ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Инна МЕНЬ


РАССКАЗЫ

КОЛЫБЕЛЬНАЯ, РАССКАЗАННАЯ НОЧЬЮ

Давным-давно, еще в прошлом веке, жили были мальчик и девочка... Жили они в соседних домах, играли в одном дворе... Девочка была немного старше мальчика... Совсем чуть-чуть... Но ведь девочки взрослеют быстрее...

И вот однажды... А впрочем, все по порядку...

 

Однажды какой-то добрый волшебник сотворил замечательную страну на планете Интернет под названием сайт «Одноклассники». В этой чудной стране люди находили давно потерянных друзей, знакомых и даже родственников, знакомились, встречались, радовались жизни... Светлая страна получилась у волшебника, добрая! И люди, которые попадали в эту страну, становились добрее, ведь они встречали там свое детство, юность, молодость, и словно сбрасывали с себя груз накопившихся за многие годы проблем, забот, мелких неурядиц и обид... И это было так чудесно...

 

Ирка попала на сайт «Одноклассники» с подачи своей подружки, зарегистрировалась и с замиранием сердца нашла свою школу. Тут же нашлось несколько одноклассников. Ирка была в диком восторге! Она с огромным интересом разглядывала фотографии повзрослевших школьников, пытаясь найти в их лицах знакомые детские черты... Кто-то из друзей изменился очень сильно, а кто-то остался таким же, только немного возмужав за прошедшие годы...

 

И вот однажды... Однажды, просматривая фотографии тех, кто в тот момент находился на сайте, она увидела фотографию мужчины, лицо которого показалось ей неуловимо знакомым. Она долго рассматривала фотографию, но... Ни лицо, ни имя нечего ей не сказали... Школы тоже были разные... Ни одной точки соприкосновения... Просто показалось? Вполне возможно... Она проголосовала за фотографию и... благополучно забыла про нее. Спустя несколько дней Ирка увидела сообщение от того незнакомца на своей страничке.

— Привет! Как жизнь, как дела?

— Спасибо! Жизнь бьет ключом! А вообще, все нормально, — немного удивившись, ответила Ирка.

— Да нет, просто, когда говорят — «Жизнь бьет ключом», то, как правило, эта фраза носит негативный контекст. Проехали... Лучше расскажи, ты все тем же занимаешься? Или сменила занятие?

 

Ирка впала в ступор. Он разговаривал с ней, как старый знакомый! А она его НЕ ПОМНИЛА! И никак не могла сообразить, откуда он ее знает.

— Мы знакомы? — тут же отреагировала она.

— Да. А ты разве меня не узнала?

— Прости... Нет... Мы вместе не учились, это точно. Никакого Жени Андреева я не помню. Хотя... Фамилия знакомая... Ты кто?

— Это точно. Учились мы в разных школах. Но если я ничего не перепутал, то мы знакомы, а наши мамы раньше довольно плотно общались. А если перепутал, так что из того? Всегда есть возможность познакомиться.

— Так... Значит мы все-таки знакомы? — написала Ирка и задумалась... Может быть, это кто-то из маминых знакомых? То есть, сын маминой знакомой? Нужно будет у нее вечером спросить... Может, она сможет вспомнить...

Мама фамилию не вспомнила. Ирка еще немного помучилась и пришла к выводу, что незнакомец Женя просто с ней заигрывает.

 

— Привет, Ира!

— Привет!

— Как дела?

— Нормально... А у тебя?

— Все в порядке. Не вспомнила меня?

— Честно? Нет... И мама моя не вспомнила.

— Ну, постарайся... Моя мама работала в библиотеке...

— А моя — в детском садике. Опять не получается. Женя, а мы точно были знакомы?

— Конечно же! Просто мы сильно изменились, но это и понятно. Столько времени прошло...

— Жень, застрели меня — не помню... Твое лицо мне кажется знакомым, а вот откуда... Не знаю...

Может, перестанешь играть в прятки? Если мы действительно знакомы...

— Ну, если ты совсем не вспомнишь, то...

 

— Привет! Ну что? Не вспомнила?

— Привет! Нет... Мне кажется, что ты просто играешь.

— Нет. Итак, продолжаю. Твоя мама работала в детском садике, моя в библиотеке.

Они дружили. А жили мы в соседних домах.

— ???

— Мою маму зовут Антонина Олеговна. А фамилия ее Князева. У нас с ней разные фамилии. Теперь вспомнила?

— Женька!!! Боже мой! Неужели это ты???

— Я.

