ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

МАСТЕР-КЛАСС


Валерия Ноздрина

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Спасибо всем, кто поделился с нами своими заветными творениями, проявил доверие к нашему вкусу и опыту, обратившись в «ИнтерЛит» с просьбой об оценке и публикации.

К сожалению, у нас нет штата литконсультантов, и мы не имеем возможности подробно ответить каждому. Но в этом не всегда есть необходимость, потому что многие ошибки повторяются. Кроме того, при соответствующей нацеленности вы вполне способны сами увидеть многие свои огрехи  — это надежнее и эффективнее, чем если бы вам указал на них кто-то другой.

1. Бедный словарный запас.

Не уподобляйтесь людоедке Эллочке. Читайте хороших поэтов и писателей, специально обращая внимание на лексику. Не ленитесь заглядывать в словари синонимов.

Начинающие прозаики — избегайте повторов и употребления по соседству однокоренных слов (например, глаголы и их  производные).

Рассмотрим пример: «Друг спросил, как я съездил в N. Я рассказал о том, как здорово съездил, и сказал, что собираюсь съездить туда еще раз».

Как бы Вы — автор — стали править этот отрывок?

Вариант 1. «Друг спросил, как я съездил в N. Я рассказал об удачной поездке и сказал, что собираюсь поехать туда еще раз».

Звучит приятнее. Но из-за скопления однокоренных слов и производных масло все равно остается масляным.

Вариант 2. «Друг спросил, как я съездил в N. Я рассказал об удачном путешествии и сказал, что собираюсь прокатиться (наведаться, вырваться...) туда еще разок»...

Пусть словарь синонимов станет Вашей настольной книгой! Употребление синонимов не просто придает повествованию приятное разнообразие (к примеру, рассказывая о посещении героем захолустного бара, можно в одном случае назвать скверный, подаваемый там напиток «бурдой», в другой — «пойлом», а в третьем — «помоями»), но и придаст дополнительные штрихи характеристике героев. Так, например, вместо «сказал» можно употребить нейтральное «произнес», а можно — эмоционально окрашенное «ляпнул»...

Если Вы считаете, что наличие в более-менее рифмованном тексте таких слов, как ДУША, МЕЧТЫ, ГРЕЗЫ, ТВОРЕЦ, АНГЕЛЫ, МОЛИТВА, СВЕЧИ, СЛЕЗЫ и т.п. делает его стихами, — Вы очень ошибаетесь. Кто-то сказал: высший пилотаж — написать стихотворение о любви, ни разу не употребив этого слова.

2. Не ищите легких путей в виде стандартных сюжетных ходов! Избегайте трех соблазнов из области иррационального. Любовь с первого взгляда — не зачин, Сон (вернее. пробуждение от сна) — не развязка. Первое очень редко встречается — и все равно требует мотивировок. Второе — слишком легкий выход: герой проснулся — и все дела!..

Будьте осторожнее со Смертью. Вы ее не видели (и никто не видел). В какой бы тупик Вы ни завели Вашего героя, не навязывайте ему Смерть в качестве желанной развязки. Эффектно, но — от лукавого.

3. Склонность выражаться напрямую, идущая от незнания или забвения основного определения поэзии (и искусства вообще) как мышления образами.

Можно сказать: прошла молодость. Можно менее прямо: где мои 18 лет? А Аркадий Гурович пишет:

...Как отодвинуть вкрадчивую осень,

Чтоб, тело не укутывая в шерсть,

Стать снова ну хотя бы пятью восемь,

Когда давно забыты трижды шесть?

А как Вам нравится такой образ «долларов» в стихотворении Марии Тарасовой:

* * *

Господь предельно равнодушен,

Он не печется о делах —

И наши умершие души

Так и болтаются в телах,

Что обустраивают земли

С тупым упорством на лице

И тщетно взращивают зелень

С двумя нулями на конце.

(Кстати, обратите внимание: назвав дензнаки США «зеленью», поэт тотчас подбирает точный глагол: «взращивают», включающий в себя смысловые значения «бережно выращивают», «лелеют» — деньги стали для этих людей смыслом жизни...)

А Анатолий Берлин, вместо того, чтобы написать: «творчество Достоевского навсегда останется в благодарной памяти потомков», — пишет, что в ночном Санкт-Петербурге —

У Достоевского в окне

горит светильник...

4. Звукопись. Не допускайте нагромождения согласных на стыках слов: они делают стихотворение неудобопроизносимым. Рекордное число согласных подряд — шесть — встретилось мне в словосочетании «взгляд с взглядом». Попробуйте это произнести!

Скопление нескольких гласных на стыках слов (особенно одинаковых) также не украшает стихотворение, например: «Не посещает душу уж покой».

Старайтесь также избегать употребления рядом двух и более существительных в одном и том же (чаще всего — родительном) падеже: «от конструкций скелетов домов»...

5. Восприятию стихотворения мешают неправильные, нарочно (ради ритма) переставленные ударения. Более того — иногда при этом возникают незаметные для автора, но крайне нежелательные, иногда даже курьезные побочные эффекты. Например: один начинающий авторов написал «боль в душе», а затем изменил порядок слов в строке ради ритма. Получилось «в душе боль». И «душа» стала «душем»!

6. Избегайте слов-паразитов. Это, как правило, короткие, не несущие смысловой нагрузки слова, вставляемые в строку исключительно ради ритма. Особенно часто в этой роли выступают «лишь» (или тавтология «только лишь»), «уж», «вот», а также притяжательные местоимения. «Она опустила свои глаза» — ясно, что не чужие!

Окончание

Реформа рифмы

Эдгар Аллан По, статья «Философия творчества»

Лаборатория переводчика

Лпу детская поликлиника камский детский медицинский центр www.pangea-center.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com