ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Сергей МАЦКО


МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ВЛОДОВЫМ

«Здесь два гения: я и Долгополов!»

Это, видимо, 1978 год, слякотная московская зима, Курский вокзал и вся картинка в каком-то всплеске света, и на душе как-то слякотно...

И вдруг я замечаю небольшого роста сгорбленную фигурку человека — что-то произошло — черная магия? — как бы чудесная магия — и вот я уже пожимаю — не руку, но ручку, маленькую костлявую ручку. Она была белая, холодная и костлявая, такие ручки я видел у блатных в пригороде Запорожья, где я подростком ошивался с этой братвой.

 

И одно из первых воспоминаний моего детства: я, мне лет 10, сижу на обочине полузаросшей бурьяном дороги, и Шипка (у него маленькая головка и маленькие глазки, и он побрит — только из детской колонии, — и у него маленькие ручки, исколотые наколками маленькие ручки) и он по-взрослому тоскливо тянет песню:

 

За вагоном идет вагон,

Стук колес по рельсовой стали,

Спецэтапом идет эшелон

С Украины в сибирские дали...

 

Да, но вернемся на Курский вокзал в столицу нашей Родины...

Туда-сюда, глазки у Влодова с хитрецой, бесенята прямо прыгают и веселятся вокруг нас, дождь шарит, толпа крутится-вертится...

Через полчаса мы оказываемся в норе у Долгополова. Он — здоровенный мужик, откуда-то из провинции, работает дворником, и это его «апартамент», и он, конечно, пишет стихи; и много разного люду вокруг.

Весь народ что-то пишущий, с «тетрадями своих стихотворений», как писал Николай Заболоцкий. Начинается «летучка», я вижу Влодова краем глаза, он в каком-то кресле, он курит папироску, он — Мэтр, и он слушает всех этих графоманов с ухмылкою гения и улыбкою ребенка.

Доходит очередь до Долгополова, у него громадная поэма об истории Человечества! Он очень серьезно, с каким-то остервенением, начинает читать. А поэма длинная, длинная! И народ начинает посмеиваться и гоготать. А когда Коля начал упоминать кучерявых обезьян, которые тяжелым трудом сделали из себя человеков, вся наша толпа буквально взорвалась хохотом. Но Николай мужественно продолжал читать буквально со слезами на глазах, и он тоже смеялся и плакал, и снова смеялся. А Юра Влодов буквально выпрыгнул со своего кресла и стал кричать: «Это классика! Это гениально!» И все смеялись, и пили дешевое вино, и мы были счастливы.

А за окном шарил дождь, и народ разошелся по своим квартирам. А Влодову, конечно, идти было некуда...

На прощанье он пожал мне руку, и не скрывая слез смеха и сияющей иронии, еще раз повторил: «Это было гениально! Здесь два гения: я и Долгополов...»

 

Нью-Йорк,

май 2010 г.

 

Ссылка на фотосайт Сергея Мацко:

http://photo.net/photos/matsko

Сергей Мацко. Фотопортрет Юрия Влодова

Юрий Влодов. Стихи из книги «На семи холмах»

«Люди и боги». Главная книга Ю.Влодова (на II сайте)

Юрий Влодов в статьях и воспоминаниях

Эффективность гарантирована - купить Виагру для мужчин недорого в онлайн аптеке с доставкой.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com