ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

МИЛАННА


WATCH ME BURN

Рассказ

 

Заехав во двор, они долго искали место для парковки и, наконец, впихнули «Гольф» между двумя старыми иномарками.

— Я вообще удивляюсь, почему ты сразу не сказал мне, что тебе нужна квартира, — Алена отстегнула ремень безопасности и открыла дверцу.

Парень за рулем улыбнулся немного смущенно.

— Ну, знаешь... — сказал он, пожав плечами, — как-то неудобно было. Все-таки я взрослый самостоятельный человек и не люблю жаловаться на жизнь. Особенно девушкам.

— Ну ладно. Квартира у меня большая, надеюсь, тебе понравится. Ромка занимает одну спальню, гостиная общая, а другая спальня только освободилась. Главное, чтобы вы с Ромкой сошлись характерами. Он парень отличный, только со странностями.

— В смысле?

— Ну, не знаю. У него что-то с психикой. Как говорится, не в ладу с самим собой. Девчонка, которая тут жила, рассказывала, что он вроде как... склонен к лунатизму что ли... Разгуливает по ночам, разговаривает...

— Она поэтому и съехала?

— Наверное, не знаю. Ну, короче, сам посмотришь. Отказаться всегда можно. Пойдем.

Парень и девушка вошли в подъезд и поднялись на седьмой этаж. Алена открыла своим ключом и позвала:

— Ром, ты тут?

— Да, привет! — донеслось из глубины квартиры.

Прихожая была довольно тесной, ремонт здесь не делали лет десять. В гостиной стоял старый диван, журнальный столик, телевизор и сервант, и все это будто возвращало в прошлое, напоминало о дефиците, госстандартах и очередях.

— Ром, ты у себя? Я зайду?

— Угу.

Гостиная оказалась проходной: отсюда можно было попасть в обе комнаты. Алена приоткрыла дверь одной из них и посторонилась, пропуская своего гостя внутрь.

— Это твоя комната.

Парень осмотрелся. Комнатка небольшая, но светлая. Он сразу прикинул, что если поменять кое-какую мебель, тут будет совсем неплохо. Тем более, что недорого.

— Ну, как?

— Ничего. Пошли смотреть твоего лунатика.

Алена постучалась в другую дверь и, не дождавшись ответа, толкнула ее.

Эта комната была чуть побольше, но и помрачнее. У зашторенного окна стоял стол с включенным компьютером, над ним висели полки со словарями и журналами. У стены рядом — старенький диван с неубранной постелью, а на нем с книжкой в руках и сам хозяин.

Ромке на вид было немногим больше двадцати. Он лежал на диване, вытянувшись во весь свой немаленький рост, темные почти черные глаза смотрели на вновь прибывших из-под каштановой непослушной челки. Во взгляде было что-то агрессивное и обреченное, но губы все-таки дрогнули в полуулыбке, и парень уселся на диване в позе лотоса.

— Так, Аленка, и что это тут у нас?

— Это Алекс, — представила она гостя.

Ромка чуть нахмурился.

— Типа... Сашка?

— Ну, типа да. Только он Алекс. Потому что он из шоубиза.

Ромка перевел взгляд на предмет разговора.

— Поешь-пляшешь, что ли?

Алекс улыбнулся.

— Бог с тобой. Я делаю клипы. Все самое дешевое и паршивое говно, которое ты видишь по MTV.

— Я не смотрю MTV.

— И правильно делаешь.

Ромка уже с долей интереса рассматривал Алекса, а Алена смотрела на них обоих по очереди. Алекс все-таки ее отличная находка. Такой необычно, нестандартно симпатичный: роста выше среднего, тренированное, почти идеальное тело, крупный выразительный рот, и эти глаза... цвета свежескошенной травы. Алена улыбнулась: не предполагала, что в природе существует такая зелень. Может, линзы? Но главное его достоинство не в этом, думала она. Он умный, точно знает, чего хочет, если работает, то выкладывается на все сто, старается ни от кого не зависеть, умеет подстроиться под обстоятельства и наплевать на трудности, с юмором относиться ко всем передрягам. В свои двадцать восемь он уже многого добился, приехав из какой-то глуши и попав-таки в заветный шоубизнес. И пусть пока он только в начале пути, Алена чувствовала, что он на многое способен. Это был, пожалуй, мужчина ее мечты, и, главное: это был ее мужчина. Ромка сильно отличался. Не лучше, не хуже, он просто был другим: замкнутым, склонным к депрессиям. И хотя он выглядел даже моложе своих лет, глаза его, казалось, видели такое, о чем простому человеку и подумать сложно. Он редко улыбался, а если все-таки улыбался, то получалось это как-то грустно и нервно. Он жил у Алены почти год, и за это время она не единожды пыталась закрутить с ним роман. На первый взгляд он был не против, но стоило им пару раз переспать, как он вдруг расставлял точки над i (а убедительно разглагольствовать он умел), и пафосно объявлял, что не хочет портить ей жизнь. Казалось, внутри него бурлили какие-то эмоции, недоступные скромному алениному разуму. Казалось, он и сам не понимал, что творилось внутри него. Алена смирилась с этой его трудностью, и они стали просто добрыми друзьями. А потом она встретила Алекса...