 

Да. Это был Женька. Женька Андреев. Когда-то маленький, худенький мальчишка с вьющимися длинными волосами. Их мамы действительно дружили. А Женька... Он был моложе Иры на год и тайно и безнадежно в нее влюблен. Но Ирка не обращала на него никакого внимания. Глупости какие! Какой-то сопливый мальчишка! Вот еще, обращать на него внимание! И она воспринимала его исключительно, как товарища по дворовым играм и развлечениям. Как и всех остальных мальчишек во дворе. Годы шли и дети росли. Они больше не играли в «казаки-разбойники», в «штандер», в «неуловимых мстителей». Ирка из неоформившейся девчонки постепенно превращалась в довольно интересную девушку, мальчишки — в нескладных прыщавых юношей, напоминавших гадких утят, с длинными непропорциональными руками, с подбородками, покрытыми пушком и с взглядами, в которых просматривалась неприкрытая заинтересованность женским полом. Ирка перестала выходить во двор. Она много времени проводила за книгами. К тому же появились обязанности по дому. Так их пути постепенно разошлись.

Очень редко они пересекались на улице, но ограничивались только кивком головы.

Постепенно Ирка стала забывать товарищей по детским дворовым играм. Она выросла. У нее была своя жизнь.

И это же надо — встретить Женьку в Интернете! Сколько же прошло лет? Больше двадцати... Конечно же, Ирка его не узнала. Из нескладного мальчишки он превратился в довольно интересного мужчину. Пожалуй, только зеленые глаза выдавали того Женьку, их детства. А встреча с детством всегда радостна и приятна.

 

— Женька! Совести у тебя нет! Столько времени шифровался! А я себе все мозги сломала — кто ты! Тебе не стыдно?

— Не хотелось разрушать ауру таинственности. Согласись, если есть хоть что-то загадочное — это всегда интересней, нежели когда все ясно, как дважды два.

— Партизан! А я замучилась соображать, кого ты мне напоминаешь!!! Да-а-а-а-а... Жизнь — удивительная штука... Вот теперь рассказывай — что, где и как! Чем занимаешься, как живешь, есть ли семья и все такое. Как мама? До сих пор помню голубую беретку с косичкой, которую она мне связала! Я ее так любила! Беретку в смысле...

— Я был женат. Дочери двадцать лет. С женой разошлись, но остались друзьями. Занимаюсь оформительским бизнесом — дизайн офисных помещений и все такое. Живу за городом. А ты как?

— Я? Тоже разошлась с мужем два года назад. У меня взрослый сын. Живу потихоньку. Как твоя мама? Чем дочь занимается?

— А ты совсем не изменилась...

 

После этого разговора Женька пропал на несколько недель. Ирка пару раз писала ему сообщения, потом закрутилась на работе и дома. Было не до Интернета. А потом Ирка получила письмо.

«Ирка, привет!

Не ожидал тебя встретить, а особенно в Инете. Ты знаешь, когда я получил письмо с оценкой моей фотографии, я глазам своим не поверил. Мне очень приятно, что мы опять пересеклись. Ведь как-то очень давно ты узнала меня на улице. Я шел со своей женой, а ты гуляла с коляской или мы гуляли с коляской, а ты просто шла. Черт! Это было в другой жизни, а может и на другой планете. Сколько времени прошло. Страшно подумать. И вот опять, только чуть с другим вектором. Наверное, это женская интуиция подсказала тебе проголосовать за мою фотографию... Впрочем, какая разница... Давай не будем терять друг друга из вида.

Евгений Андреев»

 

— Женька! Ты куда пропал?

— Я не пропадал. Я живу за городом. У меня Интернет глючит. Мама в порядке, дочь учится в Текстильном... Все хорошо...

— А где территориально ты живешь?

— По Горьковскому шоссе.

— Да ты что! А у меня там дача! Приезжай в гости!

— Приеду. Давай обменяемся номерами телефонов.

 

И Женька приехал. Он вышел из машины, и Ирка почувствовала, как что-то шевельнулось внутри.

Ностальгия по детству? Нет... Это было совсем другое... Что? Ирка не могла это объяснить... Женя поцеловал ее в щеку и вручил букет темно-бардовых роз и торт. Потом они ужинали, пили текилу и разговаривали... разговаривали... разговаривали... С каждой минутой Ирка чувствовала, что Женька все больше притягивает ее... Как магнит... Она еле боролась с желанием прикоснуться к нему. Она ловила на себе его взгляд, в котором, как ей казалось, тоже мелькало такое же желание... Как это случилось, она не успела понять. Просто их кинуло друг к другу.

Она лежала на его плече и тонула в необъяснимой нежности, охватившей все ее существо. Давно забытое чувство... С момента развода ни один мужчина не смог заставить ее сердце биться чаще. А сейчас... Ирка недоумевала... И наслаждалась этой неожиданной нежностью... Ее обволакивало тепло, исходящее от Женькиного тела, и она качалась на волнах этого тепла, постепенно проваливаясь в состояние дремы.

— Жень...

— Что?

— Спой мне колыбельную...

— Я не умею петь... Я тебе лучше расскажу...

— А колыбельную разве можно рассказать?

