ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ЛОСЬ


НАДМЕРНОСТЬ ПЕЙЗАЖА

Художник Виктор Меркушев

 1    2    3

 

* * *

Художник В.Меркушев — петербуржец по состоянию души. Одинокий европейский город на громадной территории России накладывает неизгладимый отпечаток на его жителей, где бы они ни находились. Петербуржцам присуща сдержанность, интеллигентность и холодноватая вежливость отстранения. Город, единственный в своём роде, воспет и описан поэтами, художниками, писателями. Дворцы, мосты, памятники и храмы узнаваемы даже теми, кто никогда не бывал в городе на Неве.

 

 

Распахнутое пространство Большого луга увенчалось Зимним дворцом, площадь получила название Дворцовой. Плывет по многоводной реке Заячий остров, дозорно охраняемый Петропавловской крепостью. Прочно утвердился на топях Исаакиевский собор. Хранит цокот копыт и помнит звонкое лошадиное ржание гранитный булыжник подъездов и набережных. Творение рук человеческих гордо восстало среди болот и худосочных лесов в смутном мареве белых ночей.

Северная столица, Северная Венеция, Северная Пальмира под низким северным небом. Парадная, величественная, строгая. Мечтательная, призрачная, стеснительная в своей замкнутой отрешённости.

 

* * *

 

В городских пейзажах В. Меркушева присутствует задумчивость Летнего сада и сдерживаемое каменными оковами движение непокорной воды, мосты и площади, здания известных архитекторов. Мерцающий воздух аллей, шпили и купола в позолоте. И тревожащий ум безграничный небесный простор.

 

Пейзаж. Почти всё пространство холста занимает фасад типичной постройки Х1Х века. Колонны зрительно удлиняют фигурные окна второго этажа, которые отбивают небесную синь. От самой земли тянутся вверх окна первого. Но что-то неуловимо сместилось. Глухой карнизный этаж едва заметно наклоняет фасад, он кажется плоским и неустойчивым. За ним ничего нет. В цвете чувствуется напряжённость и утомление. Лиловый оттенок усталости лёг на старые стены. Нелегко постоянно представлять, соответствовать, олицетворять, застегнув на все пуговицы высокий тугой воротник.

 

 

Тот же фасад выглядит мягче и естественней при смешанном ночном освещении. Он приобретает внутреннюю глубину. Тихо падает снег, и здание оживает воспоминаниями, наполняется теплом давно ушедшего прошлого. Там в витых канделябрах пахли воском свечи и звучала музыка. Поленья, поддёрнутые седым пеплом, таили в себе ровный жар, располагая к мечтательным размышлением. Таинственные тени собирались в лепнине высоких потолков. Тускло блестели гладью паркеты. Мягкие складки драпировок укрывали от внешнего холода, и часы служили украшением. Там красота сопровождалась достоинством. Мир представлялся разумным и незыблемым. Воспоминание это не исчезло, оно осталось реальностью в толще времени, окуталось сиреневатой дымкой утраты и затаилось тихим вздохом в многослойном пространстве памяти.

..............................................................................

 1    2    3

снять офис тут продажа офиса в БЦ Ян-Рон на улице Сретенка с фотками и планировками

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com