ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИТРОХИН


ЧОКУРЧА: ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Окончание. Начало здесь.

 

№ 7 Ж/80

10 ноября 1979 г.

 

г. Новосибирск-90

Институт геологии и геофизики

Сибирского отделения АН СССР

академику Яншину А.Л.

 

Глубокоуважаемый Александр Леонидович!

Ваше письмо, адресованное в Крымский обком Компартии Украины, внимательно рассмотрели.

2 ноября сего года с т. Столбуновым А.А. в обкоме партии проведена беседа, в ходе которой намечены конкретные меры по всестороннему и глубокому изучению выдвинутой им научной гипотезы. Определен примерный состав авторитетной комиссии, которая сможет объективно проверить все аргументы как его сторонников, так и оппонентов.

Вопрос о продолжении исследований грота Чокурча должен быть решен самим Столбуновым А.А. в установленном порядке.

Зав. Отделом науки и учебных заведений

Крымского обкома компартии Украины

В.Ф. Пономарев

 

Комментарий ААС: Действительно, 2 ноября 1979 года я был приглашен в обком КПУ.

Вопрос рассматривался на уровне инструктора отдела науки Федотова, который ничего не решив, пообещал еще вернуться к этому вопросу. С того времени прошло пять лет, но «воз и ныне там».

 

 

Академику Рыбакову Б.А.,

директору Института археологии АН СССР

 

Глубокоуважаемый Борис Александрович!

Нет никакой надобности объяснять Вам, первому археологу нашей страны, значение искусства Мустье и его открытие. К сожалению. Отто Николаевич Бадер, первый исследователь стоянки Чокурча, не дожил до этого знаменательного события.

Материалы, полученные мною. Позволяют по-новому взглянуть на многие устаревшие представления о мустьерском обществе как таковом...

В связи с этим научным феноменом, я обратился с письмом к президенту АН УССР Б.Е. Патону. Однако моя информация с материалами до него дошла. Ответ, который я получил, обескураживает и по своему замыслу является издевательским (копия прилагается). Для ознакомления с существом вопроса посылаю вам копию письма к академику Б.Е. Патону и прошу Вас довести до его сведения об этом.

По возможности, прошу вас оказать мне посильное содействие в вопросе дальнейшего исследования материалов памятника.

С уважением Александр Аркадьевич Столбунов.

Г. Симферополь, 25 апреля 1981 года

 

Комментарий ААС. Судя по уведомлению, письмо получено по системе ГПС институтом 30 апреля 1981 г. Однако никакого ответа мне не последовало. В ответ на мое повторное напоминание было получено следующее уведомление.

«Глубокоуважаемый Анатолий Аркадьевич! Академик Б.А. Рыбаков поручил мне направить Вам ответ на письмо, и я должен сообщить Вам следующее.

1. В конце апреля — начале мая писем от Вас в институт не поступало.

2. Ваше сообщение об изображениях мустьерского времени представляет большой интерес, однако, чтобы делать окончательное заключение, надо ознакомиться с подлинниками...

Делать какие-либо выводы относительно типа человека можно только на основании изучения костных остатков, найденных на памятнике.

Благодарю за информацию.

Ученый секретарь К.А. Смирнов».

 

 

Комментарий ААС. Если письмо институтом не получено, (а оно получено, роспись на уведомлении свидетельствует об этом), то откуда Смирнов знает, о чем идет речь. В повторном письме я только выразил недоумение по поводу безответственности, связанной с моей важной в научном плане информацией.

Видимо, академик Рыбаков так ничего и не знает, до него ничего не дошло. Все вопросы решаются на уровне ученого секретаря, видимо, не очень далекого в научном плане человека.

 

ВВМ: Как и в случае с письмом академику Патону

 

 

Академия Наук СССР

Сибирское отделение

Институт геологии и геофизики

Лаборатория геохронологии

т. Столбунову А.А.

 

Копии:

тов. В.Ф. Пономареву — Симферополь обком КПУ,

членкору С.Н. Бибикову — Киев, Институт археологии,

тов. О.И. Домбровскому — Симферополь, отдел археологии

 

Сообщение № 811

Глубокоуважаемый Анатолий Аркадьевич! В исходе лета 1979 года мной, по предварительному согласованию, получены от Вас три посылки с обломками костей из культурного слоя позднепалеолитической стоянки Чокурча-2 для радиоуглеродного датирования.

