ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Валерий МИХАЙЛОВ


СУДЬБА

1. Город

 

Город, как ему и полагалось по штату, практически ничем не отличался от любого другого областного центра. Как и в любом другом областном центре, лето сменялось осенью, а та, в свою очередь, зимой. Каждый год с приходом зимы, рейсовые автобусы впадали в спячку, а те из них, кому по каким-то причинам не удалось обрести столь долгожданный покой, одиноко шатались от остановки к остановке, нападая на зазевавшихся прохожих.

Зима ХХХ года не пыталась нарушить сложившиеся традиции. Так же, как и раньше, лопались трубы центрального отопления. От них не хотел отставать и водопровод, а канализация постоянно выходила из берегов, стараясь превратить город в маленькую Венецию. Непрерывно трудились бригады ремонтников, делая все, что в их силах, совершая порой невозможное. В результате совместных трудов стихии и человека, город напоминал жертву так и не начавшейся, но всеми предрекаемой, в связи с ожиданием конца света третьей мировой войны. Городская жизнь тоже ничем не отличалась от жизни в любом другом городе областного значения.

Но этой зимой всю страну, а значит и горожан, активно участвующих в жизни Родины. Трясла предвыборная лихорадка. Во все уголки нашей необъятной даже после распада СССР отчизны летели с гастролями политические лидеры всех мастей и рангов, большие и маленькие, известные и не очень, чтобы встретиться с избирателями, в которых, словно по мановению волшебной палочки превратилось уже всеми забытое население.

Город был избран лидером движения «Дети Сталина» самим духом покойного Иосифа Виссарионовича, и для его общения с горожанами срочно готовили Центральную площадь вместе со зданием городской администрации, являющим собой шедевр пролетарского зодчества, и прилежащие районы. Появился даже свежий асфальт, охраняемый от ног несознательных граждан нарядами милиции. В общем, все было, как у людей.

 

2. Мэтр

Ничем не примечательное детство, школа, институт, водка, девочки, рок-н-ролл. На втором курсе он уже знает, что работа по специальности — это рак мозга, и что люди заканчивают институты, чтобы точно знать, в какой области народного хозяйства работать не стоит наверняка. Жизнь он вел беспорядочную и полную развлечений, совершенно не думая о дне завтрашнем, а зачастую и сегодняшний заботил его постольку поскольку. Так и плыл он по течению, авось вынесет, и вынесло.

Познакомились они на очередной пьянке в захолустном ДК в честь очередного рок фестиваля. Утром наш герой вернулся в тело в чужой постели, с чужой головой и чужой, в смысле незнакомой, дамой рядом. После непродолжительных попыток переориентировать себя в пространстве, он ощутил всю чужеродность и не подвластность тела. Незнакомая дама, которая оказалась хозяйкой квартиры, оказалась более живучей, и он вскоре наслаждался процессом реабилитации.

Хозяйка была как хозяйка. Главными ее достоинствами были своя квартира и нескончаемые запасы сигарет, что во времена заката большевизма было более чем существенно. Он прижился и стал, как губка впитывать все, что пришло в его жизнь вместе с ней. А пришло, точнее, пришел, ни много, ни мало, целый мир, о существовании которого он даже не догадывался.

У них постоянно были гости. Поэты, музыканты, писатели, просто лица без определенного рода занятий, поштучно и компаниями. Там же, прямо в квартире, проходили выставки, чтения, концерты, переходящие в застолья. Все только для своих. Портвейн, Ницше, Дзен-буддизм, Бодлер, БГ, да разве все запомнишь.

Там же он познакомился и со спиритизмом, легко овладев этим искусством в совершенстве. Тогда же, по слухам, он покорил все стихии. Что произошло между ними на самом деле, не знал никто, однако стихии с тех пор были с ним весьма любезны.

Для своих он уже был Мэтром. К моменту окончательного своего созревания, Мэтр столкнулся с тем, что спиритизмом, уже ставшим его призванием, заниматься ему не дадут, по крайней мере, профессионально. Перед ним уже довольно отчетливо маячила перспектива бессмысленного прожигания жизни, которое называется постылым словом работа, но...

