ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена МАЮЧАЯ


Об авторе. Содержание раздела. Новые рассказы

НЕ ЖАЛУЙСЯ ВЕСЕЛОМУ БОГУ

Живет на облаке один веселый бог. Зовут его... Впрочем, абсолютно неважно как его зовут. Важно то, что однажды богу наскучило слушать жалобы людей, зверей и прочих многоклеточных, и он решил перевернуть все вверх тормашками, изменить ситуацию, так сказать, кардинально. Вот что из этого получилось.

 

Ук-ук

 

Обычная была кукушка — материнский инстинкт отсутствовал. Сидела себе на суку, пересчитывала чужие годы, подкидывала яйца в гнезда других пернатых и в тайне завидовала той, что живет в больших часах. И вдруг, однажды вернувшись в родное гнездышко, обомлела — дом до отказа набит яйцами всех сортов. От неожиданности кукушка на них села и вывела несколько десятков желторотиков. Потом, понятное дело, пришлось кормить, летать учить. Говорят, с ума сошла и теперь вместо «ку-ку» выдает только «ук-ук», да и то очень редко.

 

 

Вся власть депутатам

 

Сидели депутаты в Госдуме и в Парламенте, жили в центре Москвы или в Подмосковье, но тогда непременно в коттеджах или даже дворцах белокаменных, а народ, стало быть, — в хрущевках, в землянках или просто на улице. Бац! А теперь с ног на голову. Народные массы икрой красной да черной устали давиться, от осетрины их и вовсе воротить начало, законы разные, депутатам неугодные, напринимали, а сами при этом обещают и обещают, потому что обещать — дело-то не сложное. А депутаты, бедненькие, все силушки на заводах оставили, весь уголь добыли, все дворы вымели, а денег так ни черта и не заработали. На последние купили пол-литра, коллективно «вздрогнули», да и вышли на демонстрацию. Понесли лозунги с требованиями справедливыми: «Долой народ!», «Вся власть депутатам!». Да только бесполезное это занятие — против народа разве попрешь?

 

 

А-а-м!

 

Розовые, слепые, в земле ползали, пока Василич порыбачить не вздумал. Накопал, насадил, закинул. Глыть — и конец. Как бы не так! Накопал, насадил, закинул. Червяк только, знай, рот пошире разевай. Карасей толстопузых тьма тьмущая, и каждый норовит в глотку скользнуть, вот и щука знатная — сама пожаловала. Василич сразу-то и вытянуть не смог. «Эко, — говорит, — закинул червя, а вытащил питона!» От такого удивления сам из себя уху сварил, бедолага.

 

 

Мчится Маша удалая

 

Каждое утро мама Машу на санках в садик отвозила. Устала. Не то чтобы от дочки, а от быта и Машиного папы, которого надо, как Машу, накормить, напоить, обстирать, сопли подолом утереть, спать уложить да не забыть при этом сказку рассказать, что «все хорошо и даже лучше некуда». Но развеселый бог разбираться не стал, отчего конкретно устала мама. Оп-па — готово! Тяжел день трехлетней Маши: по-о-ка мамулю поднимешь да кашей напичкаешь, по-о-ка папулю похмелишь да на работу отправишь, глянь, а самой-то и чаю глотнуть некогда. А тут еще, как на грех, мама раскапризничалась — то ли зубки режутся, то ли свитер колется. «Не хочу в садик!» — верещит мама, пока Маша везет ее, укутанную в шаль, на санках через сугробы, через бордюры, с горки на горку. Эх-ма! Поберегись! Задавим!

 

 

Когда хочется крови

 

Ну никакого покоя от них летом нет! Да что там летом! С мая по октябрь звенят над ухом, спать мешают. «Комарекса» на вас не хватает, проклятые! Только одного по потолку размажешь, как уж трое новых атакуют. Даже веселого бога достали! Вот вам за это! Теперь мы комаров кусаем! Ювелирная это работа — целишься в голову, а получается... как обычно. Мелкие, заразы! И хитрые. До вечера ни одного не сыщешь. Так и от недостатка крови умереть недолго. Умные люди в тундру в отпуск едут — там гнуса навалом. Можно, конечно, и в Африку махнуть — за малярийными комарами, но это уже экзотика, на любителя, так сказать. Хотя малярийные-то крупнее наших — кусать удобнее, и крови в них побольше будет.

 

 

Даешь выигрыш в каждые руки!

 

Ах, какая чудесная мелодия слов — джек-пот! Только кому он достается, про то неведомо. Практически каждый среднестатистический гражданин хоть раз в жизни да покупал билетик, стирал трясущейся рукой серебристую краску с заветного поля и... разочаровывался — тю-тю, без выигрыша. А ведь существовал где-то Некто Какойтович, которому фартило, который и машину выигрывал, и путевку в «черти куда», и этот самый джек-пот. Где справедливость?! Почему ему все, а нам кукиш, да и тот без масла?! Эй, бог!

А веселый бог все слышит и всегда рад стараться. «А ну-ка, теперь попробуйте!» — кричит он с облака и хохочет. Бежим, покупаем, стираем... выиграли! Ей-богу, братцы, выиграли! Все! У всех джек-пот! Правда, сумма невелика — полтора рубчика, но это уже дело десятое, главное, что теперь все справедливо.

 

 

Хватит мяса!

 

Неплохая, в сущности, была повариха Екатерина Федоровна: и собой ладная, и не пересаливала никогда, и оладьи у нее удавались — не подгорали, и воровала не больше других. Хорошо она готовила, что там говорить, только совсем без мяса. Однако с легкой руки известно кого ситуация резко изменилась — мясо появилось, причем без костей. Везде: в борще, в лапше, в харчо, в плове, в жарком, в гуляше. Ешь, казалось бы, да радуйся. Только ведь оно и в совсем неожиданных местах обнаружилось. «Это что, баранина в компоте, а, Екатерина Федоровна?!» — негодуют посетители. А она спокойненько так: «Какой же компот без баранинки?». Теперь у поварихи и ватрушки с гусиной печенкой, и торт с курятинкой, хлеб — и тот наполовину с фаршем. Кому раньше белков не хватало — налетай на морс с колбасой!

 

 

* * *

 

Да много дел веселый бог натворил: нынче больные врачам уколы ставят, рецепты выписывают; к чиновникам на прием лучше не ходить — не успел рот открыть, а тебе уже взятку суют; певцы да актеры знаменитые у фанатов автографы клянчат; продавцы теперь всего на сто грамм больше, чем положено, отпускают и сами себя обсчитывают... Ему-то что — небожителю развеселому?! Сидит себе на облаке, ногами машет и хихикает, а нам эту кутерьму разбирай! Не просите вы ни о чем, не умоляйте, не жалуйтесь — сами потихоньку справитесь. А на помощь веселого бога лучше не рассчитывать, а то вон ведь как может получиться.

РАССКАЗЫ:
Потерялся папаПо разные стороныЛожка — Не жалуйся веселому богу — Дрянь Маршрутка №12

Новые публикации — Публикации 2014-13 гг. — Публикации до 2013 года

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com