ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


ВАЛЕРИЙ МИТРОХИН. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ

 1    2    3

........................

Е.В. Валерий, как Вы относитесь к другим областям искусства (кроме литературы)?

 

В.М. Иные искусства воспринимаю сквозь призму слова. Если то или иное произведение искусства заставляет меня говорить о нем, комментировать, думать, вдохновляет, в конце концов, к творчеству, оно — мое. Я ему благодарен. Если нет, то нет. Иное, по-видимому, мне чуждо или непонятно, или непостижимо.

Сказать конкретно, кого из композиторов или художников я люблю более всех, я не могу. У многих (порой очень разнящихся между собой) я нахожу что-то созвучное моим камертонам.

Когда работал на телевидении, у меня была именная передача ГИПЕРБОРЕИ, в которой я рассказывал о людях культуры, искусства. Большая часть передач была посвящена художникам. Мастерам, живущим в Крыму.

Дома у меня довольно большая коллекция современной живописи.

Обожаю ВЕРДИ. Особенно меня потрясает его песня рабов из Набуко.

 

Е.В. Любите ли Вы путешествия или Вы — домосед по характеру?

 

В.М. Я очень привязан к родным, особенно к тем, кого люблю. И еще очень быстро начинаю скучать по своему краю. Что называется ностальгирую. Мне хватает десяти дней, чтобы устать от разлуки. Иное дело, если я беру с собой, к примеру, дочку. Ее присутствие рядом со мной облегчает мне муки. Но землю и дом, и воздух, и небо взять нельзя, а значит я страдаю без них.

 

Е.В. Есть ли у Вас мечта? И можно ли о ней рассказать?

 

В.М. Хочу издать свои сумасшедшие романы.

 

Е.В. Верите ли Вы в чудеса? Происходило ли в Вашей жизни что-то необычное, необъяснимое?

 

В.М. В свое время я занимался спиритизмом. Однако общение с духами не принесло мне, наверное, как и другим, радости.

Я много думал о природе чуда. Практически, вся моя проза — это поиск ответов на данный вопрос. Во всяком случае, благодаря этим поискам я многое понял в обыденной, то есть отнюдь не признающей чуда, жизни. И перестал ее бояться (жизнь). А вот всякого необъяснимого, случающегося со мной, а тем более, с дорогими для меня людьми, я боюсь еще сильнее, нежели раньше. Ибо бессилен происходящее объяснить. И, значит, на него как-то повлиять. Чудеса есть: и светлые, и темные. Но мы не знаем, когда они приходят — какие именно свалились на нашу голову: добрые или злые. Ведь зло часто рядится добром. А добро выглядит, как правило, скромно и даже непрезентабельно. Осознание этого является к нам позже, когда уже ничего нельзя изменить. Потому наша вера и отвергает чудеса, а тех, кто занимается ими, считает грешниками.

Спасибо за вопрос.

Давайте лучше поговорим о чем-нибудь другом. Например, о вдохновении, которое, наверняка, чудо и, несомненно, светлое.

 

* * *

Дышал, как будто не дыша.

И жизнь казалась сном

Покуда, вдруг, во мне самом,

Не дрогнула душа.

 

Я долго жил среди чудес,

Не веря в них всерьёз,

Пока во мне самом Христос

Однажды не воскрес.

 

.......................................

 

В.М. Добрый день Елена! Не дождавшись Вашей реакции на свой ответ, я рискну сам продолжить наше интервью.

Прошу прощения, если что не так. Я всегда тороплю события. Часто без особой и даже видимой причины.

Благодаря нашей беседе, у меня сформулировалось: «Вдохновение — есть высокая концентрация всех душевных сил...» Исходя из этого посыла, хотелось бы продолжить наш с Вами интересный разговор.

Кажется, Чехов сказал: русский человек обожает свое прошлое, не любит настоящее и боится будущего. Это правда. Но она касается только тех из нас, кто так и не познал в своей жизни счастья вдохновения. Это спасительное чудо, посетившее тебя однажды, потом уже никогда о тебе не забывает. Прилетает проторенным путем всякий раз, когда тебе становится невмоготу от переполняющих эмоций и мыслей. Вдохновение — это отдушина; кислородная маска в разреженной или отравленной атмосфере..