Сообщаю результаты датирования и привожу дополнительные сведения и комментарии...

Рекомендую вам в дальнейшем использовать для публикации возраст пробы СОАН— 1880—26865±275(±100) лет.

Прошу вас обратить особое внимание на получение дополнительных проб для датирования из культурного горизонта Чокурча-2...

... Поздравляю вас с одним из значительных открытий в области археологии палеолита, поскольку свидетельства о раннем зарождении реалистического аниманистического искусства, реально мыслимые получают, наконец, вместе с другими данными, убедительное подтверждение. Выражаю надежду, что ваши дальнейшие исследования по Чокурче-2 и другим палеолитическим стоянкам Крыма будут продолжены и результированы сбором датирующих материалов, которые доставят моей лаборатории столько же забот по части ответственности за датировки, сколько и удовольствия получать принципиально новые данные, которые могут привести к коренным изменениям в развитии культуры позднего палеолита.

Желаем вам успехов.

Зав. лабораторией, доктор геолого-минералогических наук Л.В. Фирсов

8.12.1979 г.

г. Новосибирск.

 

Приписка рукой А.А. Столбунова: «Умер в январе 1981 года»

И его же комментарий: «Ни О.И. Домбровский — ученый секретарь Крымского отдела ИА АНУССР), ни зав. отделом науки обкома КПУ, ни членкор С.Н. Бибиков, которые тоже получили это письмо, никак не отреагировали на него. Они не только не порадовались вместе со мною открытием, но даже не поинтересовались, где же оно было сделано. Они даже не знают местонахождения стоянки, так как ни разу там никогда там не побывали и никогда не интересовались возможностью встретиться с исследователем и осмотреть находки.

 

 

Академик

Алексей Павлович Окладников

Заведующему отделом науки

Крымского обкома КПУ Украины

тов. В.Ф. ПОНОМАРЕВУ

 

Глубокоуважаемый Виктор Филиппович!

Доктор геолого-минералогических наук, сотрудник ИГИГ СО АН СССРР, заведующий лабораторией геохронологии Лев Васильевич Фирсов ознакомил меня с содержанием двух писем, направленных Вам академиком Александром Леонидовичем ЯНШИНЫМ и им относительно работ Анатолия Аркадьевича Столбунова. Я имел возможность также ознакомиться с несколькими образцами костей из Чокурчи-2, на которых предполагаются древние рисунки.

Не входя в детальное обсуждение вопроса о палеолитическом искусстве Чокурчи, я могу признать, что имеется необходимость дальнейшего тщательного изучения подобных объектов. Как известно специалистам, я давно занимаюсь изучением искусства времен палеолита и, соответственно, знаю, насколько трудна такая работа, и насколько важно ценить трудолюбие и инициативу увлеченного исследователя. В этом отношении заслуживают внимания и поддержки поиски А.А, Столбунова.

Я бы просил Вас принять во внимание просьбу академика А. Л. Яншина и мою относительно трудоустройства Д.А. Столбунова. Как мне кажется, он мог бы с успехом продолжать трудиться в Краеведческом музее гор. Симферополя. Или, если у него есть для этого необходимые формальные данные, он мог бы работать на соответствующей кафедре вашего Университета.

Дело не только в материальной необеспеченности А. А. Столбунова. Главное заключается в том, чтобы дать ему возможность работать в соответствующем коллективе, который мог бы обеспечить ему необходимую духовную атмосферу.

Буду Вам глубоко признателен, если получу от Вас ответ на мое обращение.

Мой адрес: 630090. Новосибирск-90, Золотодолинская 32-2.

А. Окладников.

29.03.1980 г.

 

Приписка от руки А. Столбунова: «Вплоть до своей смерти ответа академик Окладников так и дождался. Он умер в 1981 году»****.

___________________

 

**** Почему они так упорствовали? Что это было: групповой заговор группы невежд или свальное затмение погрязших в провинциальных интригах недоучек? Человек принес вам открытие мирового значения. На блюдечке. Берите, раздувайте из этого сенсацию, которая принесет вам звания, славу, деньги всем, в том и науке перепадет. Той самой — гуманитарной, которая вместе с культурой не только рядом стояли в перечислительном ряду, но и финансировались по остаточному принципу! Что же это за люди такие, что же это за общество, которое их породило и снабдило столь уродливой моралью?! Я не знаю ответов на эти вопросы. Остается надеяться, что хотя бы дети и внуки этих «славных сынов» Крыма (по принципу от противного) выросли другими.

