ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Роман ЛИТВАН
(28.08.1937 — 22.09.2008)


РАССКАЗ О МУЖЕСТВЕ

(Этот рассказ можно прочитать в сборнике «Избранные рассказы 2005».
Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1100 Кб.)

Не все то золото, что блестит; и бывает, мелкая птаха вырастет в бесстрашного витязя.

Что вы можете сказать о женской груди? Если вам не больше семнадцати лет, а при вашей неиспорченности не более двадцати двух или двадцати пяти (все в мире относительно), — вы не замечаете женской груди. Для вас любимая женщина, женский облик — это нечто неуловимое, прекрасное и случайное. Как шевелятся ее губы, какое у нее выражение глаз, как просвечивает на солнце нежное ухо, как она ходит, как поворачивает голову, все узнаете вы; но на детали интимные вы не обратите внимания. И когда они сами насильно бросятся вам в глаза, вы стыдливо и резко оттолкнете их. Любопытство придет позднее. Еще позднее придет умение лениво и холодно различить под платьем женщину со всеми достоинствами, которые она старается подчеркнуть, и всеми недостатками, которые она старается спрятать. Впрочем, последнее дано немногим. Большинство мужчин так и стареют, неразвитые и непроницательные, но мудрые мудростью юных. И если вы принадлежите к их числу, ваше счастье тогда.

Автор рассказа написал предыдущий абзац не из любви к псевдонаучным изысканиям и отнюдь не из тяги к порнографическим подробностям, как это может показаться целомудренным критикам. Такие критики обычно в тайниках души непревзойденные развратники. Они громят и рвут на клочки малейший намек на любую тему, которая ими прославлена, как запретная. Вся прелесть для них заключается в том, чтобы втихомолку снова и снова млеть, обсасывая неприличные ситуации, и потом публично с искусно разыгранной страстностью говорить обратное. Предыдущий абзац необходим, чтобы глубже и резче понять две или три секунды в жизни Владимира Савранского. Чувства и мысли, ощущения, возникшие в его душе и теле в эти секунды — вершина его жизни. И если несколько приведенных строк добавят воображению читателя хоть один штришок этих ощущений, я не считаю их написание расточительством.

 

Я знал Володю с детства. Мы вместе выросли. Я сказал «Володя», и может показаться, что я всегда питал к нему нежность. Да, это верно, сейчас я думаю о нем только с нежностью и уважением. Но мое представление о нем переродилось несколько лет назад, совсем недавно. Раньше я либо вообще не принимал его всерьез, либо относился к нему с презрением, порой переходящим в брезгливость.

Володя был хлюпик. Правда, что он принадлежал к нашей компании. Но он был в ней на последних ролях. Он не умел драться. Он боялся лазить по ночам в чужие сады за яблоками. Мы считали его трусом, и, если нам приходила охота повеселиться за чужой счет, козлом отпущения неизменно становился Володя.

Сколько бедняга вытерпел безответных обид. И за это мы его презирали. И, презирая, мы унижали его, и начинали презирать еще больше.

Он никогда не ябедничал. Он плакал и никогда не давал сдачи. Обидевшись, он по нескольку дней прятался от нас. Но потом приходил снова.

Бывают такие люди. Кто из них вырастает? По моим представлениям, из таких ребят получаются профессиональные доносчики, или подхалимы, или подозрительные тихони, или подлецы, стремящиеся где только можно безнаказанно отомстить за все потери, понесенные в детстве. Ненадежные, неинтересные люди.

Но вот ведь часто все происходит шиворот навыворот.

 

Не знаю, где он встретил эту девчонку, на каком институтском вечере или волейбольном состязании, если только он ходил на какие-либо состязания. Он ее встретил. И нас удивило даже не то, что он каким-то там образом заставил ее пройтись с ним под руку, и ласково улыбаться, и смотреть на него во все глаза, как на бога. Мы не могли понять, как сам он не боялся идти с ней по нашей улице. Конечно, все знали, что два или три года назад он вернулся из армии. Человек служил в армии. Да и возраст не тот. Но мало ли что бывает: вдруг кто-нибудь из друзей детства захочет подурить. И тряхнет стариной. Вдруг?

А он шел удивительно солидной походкой. Сам-то он как был, так и остался хлюпиком, несмотря на то, что служил в армии. Он немного окреп, но солидности в нем, прямо скажем, не было ни на грош.

Мы пробовали, скрывая насмешку, поймать его на крючок. Главное было втянуть его в разговор. Проклятое прошлое липло к нему. Но он был другой человек, он не имел ничего общего с бедным мальчишкой Вовкой. И мы, и все, что было связано с нами, — это его не касалось. Он скользил мимо нас безразличным взглядом. Кому небрежно кивнул головой, кого не заметил. А она льнула к нему. И мы с тоской смотрели на эту пару.

Я лично смотрел с тоской. Словно моя затаенная мечта безвозвратно уплывала от меня. И словно это он, Вовка, был виноват в том, что детская греза, то, что, казалось, живет еще задолго до нашего рождения, — возникая вдали, тает, как туман, и никогда не воплотится в действительность. Кое-кто, быть может, не только тосковал, но и злился.