Вдохновение — своего рода прививка от страха. Человек познавший его силу, перерождается. Первое, от чего он, благодаря вдохновению, начинает избавляться, — это страх. Такие люди берутся за любое дело, не сомневаясь в успехе... И, несмотря на то, что не всегда им удается его достигнуть, они остаются оптимистами. Не потому ли их так часто называют неудачниками — заслуживают они того или нет. В чем и кроется основная причина их нелюбви к настоящему. Их никогда не покидает надежда. За это они и любят будущее, не боятся его. Неудачи отнюдь не остужают им душу. Они дерзают: заблуждаются, оступаются, но никогда не отступают и не уступают. Боятся эти люди прошлого, потому что его невозможно переделать, пересотворить...

 

Е.В. Вы поступили совершенно правильно, развив тему самостоятельно. Удобство форумного общения в том и заключается, что каждый из нас — сам себе режиссер.

Полностью согласна с Вашими наблюдениями и выводами, касающимися вдохновения. От себя могу добавить, что вдохновение есть очищение в некотором роде. Собрав и выплеснув сконцентрированные чувства и эмоции, человек становится чище и выше. Отступают назойливые мелочи, которые не стоят ни нашего внимания, ни душевных сил.

Вдохновение, несущее всплеск, сменяется успокоением.

Успокоение приносит успех. Неудачи и срывы есть результат суетливой мелкой деятельности.

Вот такая цепочка у меня получилась. А Вы как думаете?

 

В.М. Да, конечно, Вы продолжили логическую цепочку, которую я вдруг, в порыве накатившей хандры не доковал... Спасибо за единомыслие.

 

Е.В. А вот, кстати, вопрос по горячим следам:

Что Вы делаете, когда накатывает хандра? Знаете ли какие-нибудь способы или секреты её уничтожения или смиренно ждете, когда она сама уйдет?

 

В.М. Говорят, хандра от безделья. Если понимать это как невозможность что-то делать, то, видимо, да. Ничегонеделание бывает и от лени. Но такое состояние, наверняка, не хандра, а что-то другое.

Бороться с нею: клин клином вышибать. Каким-то приключением, авантюрой, загулом, и прочими захватывающими безобразиями. Обычно после них накатывают нравственные муки. И чем сильнее они, тем ничтожнее на их фоне хандра. Она как-то сразу съеживается и надолго покидает душу грешную.

Вот и, поди, разберись... Хандра, то есть уныние — великий грех. И если мы от нее избавляемся с помощью заурядных грехов, значит, мы поступаем правильно?!

Может быть, и добром это зло следует изгонять? Не знаю, не пробовал... В таком случае, добро должно быть с кулаками. Но тогда какое же это добро?

Хандра — усталость, утомление нашей души? Контрастный душ помогает взбодриться телу, но не ей. Хотя в здоровом теле — здоровый дух, — так еще говорят.

Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь... Не пишутся стихи, пишите письма. Ни дня без строчки...

Да мало ли на этот счет было сказано нашими знаменитыми предшественниками.

Работа — наверное, и есть универсальное средство от хандры.

 

Е.В. Валерий, я буду Вас цитировать. Не только стихи, но и прозу. И то, что «хандра от безделья», и то, что «работа — наверное, и есть универсальное средство от хандры». Всё верно.

Уж если мы заговорили о работе, которая не позволяет хандрить, то давайте поговорим и об отдыхе. Я уже знаю, что Вы любите готовить в свободное время. А как ещё Вы отдыхаете?

 

В.М. Отдыхать не умею. А это, где-то прочитал, признак низкой культуры.

Я быстро восстанавливаюсь и потому начинаю скучать. А от скуки злоупотреблять всякими нехорошими вещами.

Люди едут к морю, чтобы приобрести шоколадный цвет. Моя кожа никогда мне этого не позволяла.

Люди ходят в горы, чтобы спустить жирок и покейфовать у костра. Я же не могу спать без комфорта. И терпеть не могу, когда с меня пот струится в три ручья.

Однако люблю смотреть на огонь и воду. На закаты. Рассветов не вижу, поскольку они бывают очень рано.

Меня эти картины успокаивают. Дают отдохновение «измученной душе».

Люблю отдыхать от прозы, друзей, после дорог и пития...

Никогда не могу избавиться лишь от одной страсти... От СЛОВА. Оно все время во мне шевелится... Как дитя в мамкиной утробе: и день, и ночь, и день, и ночь...

А где Вы собираетесь меня цитировать?

Что Вы читаете из прозы? Загляните в «Афорист» — море разливанное для цитирования.

