали именинника, собираясь пойти на аттракционы.

Мы подошли к большому парку аттракционов, окружённому со всех сторон шоссе. Слышался гул машин, громкие сигналы водителей маршруток, разговоры прохожих.

— Чарли, будь тут, я скоро! — указал я псу на место возле скамейки. Он послушно улегся и стал смотреть куда-то вдаль.

Мы подошли к кассе и, купив билеты, сели на «Американские горки». Буквально через полчаса мы, громко хохоча, кружили по парку в поисках ещё не опробованных развлечений. О Чарли я давно забыл...

Через пару минут после ухода хозяина Чарли забеспокоился. Он встал и обошёл сначала соседнее дерево, потом скамейку. Не найдя его, он направился к кассам. Несколько собак были у выхода. Чарли метнулся туда. Чужой. Собаки зарычали и кинулись к нему. Чарли испугался и побежал в сторону дороги.

«Бася, ко мне!», «Постой, Джесси!» — послышались крики хозяев.

Безуспешно. Собаки нещадно гнали Чарли к дороге. Напуганный, он не заметил торчащего из стены старого железного штыря и зацепился. Что-то красное стало мелкими каплями сочиться из раны, вскоре он едва чувствовал лапу. Собаки уже догоняли. Последний вдох, и пёс изо всех сил бросился к дороге, в неизвестность...

Я попрощался с Мишей и новыми товарищами около семи вечера. Уже собираясь к выходу, вдруг вспомнил про Чарли и быстро, через весь парк, бросился к скамейке. Чарли не было. «Господи, уже темно. Он же не знает этих мест, он пропадёт», — одна за другой проносились мысли в голове. «Простите, вы не видели здесь собаки? А вы?» — метался я от одного прохожего к другому. Я обежал весь парк, поспрашивал в кассах, в магазине рядом, даже у охранников. Только девочка лет пяти, сказала, что видела, как за одной собакой гнались другие, бежали они в сторону дороги.

Когда она добавила, что у первой собаки сочилась кровь, по моей спине прошла нервная дрожь. Забыв поблагодарить, я рванулся к выходу, сбивая прохожих. Они что-то кричали мне вслед, ругались. Меня заботило только одно — найти Чарли. У выхода я видел маленькие, едва заметные капельки крови. «Нет, это не его, это других собак, других. Не его, « — думал я. Внезапно наткнулся на чью-то спину. Я был уже у дороги. Путь мне преграждала толпа людей, теснящихся у края дороги. Мне нужно было пройти, во что бы то ни стало. Из глаз текли слёзы. Добравшись до дороги, я растолкал стоящих впереди людей, руки у меня дрожали. Чарли... На дороге, в луже крови, между машинами, лежало бездыханное тело Чарли. Колени мои подкосились, и я рухнул рядом с ним.

Я почувствовал, как чьи-то руки меня подняли, рядом что-то обсуждали люди в белых халатах, а меня всё несли дальше и дальше. «Прости...» — шептал я без остановки. Завтра не наступит, его нет без Чарли. Больше ничего не помню, глаза закрываются, и мысли уносятся вдаль.

Прости меня, Чарли, прости...

 

Анастасия ЕЛЬКИНА

12 лет, Одесса

 

МОЙ ЧЕТВЕРОНОГИЙ ДРУГ

В шесть лет мне подарили маленького щеночка. Он еле-еле передвигал крохотные дрожащие лапки и все время скулил. Это чудо света я назвала Симба. Симба — девочка, ее порода — такса. Поскольку щенок плохо ходил, я клала его в коляску и катала, как своего ребенка.

Вскоре Симба подросла и стала показывать характер. Сжевав новые мамины туфли, она радовалась так, словно открыла вечный двигатель. Папины носки бесследно пропали в будке нашей любимицы, и отнять их было нельзя: она обижалась, мотала головой и рычала. В ее глазах, казалось, застыл вопрос: зачем отбираете у меня новую игрушку? Мама развела руками и побежала на базар, чтобы до прихода главы семейства возместить нанесенный ущерб, поэтому папа так и не узнал о пропаже.

Как-то мы всей семьей отправились в Оперный театр. Вернулись домой в приподнятом настроении. Картина, возникшая перед нами, вернула нас из сладких грез на землю: кусок линолиума перед дверью был съеден — это был подкоп: Симба пыталась попасть в спальню родителей.

Вскоре Симба научилась приносить тапки, запрыгивать на колени, ведь чего только не сделаешь ради вкусного угощения.

По утрам больше всех страдала я, потому что Симба запрыгивала ко мне на кровать, бесцеремонно опираясь лапами, становилась на грудную клетку и облизывала мое лицо. Так она меня будила.

Под вечер ее обязательно надо было выгуливать. Иначе она становилась передними лапками на край табурета, задирала голову и начинала выть. Никуда не денешься, скорее за поводок и на улицу — все равно никому покоя не даст.

 

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА

 

Когда мне исполнилось семь лет, я получила в подарок куклу Софию, одетую в красивое фиолетовое платье с чудесной кружевной накидкой. Я не расставалась с ней ни на минуту. Мы вместе гуляли, рисовали, лепили из пластилина разных зверушек и человечков, а каждую ночь она спала обязательно рядом со мной.

Но время прошло, я выросла и в куклы больше не играю. Мама попросила отдать игрушки малышам. Все куклы я отдала, но с Софией расстаться не захотела.

Однажды к нам в гости с родителями пришла маленькая девочка Саша и захотела поиграть с Софией. Я была не против. Но когда гости уходили, Саша так заигралась с куклой, что не захотела отдать ее. Мама предложила подарить куклу Саше. Внутри меня что-то защемило, стало немного больно, на глаза предательски навернулись слезы. Стали, словно кинокадры, мелькать в памяти мгновения, где мы с Софией рядом.

— Ну что же ты? — удивленно спросила мама.

— Ты не хочешь с нею расстаться? — удивленно спросила Саша.

Мне не хотелось отдавать куклу, потому что с ней связано мое детство, но я подняла голову вверх, чтобы слезы не побежали по щекам, и протянула куклу девочке.

— Спасибо! — прошептала она, трепетно прижав Софию к груди.

Мама обняла меня и шепнула: «Увы, ты выросла...»

ЭссеПоэзия — Проза

Альманах «Море талантов» «Зеленая волна» 2013

Сайт интересных статей для огородника-любителя http://www.kailyard.ru/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com