ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИХАЙЛОВ


ТАНЕЦ БЕЛЫХ КОНЕЙ
Фантастический детектив

 1    2    3    4

6

— Еще двое, — выпалил Миллер с порога.

— Почем? — ляпнул Эсс первое, что пришло в голову.

— Что почем?

— А что двое?

— Еще два жреца двоичного кода были принесены в жертву богам. Один в Лос-Анджелесе, а другой в Вене. Работали профессионалы.

— Кофе будешь?

— На ночь? С удовольствием.

— Только не кричи так громко. Стелла уже спит.

— Спит? — удивился Миллер.

— Ну да. Люди иногда спят. Не знал?

— Уже?

— Так ночь на дворе.

— Я с этими переводами часов...

— Да ты и без часов покоя не даешь. Был бы ты таким и в постели...

— А как там наш птенчик?

— Поет, как соловей.

— Запел?

— Еще как.

Эсс отчетливо увидел лицо малолетнего наркомана со всеми его наркоманскими нуждами, писанными как черным по белому на этом его еще не понимающем, в какое дерьмо он влип, лице. Когда Эсс достал шприц, тот начал истерически кричать, проклиная все на свете, но инспектор, не торопясь, как бы не слыша его, медленно разорвал упаковку шприца, медленно вскрыл ампулу и, погрузив в нее иглу, набрал жидкость.

— Нуте-с, молодой человек, что там у нас? — спросил он тоном доктора Айболита.

— Пошел ты!.. — выкрикнул чуть не плача мальчишка.

— Ай-яй-яй-яй-яй! И кто тебя учил так разговаривать со старшими? — инспектор выпустил в потолок щедрую струю наркотика, — Кстати, ампула у меня только одна.

Мальчишка плакал.

— Ну зачем ты так. — Гросс похлопал его по плечу, — Давай. Имена, пароли, явки. Все-все, и лекарство твое. А если информация подтвердится, утром зайчик принесет тебе новый гостинец.

И пошли по городу облава за облавой. Но ни о Слониски, ни об убитом гении...

— Похоже, мы успешно расследуем все, кроме нашего дела.

— Ну и черт с ним. Мне бы полгода до пенсии перекантоваться, а там хоть трава не расти.

— А мне еще кантоваться и кантоваться, — вздохнул Миллер.

— Да, не получишь ты медаль на этом деле.

И тут погас свет.

— Что за черт!

И словно в ответ раздался телефонный звонок.

— Инспектор, — спросил бархатный женский голос, — вы, кажется, интересовались моей персоной?

— Смотря, кто говорит.

— Фамилия Слониски вам что-нибудь говорит?

— Что?!

— Только не кричите в трубку. Лучше берите своего приятеля и приезжайте ко мне по адресу.., да, чуть не забыла, прихватите с собой бутылку коньяка. И не задерживайтесь. Мне одной скучно.

7

В погруженном во тьму городе царил бардак. Именно бардак, а ни какой не хаос. Тупой примитивный бардак, превращающий бывших вполне приличных сограждан в толпу выгнанных и дурдома за плохое поведение психов. Шайки обезьянообразных приматов совершенно обезумив, носились по городу, грабя оставшиеся без сигнализации, а, следовательно, совершенно беззащитные перед вернувшейся вдруг эпохой варварства магазины. Кого-то били. Где-то били окна. Кто-то кричал о войне, кто-то провозглашал конец света и призывал всех покаяться в последние минуты. Картину Армагеддона дополняли истошно ревущие заводские сирены. Казалось, страшный демон безнаказанности вошел в город. Но не тут то было. Навстречу демону уже спешил Экзорцист. Уже неслись похожие на свирепых голодных хищников полицейские и пожарные машины, а поднятые в ружье спецназ и гвардия набрасывались на нарушителей общественного порядка, и, угостив их от всего сердца дубинками, закидывали в машины и увозили в участок. Когда же набивать нарушителями было уже нечего, блюстители порядка принялись вершить суд на месте, круша правого и виноватого, а особо ярых отвозили за город, где избивали до полусмерти. Так при помощи дубин и слезоточивого газа в город победоносно возвращалась цивилизация.

— Ну и..! И всего-то свет вырубили!

— Вот что получается, если скрестить потревоженный муравейник с кучей свежего чесночного дерьма! — зло сказал Миллер, и, врубив сирену, помчался на полной скорости, лихо маневрируя среди дорожных заторов. На дорогах можно было встретить все, что угодно и кого угодно. Толпы людей, перевернутые автомобили, всевозможный хлам. Посреди одного из перекрестков мирно стоял дорогой концертный рояль, на котором уже кто-то умудрился красочно и со всеми подробностями нарисовать мужской орган. — Дурдом!

В одном из темных переулков их попыталась остановить пьяная компания, перегородив дорогу.

— Размечтались! — стиснув зубы, Миллер выжал газ до пола.

— Сволочь! — выругался он, когда сбитый пикетчик, перелетая через машину, разбил головой стекло. — Насмотрелись кино, умники! Это только в глупых фильмах полицейский бросает пистолет в присутствии вооруженного бандита или выходит с ним биться один на один...

— У тебя машина застрахована?

— Конечно.

— Тогда чего пенишься? Получишь новую.