 

Е.В. Я начала читать «ЗГА-1». (На форуме. — Ред.) Меня журавли поразили. Такие они у Вас человеческие получились.

 

В.М. Я сам люблю моих журавлей. Вы правы. Они классные. А Згу я люблю как реальную птицу-деву. Такое, как видите, бывает...

 

Е.В. «Никогда не могу избавиться лишь от одной страсти... От СЛОВА. Оно все время во мне шевелится... Как дитя в мамкиной утробе: и день, и ночь, и день, и ночь...» Это и есть, наверное, признак настоящего таланта.

Кстати, что Вы думаете о таланте? Какое определение ему дадите?

 

В.М. Сказано: «Талантам надо помогать...»

Увы, я, как то свойственно бездарности, пробивался сам. Правда, ничего не завоевал. Неоднократно досадовал на свою непрактичность. Зато есть немало литераторов, которым я помог и советом, и делом.

Я не знаю, что такое талант. Если это синоним Дару Божьему, то может быть — иногда чувствую, как на меня находит нечто, возможно, озарение.

Талантом называли в древности деньги.

Вот уж чего нема, того нема... Простите, и уже не предвидится.

Недавно Янка пришла со двора и с такой бабьей интонацией сказала: «Папа, а у тети Гали появилась машина — новая, красивая...» Ну чем я мог на это ответить своей восьмилетней женщине?! Почитай мои стихи? Да она и сама получше моего пишет.

Сейчас у меня выходит книга ПРОВИНЦИАЛКА. И я даю себе слово: больше издавать стихи не буду. Хочу заняться изданием прозы. А стихи мои пускай издают те, кому они нужны или хотя бы нравятся.

Очень талантливое решение. Не правда ли? Элен?!

 

Е.В. В чем разница между изданием стихов и прозы, я догадываюсь. Но  хотелось бы услышать от Вас более подробно.

 

В.М. Об издании прозы, как подумаешь, оторопь берет. Все нужно перечитать, выправить... Всегда — куча опечаток... Корректора сегодня днем с огнем не найти.

Проза — это часто непроходимая тайга. А поэзия — земляничная поляна или грибное место... Ну, в общем, там душа отдыхает... А сквозь прозу приходится прорубаться, как сквозь сельву, с мачете наперевес...

Конечно, я всю жизнь стремился сблизить их: сделать прозу прозрачной, как поэзия. Сначала это стремление было интуитивным. Я долго не сознавал, почему я пишу так, а не этак. (Смотрите повесть «Замана» на форуме).

Но выше головы не прыгнешь. Ничего у меня не вышло. Проза у меня полна буреломных мест. И заплутать в ней — для многих дело простое. Мой друг, обожающий мои стихи, категорически не понимает моей прозы. Особенно его обижает мой «Афорист»: так и говорит: я ничего не понимаю...

Жена тоже не дочитала этот роман.

Оба образованные, не чуждые искусству люди. А вот точильщик ножей прочел эту книгу несколько раз и даже написал на нее отзыв.

Поэзия — всегда радует, так и хочется сказать себе: ай да сукин сын! А по завершении книги прозы остается одно — поблагодарить Бога, что все, наконец, позади...

Но без этой стихии мой мир неполон. Правда, вот уже год я ничего не пишу. Осталась недописанной ВОЙНА С КЕНТАВРАМИ. Видимо, я ее никогда уже не доведу до ума. Очень затянулась пауза.

 

(Повесть опубликована на нашем сайте под названием «Кентавромафия». Ред.)

 

Не знаю, ТО ли я по Вашей просьбе сейчас ПИШУ или снова меня занесло куда-то в сторону.

Не очень, видимо, походящий подвернулся момент для интервью...

 

Е.В. Не знаю, не уверена. Наверняка, книги стихов, которые Вы издали, кому-то нужны и нравятся. Может, не стоит зарекаться?

 

В.М. Хотелось бы порассуждать о такой паре, как гениальное и талантливое.

На мой взгляд, талантливое, и особенно очень талантливое, проявляется ярче, нежели гениальное. Впечатляет, захватывает нас быстрее. Видимо, так потому происходит, что блеск его доступен глазу, он так или иначе нам знаком. Ибо явление это на земле обычное¸ я бы сказал, массовое. Талантливого народу много, даже очень много. Подавляющее большинство из нас способно проявлять себя с таким качеством, на таком уровне. Талант — это земное, а гениальность — иное.

