ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИХАЙЛОВ


ТАНЕЦ БЕЛЫХ КОНЕЙ
Фантастический детектив

 1    2    3    4

3

В комиссариат Эсс попал только к обеду. Сначала он долго спал, затем еще раз просмотрел свидетельские показания, после чего засел за отчет. За годы своей деятельности он понял одну истину: всем глубоко наплевать на то, чем ты занимаешься на самом деле. Главное — это вовремя и четко написанный отчет. Если ты работаешь чиновником, необходима четкость и прозрачность документации, а что уже за ней стоит, при правильном ведении бумаг, никого даже не заинтересует.

— Где вы ходите? — спросил его раздраженно комиссар.

— Работа у меня такая.

— Познакомьтесь. Специальный агент...

— Джонсон?

— Почему Джонсон?

— Хорошее имя для специальных агентов.

— Мое тоже не хуже. Агент Миллер.

— Случаем не Генри?

— И даже не Густав. Просто Миллер.

— Могу я вас называть Просто?

— Нет, но можете называть меня Миллером.

Специальному агенту Миллеру было лет тридцать. Холеная молодая мордашка, дорогой галстук, дорогие туфли. Да и костюмчик с рубашкой были не из дешевых. Чувство юмора. Специальный агент Миллер. Специальный агент чего? Чего-то очень специального, должно быть. Тридцать лет. Небось, уже куча регалий, пара университетов в прошлом, какие-нибудь особые заслуги. Один одеколон чего стоит... Эсс с удовольствием потрогал свой свежевыбритый подбородок. Он всегда брился, когда оставался ночевать у Стеллы. А ночевал он у нее в последнее время практически каждую ночь, за исключением ненавидимых им полицейских издержек в виде командировок, засад и ночных дежурств. Пора уже к ней переезжать с вещами...

Эсса никогда не радовало внимание со стороны начальства. Обычно начальство начинает тобой интересоваться либо чтобы отругать, либо чтобы подсунуть какое-нибудь мерзкое, а еще хуже образцово-показательное задание. Внимание же очень особого агента, да еще и не совсем яйцеголового... скорей бы уже на пенсию.

— Чем могу? — спросил Гросс как можно любезней.

— Вот именно на этот вопрос меня больше всего и интересует ответ. Взгляните. — словно фокусник Миллер достал из папки, которая до этого момента тихо скучала на столе полную версию файла Эсса.

— Можно взглянуть, так сказать, пользуясь случаем.

— Взгляните, а заодно и ответьте на вопрос: Вам ничего в глаза не бросается?

— Честно говоря, думал, будет похуже.

— Ничего странного не заметили?

— Я не работаю с закрытой информацией, чтобы иметь возможность сравнивать.

— Я бы не сказал, что это такая уж закрытая информация. По крайней мере, мы получили ее по почте в самом, что ни на есть обычном письме. Причем текст набран на устаревшей печатной машинке. Кроме вашего файла мы получили вот это. — Миллер положил на стол перед Эссом фотографию покойника во всей его красе. — Что вы можете сказать об этом?

— Отчет готов.

— Может, расскажете сами?

— Компьютерщик. Работал над каким-то научным проектом по собственному почину. Был убит вчера днем. Пуля полностью разнесла голову. Работал профессионал класса HI-END. Никто ничего не видел. Ни мотивов, ничего. Нелепица какая-то. На фиг нанимать такого спеца, когда любой хулиган мог бы его уложить за бутылку, да и кому вообще понадобилось его убивать?

— Вот это нам с вами и придется выяснить.

— Что вы сказали?

— Инспектор. С сегодняшнего дня вы переходите в полное распоряжение специального агента Миллера.

— А разве работорговлю не запретили? — поинтересовался Эсс.

— Пойдемте, инспектор, пообедаем, а заодно я введу вас в курс дела.

— Вы так добры ко мне.

— Комиссар готов был разорвать Эсса.

