ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена МИТРОХИНА


Родилась в Крыму. Училась в Москве, в Академии Художеств на факультете искусствоведения. В настоящее время живёт в Симферополе.

Член Союза писателей России.

Увлекается живописью, музыкой, художественной фотографией. Пишет короткие рассказы.

Летом 2008 в издательстве «Доля» (Симферополь) вышел сборник рассказов «Вспомнить всё».

Цикл миниатюр «Себе на уме» опубликован в журнале «Симферополь», №1 2009.

Главный редактор журнала М-Клуб.

Симферополь

 

 

МИНИ-ПРОЗА

 

 

Пища китов

 

Как приятно засыпать под звуки дождя! Постукивание капель в окна рождают ностальгические сны. В них старые друзья, мамины руки, ласково гладящие лоб, потрепанные детские книжки...

Раскатистым смехом гремит в небесах ушедшее детство, и кто-то фотовспышкой молний снимает хронику твоей жизни.

Но вот опять не дают уснуть звуки злого ветра. Завывающая зверем пурга, напоминает что мы — всего лишь гости в этом мире. Шум бушующего моря и шелест листвы тревожат душу, навевая мрачные сновидения. Как будто маленьких человечков поглотила большая вода и колышет, словно океанский планктон. А люди тонут и улыбаются. Они понимают, что являются ничем иным, как пищей китов.

Кто знает, возможно, быть пищей богов не самая печальная судьба.

 

 

О дружбе

 

Андрею часто снится один и тот же сон. Будто он впрягается и тащит на себе длинный поезд. Тянет — потянет, а вытянуть не может. Мне пришло, что этот поезд в мире видений олицетворяет самого Андрея. Что-то сломалось в моем друге однажды, и он застрял вне времени и пространства. Когда-то я — рассеянная с улицы Б. вошла в этот поезд и вот уже 15 лет пытаюсь куда-то на нем добраться. Мимо пролетают экспрессы, проезжают мерседесы, телеги и велосипеды. А я все сплю в теплом купе; периодически просыпаясь, спрашиваю: «Это станция какая?» А с платформы говорят: «Это все тот же город!» Интересно, как долго можно ехать «никуда»?

Иногда мне кажется, что моя миссия в том, чтобы помочь Андрею. Но, к сожалению, я ничего не понимаю в поездах. А они во мне. И от этого взаимного непонимания возникает дружба длиною в жизнь. Кто знает, если поезд внезапно поедет и доставит меня в пункт назначения, возможно, я выйду из него навсегда.

 

 

Островитяне

 

— Ненавижу тебя! — шипит она сквозь зубы, и, безумно выпучив глаза, таращится на него минут пять. А он не слышит ее и уже давно. Сидит перед «маниту», заткнувшись наушниками, и медитирует.

После такого признания, любой уважающий себя человек, как можно быстрее собрал бы манатки и сбежал «куда глаза глядят», лишь бы подальше от этой тошнотворной, ставшей уже нормой, ненависти. Но нет. Люди продолжают жить вместе годами, десятилетиями, медленно, но верно вытягивая друг из друга молодость, легкость, свежеть и умение радоваться жизни. Словно потерпевшие кораблекрушение и попавшие на необитаемый остров враги, они не могут покинуть друг друга, ведь вокруг безграничный океан одиночества. «Уж лучше с врагом, но не одному коротать жизненное время», — думают они, и не на йоту не верят в то, что есть возможность любви и единственной, решающей все встречи.

Ах, сколько их было — миражей настоящих любвей! Воздушными белыми парусниками проплывали они мимо наших берегов, и мы, бросая рутинные дела, кидались, как сумасшедшие, строить плоты из всего, что под руку попадет. А потом плыли к мечте, и захлебываясь от предвкушения счастья, кричали: «Я здесь, любовь, моя!».

Но миражи растворялись, как только мы приближались, оставляя в душах страх — быть вновь и вновь обманутыми.

— Ненавижу тебя! — повторяет она, уже смягчившись и представив, что однажды перед «маниту» вдруг никого не застанет, и шипеть можно будет только собственному отражению в зеркале.

 

 

Neverland

 

Моего беса зовут Трусливая Гордость. Возможно, я могла бы стать хорошей пианисткой, если бы не запаниковала однажды. 17 лет заниматься музыкой и в один миг все бросить... А все из-за того, что в тот злополучный день, выйдя на сцену, я вдруг ощутила острое неприятие зала. Как будто исполнение прекрасных музыкальных творений — дело интимное и даже сакральное. Извлекая волшебные звуки из рояля, ты открываешь невидимые двери в таинственные миры. А достойны ли те, кто тебя слушает откровений? Да кто они вообще такие!

