ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

МАРХУЗ


ЯДЖУДЖСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

Так отравил Сальери Моцарта или нет? Это зависит от того, как сильно пожилой Сальери завидовал молодому Моцарту. И вообще, кто такой Сальери? Чего он стоил по тем временам?

 

Итак, Антонио Сальери 1750 г.р., итальянец. Приехал «покорять» Вену в 16 лет. Вена — центр мировой музыки, где каждый второй житель имел написанные музыкальные композиции, а каждый первый отлично играл на каком-либо музыкальном инструменте. Город, куда съезжались лучшие музыканты мира и была огромнейшая конкуренция талантов. Венский императорский оркестр — созвездие суперзвёзд. Сам Ференц Лист, позже, был в нём всего лишь пианистом. А капельмейстером (руководителем оркестра) был великий Глюк!

И Антоша Сальери туда же — смычки подавать. Правда, в 24 года стал композитором этого оркестра.

Какая-то опечатка. Даже талантищи не могли музыкантами устроиться, а «посредственность» — стала композитором. Может по блату устроился? Нет, пишут современники, несколько опер за плечами было. В новом стиле! Включая знаменитую «Армиду». «Такой молодой и уже придворный композитор!» — завидовали таланты. А Милан даже заказал ему оперу на открытие нового театра. Какого-то «Ла Скалы». Чтобы прямо из Вены была! И бабок кучу отвалили за неё («Европа», 1778 год). Ещё и с Глюком «новую венскую оперу» создали — стиль такой, музыкальный. Переворот в понимании музыки учредили, умники! Ох и завидовала Вена Сальери — «баловень судьбы», «обласкан императором», да к тому же богатым стал. И учеников, по секретам композиции, куча. И тайком, себе в стол, тоже писал! Что-то неклассическое, для души. Типа джаза и рок-н-ролла того времени.

После смерти семь партитур нашли среди остального классического, но нереализованного. Думают, больше было, да слил кому-то. Помнят, что он при жизни искал нестандартных талантиков и предлагал их раскрутить, если они его произведения за свои выдадут.

Потому как самому Сальери опускаться и размениваться нельзя — общество не поймёт! Ибо в 38 лет он сам капельмейстером стал. С правами Музыкального Бога!

И ученики его тоже Титанами стали. Может слышали таких: Шуберт, Лист, Бетховен и т. д. Конечно, не Шаинские, но тоже в своё время кое-что из себя представляли.

Вот такой посредственный неудачник и завистник вырисовался!

 

Моцарт родился в 1756 году. Опаньки — опять неувязочка! Мне и в школе говорили, и в телевизоре показывали, и в театре намекали (в пьесе) что Сальери пожилой, а Моцарт молоденький. А по датам выходит, что если Моцарту 20 лет, то Антоше — 26. Если же вредному Сальери 50, тогда Моцарту — 44.

Начинаем копать. С ранних лет Моцарт талантлив (папа — композитор, сестрёнка — восходящая звезда-пианистка).

Матушка возит обоих по Парижам и другим городам с концертами. Вундеркинд пишет много классной, для его возраста, музыки. Везде успех! Певец и скрипач и пианист! С 12 лет триумфы в разных странах, в 14 лет — концертмейстер при дворе архиепископа, в 15 лет награжден Орденом Золотой Шпоры. Лично Папа Римский награждал! Но вот пришло 20 лет, 21 и... Обычная история вундеркиндов — пропал интерес у публики. Не смог он найти место где-нибудь в солидном музыкальном городе и вернулся в Зальцбург, к архиепископу — органистом. В 1781 году (25 лет) послал архиепископа подальше и уехал в Вену. Про Вену (что это такое) вы уже знаете! Талантов — множество, халявы — немае. Начал давать уроки и концерты (в узком кругу). А в 1785 Моцарт попал под зоркий глаз Сальери. Бедный, разочарованный, озлобленный. С их знакомства и началась вторая молодость таланта. 1786 год — великолепный «Фигаро», 1787 — «Дон Жуан»! В том же году, Сальери принял Моцарта на работу — камерным музыкантом в Императорский Венский Оркестр. И композитором по танцам. Потому как не хотел венский народ оперы в «новом стиле» слушать! Им хватало Глюковско-Сальерного «нового стиля». А деньги Моцарту были нужны. Вена, по тем временам, дорого обходилась. Зато Бетховен взял у Моцарта несколько уроков. Вот только врач Моцарту говорил: «Работайте меньше, ешьте больше и не пейте, ради Бога, столько!» И действительно, Моцарт писал по 12-14 часов в сутки, мало ел, выпивал по 4-5 бутылок вина в день.

Почему? За что бился? К чему стремился?