Как сказал агент Миллер, чистая наука давно уже перестала быть чистой. Теперь вокруг нее, как вокруг тухлой рыбы роились полчища всевозможных интересов. Скорость жизни продолжала расти, и между открытием и его внедрением в области технологии проходили считанные мгновения. Люди вкладывали в науку огромные капиталы, особенно в области высоких технологий. Тема искусственного интеллекта была тоже далеко не исключением. Кроме нескольких крупных компаний, работающих в этой области, было еще несколько одиночек таких, как покойник, который, кстати, только прикидывался бедняком, живущим на приработок. Сам же он получал хорошие деньги на свои разработки от одной крупной компании, но старался это не афишировать. Подрабатывал же он для развлечения. Человек так отдыхал.

Всю эту информацию контора получила вчера вечером в письме от Кассандры, так они прозвали отправителя этих писем за то, что еще ни одно его или ее пророчество не оказалось ложным. Кассандра периодически присылала важную информацию в отдел. Кто это, они не знали. Поначалу пытались, было определить личность Кассандры, но в первый же день поисков получили письмо, в котором говорилось, что если они не перестанут копать в этом направлении, оставят себя без сладкого. Потом был долгий перерыв, а вчера на имя Миллера пришло письмо с пометкой «Важно!», файлом инспектора, фотографией покойного и листком бумаги с двумя словами: продолжение следует.

4

Телефон разрывался.

— Черт! Если так и дальше пойдет, будешь ночевать дома. — пробурчала недовольная Стелла, — тем более, что жить с полицейским и совсем одной — практически одно и то же.

— Гросс. Это Миллер. Срочно приезжайте.

— У...

— Знаю. За вами заедут. Через пятнадцать минут у подъезда.

— И не спится же.

— На то он и специальный агент, чтобы специально нас донимать.

Погода испортилась еще сильней. Помимо дождя и ветра, к которым инспектор уже с горем пополам привык, добавилось похолодание. Обещали град. Инспектор успел замерзнуть, когда к подъезду подкатил Миллер в шикарном новом седане. Живут же... Старенький раздолбай Эсса томился уже почти год в ремонте, откуда, так и не приходя в чувства, скоро отправится на свалку.

— Прошу прощения за опоздание. Не там свернул.

— Что случилось?

— Мы получили имя и адрес. Некто С... Сло-нис-ки, — прочитал по складам Миллер.

— И что с этим С...

— Слониски.

— Слониски, — согласно повторил инспектор.

— Понятия не имею.

— Странные у вас методы работы.

— Мы получили письмо от Кассандры.

— Похоже весь ваш отдел под ней. Не контора, а сплошной сексодром. Вы хоть поинтересовались, что это за черт Слониски?

— Призрак. Ни свидетельства о рождении, ни водительских прав, ни штрафов. Нигде не учился и не работал. В базах данных его нет.

— А в природе?

— Вот это мы сейчас и выясним.

Согласно рекомендациям Кассандры, Слониски надо было искать среди городских трущоб, где проживало всяческое отребье. Грязные узкие улицы. Помои на тротуарах, мусор. Дом по нужному адресу был как бы квинтэссенцией всей мерзости этого района. Заброшенный склад. Предприимчивые соседи тут же превратили его в помойку местного масштаба.

— Ну и бомжатник! — инспектор торопливо закурил сигарету, — Будете?

— Не курю. — с сожалением в голосе ответил Миллер.

— Вам не кажется, что нас с вами искусно отымели?

— Кассандра никогда не лажается. Здесь должно что-то быть.

Через пол часа добрая половина участка перелопачивала залежи мусора точь-в-точь, как группа археологов, просеивающая исторический грунт свежеоткрытой и еще не разворованной гробницы фараона. Инспектор, пользуясь случаем, курил на улице, предпочитая скверную погоду нестерпимой вони. Миллер скучал рядом.

— Простите, сэр, — обратился к инспектору сержантик, — Вам надо на это взглянуть.

— Что там?

— Подвал, сэр.

Подвал был заперт изнутри, и ребятам пришлось повозиться с дверью. Наконец инспектор с Миллером в сопровождении спецназа спустились внутрь.

— Ух ты!