Нетрудно догадаться, чем закончилось мое выступление. Не доиграв до конца программу, я молча встала, поклонилась и скрылась за кулисами. На этом карьера пианистки закончилась.

Но до сих пор, ночами, в таинственном где-то я бесстрашно играю концерт Баха. Тот самый, ре-минорный, однажды спасший мне жизнь. В тот день, находясь под наркозом, я рассыпалась на тысячи мельчайших осколков и думала, если можно те ощущения назвать мыслями, что жизнь — иллюзия. Как вдруг, из ниоткуда возникло воссоединяющее мозаичные фрагменты моей души божественное звучание...

И я ожила.

С тех пор, в своих фантазиях я выхожу на сцену, сажусь за рояль, и мои пальцы начинают парить по черным и белым клавишам. В этот момент, я знаю —осколки чьей-то души собираются воедино. Кто-то открывает потайную дверь и становится настоящим.

 

 

О незваных гостях

 

Думаю, причина, накрывающих меня словно шторм, эмоциональных срывов... в детях.

Созревающая во мне жизнь стремится в реальный мир и, не видя выхода, рвет и мечет. Каждый месяц из года в год таинственная энергия пытается воплотиться всеми правдами и неправдами, и, просочившись сквозь оболочку тела, вырваться на свободу, дабы увидеть свет, насладиться ощущениями — болью, наслаждением, запахами, звуками... Но закрытые наглухо врата не впускают новые души в мир, ведь я не готова принять непрошенных гостей. От того с отчаянной болью раз месяц моя плоть исторгает кровавые потоки несбывшихся жизней. Обессиленная и умиротворенная, после я вновь превращаюсь в уравновешенного человека — дверь, в которую до поры до времени никто не стучит.

 

 

Привет

 

Всё-таки странно ощущать в себе другое существо. Это так ответственно. В первую беременность я даже не задумывалась о том, что Оно и откуда. Незваный гость свалился, как гром среди ясного неба. Январской ночью неожиданно прогремел гром. Он разбудил меня, и я долго думала, чтобы это значило. А потом наступил злой февраль, и надо же было мне оказаться на Графской. Замерзшие лебеди жадно глотали хлебные угощения, а я не могла избавиться от ощущения дежавю. Также 15 лет назад, мучаясь жестким токсикозом, я стояла на этой пристани и смотрела на море. Круг замкнулся. Как же нужно хотеть жить, чтобы пробиться сюда? А ведь это не так просто, как кажется. Кто знает, может быть, мы живем в лучшем из миров, а может тут просто удобно прятаться?

 

 

Вне времени и пространства

 

Всё чаще накрывает ощущение безвременья. Оно прекрасно. В мире тишины и покоя нет мыслей, чувств, целей, идей. Всё просто: ты — дыхание, ветерок, росток. Ты — уже не ты, а Оно, куколка, в которой зреет бабочка. В таком состоянии можно просидеть минуту, кажущуюся вечностью. А потом — пробуждение и град из тысячи загадок. Вопрос первый: «Ну и как мы назовём твою бабочку?»

 

 

О стыде

Из всех человеческих чувств, для меня особенно загадочно чувство стыда. Оно сродни страху, но это страх не внешних угроз, а самого себя. Но чего мы так боимся? Отчего иногда так колотится или замирает сердце, и щеки горят алым цветом, и хочется спрятаться, чтобы никто никогда не нашел, уснуть и не проснуться? От того, что кто-то увидел тебя голым, сирым и убогим... от содеянного зла, непутевых детей, неудач, слабости...

Миллион причин каждодневно заставляют нас внутренне содрогаться от раскаяния, но, что удивительно, к этой уйме добавляется еще и стыд за других! Казалось бы, какое мне дело до идиота, который извергает глупость и пошлость с телеэкрана, чего мне стыдиться истеричных бабьих криков за стеной, ну, подумаешь, бомж лежит, алкаш ругается матом, толстая девушка нацепила мини-юбку, мама трясет непослушного ребенка... А мне все равно стыдно за всех и за себя. Видно, все-таки есть у нас какое-то общее дело.

 

Симферополь

2012

 1    2    3    4    5    6

Мини-проза — Эссе Рисунки

Альманах 1-08. «Смотрите кто пришел — 3». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,7 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

http://sreda-obitaniya.ru/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com