 

Не добившись поддержки на родине, А.А. Столбунов решил обратиться к иностранному светилу мировой археологии.

 

 

США.

Профессору Гарвардского университета

Александру Маршаку

 

Глубокоуважаемый господин Маршак!

Научные обстоятельства культуры общечеловеческой значимости побудили меня написать вам это письмо.

После Вашей московской встречи с моим учителем, ныне уже покойным Отто Николаевичем Бадером, он рассказывал о Ваших достижениях в области изучения искусства каменного века и его связи с палеонейропсихологией предка человека.

...Поэтому считаю уместным поставить вас в известность о некоторых достижениях в этом направлении на территории Крыма.

Еще в 1874 г. здесь, в районе г. Симферополя под руководством О.Н. Бадера исследовалась палеолитическая стоянка Чокурча-2.

...По определению О.Н. Бадера, возраст местонахождения оценивается в 40-45 тысяч лет.

В 1978 г. на стоянке был открыт культовый грот с культурным слоем, состоящим исключительно из сотен образцов мустьерского искусства малых форм (кость, раковина, камень — скульптура, рельеф, гравюра).

...Можно с уверенностью сказать, что «мысли, потерянные» тридцать тысяч лет назад, которые вы реконструируете в своих трудах, нашли реальное воплощение в Крыму на еще более древней основе.

...Посылаю вам несколько аннотированных фоторепродукций с рисунков подлинных материалов.

Резюмируя изученное, можно предположить, что в эпоху позднего Мустье жил человек современного физического облика, а параллельно с ним сосуществовал неандерталец прогрессивной формы, видимо находящийся на грани исчезновения или неандерталец переходного типа.

Основным направлением мустьерского искусства было антропоцентристское. Иными словами, главное место в социальной и духовной структуре общества занимал человек, (мужчина, охотник) сквозь призму которого рассматривались все остальные аспекты культуры и быта позднемустьерской эпохи общества чокурчинцев.

Исходя из затронутой проблемы, нельзя не возразить профессору Пристонского университета Д. Джейсону о наличии у ископаемого человека «рассудка без сознания». Разумеется, что «каждая эпоха характеризовалась различной по глубине формой сознания». Но это уже другой вопрос.

Мустьерцы Чокурчи-2 создали свою мифологию, интересовались космосом. (См. «Звездную карту», фото»3).У Чокурчинцев существовала своя символика знаковой системы и, возможно, счета.

...Совершенство техники исполнения изображений мобильного творчества чокурчинцев. наводит на мысль, что истоки искусства как такового нужно искать на более ранних этапах развития человеческого общества.

отправлено 25 мая 1981 года

квитанция № 821/2

 

 

ВВМ: Я тогда пребывал в состоянии своих мистико-фантастических романов, которые сочинял один за другим. Потому при встрече на квартире Столбунова тут же выразил предположение, что в неандертальскую эпоху частыми гостями на Земле были пришельцы. Космические братья по разуму, только что зародившемуся на земле, обучали первобытного человека элементарным, в том числе, и эстетическим навыкам: например, учили рисовать; оставили карту звездного неба, откуда они сами прилетели.

Идея моя живо поддерживалась. Поэт Орлов, со свойственной ему фантазийностью, тут же развил эту мысль в следующем направлении. Мол, твое, Толя, открытие очень кому-то не нравится. И этот Кто-то как раз и чинит препятствия на пути к признанию его. Не тупые чинуши-номенклатурщики, боявшиеся всяких коренных фундаментальных пересмотров как в идеологии, так и в науке, и потому так рьяно стоявшие на страже всех и всяческих однажды принятых устоев и понятий, а вездесущие космические агенты...

Однако почему-то патрулировали они, несли эту свою вековую вахту только на нашей территории, позволяя американцам и «прочим шведам» перехватывать наши приоритеты по всем направлениям знания.

Конечно, мы шутили. Но это были шутки людей, которым более ничего не оставалось.

 

 

Хел Портер. Календарь кроманьонских охотников.

«Сайенс дайджест», Нью-Йорк (Ежемесячник, «Избранные научные статьи»)

Публикация в журнале «За рубежом», 3 6, 1983, стр.19

 

В апреле 1983 года, работая над книгой о программе космических исследований, Александр Мэршэк (Маршак) пытался написать в ней введение, повествующее, в частности, о зарождении астрономии в развитии календарей. Изучая этот вопрос, он наткнулся на удивительный факт...