Вдумаемся в ситуацию: никто из современников ещё не знает, что Моцарт супер-талант. Музыка его непривычна. Зато Сальери — велик, согласно общему мнению! И Моцарт не знает сам себя, но везде слышит: «Сальери, Сальери!» Вот и начал Амадей гонку, чтобы догнать и обогнать! Пахать, как ломовая лошадь, круглыми сутками. И пить для усиления и обострения. 1790 год — диагноз врача: белая горячка (можете проверить). А чем сопровождается белая горячка? Паранойей! Только одним розовые слоны мерещатся, а бедняге Моцарту — человек в маске! Но силён был Вольфганг — упорно работал и пил. 1790 — Школа Влюблённых, 1791 — Волшебная Флейта. Подкидывал ему какие-нибудь партитуры Сальери или нет — неизвестно, но музыка прекрасная! Для нас с вами. Но не для Вены! В конце концов заказали Моцарту реквием на похороны и дали три дня. Уж очень высокопоставленный вельможа заказал — не откажешься. Моцарт сообщил о заказе Сальери. На следующий день невыспавшийся Сальери приехал к Моцарту и привёз какой-то пакет. А может врут злопыхатели и никакого пакета не было. Твёрдо известно, что написал-таки Моцарт «Реквием»! Одно из величайших музыкальных произведений в истории человечества. Вот только струна какая-то лопнула и перестала поддерживать Искру Божью. То ли сдался Моцарт, поняв, что не догнать ему Сальери, за одну ночь написавшего реквием (а может у того была домашняя заготовка)? То ли сам написал и посчитал, что победил в гонке?

Жаль, конечно! Знал бы Моцарт, что через десятки лет именно он будет признан самым драгоценным камнем в Музыкальной Короне, а имя Сальери станет символом злопыхателя, может жил бы ещё. И прекрасных музыкальных композиций было бы больше!

ДЖОКОНДА

Семь миллиардов населения Земли до сих пор гадают (в свободное от всего другого время) зачем Леонардо нарисовал её и что хотел этим сказать? Или выразить. И почему Мона Лиза похожа на него самого? Народ вообще любит загадки, особенно «от да Винчи».

 

Попробуем совместно проанализировать. Заказа от церкви на очередное «религиозное» не было, всяких «мон лиз» по улицам бродило множество, улыбок загадочных тоже хватало. Да и странно, что сиё творение он создал во второй половине жизни, а не в первой. Мне странно — потому что я ответ знаю. А вы не знаете! Так и умрёте недотыкомками — коли я не объясню. В общем и целом — какой-то левый портрет был нарисован.

 

И предположений класса «что и как» было множество. Больше, чем по «Тайной вечере» (или «Последнем Ужине»). В неё ведь тоже всякие умельцы пытаются Марию Магдалину впихнуть. Несмотря на то, что иудейские иудеи НЕ МОГЛИ посадить с собой за один стол ЖЕНЩИНУ. Ментальность у них была другая, понятия иные.

Я уж не говорю — куда тогда апостола Иоанна дели! Или он посмолить вышел? Тот самый младший братишка Петра и Андрея, который потом Евангелие написал.

От лица ЛЮБИМОГО ученика! Который, то голову на грудь Христу кладёт и слегка приобнимает, то на ушко что-то шепчет. То ему шепчут. Тем более что Иоанн был юношей 15-16 лет, безусый, женственный. Вот Леонардо, человек уж очень открытых взглядов, несогласный с церковными догмами, изобразил пареньку «губки бантиком». А грудь не нарисовал — потому как не было груди. И безгрудых «марий магдалин» тоже не было! Не платили дяденьки за секс с безгрудыми тётеньками! Даже за бесплатно к ним не подходили!

 

Самого Леонардо тоже в гействе подозревали. Он ведь с женщинами половых связей не имел и подругой жизни ни разу не обзавёлся. А вот к «голубым» того времени в гости захаживал. Правда, с ними он тоже вместе не спал. Всю жизнь любил только одного человека — свою маму. Не плотское вожделение, а платоническое чистое чувство. И хотя его мама умерла, когда он был ещё ребёнком — чувство это жило в Леонардо всю жизнь!

Чего же он мамин портрет не нарисовал ещё где-нибудь в молодости? Это тоже просто: не считал себя достаточно сильным художником. Опасался оскорбить память о матери недостаточным качеством. Леонардо был в первую очередь инженером, а рисование — лишь вспомогательное умение. Пусть даже и высочайшего уровня.

 

(Посмотрите на себя — вы ведь тоже «проект всей жизни» на потом откладываете!)

 

Инженерия Леонардо да Винчи вообще ни в какие рамки не укладывается. Танк и вертолёт не были реализованы из-за отсутствия мощных двигателей. Какие, шайтан раздери, двигатели в 15 веке? Самый двигательный движок — водяное колесо! Его к танку не прилепишь и в автожир не засунешь (хотя бы потому что вспомогательный ручей там не поместится). А 14 человек не сдвинут с места бронированную повозку с двумя пушками, запасом ядер и пороха и бочками с уксусом для остужения пушек. Их много — проектов, в которых постоянно не хватало каких-то мелочей. И которые, по тем или иным причинам, рановато было придумывать.