Они злились. Они даже коснуться не могли своей мечты. Они даже не знали, где она и как к ней дойти. А тут рядом кто-то другой запросто держит ее за руку. И кто же этот другой? Их старый знакомый Вовка. Вовка, хлюпик!..

Где вырастают такие девчонки? Чем их кормят и какое солнце светит на них? и какие волшебные слова нужно им говорить, чтобы они прошли с вами под руку по вашей улице, ничего не замечая вокруг, и так улыбались вам, и так ловили каждое ваше слово? И почему это мир так паршиво устроен, что люди, подобные Володе, знают эти слова и девчонки, подобные этой, достаются хлюпикам?

Он слушал ее. Она ему что-то рассказывала. Потом говорил он, чуть скривив губы. Она обнимала его руку. Она была вся внимание. И вдруг она рассмеялась, и это было, как сон. Словно сто серебряных колокольчиков зазвучали на нашей улице.

Но мало было услышать этот смех. Вы бы видели это смеющееся лицо. Эти глаза, полные счастья.

У нас у всех дыхание перехватило от зависти.

— Ай да Вовка… Скотина.

— Болтать он умеет. Окрутил девку. Ловкач.

Володя увлек ее дальше по улице и скрылся в своем подъезде. И мы успели уловить напоследок одно слово. Катюша. И это все, что осталось нам. А он повел ее в свой дом. Они остались одни, их жизнь была наполнена до краев. И мы им были нужны не больше, чем пыль на тротуаре, которую Катюша топтала своими ножками.

Как вы думаете, трудно ли избить человека, у которого связаны ноги? Пусть руки свободны. Но двигаться он не может. Сделать шаг назад, увернуться от удара и, бросившись вперед, самому нанести удар — этого ему не дано. Он может только стоять на месте.

У нас на улице были свои, доморощенные подонки. И с тремя из них Володе пришлось столкнуться. Но это произошло позднее, несколько лет спустя. А в тот вечер он встретился один на один с личностью, отмеченной незабываемым прозвищем Клёпа.

Он провожал Катюшу. Перед этим они слушали долгоиграющие пластинки, большой концерт на выбор, без ограничений. Она смотрела его книги. Они держались за руки, и для них еще звучала музыка. Неясная мечта волновала их. Володя вел ее, и она послушно шла за ним. Он ощущал на губах вкус ее губ.

Они проходили мимо фонарей, через освещенное пространство, и снова попадали в темноту. Володя обнял Катюшу. Она испуганно посмотрела по сторонам. Он поцеловал ее, и она прильнула к нему.

Они пришли на автобусную остановку. Они были одни.

Из темноты возникла и приблизилась к ним фигура. Она молча уставилась на Катюшу, раскачиваясь на нетвердых ногах.

Одна за другой подошли две женщины. Потом еще одна женщина и пожилой мужчина. Образовалась очередь.

— Ну, ты чего смотришь н-на меня? — прохрипел Клепа.

Катюша не отвечала.

— Чего вылупилась! — закатывая глаза, крикнул он. Его лицо скривилось, и рот оскалился в отвратительной ухмылке.

Катюша смотрела на него, все время стараясь отвести взгляд в сторону. Смущенная улыбка тронула ее губы, глаза широко и удивленно раскрылись.

Володя сохранял нейтралитет. Он знал, что стоит ему вмешаться, и уязвленный пьяница уже не отвяжется. Он ждал и надеялся на чудо. Он стоял рядом с Катюшей, и их руки сами собой разнялись. Его пугала мысль, что на ее глазах начнется история, исход которой невозможно предусмотреть.

Очередь делала вид, что все нормально, тихо и спокойно.

Клепа подвинулся к Катюше.

— Что, не видала?.. Не видала? — крикнул он, выламываясь. — Увидишь!..

Володя посмотрел на широкое, морщинистое лицо, в котором не осталось ничего человеческого. Он взял Катюшу за локоть.

— Встань сюда, — негромко сказал он.

Они поменялись местами. Теперь Володя отгораживал Катюшу от Клепы. Он стоял к пьянице спиной вполоборота, краем глаза наблюдая за ним. У него еще оставалась надежда, что Клепа утихнет. Главное было не обращать на него внимания.

Клепа шагнул вперед, стукнул Володю по руке и, вихляясь, отступил назад.

— Умнее меня? — Клепа грязно выругался. — Умнее?.. Спину мне показываешь.

Володя резко повернулся. В животе у него сделалась противная пустота, как от внезапного падения с большой высоты. В горле пересохло.

— Слушай, парень, вали, — нехотя произнес он.

Клепа бросился на него.

................................................................

 1    2    3

«Я маленькая девочка»«Сибирские просторы» — «Рассказ о мужестве» — «Два пальто»

«Одиночество». Отрывок. Весь рассказ — в Е-сборнике «Летний дебют 2005». PDF, 1200 Кб.

«Другое измерение», начало романа«Убийца», повесть«Мой друг Пеликан», роман

ЭссеСтихи

«Избранные рассказы 2005». Е-сборник в формате PDF. Объем 1100 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Другое измерение», роман. Сборник «Детективная игра».

Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1400 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Летний дебют 2005». Е-книга в формате PDF, 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

http://gkpartner.com/ асбестоцементные трубы купить в москве.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com