ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Джулия ЛУ


http://www.proza.ru/avtor/julija12

Я — законченная пессимистка. Ничего хорошего от жизни и от окружающих не жду. Поэтому неудачи и промахи меня не пугают. Если депрессия все же настигает, то это надолго. Умело порчу жизнь близким. И именно в такие моменты выдаю что-то из цикла «юмористическое».

Люблю многоточия...

Я не умею не писать. Это мой способ общения с миром. Пообщаемся, мир?

Джулия Лу

 

МАЛАЯ ПРОЗА

Моя бывшая. Моя настоящая

Снежинки со вкусом клубники

Разговор

Белое

Друг вернулся

Ходить нельзя летать

Крест мой

 

МОЯ БЫВШАЯ. МОЯ НАСТОЯЩАЯ

 

Нет боли, нет тоски. Может быть, потом... Сейчас — нет.

 

Я не изменила «своей бывшей». Слишком долго мы были вместе, слишком многим мы были связаны, чтобы я могла вот так, в один день — раз, и все. Я не изменила. Я просто ушла. Раздумывала недолго. Воспользовалась случайно подвернувшейся возможностью. И ушла. Я думала, она окликнет, остановит...

 

Я ушла, а она не заметила...

 

Как я встретила «свою настоящую»? (Не хочу называть ее «своей новой». Пусть будет «настоящей», «сегодняшней». Живем-то мы сегодня. Только сегодня. В настоящем.) Впервые я увидела ее лет пять назад. Честно признаюсь, особенного впечатления она на меня не произвела. Ее соседки были куда интереснее. Но пять лет спустя я выбрала ее.

 

Я бреду по берегу моря. Прохладно. Мелкий белый песок щекочет пальцы, проскальзывая в дырочки босоножек. Я дышу соснами.

 

— Тебе хорошо со мной? — спрашивает «моя настоящая».

— Мне с тобой спокойно.

— Ты не хочешь вернуться? Туда, к «бывшей»?

— Нет...

— Ты забыла ее?

— Нет...

 

Я сравниваю их. Постоянно. «Мою бывшую» и «мою настоящую». Они разные, очень разные.

 

«Моя настоящая» очень спокойная. Робкая до нерешительности. Нерешительная до бездействия. Иногда прислушиваешься — а жива ли она вообще? Она интеллигентна и тактична. Она употребляет «плохие слова», но почему-то только в адрес «моей бывшей». Вспыхивает вся, вздрагивает... Но даже ругается как-то робко, вполголоса...

 

Когда-то давно они были знакомы. «Моя бывшая» и «моя настоящая». Подругами они не были, так, скорее, соседки. Хотя, рассказывают, что «моя бывшая» по-сестрински заботилась о «моей настоящей». А потом они поссорились. И при редких встречах делают вид, что незнакомы.

 

«Моя бывшая» — шумная, напористая, нагловатая дама. Правду-матку в лицо — не вопрос, промеж глаз любому — не заржавеет. Она поражает всех своими размерами. Но это не делает ее уродливой, скорее величественной. Она — странная. Чтобы ее понять, надо жить с ней бок о бок долгие лета, дышать в унисон...

 

Душа «моей настоящей» — полупрозрачная. Взгляд, другой — и все понятно. Нет тайн, нет загадок. Это не делает ее примитивной или скучной. Это дарит спокойствие.

 

— Скажи, ты любила «свою бывшую»? — «моя настоящая» робко заглядывает мне в глаза.

— Я и сейчас ее люблю.

— Почему вы не вместе?

— Наверное, я устала...

 

Я устала. Устала от ее шумной, хамоватой натуры. Она могла подставить мне подножку, плюнуть в лицо и хохотать, глядя, как я поднимаюсь, потирая разбитые колени. А в следующее мгновение она могла подарить мне столько нежности, что я задыхалась от счастья и сходила с ума от ее красоты. Я могла любить и ненавидеть ее одновременно, одномоментно. Устала...

 

— Ты сможешь любить меня так, как ее? — «моя настоящая» нежно дует мне в висок.

— Не знаю...

— Но ты будешь со мной?

— Да...

— Мы будем (она подбирает слово) — дружить?

— Да, именно так. Мы будем дружить.