На столе в чистой, с кондиционированным воздухом, с еле заметным тонким ароматом, стоял мощный компьютер, по экрану монитора медленно плавала надпись KISS MY COCK! Рядом со столом громоздились штабелями ящики с оружием. В самом же подвале, соединенном туннелем с системой подземных коммуникаций, никого не было. На столе же стояла чашка с еще горячим кофе, а на полу дымилась недокуренная сигарета.

— Похоже, мы опоздали.

— Согласен, инспектор, но как вам все это?

— Дерьмово. Мне бы спокойно до пенсии дослужить.

— Ладно, давайте по чашечке кофе?

— Угощаете?

5

— Не намыливайся. Все равно на чай я тебе не дам, — сказал Эсс, когда Миллер распахнул перед ним дверь своей дорогой машины.

— Я сам из твоего жалования вычту.

— Ради чего на этот раз ты пытаешь меня бессонницей?

— Мы его взяли.

— Кого?

— Одного из них. Пытались подложить взрывное устройство в холле корпорации. Этого удалось взять живым.

— Посмотрим в лицо злодею.

Злодей оказался семнадцатилетним белым придурком с набитой всяким дерьмом головой и пристрастием к наркотикам. Идеальный собеседник. Он нервничал. Совершенно не скрывая своих чувств, к тому же ему было надо.

— Что, файв-о-клок, привычное время для кайфа? — спросил с сочувствием в голосе Миллер.

— Свиньи легавые!

— Ошибаешься, мальчик, — все так же ласково говорил Миллер, — это он свинья легавая, — Миллер показал на Эсса, — а я по другому ведомству проходить буду, так что ни маменьки, ни адвоката ты не увидишь. С нами такие номера не проходят. А увидишь ты, если не начнешь вовремя себя вести хорошо, нашего фирменного логопеда. Обучает речи за один сеанс любого. Так что попробуй сначала сам.

— Чтоб вы сдохли, гады!

— Когда-нибудь мы, конечно, сдохнем, но только после тебя. Тебе не обидно будет? — и уже казенным тоном, — Не выдержав абстиненции, задержанный разбил себе голову об стол. Вот так.

Миллер схватил горе-террориста за волосы и несколько раз с силой ударил головой об стол.

— А пальцы ты сломал себе еще до ареста.

— Ублюдки! Но вы поймете! Но уже будет поздно.

— А ты растолкуй нам сейчас.

— Идиоты! Вы думаете, это кино, фантастика! Выдумки для детей. А это уже сейчас. Слышите вы, сейчас. И только мокрое место от вас останется.

— Что сейчас?

— Они... компьютеры... мы уже оправиться без них не можем... а они совершенствуются. Все быстрее и быстрее. И когда они смогут обходиться без нас...

— И поэтому вы электронщика замочили?

— А вот фиг вам! Никого мы не замочили. Мы не воюем с отдельно взятыми личностями. Мы боремся с системой. Нам нужна гласность! Возможность говорить людям. Если мы не успеем объяснить этим идиотам.

— Поэтому вы и хотели взорвать систему обеспечения?

— Мы хотели показать людям, что стоит остановить один жалкий компьютер, и мы уже ничто.

— А ученый не ваша работа? — Эсс небрежно бросил на стол фотографию покойного.

— Вы, конечно, сможете повесить на меня всех собак, но только это не мы. Мы не убийцы! Мы глашатаи истины!

— Вот и отлично! Теперь осталось уточнить, кто такие «мы». И что вы знаете о Слониски?

— О ком?

— О Слониски.

— А это что за фигня?

— Вот ты нам это и скажешь.

— Да не знаю я никакую фигню!

— Ладно. Тогда расскажи, что знаешь.

— А вот фиг я что вам скажу!

— Ладно. Посидишь без кайфа, посмотрим, как ты петь будешь.

— Садисты!

— Еще какие!

— Ну и что ты об этом думаешь? — спросил Миллер Эсса, когда они вышли из комнаты для допросов.

— Фальстарт. Не того полета птица. У этих щенков руки не под то заточены, чтобы так работать.

— Что ж, будем ждать весточку от милой.

..............................................................

 1    2    3    4

Смотрите информацию ТАКЕЛАЖ Нижний Новгород тут.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com