ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена МИТРОХИНА


ЭССЕ

ЛИТЕРАТУРА И РЕЛИГИЯ — РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ТЕМУ

Известный писатель, руководитель старейшего российского издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин высказал мысль о том, что пространство, которое раньше принадлежало литературе, в наши дни завоевывает религия. «Сегодня классическую литературу практически вывели не только из книжного оборота, но из духовного и нравственного. Как известно, место пусто не бывает. Его занимают всевозможные доморощенные пророки, религиозные служители-вербовщики, которые на деле не объединяют, а разъединяют общество, — утверждает писатель. — Настоящая литература — миролюбива, она лишена антагонизма, разделяющего людей. Чтение позволяет открывать удивительное и новое. Именно поэтому так важно, чтобы классическая литература была восстановлена в правах. И мы для этого много делаем, помаленьку поднимаясь с колен. Впервые за многие годы выпускаем шестидесятитомник «Фольклор и литературные памятники стран СНГ» на русском языке. Здесь собраны сказки, загадки, плачи, обрядовые песни, притчи, верования. В многотомнике поднимается огромный пласт народной мудрости, причем без дежурного оптимизма, свойственного советской эпохе…», — рассказывает Георгий Пряхин.

 

Действительно, возникший духовный вакуум в современном обществе заполняется всем, чем угодно, но только не литературой. Люди ищут доступные своему пониманию способы. И это не только религия. Интернет, алкоголь, азартные игры…. Средств заполнения бездны под названием невежество, множество. Что же касается искусства слова, то его роль как морально-этического барометра писатель явно преувеличивает. Литература, безусловно, способна воздействовать на создание и даже формировать его. Поколение советских романтиков-утопистов было выращено на лучших образцах европейской и русской литературы 19-20 веков. Толстой, Достоевский, Бунин, Лесков, Ремарк, Маркес — список великих, воздействовавших на умы людей, можно продолжать бесконечно. Однако, тогда же цензурой отсекались любые проявления свободомыслия, в том числе в искусстве. Фильтрация слова делала литературу того времени сродни религии, поскольку так же, как религия, она, по большей части, морализировала, пропагандируя добро, свет, любовь, труд, май… Но настоящей религией того времени была все-таки не литература, а вера в вождя.

 

Современная же литература претендовать на религиозный ранг тем более не может. Некоторые произведения, вышедшие из-под пера талантливых и даже местами гениальных писателей, являют собой настоящий яд, способный ввести читателя в состояние депрессии, вызвать агрессию и отчаяние. Декаданс нынче в моде. Цензура осталась только в политике. К счастью или нет, современное искусство приобрело полную свободу, и сегодня полет фантазии творцов ничем не ограничен.

 

Настоящее искусство всегда было элитарным, обращенным к интеллектуалам и мыслителям, но никак не к народным массам. Вообще искусство, на мой взгляд, катарсический процесс. На самом деле все, что создают творцы, они делают для самих себя. Самопознание, очищение, поиск смысла смыслов, словом, духовный рост — вот что такое настоящее искусство. Поэтому рассматривать как библию ту или иную книгу глупо и опасно. Как впрочем, слепо верить в догмы. Литература — это не более, чем взгляд на жизнь отдельно взятого индивидуума, жизненный процесс, своеобразный его плод, подобный распустившемуся цветку, вылупившемуся птенцу или созревшему яблоку… Ее роль не нужно переоценивать, но и недооценивать не стоит.

 

Чтение весьма полезное занятие, развивающее интеллект и способность самостоятельного мышления. Увы, современное поколение не любит читать. Возможно, это первая ступень к полному безмолвию, которое, кстати, предсказывал в своих фантастических повестях Курт Воннегут.

 

Конечно, писателю трудно смириться с тем, что слово теряет влияние. В книге книг сказано: вначале было слово, и слово было Бог…». И все испокон века в это свято верили. Теперь, видимо, настали иные времена. Не удивительно, что в рядах интеллектуалов возникает паника. «Как же без книг!?» — восклицают они. А в ответ — божественная тишина.

Елена Митрохина

ВВМ, или Дочь об отцеЗатмит сонет прекрасный...

Мини-проза — Эссе — Рисунки

Покупая пластиковую вагонку вы гарантируете себе качество

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com