Версии о стрекозе и кленовом семени, якобы давшим идею вертолётоплавания можно смело засунуть куда подальше.

С клёнов всё падает только вниз, а вверх не взлетает! И стрекоза машет крылышками вверх-вниз, а не кружит их в горизонтальной плоскости. Есть, конечно, мелкое упоминание в «амбарной книге» одной мелкой церквушки: «...идея автожира была подсказана неким поляком по имени Зигорски»... Но мы же с вами просвещённые люди и знаем, что «З» и «г» — это не «С» и «к»! И Игорь Сикорски создал вертолёт в 20-м веке. Когда двигатели были в наличии. А во всякие путешествия по времени мы не верим! Уже хотя бы потому, что нас в них никто не берёт. Мы лучше глаза и уши закроем и будем кричать громко-громко: «Н-е-е-е-е-е-т!». И ещё ногами будем стучать по полу, чтобы «неправильные» версии и предположения забыть. Вместе с теми, кто их нагло высказывает!

А комментарии самого да Винчи о применении танков «...для прорыва обороны и обеспечения поля действия для тяжёлой конницы» — выбросим в мусорное ведро. Не было траншейной обороны в 15 веке! Мы вам не лохи, чтобы в такое верить. Лучше пойдём охать и ахать вокруг «Моны Лизы» и гадать, чего это простая обыденная горожанка на самого художника похожа? И зачем столь подозрительно улыбается.

 

Итак Мона Лиза Джоконда попала в Историю. Сразу бью в глаз: она была очень похожа на маму да Винчи! Потому-то её и взяли в натурщицы. Когда Леонардо созрел наконец до портрета своей матушки — он искал-искал и нашёл то что нужно.

Не рискнул рисовать портрет совсем «на память». И долго над ним работал, чтобы не допустить мелких ошибок. А улыбка у Джоконды простая: улыбка матери, глядящей на рисующего её сына. Или уже нарисовавшего. Посмотрите на лица своих соседских матерей, глядящих на своих спящих мелких — на каждой любящей физиомордочке найдёте точно такую же улыбку.

 

(Я серьёзно говорю — пойдите и посмотрите! Чтобы не повторяли в очередной раз: «Что-то эта улыбка мне напоминает!»

 

И последний секрет Джоконды: схожесть многих черт и деталей лица с самим художником. Дело в том, что, по отзывам современников, Леонардо пошёл в отца. И крупногабаритностью и статью, и силой. А вот лицо унаследовал от матери — все это подтверждали! Так что ничего удивительного нет в том, что автор и произведение столь схожи.

А для тех, кто всё равно не понял или не захотел понять — повторю:

 

«МОНА ЛИЗА ДЖОКОНДА» — ЭТО ПОРТРЕТ МАТЕРИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ!

ЗА ЧТО РАСПЯЛИ ПРОМЕТЕЯ?

Для начала задам вопрос Человеку Современному, вооруженному здравым смыслом и образованием. И тут прибежала Нескладёха. Здравый смысл, оказывается, от глубины знаний зависит. И образование у многих не абсолютное. А, порой, ниже среднего. Всё равно спрошу:

— Были ли Зевс и Прометей в действительности?

Человек Современный ответит:

— Миф это! Легенда! Сказка! И Архимед никакие корабли не сжигал, и у Субудай-багатура не было самодвижущейся повозки. Не было никого умнее нас, сегодняшних и сверхразвитых.

— А если представить хоть на минуту?

— Тогда всю историю переписывать надо, а все достижения и науки — переосмысливать! Кому это нужно, если есть дела поважнее?

 

Прав он — наш интеллектуальный современник. И все перед ним. Почти!

 

Не мог Архимед своими зеркалами корабли сжигать на расстоянии. Потому что не знали ещё о свойствах сферических зеркал. Все зеркала из бронзы делались и были плоскими. И ничего, не то что поджечь, но и нагреть не могли. Даже случайно! Не было фокусного расстояния и науки об этом, именуемой Оптикой. Не было предпосылок, ничего не было!

 

КРОМЕ ЛЕГЕНДЫ ОБ ЭТОМ! Которая БЫЛА уже тогда, во времена Архимеда.

 

И Эратосфен измерил радиус Земли, зная, что Земля вообще-то плоская. Потому что, если она круглая, то с боков люди и овцы должны спадывать. Вниз!

А до гравитации Ньютона ещё были тысячи лет.

И Демокрит не мог рассуждать об атомах, которых при всём желании не мог увидеть или хотя бы пощупать.