...Пораженный таким неожиданным открытием, Мэршэк замечает: «Каждый, кому довелось видеть искусство ледникового периода, неизменно восклицает: «Боже мой, как давно уже мы были достаточно сложными и искушенными людьми!»

...По мнению Мэршэка, искусство резьбы должно было возникнуть задолго до того, чтобы достичь подобных результатов...

...Он считает, что датировка и определение мест создания произведений искусства — очень сложный вопрос...

... «Период эволюции, необходимый для развития искусства от зарождения до создания символов, составляет, по крайней мере, 100 тысяч лет или даже больше», — говорит исследователь.

 

 

А. Маршак. «Он не уступал нам...»,

«Вокруг света», № 8, 1978 г. стр. 73

 

Мои десятилетние поиски были сосредоточены не на физическом аспекте жизни человека палеолита, не на каменных орудиях или остатках костров и пищи. Я выискивал тонкие, едва уловимые намеки на то, как он думал.

Я искал мысли, потерянные 30 тысяч лет назад.

...И тут уже не имело значения, что в одном случае исследовался мозг современника, а в другом человека, умершего 25 тысяч лет назад.

 

Комментарий ААС. речь идет об истоках искусства, в пещерах Западной Европы, датируемого 30-25 тысяч лет.

По утверждению всех специалистов мира по первобытному искусству — это и есть начало и одновременно расцвет (15 тыс.) творчества человеческой мысли, поэтому А. Маршак постоянно напоминает, что он ищет «мысли, потерянные 30 тыс. лет назад».

 

 

К. Левитин, журналист

Ископаемые концепции. «Знание — сила», № 9, 1979, стр. 39-42

 

...Профессор Маршак приехал в нашу страну не для того, чтобы изучать палеолитические коллекции, он стремился встретиться с А.Р. Лурией, создателем нового научного направления в изучении мозга — нейропсихологии.

Встреча эта состоялась. Александр Романович нас познакомил. Позже, в Московском институте археологии Маршак рассказывал. А я переводил. Отто Николаевич Бадер, один из крупнейших наших палеолитчиков, и Иван Иванович Артеменко, директор Киевского археологического института, слушали. (ВВМ. ред. Тогда же прозвучала эта знаменитая фраза о «потерянных в веках» мыслях).

«Интеллектуальный мир тех далеких времен был столь же непрост, как и наш нынешний; в экономическом отношении кроманьонец, разумеется, влачил жалкое существование, но в биологическом как мыслящее существо, он не уступал нам с вами.

...И тут уже не имеет значения, что в одном случае исследовался мозг больного, который сидит перед врачом, а в другом случае кроманьонца, умершего 30 тысяч лет назад...»

 

Кусочек кости. С одного края бородатое лицо европеоида, с другого облик Кинг-Конга. Сквозь лупу хорошо видно выражение лица и гримаса покоя на лице неандертальца. Они жили рядом, помогая и сочувствуя друг другу. Возможно, свет разума на земле развивался двумя путями. Жил человек, созданный Богом «по образу и подобию Своему». А рядом с ним из одной эволюционной формы в другую медленно перетекало так называемое существо млекопитающееся (как запасной вариант). Вспоминается английский писатель Вильям Голдинг, написавший в 70-е годы роман на эту тему (запамятовал название!). Там белый человек — каннибал — охотился на кроманьонца и кушал его, как мы сегодня поедаем барана или свинью. Неужели мы, боготварные, однажды на каком-то отрезке своего развития, не только уничтожили своего меньшого брата, но и самих себя съели? Иначе, куда подевалось наше понимание самих себя? Почему же мы так неблагодарны по отношению к своим самым пристальным соплеменникам?! Не потому ли, что съели однажды свой неприкосновенный золотой запас и не хотим оглядываться в прошлое, вспоминать этот великий грех?

ноябрь 2003

О поэзииВначале был Бострэм И вновь азы Азова — Чокурча: параллельная жизнь — «Вкушая быстрый обморок любви» Карникола. Крымские мифыОбет молчания, эссе на Втором сайте

Повести и романыРассказыМиниатюры — Статьи, заметки, очерки — ЧеловейникДраматургия

Об авторе. Содержание раздела. Новые стихи

Подробная информация доставка цветов барнаул недорого здесь.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com