Воля всевышнего воплотилась в законе о выборах, согласно которому смерть перестала считаться препятствием для участия в политической жизни страны. Партийные списки тут же возглавили имена давно забытых червями знаменитостей. Карьера Мэтра взмахнула крылышками и устремилась ввысь. Менее чем за год он стал самой яркой звездой политического спиритизма. Лучше него никто не мог организовать публичные выступления именитого покойника. Он позволял клиентам напрямую пользоваться своим телом, при этом менялся голос, манера поведения и даже облик. Представлять товарища Сталина должен был именно он.

 

3. Террорист

Ему не везло. Сначала не повезло с родителями. Отец зарабатывал более чем достаточно, но пропивать он умел намного больше. Эта разница между желаемым и возможным делала его угрюмым, раздражительным человеком. Мать была женщиной с характером и, устав истязать мужа, принялась избивать сына.

Отец присоединялся к ней каждый раз, когда у него было плохое настроение, а плохое настроение у него было всегда. Когда он достиг школьного возраста, все его существо сочилось убогостью и забитостью. Одноклассники дружно пришли на помощь к родителям, сразу же избрав его мальчиком для битья. Следом за невезением в школе пришло невезение на личном фронте. При взгляде на него слово шарм хотело навсегда исчезнуть из лексикона. Быть бы ему тихим забитым алкоголиком, но судьба приберегла его для другого.

Однажды к нему пришли «Дети Христовы». Они долго рассказывали о боге, любви, страдании, грехе, искуплении и благодати божьей. Наконец-то его приняли, обласкали, крестили, по сути, дали второе рождение. Ему объяснили, что, став одним из них, он стал избранником божьим, а его страдания были искуплением. Перед ним проносились картины ада, одна старше другой, и там, в аду мучались его обидчики.

Он преобразился. Теперь он знал, что он любим, и не кем-нибудь, а самим господом. А сын божий — Иисус принял смерть на кресте из любви к таким как он. Теперь господь примет его в свое царство. Чувство благодарности и любви переполняло его. Господь дал ему все, не пожалев даже едино рожденного сына, а он... Что он сделал для Господа? Как доказать свою любовь? Он молил господа, чтобы тот возложил на него миссию, поручение, дал шанс проявить себя, искупить грехи, пожертвовать собой ради дела господа и спасения души.

Господь услышал его молитвы. Расцвет спиритизма вызвал у «Детей Христовых» закипание мозгов и острое несварение духа. У них пробки перегорали от негодования. Теперь на своих собраниях они только и делали, что потрясали сжатыми кулаками и предавали анафеме всю эту дьявольщину, поразившую Мир. И именно Мэтр с его популярностью рок звезды олицетворял сатанизм эпохи. Именно его проклинали все чаще и чаще.

И однажды террорист услышал господа. Он узрел свою миссию. Он покончит со злом, навсегда заставив замолчать Мэтра.

 

4. Герой

Героем он был пока что только в душе. Ему тоже не повезло. Он опоздал. Родился намного позже своего времени. Ему бы жить, когда свистели пули. И конницы сходились с шашками наголо, когда на счету была каждая винтовка, а воля и характер решали все. Он мечтал о подвиге, рвался биться, спасать, выручать, защищать отечество. Мирный, устроенный быт убивали его. Школа, уроки, а потом работа, семья, дети, старость... Он проклинал свою судьбу, мечтал умереть или хоть что-то сделать, изменить, что-то по настоящему важное.

После школы он рвался в армию, хотел воевать в горячей точке, прикрывать друзей, вытаскивать из горящего танка, или, рискуя жизнью, спасать заложников, и чтоб одна заложница... Но сейчас не об этом.

Родители устроили его в институт (кафедра, все как у людей). Он оббивал порог военкомата чуть ли не каждый день. А когда он получил мечту поколения «белый билет» со словами НЕ ГОДЕН... ему показалось, что он умер. Его охватило тупое ватное отчаяние, и он поплыл по течению. Родители были счастливы: наконец-то угомонился.

 

5. Встреча

С тех пор, как смерть перестала быть препятствием для политической карьеры, отстрел политиков или любое иное физическое устранение вышли из моды. Охотничьими угодьями стали средства массовой информации, способные прикончить репутацию, или, как сейчас принято говорить, рейтинг любого. Попавшего в прицел слуги народа.В связи с этим политические мероприятия охранялись самой, что ни на есть обыкновенной милицией, в обязанности которой входило лишь банальней шее поддержание порядка. Тем более никто не охранял благополучно скончавшихся политиков, продолжающих управлять страной посмертно. Убивать мертвых к тому времени еще не научились.