— Можно... Слушай... Давным — давно, еще в прошлом веке жили были мальчик и девочка... Жили они в соседних домах, играли в одном дворе с другими такими же мальчиками и девочками... В этом доме жило очень много народа. За каждой дверью проходила своя, не похожая на другие, жизнь... Люди вставали утром, умывались, завтракали, бежали на работу, в школу... Каждый по своим делам... Каждый день начинался с рассвета, а заканчивался закатом... Все шло так, как и должно идти... Девочка была немного старше мальчика... Совсем чуть-чуть... Но ведь девочки взрослеют быстрее... И вот однажды... Мальчик влюбился в девочку... Так бывает... Смотришь на человека изо дня в день, но в один прекрасный момент вдруг понимаешь, что этот человек становится смыслом твоей жизни... Пусть еще детской жизни... Это неважно... Но девочка была немного взрослее... И мальчик для нее был всего лишь маленьким мальчиком, младше ее... И она не обращала на мальчика никакого
внимания... Мальчику было обидно... Но он любил эту девочку... И очень хотел скорее вырасти... Ведь тогда он станет взрослым и девочка непременно обратит на него внимание... Они росли... Девочке исполнилось пятнадцать, а мальчику четырнадцать лет... И как-то мальчик пригласил девочку на свидание... Вернее, на танцы... А девочка ему ответила...

 

Женька замолчал. Ирка мирно дремала на его плече. Он усмехнулся. Хорошо, что она не дослушала мою колыбельную до конца, подумал он. Не сейчас... Потом...

 

Утром Ирка проснулась. Жени рядом не было. Она вскочила и сбежала по деревянной лестнице вниз. Женька стоял в прихожей, одетый. Подбежав, Ирка хотела его обнять, но он осторожно отстранил ее от себя.

— Доброе утро! — растерялась Ира.

— Доброе. Мне уже пора ехать. Я не хотел тебя будить.

— Так рано?

— Работа...

Ирку обдало холодом. Женькины глаза светились равнодушием. Ни одного намека на то, что она видела в его взгляде ночью. Он молча оделся. Ирка проводила его до калитки. Женька поцеловал ее в щеку, сел в машину и уехал. Ирка не знала, что и думать... Что? Что произошло, пока я спала? Такое впечатление, что ночью она была совсем с другим человеком...

 

Прошло два дня в мучительных раздумьях. Женька не позвонил. И не написал. Он просто пропал. Ирка извелась вся. Ей было больно и обидно... И вдруг... Вдруг она вспомнила... Все вспомнила...

 

В девятом классе Ирина поехала на каникулы в зимний пионерский лагерь. Каково же было ее удивление, когда она там увидела Женьку. Он сильно вытянулся и повзрослел, но все равно вызывал у Ирки только легкий смешок. Женька долго не решался подойти к ней, но потом... Как-то вечером он постучался в Иркину комнату.

— Ир, привет.

— Привет. Тебе что нужно?

— Ир, а ты пойдешь со мной на танцы?

— С тобой???

— Да... — Женька стоял красный, как рак.

— Еще чего! — презрительно ответила Ирка. Все девчонки в комнате, замерев, следили за их разговором, и она боялась выглядеть в их глазах смешно. Поэтому она сразу заняла оборонительную позицию

— Ир... Пожалуйста, — прошептал растерянно Женька.

— У меня есть мальчики и повзрослее, с которыми я пойду на танцы! — ответила Ирка. Девчонки громко рассмеялись. Женька еще больше покраснел, а Ирка захлопнула дверь прямо у него перед носом.

Женьку душили слезы обиды. Ирка ему так нравилась! И так его приложила... Да еще и перед девчонками! Ну, ладно! Я это запомню! На всю жизнь запомню! Я отомщу!

 

«Мальчику было обидно... Но он любил эту девочку... И очень хотел скорее вырасти... Ведь тогда он станет взрослым и девочка непременно обратит на него внимание... Они росли... Девочке исполнилось пятнадцать, а мальчику четырнадцать лет... И как-то мальчик пригласил девочку на свидание... Вернее, на танцы... А девочка ему ответила, что он еще слишком маленький... И мальчик решил, что когда вырастет, обязательно заставит девочку влюбиться в себя. А потом... А потом он ей скажет то же самое, что когда-то она сказала ему... Или нет... Он не будет ничего говорить... Он сделает так, чтобы ей было так же больно... Обязательно сделает...

С тех пор прошло много-много лет...»

Колыбельная, рассказанная ночью — Ветер, пахнущий дождем и черникой (в соавторстве с Н.Балуевой) — Мой блюз. Не тот случай. БлинчикиДень Стрельца. Уикенд по-русскиСвинская охота. Летайте самолетамиДинкаВот такая ко'за. Колбаски по-питерски

Об авторе. Стихи — Проза — Рисунки

Аудиозаписи:
МелодекламацияВокалСтихи

Самая детальная информация пробурить скважину на участке на нашем сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com