— Фриске видел?

Ромкин голос выдернул ее из размышлений. Ребята уже сидели на диване и болтали. Она улыбнулась: надеюсь, подружатся. Не хотелось бы ставить ни одного из дорогих ей людей в неловкое положение.

— Ага. Один раз на презентации. Ничего такая бабенка.

— А Семенович?

— Неа, ни разу. Я вообще не по таким специализируюсь. Я подбираю всякую бездарную шваль со дна: папиных сынков, шлюшек всяких олигархов... Короче тех, которые петь принципиально не умеют, но очень хотят в телевизор.

— Ну, что, ребята? — Алена обратила на себя внимание обоих и перевела на Алекса вопросительный взгляд, — остаешься?

— Ага, — ответил он с улыбкой, — тебя домой отвезти?

— Не надо, я на такси. Но у меня есть пара часов, может, отметим твое новоселье на троих?

— Давайте, — согласился Алекс, — только я много пить не буду, у меня завтра серьезные съемки. Хотя, вряд ли всю эту хрень можно назвать «серьезными съемками». Ладно, съезжу за бухлом.

Он поднялся, поцеловал Алену и вышел.

 

Полночи Алекс пытался бороться с пьяным головокружением и неудобствами старого скрипучего дивана. К утру он утвердился в мысли поменять мебель в своей комнате. Когда перевалило за полночь, он услышал шум за стеной.

— Вот и лунатизм начинается, — сказал он вслух и приложил ухо к стене. У Ромки происходило что-то странное: шорох, движение, сдавленные стоны. Алекс вылез из-под одеяла, вышел в гостиную и толкнул Ромкину дверь. Было заперто. Шум не прекращался.

— Эй, ты чего там?

Ответа не последовало.

— Ром, ты не спишь?

Вопрос снова остался без ответа, но Алекс смог различить голос и слова: «Горит... горит».

— Что за черт? — буркнул он себе под нос, — что у тебя там горит?

Послышались всхлипы, а потом все стихло. Алекс еще с минуту постоял под дверью и, убедившись, что странности закончились, отправился к себе досыпать остаток ночи.

 

— Не отрываю? — спросил из трубки голос Алены.

— Отрывай на здоровье, — Алекс усмехнулся, — все равно работа не идет. Голова трещит.

— Как устроился?

— Нормально, только диван — дерьмо. И с Ромео в самом деле что-то не то.

— Всю ночь по квартире шатался?

Алекс налил крепкий кофе в пластиковый стаканчик и уселся на стол.

— Не совсем. Шатался он исключительно по своей комнате и всего несколько минут, но при этом нес какую-то чушь.

— О чем?

— Да хрен его знает. Будто у него горит там что-то.

— Боюсь представить, что, — Алена на том конце тихонько засмеялась.

— Вот и я боюсь, — на полном серьезе отозвался Алекс, — вдруг он квартиру спалит невзначай?

— Ты к нему заходил?

— Нет, у него заперто было. А утром, когда я уезжал он вроде бы спал. Не знаю, тихо было.

— Ну, ты уж проследи за ним.

— Значит, ты меня к нему нянькой приставила?

— Да брось! Просто переживаю за него. Ты с ним поговори, может чего расскажет.

— Встретимся сегодня?

— Сегодня вряд ли. Дел полно.

 

Алекс вернулся поздно. В квартире было тихо, а сквозь закрытую дверь Ромкиной комнаты струился мягкий свет настольной лампы.

Алекс без стука толкнул дверь. Парень сидел, склонившись над столом, и что-то рисовал. Увидев Алекса на пороге, он схватил бумагу и спрятал в ящике стола.

— Стучаться надо, — мрачно заметил он.

