ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ЛОСЬ


НАДМЕРНОСТЬ ПЕЙЗАЖА

Художник Виктор Меркушев

 1    2    3

 

* * *

Искусство предполагает сопереживание. Не существует позиции «над схваткой». Человек субъективен по своей природе. Субъективно его восприятие мира. Помимо того, что выразил художник в своём творении, его человеческая индивидуальность непременно накладывает личностный отпечаток на произведение искусства, будь то живопись или литература, скульптура, музыка или архитектура. Даже обед, созданный поваром, может многое рассказать о том, кто его приготовил.

 

* * *

Мастерство не поддаётся сухому перечислению приёмов, которыми пользуется художник, чтобы достичь слияния эмоциональности цвета с рассудочной устремлённостью мысли. Смешение красок в определённой пропорции ничего не объясняет. Наитие свыше движет кистью таланта, подсказывая то, что необъяснимо с точки зрения сознания. И тогда происходит единственно возможное, интуитивное слияние мастера с его творением. Тогда преступается грань между различными субстанциями и достигается некая высшая точка согласованности, когда одно неотъемлемо от другого в общей картине разнообразнейших приближений к непостижимой целостности.

 

Мир следует своему предназначению. Человек появился после того, как всё было устроено. И то, что порой является его воображению, что смутно всплывает из глубин подсознания в виде предчувствия или ощущения, то, что потом проявляется в результате его разумной деятельности, черпается из естественного природного источника.

 

Краски палитры В.Меркушева умеют выразить невыразимое. Им присуща благородная сдержанность и глубина. Очень редко они взрываются буйным цветением одинокого куста сирени, недолгим пожаром осени, но и в этом пламени проступает бесстрастной синевой гармония высшего порядка.

 

 

… И картина начинает жить самостоятельно. Чувственное восприятие перерастает в высокую эстетику мысли. Колебания воздуха, благодаря которому творение дышит, неоднозначность перспективы, колорит цветовой гаммы, тонко насыщенной светом, создают впечатление движения в пространстве и времени. Ручей струится, деревья продолжаются изменчивыми тенями, ветер перебирает листья и бережно укладывает их на дремотную зеркальную поверхность стоячих вод, отражающих красоту всего сущего. И отражение уходит в небо…

 

Небо, его свет проецируется на воде, которую любит и умеет писать художник. И становится ясно, что самые главные события и явления происходят там, в вышине. Здесь только их отражение, — зыбкое, быстротечное, ускользающее.

 

 

В морских пейзажах тяжёлые водные массы выписаны так, что сквозь силу и мощь ритмичного дыхания неспокойной поверхности можно разглядеть перемещение отдельных течений, услышать рокот дыбящихся волн и зловещее шипение уходящей в песок воды. Пенятся, изгибаются взлохмаченными гребнями волны. Ветер срывает брызги, яростно их швыряя, и солоноватая горечь насыщает упругий воздух. Но в небе уже разливается меж облаков сиреневое свечение. И серовато зеленоватый цвет бушующей воды изменяется, подчиняясь тончайшему лиловому оттенку свыше. Ясному, холодноватому, отвлечённому.

Необъятное, влекущее недостижимостью главного обобщения, небо в маринах В.Меркушева открывает душе четвёртое измерение. И мысль уходит туда, и растворяется в неведомых горних высотах. Палитра художника зрительно передаёт это ощущение вечности пространства и времени.

 

Самобытность видения художника-пейзажиста В.Меркушева, выразительность и одухотворённость его кисти создают четырёхмерную картину мира. Обычные виды воспринимаются философской мыслью, выраженной с помощью цвета, света и тени, с помощью перспективы, которая приближает и делает видимым сокровенное, уводит взгляд от первого плана в нескончаемую глубину, а затем возвращает, наполняя изображение новым, обобщающим смыслом.

Природа поделилась своими секретами с талантливым художником. Высокая эстетика её красок подсказала В.Меркушеву этот сложный, этот мечтательный, этот отстранённый сиреневый цвет, оттенки которого столь разнообразны и выразительны. От зелёновато голубоватого до розоватого свечения, в котором улавливаются отзвуки холодного синего; от желтовато коричневого с едва заметной тёмной краснинкой, которая подсинившись естественно переходит в лиловость и снова разбеливается в нежно сиреневый, — задумчивый, лёгкий и тонкий цвет грёзы. Цвет предчувствия, цвет неизбежности, цвет совершенства.

 

Стремление человеческой мысли обозначить пределы и томящее желание проникнуть за черту, противоречит глубинному инстинктивному знанию, которое заложено свыше в каждой сущности.

Желание найти точку отсчёта, высшую меру, которая укажет идеальную прямую и согласует мысль с чувствами, позволит узнать предначертание и предназначение, вечно сопровождает личность.

Но затрудняется человечество в определениях. Не всё может быть измерено привычными мерками. И точка отсчёта не начинается с человека и им не оканчивается.

 

* * *

Художник Виктор Меркушев — современник катаклизмов, переворотов и потрясений, постигших страну, вступившую на новый путь государственного развития. В суматохе повседневности, в чехарде перевоплощений, в жестокой борьбе за выживание гибнут привычные ценности, не успев замениться другими. Тускнеют и исчезают за своей непрактичностью идеалы. Высокие цели сменяются мелкими фишками простого удовлетворения низменных потребностей животного происхождения. И тонкая, хрупкая, легкоранимая душа художника ищет и находит себя, погружаясь в мир природы, в мир красоты. Она не имеет практической целесообразности, но является необходимым условием миропорядка и гармонии. Внешней и внутренней. Идеальной гармонии мыслей и чувств, что ведёт к совершенству.

Мысль повинуется интуиции, из неё же рождаясь, и самым веским доказательством является внутреннее убеждение, следование своей сущности, тому высокому предназначению, что заложено свыше.

Об этом и рассказал художник-пейзажист Виктор Меркушев в своих живописных работах.

И мера его искусства высока и прекрасна.

 

http://www.vv-merkushev.narod.ru.

 

С. Лось, 2009г.

 1    2    3

Нарушение пропорций. «Базарная площадь» Марка Шагала

Статьи о живописи — Статьи о литературеПублицистикаХудожественная проза

Об авторе. Содержание раздела

Альманах 1-09. «Смотрите кто пришел». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1,8 Мб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Где попить пива - пивной бар. Выбираете бар.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com