 

У «моей бывшей» для меня было много имен. Она называла меня Юлей в быту, Юлией-с-отчеством на работе, Юленькой, Юлечкой, Юляшкой, когда нам было хорошо.

У «моей настоящей» для меня есть только одно имя. Йу-у-лыйа. Она произносит его нараспев, смешно растягивая букву «у».

 

У «моей бывшей» потрясающая родословная. Ее генеалогическое древо столь огромно и необъятно, что не хватит и месяцев, чтобы изучить его досконально. Да, у нее серьезный возраст. В таком возрасте уже не пляшут до утра, накачавшись спиртным до белых лошадей, а утром с хмельной головой не подписывают важных документов. А она пляшет. И накачивается. И подписывает. Она такая, «моя бывшая».

Одной рукой она щедро подает нищим, другой — толкает в спину инвалидов, она питает странную неприязнь к евреям и обнимается с азиатами и кавказцами. У нее гладкое, качественно слепленное умелыми пластическими хирургами лицо и тяжелые крестьянские руки. Она носит платья из секонд-хенда с туфлями от Prada. Она, с молчаливого согласия своей совести, торгует оружием и марширует на демонстрациях в защиту мира.

 

«Моя настоящая» непростительно молода. Ни о каком «древе» и родословной тут речь не идет. Она сама с трудом может объяснить, каким чудом и когда появилась на свет. Документальные свидетельства этому событию довольно противоречивы, поэтому она придумывает свою биографию сама. Она ровно относится ко всем. И к бездомным, и к интеллигентам. Ровно и равнодушно.

 

«Моя настоящая» берет меня за руку. Ее рука прохладная и ухоженная:

— Пойдем, я помогу. Я покажу.

— Да. Помоги. Мне давно никто не помогал...

 

Я пугалась, когда «моя бывшая» протягивала ко мне зажатый кулачок. Там могло оказаться что угодно. И мерзкий паук, и колечко с бриллиантом. С ней всегда надо было быть настороже.

 

Сейчас я расслаблена. Протягиваю в ответ свою руку. Я не боюсь ее, «мою настоящую». Я знаю, если она вдруг решит ударить меня, то никогда не сделает это исподтишка, как «моя бывшая».

 

Но я знаю и другое. Если случится так, что у меня заболит вдруг то, что не лечит ни один врач — душа, «моя настоящая» мне не поможет. Для исцеления душевной боли надо уметь сострадать. «Моя настоящая» не умеет. Нет, она не черствая. Она вежливо-холодная. Она умеет жить только так, ее не учили по-другому.

 

— Я не ждала тебя, — шепчет она мне.

— Я знаю...

— Потом ты уйдешь к другой, к следующей?

 

Я молчу. Она почти невесомо гладит меня тонкими пальцами.

«Моя бывшая» сейчас обняла бы меня до хруста костей и оставила бы синеву на губах.

 

У «моей бывшей» много детей. Так много, что она не помнит их имен. Среди них есть Политик и Убийца, есть Нищий и Олигарх, есть Гений и Убогий. Она не долго скорбит, если теряет одного из них. Много. Их слишком много для нее одной.

 

У «моей настоящей» — дети наперечет. Но все какие-то «ровные», правильные. Почти идеальные с точки зрения своей матери. Как клоны. И все удивительно музыкальны.

 

У «моей бывшей» громкое, звонкое имя. Трудно найти того, для кого б ее имя было пустым звуком.

 

С «моей настоящей» сложнее. Иногда ее путают с другими.

 

Россия. Рос-си-я. «Моя бывшая».

 

«Моя настоящая» — маленькая, приютившая меня страна с певучим именем.

 

Будем дружить. Будем.

 

А любовь... Я спрячу ее в яйцо, яйцо — в утку, утку — в зайца, зайца — в сундук, сундук на толстых цепях подвешу к дубу в Лукоморье. А ключ от сундука отдам «моей настоящей». Захочет — откроет...

 

© Copyright: Джулия Лу, 2013

Снежинки со вкусом клубники

Моя бывшая. Моя настоящая

РазговорБелоеДруг вернулся

Ходить нельзя летать

Крест мой

Пермь ремонт реек цены на ремонт рулевых реек в перми.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com