Часто гениальное проходит мимо нас незамеченным. Душа, конечно, его сразу отмечает в своей глубине. Поэтому-то мы все равно возвращаемся и разумом, и чувствами к нему, начинаем, как должное, воспринимать гения. Понимать, осознавать, говоря, к примеру: «Это великое слово, (я говорю сейчас только об искусстве!); великая музыка, живопись...»

И если с талантливостью хочется поспорить, то есть посоперничать, посоревноваться, то при встрече с гением подобного задора не возникает. Там все ясно. Перед его высотой только шапку снять, да перекреститься...

 

Вот еще написалось...

 

ИГРА СЛОВ

Я знаю авторов, которые никогда не опубликуют в Интернете ни строки, поскольку боятся быть обворованными.

Некоторые из них, узнав, что я этого не боюсь, спрашивали моего мнения: стоит ли им размещать свои произведения в «Глобальной паутине».

Что тут скажешь, разве что отделаешься игрой слов, мол, тебе, приятель, это ничего не будет стоить. А вот почему? — напрашивается у него вопрос. — Бесплатным бывает лишь сыр в мышеловке. Резонный аргумент. И мой собеседник добавляет: «...значит это кому-нибудь нужно».

У каждого свои сомнения. И часто они возникают то в прямой, то в обратной зависимости от уровня или качества произведений. Как правило (личное наблюдение), чем посредственнее автор, тем больше у него боязни оказаться жертвой плагиата или быть обворованным бессовестным издателем или литературными агентами-добровольцами. На первый случай у меня имеется такой моральный успокоитель: настоящий, то есть самодостаточный талант никогда не станет красть у собрата. Ему чужое не надо, свое девать некуда. Воруют этажом ниже. И чем ближе к цоколю, тем чаще.

Однако воруют у равных себе (у своих), ибо понимают: если ты взял у Мастера, тебе не поверят, то есть ты тут же будешь разоблачен.

Относительно второй фобии я думаю так: то, что публикуется на сайтах настолько чуждо среднестатистическому издателю, что у него даже мысли не промелькнет: взять и на тихую издать роман, повесть, рассказы... Да и понятия теперь такого нет — я имею в виду перечисленные жанры. Сейчас жанры такие: детектив, фэнтези, эротика... что там еще... Да и не до того издателю шастать по Инету в поисках алмазов. Он выше крыши завален стразами. У него свои прикормленные борзописцы, выдающие на гора все, что заказывает ширпотребрынок.

Золото не пропадает — где бы оно ни валялось: у тебя в столе или на сайт-свалках (есть ведь и такие, куда берут, что ни попадя), где можно увидеть рядом с беспомощной дешевкой бесспорные ценности.

Короче говоря, если твои вещи чего-то стоят (а проверять их можно по-разному и Интернетом тоже), не переживай. Их не уворуют. По крайней мере, сегодня, ибо никому эти твои шедевры не надобны.

Ну а что будет потом, если доживешь или если они сохранятся, не все ли равно тебе будет, под чьим именем увидят они свет или их увидит свет.

Однако боюсь я, что именно так и станется. Придет время (а оно, я чую, не за горами), когда бумажные книги будут читать люди светские. И потому что издаваться по старинке будет настоящая литература. Книга такая будет стоит очень дорого. Массовый же потребитель чтива удовольствуется электронными изданиями. Компактно, дешево, оперативно... Массовому потребителю не нужны ни Толстой, ни Кафка... Ему подавай Донцову, Бушкова или еще кого-нибудь из этого разряда (других не помню имен). А вот человек, у которого есть деревянный диван и торшер у изголовья, выключив мониторы компьютера и телевизора, будет читать напечатанное на бумажных страницах самое лучшее, что в литературе выработало человечество.

И все же мне бы хотелось, чтобы интеллектуальные издатели и литагенты взяли за правило посещать такие, как наш, Интерпорталы. Пора им уже сегодня начинать думать о будущем. И запасаться нашими произведениями впрок. Где еще как не на ИнтерЛите, настоящий ценитель драгоценностей найдет для себя столь мощную жилу, такие богатые копи — литературные!

И вот тогда-то, возможно, самых лучших из нас, оставшихся на Интернетпорталах, будет защищать некое интерправо. И какие-нибудь Интерполы буду разыскивать и привлекать к ответственности плагиаторов и прочих интер-воров.

Эх ты, простота наша! Ведь ты сама, как мы знаем, хуже воровства.

........................................

 1    2    3

Чугунные лестницы чугунные лестницы.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com