ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Светлана ЛОСЬ


Об авторе. Содержание раздела

МИНИАТЮРА

 

М.Н. — с любовью

 

Блажь, баловство, безделушка?

 

Небольшое по формату, изящное произведение искусства, филигранно отточенное, с тщательно выписанными деталями, предполагает внимательное разглядывание, раздумье, создаёт определённое настроение и пробуждает эстетическое чувство прекрасного, изначально присущее человеку.

 

Миниатюра известна со времён Древнего Египта. Её возникновение связано с появлением первых книг. Рукописных. Слух обманывается, делая упор на «мини» — маленький. Слово миниатюра произошло от латинского minium. Так назывались красные краски, сурик и киноварь, что использовались при оформлении рукописи.

 

Большая буква, с которой начинается всякое письмо, украшалась затейливыми завитушками, орнаментом, причудливым узором в соответствии с содержанием. Она возглавляла текст, притягивая внимание цветом и оформлением.

 

Древняя миниатюра предшествовала современному искусству книжной иллюстрации.

 

Немного отступив от края, как глубокий вдох перед началом чтения (ведь каждое начало — событие, оно должно быть особо обозначено), с заглавной, красиво начертанной красной буквы, ведётся повествование. Отсюда пошло выражение «красная строка».

 

Красный цвет — особенный, значение его — широкое. Глаз человека реагирует на него в первую очередь. Кровь наша, сок нашей жизни, — красная, тёплая, живая. Она передаётся от предков к потомкам, в ней хранится информация о сокровенном прошлом, она сильнее разума, в ней неосознанные инстинкты поколений, наследственность и преемственность запечатлённого знания. Зов крови...

 

В русском языке слова красный, красивый, краса, краски, красота восходят к одному праславянскому корню. Красный — это не всегда характеристика цвета: красно солнышко, красна девица, красноречие.

 

Античные философы связывали категорию красоты с совершенством мироздания. Гармония и пропорциональность частей, их совокупность и целесообразность, симметричность черт, общность всего со всем представляют мир единой системой: совершенной в своей красоте. Мы различаем физическую и духовную красоту. Прекрасное несёт в себе нравственное начало. Искусство воплощает красоту, которая по Иммануилу Канту есть символ морального добра.

 

Старинный жанр изобразительного искусства — миниатюра пришла в литературу из живописи. Сверхмалый объём, детализация, умение владеть словом — показатель мастерства писателя. Чем меньше форма, тем сложнее вместить в неё без потерь общность частности с целым.

 

Размер, как и многое другое, понятие относительное. Он по-своему влияет на восприятие, он может подавлять, восхищать, удивлять. Размер соотносится с человеком, несёт в себе определённые эмоции. Короткие произведения — литературные миниатюры звучат камерно, требуют пристального внимания, любовного рассматривания, они более интимны, если можно так сказать.

 

Миниатюрность формы привлекает уплотнением, концентрацией и сгущением содержания. Мы любуемся и ловим мелодию слова, что умеет красочно и достоверно звуком своим выразить самые сложные чувства и порывы души человеческой, природу и её явления. Язык миниатюры часто напоминает стихотворение в прозе.

 

В малом творении те же черты, тот же порядок мироздания, та же красота, те же закономерности и та же любовь, чем живёт и дышит всё сущее в нас и вовне.

 

... Бесцветное небо затянула тяжёлая тёмная туча. Из неё пошёл снег. Белый-белый. Самая первая снежинка незаметна, её не разглядеть в общем кружении мириад других. Но каждая имеет свой неповторимый узор, а вместе они — снег. Никогда не узнать, каким станет снег, будь все они одинаковы.

В момент всё вокруг побелело, посветлело, пришло в движение, и пейзаж, обрамлённый окном, изменился, образовав цельную картину красоты и взаимосвязи всех частей единого замысла. Прекрасного в своей сущности.

 

Мы все — миниатюры незримого нами творца.

 

Светлана Лось

Торонто, 2014 год

Светлана Лось: эссе, рассказы и статьи о литературе:
Премия (Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии 2015)
О них. («Роман со знаками препинания» Эльмиры Пасько)
Миниатюра
Правда вымысла. По роману Марины Некрасовой «Моё солёное солнце»
На краю поля. По рассказу Марины Некрасовой «Василёк, Петушок, Светка»
Пирожки с любовью. Секрет Евгении Серенко
Хрустальная туфелька. По рассказу Михаила Блехмана «Потом»
Рассказ-эпопея. По рассказу М.Блехмана «Проклятье простых вопросов»

Об авторе. Содержание раздела

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com