— Ну, извини, — Алекс прошел и по-хозяйски растянулся на Ромкином диване. А этот диван поудобнее, отметил он про себя, — слушай, что ты там ночью творил?

— В смысле?

— В смысле разгуливал по комнате, говорил что-то...

— Серьезно? — Ромка одарил его каким-то щенячьим взглядом и нервным движением пальцев убрал со лба темную челку.

— Не помнишь? — Алекс вздернул бровь и поглядел на парня с долей недоверия.

Ромка покачал головой.

— Блин, да ты лунатик, друг мой, — Алекс встал с дивана и подошел к столу, — покажи, что ты там рисуешь?

Ромка придвинулся к ящикам, будто пытался их защитить от нежеланного гостя.

— Какая разница? Рисую и все.

— Рисуешь и все, — задумчиво повторил Алекс, — ну, как знаешь. Ты только дверь не запирай. Если начнешь опять буянить, я приду, разбужу.

 

Сон не шел, и Алекс сидел на полу перед ноутбуком. Просматривал сайты мебельных магазинов, выбирая себе удобненький модный диван и журнальный столик. Еще, конечно, нужен был шкаф, чтобы вместить все его бесчисленное барахло, но с этим, наверное, придется подождать. Денег, заработанных на дерьмовых клипах, хватало на оплату кредита за новенький «Гольф» да на дорогие шмотки для себя любимого. Уехав из глухой провинции, Алекс четко решил для себя, что больше никогда в жизни не будет покупать дешевую одежду. Обосновавшись в столице, он будто взглянул на себя со стороны, понял, что может быть частью этой безумной и красивой жизни. А поэтому достоин большего.

Захотелось чаю, он вышел из комнаты и мельком взглянул на Ромкину дверь. Свет еще горел, и Алекс решил для приличия постучаться.

Ромка все так же сидел за своим рисунком и снова спрятал его, увидев Алекса.

— Чаю не хочешь? Не спится что-то.

Ромка пожал плечами.

— Заваришь — буду.

Они сидели в гостиной на ковре перед телевизором, пили чай с печенюшками, смотрели футбол.

— А ты чем занимаешься?

Ромка отхлебнул из кружки и снова убрал волосы со лба. Густые и непослушные, они ему очевидно мешали. Алекс подумал: почему он не отстрижет это безобразие, не сделает такую же, например, коротенькую модную стрижку, как у него?

— Раньше работал с Аленкой. Мы там и познакомились. Потом ушел. Сейчас в творческом поиске, а на жизнь зарабатываю переводами.

— Ух ты! Да ты умник! — Алекс хрустел печенюшкой и поглядывал то в экран телевизора, то на Ромку, — извини, что я интересуюсь, но... у вас с Аленой было?... ну...

Ромка нахмурился. По всей видимости, он не любил, когда пересекали границы дозволенного.

— Было, — почему-то честно ответил он, — пару раз.

Алекс хищно улыбнулся.

— Я так и думал, — сказал он, — надо же, как бабы умеют, а! Поселить двух своих любовников под одной крышей.

— Да у нас это все так... Типа дружеский секс, — Ромка опустил глаза в полупустую чашку, — у меня тогда другая девчонка была.

— И где она сейчас?

— Разбежались. Она сказала, что я странный.

— Я ей верю. — Алекс было заржал, но, взглянув на Ромку, передумал. Парень сидел повесив голову и, казалось, слегка дрожал, — да ладно, забей. Ну, подумаешь, гуляешь по ночам! С кем не бывает?

— С тобой бывает? — Ромка вскинул голову — снова этот щенячий взгляд, грустный, полный какой-то глупой надежды.

— Со мной не случалось, — честно ответил Алекс, — но я знаю людей...

— Вот видишь...

— Слушай, а если серьезно. Покажи, что ты рисуешь.

Ромка встал, навис над Алексом во весь рост и как-то враждебно посмотрел на него сверху вниз. Алексу вдруг стало не по себе.

— Если серьезно, то когда захочу, тогда и покажу, ясно?

Он развернулся и зашагал к себе в комнату.

— Да ладно, расслабься! — крикнул Алекс ему в след, но Ромка не обернулся и вскоре скрылся в недрах своей слабо освещенной спальни.

Алекс передернул плечами и уставился в телевизор.

— Правда, странный, — буркнул он себе под нос, надеясь, что его не услышали.

..............................................................................

 1    2    3    4

Альманах 1-09. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,8 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com