 

А Прометей? А Прометей подарил людям Огонь! И люди назвали его Отцом нации.

А Зевс наказал, жестоко. Только неясно за что: за воровство или за передачу технологии?

 

А если хорошенько вдуматься, не считая других за идиотов?

 

Давайте почитаем все описания этого «мифа», даже те, которые на папирусах и пергаментах были написаны. Закажем в музеях копии, переводы и ознакомимся.

Потому что упрощённых адаптированных общепринятых толкований нам маловато будет. Мы — вредные и упёртые. И злокачественные!

Сразу диалог между Зевсом и Прометеем попался:

— Зачем ты грекам Огонь дал? — вопрошает Зевс.

— Я хотел им помочь. Чтобы им легче было новые поля у леса отнимать и камень обрабатывать.

— Но ведь это малоразвитый народ. Они же начали сжигать друг друга, деревни и города.

 

В принципе достаточно. Огонь был известен людям ещё, когда они в пещерах жили.

А чем Дом от Пещеры отличается? Те же стены и крыша — вокруг очага с огнём.

Одно удобство — нет привязки к горам и только.

И форму можно любую построить и комнат побольше. А если группа домов — уже деревня, уже цивилизация.

Если таким людям «открыть» секрет Огня Простого — не только пошлют подальше, но ещё и по шайбе надают. За попытку развести лохов. Вместо возвеличивания!

А если спереть у богов и подарить людям Непростой Огонь? Чтобы они его потом тысячелетиями пользовали. И круче всех врагов были!

(Думаете во всяких хрониках и писаниях нет упоминаний о Непростом Огне? Фигли вам!)

 

ПОЛУДИКИМ ГРЕКАМ — ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНь!

 

Чешем репу — неожиданно всё встало на свои места. По-крайней мере у меня в голове.

Конечно, греческий огонь удобен пни выжигать. Наливай — само горит. Больше налил — больше пней.

Или каменюгу от скалы отламывать. Сделал микротрещину, налил внутрь греческий огонь — он сам горит и камень прожигает.

Не хватило — долил ещё. Пока он в амфоре, крышкой заткнутый — как жидкое масло.

Как куда налил, он в реакцию с воздухом вступает и самовоспламеняется.

И что хочешь сжигает, даже металл.

Правда, мало производилось — только на флот хватало. Разливали его по пустотелым керамическим дискам, а дискоболы метали сии диски на расстояние 100-150 метров.

Диски ломались о вражеские корабли — греческий огонь заливал всё что рядом, вспыхивал и сжигал. Что под руку попадалось. То бишь под пламя.

А бронзовые диски (из музеев) — для тренировок дискоболов использовали. Кстати, на Олимпийских Играх диски метали в макет корабля, а не абы как.

 

Вот Прометей и попал навеки в Историю, как благодетель. А то, что греки Греческий Огонь стали применять в качестве оружия — так они же малоразвитые.

Им радиоактивные материалы дай — они бомбы ядерные понаделают. Вместо АЭС!

И психоз Зевса понятен — сам бы такого «просветителя» к стенке поставил!

(Тем более, впоследствии всех «богов» и иже с ними этим же огнём и сожгли.

Прямо в месте проживания, Элизиуме. Только Арес с группой сподвижников смог пробиться и свалил в сторону Олимпа. Но это уже другая история).

 

Сразу вопрос — а как же учёные? Брошу мелкий камень — остальные сами придумайте. Кто близок к науке — подтвердит мои слова. Любой учёный работает с учениками. Они и материалы подбирают, и эксперименты проводят, и кое-какой анализ делают. Хорошие ответственные помощники. Но — живые люди! Им иногда на свидание надо, или кто-то настроение испортил, или лень. Качество падает.

А учёный за чистую монету принимает. И в свои работы вставляет. Тем более, он тоже человек. И с женой может поругаться, а потом всё в чёрном свете видеть. То — финансов не додадут для исследований. Опять же лекции приходится вести — заработок нужен, хоть и отвлекает это от мудрствования.

Да и как можно о Прометее плохо подумать — когда ВСЕ, ВСЕГДА о нём хорошо отзывались, а Геракл даже полез выручать? Ну не могут все дружно идти не в ногу!

 

А сегодня? Уже в 70-х (может даже раньше) в современных армиях появилось такое же (по свойствам) оружие. Для диверсионных подразделений. Самый классный диверсант — подводная лодка. Я даже дворовую песню слышал про 17-ый отсек. Там именно о современном греческом огне поётся.

 

(Немного не в тему. Кто же тогда греческие боги? Отвечу: люди потерявшие в три дня свою родину. Спаслись только потому, что в море были — далеко от погибающего острова проживания. Всё равно ведь не поверите).

Считает, что очень нравятся туристам со всего мира высокой категории отели Хургада.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com