Мэтр был старомоден и не был политиком. К тому же он любил жизнь. Его охраняли лучшие специалисты своего дела, способные мгновенно найти иголку в стоге сена, даже если там ее нет. Никто об этом не знал.

Долгожданный день встречи. На площади был весь город. Террорист занял позицию. Герой забрел как бы случайно, но судьба знала свое дело. Он оказался рядом с террористом, который бесшумно молился и просил господа поддержать его и не дать малодушию в неподходящий момент закрасться в его сердце.

Шоу началось. Под гром аплодисментов Мэтр взошел на трибуну. О чудо! На глазах у всех он превратился в Сталина. Толпа замерла. С трибуны смотрел великий вождь. Сомнений не было. Это был он. Выдержав паузу, Сталин начал говорить. Он говорил спокойно, уверенно. Чувствовались внутренняя сила и величие. Толпа была зачарована. Вождь сделал паузу. И площадь взорвалась криками и аплодисментами.

Теперь или никогда! Террорист сбросил оцепенение. Он достал пистолет, быстро прицелился, и... Выстрелить он так и не успел. Герой увидел оружие, направленное на вождя. Мгновения решали все. Он кинулся на террориста, закрывая собой Сталина. Выстрелы все же прогремели. Охрана работала четко. Герой почувствовал, как пули впиваются в тело, как рвется плоть. На какое-то мгновение он понял, что погибает от руки того, кому он отдал не задумываясь, жизнь. Обида и непонимание охватили его, затем боль и пустота...

Герой грудью закрыл от пуль террориста, и уже мертвый, сбил его с ног. Милиции удалось отбить его живым у толпы. Суд вынес смертный приговор, но затем заменил его на пожизненное заключение. Весь процесс террорист молчал. Он как-то обмяк и постарел. Он сидел, тупо уставившись в никуда и все время повторял: «Почему?»

 

ДОБРОТА

Максимкин неторопливо шел по улице, наслаждаясь мгновением подобно дзенскому монаху. Был самый, что ни на есть настоящий май с ласковым весенним солнышком, клейкими молодыми листочками и ароматом цветущих каштанов. Максимкин гулял, и, будучи умным человеком, гулял он по далеким от мирской суеты и выхлопных газов улицам частного сектора. Вот уже месяц, как Максимкин бросил курить, и теперь он дышал полной грудью, возможно даже по системе йогов, наслаждаясь вернувшимся к нему обонянием.

Душа у Максимкина в тот день была легкой и певучей. Дело в том, что Ирочка, которую он пылко и безнадежно обожал уже целую вечность, сказала свое историческое да, и он ждал ее сегодня вечером в гости на романтический ужин. Душа пела в поднебесье и мечтала сеять доброе, вечное, правильное, причем совершенно бескорыстно.

— Сыночек, помоги мне, пожалуйста, чем можешь. — Сгорбленная старушка со следами великого горя на лице в грязной старой фуфайке, старых камуфляжных штанах и рваных кроссовках вернула его душу на многострадальную Землю.

— Что? — переспросил Максимкин.

— Помоги мне, сыночек, пожалуйста. Совсем я стала старенькой, не знаю, как мне жить дальше, а Бог...

Бабушка продолжала что-то шептать тихим голосом, глядя на него снизу вверх преданно-жалобными собачьими глазами. Сердце Максимкина наполнилось глубокой жалостью и состраданием. На глаза навернулись слезы.

— Сейчас, бабуля, — сказал он дрожащим голосом, — одну секунду.

И он достал нож.

«Обычная история»

«Думы», «Как я провел лето». «Демоны сэра Чарльза». «Манифест ОРЛР», пародия

«Судьба». «Доброта»

«Идеальная форма», фантастика

«Танец белых коней», фант. детектив«Голос». «Тишина»

«Где сидит фазан?»

«Выхода нет». Фантастика

«Человеческий детеныш». Пародия

Где купить наращивание волос химки.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com