ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Сергей МАГАЛЕЦКИЙ


3-е место в конкурсе миниатюр имени Натальи Столяровой

КАЗНЬ

Смерть липла удушьем. Тесное пространство было забито пленными. Одни узники обреченно сидели, впав в прострацию, другие пытались найти выход. За стеной была воля: чистый и свежий, напоенный ароматом лугов воздух. Ласково светило солнце, вселяя уверенность. Огромные ворота синего неба открывали бескрайний мир. Еще пять минут назад дышалось легко и свободно. Но подлый, коварный обман сделал их узниками. Несвобода всегда рядом с гибелью. Тревожный гул и безысходность заполнили все вокруг. Наверное, так бывает перед казнью: еще не затянулась петля, но слышно, как скрипит веревка на виселице. Есть время, чтобы заново пережить, переосмыслить каждое мгновение. Именно тогда приходит понимание: сделать ничего невозможно, спасти может только чудо. Чуда не случилось!

 

Сверху в образовавшуюся узкую щель влетел какой-то предмет, испускающий удушливый дым. О, Господи! Волна ужаса и стоны захлестнули пространство. Попавшие в западню закружились в смертельном танце. Угасающими звездами мелькали перед узниками картины уходящего мира... И лишь две пары глаз внимательно наблюдали за происходящим из-за стекла. Очень скоро крики затихли. Понемногу стал рассеиваться дым, обнажив страшную картину: десяток корчившихся в предсмертных муках тел.

 

Двое мальчишек, сидевших на лавочке, открыли банку из-под меда с пойманными насекомыми. Кусочек дымящейся расчески обгоревшей головешкой прилип к стенке. На дне трогательным пушистым медвежонком свернулся шмель. Ягода земляники пристала к его лапке капелькой крови. Задушенной, казненной сказкой, в неправильных позах застыли пчелы.

 

— Ух, ты! — выдохнул один мальчуган. — Давай поймаем еще!

 

Взор второго парнишки был прикован к пятнышку крови. Он почти согласился с предложением товарища, и уже качнул головой, как вдруг лицо его странно изменилось, по нему пробежала тень, и... он зарыдал.

 

Через прозрачную призму неба кто-то внимательно смотрел на мальчишку.

«Ланфрен-ланфра» — «Казнь»

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com