Слониски жила в богатом районе города, и здесь сохранялся относительный порядок. Их даже остановил полицейский патруль (сирена канула в Лету).

— Служба национальной безопасности, — Миллер сунул удостоверение в лицо полицейскому.

— Проезжайте, сэр, — вытянулся тот по стойке смирно.

— Так ты из национальной безопасности?

— Нет, но это удостоверение первым попалось под руку.

— Останови! — они проезжали мимо магазина, — Она просила коньяк.

— Думаешь, он открыт?

— У меня есть в запасе волшебное слово.

Инспектор отыскал камень побольше и запустил в витрину. Стекло с характерным звоном посыпалось на тротуар.

— Джек-пот.

Эсс скрылся внутри и буквально через минуту появился с двумя пакетами в руках.

— Ты не забыл расплатиться? — спросил Миллер, после того, как они лихо скрылись с места преступления.

— В кассе не было сдачи.

— Хороший улов?

— Ни черта. Эти жлобы выгребли кассу.

— Ну и нравы в этих богатеньких кварталах!

8

— Входите, джентльмены, прошу вас.

— Лицо сделай попроще, — толкнул Миллер Эсса.

— Я вижу, вы не с пустыми руками, — продолжила она.

Слониски жила в скромном, по сравнению с Лувром, дворце, который стоял посреди шикарнейшего, в несколько гектаров, парка с фонтанами, водопадами и даже собственным озером. Охранялось все это добрыми парнями с автоматами в руках. Их встретил самый настоящий лакей, который проводил их в огромную комнату с потолком до неба, освещенную хрустальной люстрой с настоящими свечами. Мрамор, картины, дорогая мебель...

Сама Слониски когда-то была красивой, но теперь ей было далеко за сорок, и она, как у нас принято писать, сохранила следы былой красоты. Но она была красива другой, вечной красотой, неким свойственным очень немногим людям шармом и внутренним изяществом. Такая могла повести за собой хоть на край света.

— Чем обязана столь пристальному вниманию таких господ?

— Мы думали, вы нам сами расскажете.

— Что?

— Скажем, нечто важное.

— Джентльмены, что за детские игры. Я не умею читать мысли, и если вы думаете, что я отвечу на незаданные вопросы, вы глубоко ошибаетесь.

— Но мы не можем...

— Тогда будем пить коньяк и разговаривать о пустяках. Вы же не покинете даму в такую ночь? — она очаровательно улыбнулась.

— Давай, Миллер, у нас нет выбора.

— Мы занимаемся убийством программистов.

— Которых отстреливают в алфавитном порядке? Это я знаю.

— Откуда?

— Для этого достаточно иногда заглядывать в газеты, господа. Наши газетчики помимо своей воли печатают массу правдивой информации. Надо только включать мозги. Половина хороших шпионов писала свои донесения, основываясь исключительно на сведениях, почерпнутых из газет.

— У нас есть информация о вашей причастности к этому делу.

— Чушь. Максимум, что у вас может быть — это дезинформация, а это, согласитесь, совсем не одно и то же. Заметьте, я не говорю о доказательствах, которых у вас наверняка нет.

— Мы получили сведения из надежного источника.

— Ну и что? Либо источник не такой уж и надежный, либо информация, или же, что вероятнее всего, вы неправильно поняли смысл послания.

— И почему же это вероятнее всего?

— Судя по обстановке в городе.

— А причем здесь обстановка в городе.

— Вам подсунули группу идиотов, которую вы и взяли, а пока вы проглатывали наживку, те, другие, сделали преспокойненько свою работу.

— Вы слишком информированы для непричастной особы.

— Я любопытна и богата, к тому же не лишена привлекательности. Согласитесь, с такими данными мне совсем не трудно знать, что я хочу знать.

— И вы узнаете все это исключительно из праздного любопытства?

— А ради чего еще?

— Ну, это только предположение, ради помощи определенному кругу лиц.

— Видите ли, молодой человек, для этого я слишком не люблю власть, причем любую. Мне все равно, кто стоит у руля. Из своих увлечений историей, а я долго и серьезно занималась историей, для себя... Так вот, я вынесла один интересный вывод. Господа, или лучше сказать товарищи марксисты не так уж сильно и ошибались, говоря об объективных законах развития общества. Это такая же реальность, как и ускорение свободного падения в оговоренных физикой условиях. Для большей наглядности представьте себе вращающийся диск. Чем далее ты от центра, тем большему воздействию сил ты подвергаешься. А власть — это самый край. И чтобы не улететь с этого диска, власть имущим приходится очень осторожно балансировать на этом краю, цепляясь за эти самые социальные законы. Шаг вправо, шаг влево... Вот и остается господам политикам посвящать все свои силы правильному реагированию на реальность. Отсюда следует, что не человек управляет местом, а место человеком, заставляя его творить мерзости, и нет никакой разницы, кто будет стоять у руля. То же самое относится и к оппозиции. Поэтому я не испытываю никакой симпатии ни к власти, ни к оппозиции. Но более всего я не люблю революционеров. Они обязательно улетят с диска в кровавое небытие, но при этом утащат с собой кучу народа. Так что я в какой-то степени консерватор. Но похоже, что легкая беседа превращается в монолог.

............................................................

 1    2    3    4

Шлифованный бетонный пол Липецк услуги шлифовка бетонных полов в Липецкой.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com