ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Леонид ЛЕВИН


Почетный член Международного литературного клуба

ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ

Отрывки. Весь роман — в одноименной Е-книге. Формат PDF. Объем 2310 Кб.

КНИГА II

Глава 18. Глава абвера адмирал Канарис.
Берлин, ул. Тирпицуфер 74/76.

(В главе использованы реальные факты из архивов абвера и военных дневников начальника немецкого Генерального штаба генерала Гальдера).

Наличие таксы в лисьей норе чаще всего означает только одно — неминуемую и скорую смерть рыжей хозяйки. Впрочем, нет правил без исключений. Каменное четырехэтажное здание под номером 74/76 на тихой берлинской улице Тирпицуфер к июню сорок первого года посвященные люди иначе как «лисьей норой» не именовали. Естественно, что за хозяином, главой Управления Аусланд/абвер/ОКВ прочно закрепилось прозвище «хитрого седого лиса германской разведки». Но в его норе таксам жилось весьма и весьма комфортно.

За письменным столом в кабинете на верхнем этаже «норы» сидел небольшого роста совершенно седой человек с умными глазами на заурядном, ничем не примечательном, не по возрасту свежем лице. Человек удобно расположился в пусть и не новом, но комфортном кожаном кресле и нежно поглаживал разлегшуюся перед ним прямо на документах длинношерстную таксу с узкой хитрой мордой и длинным пушистым хвостом. Оправленный в красивую рамку фотопортрет собаки стоял на карнизе камина возле угла письменного стола.

Победоносная война против англичан и их союзников на Западе и на Балканах, в Норвегии и на Севере Африки, равно успешные действия флота во всех доступных и недоступных морях и океанах, принесли Фридриху Вильгельму Канарису не только полное доверие и уважение фюрера, но и звание полного адмирала. До сих пор вклад подчиненных Канарису структур в молниеносную победу над врагами не вызывал ни в Генеральном штабе, ни в окружение Адольфа Гитлера ни малейшего сомнения. Собственно говоря, именно действия разведки и обеспечивали пока успехи блицкрига. Так было в Бельгии, в Арденнах, на Балканах, в Норвегии и Африке.

Шел пятьдесят пятый день новой военной компании. Войны на Востоке. Войны с непримиримым большевистским режимом СССР. Войны со Сталиным и его Красной Армией. Войны, в разработке, планировании и осуществлении планов которой Канарис принимал самое активное участие. Собственно говоря, именно на разведывательных данных абвера, на их анализе и докладах адмирала оказался выстроен, словно на фундаменте, весь ныне осуществляемый план «Барбаросса».

Рука адмирала нежно гладила мягкую собачью шерсть, ничуть не отвлекая хозяина от размышлений о происходящих событиях, от мыслей, которыми пока мог поделиться, и то иносказательно, осторожно прощупывая собеседника, лишь с самыми верными и надежными людьми. Мыслями крамольными и опасными, которые вовсе не надлежало знать непосвященным.

Приход Гитлера к власти не испугал и не шокировал Канариса. Как, впрочем, и многих иных выходцев из привилегированного круга родовой аристократии, современных финансистов и промышленников. Круга людей просвещенных, считавших, что выскочка ефрейтор, этот художник неудачник, любимец плебса и сам плебей Адольф Гитлер — лишь послушный и надежный исполнитель написанной ими для него роли. Роли, которую до определенного времени предстояло суфлировать и режиссировать, оставаясь в глубокой тени. Из тени же манипулировать фюрером и его карикатурными паладинами, словно марионетками в театре кукол. Увы, куклы оборвали казавшиеся такими прочными поводки и зажили вполне самостоятельной жизнью. Марионетки заставили бывших кукловодов, как и все остальное население рейха, вольно или невольно, но весьма дружно плясать под навязываемую, непонятную, грубую, примитивную музыку маршей и пивных праздников.

Изначальный замысел адмирала поражал немногих посвященных простотой оригинальной идеи, тонкостью исполнения задуманного и элегантным камуфляжем, позволяющим исподволь манипулировать обоими не очень образованными и интеллектуально слабо развитыми тиранами. План адмирала основывался на том непреложном факте, что его ведомство практически монополизировало сбор разведывательной военной информации об СССР, в том числе научно-технической и политической. А суть плана заключалась в искусном стравливании двух хищников. В схватке Гитлера со Сталиным победить должна была просвещенная демократическая идея западной, христианской цивилизации. Причем победить совершенно естественно и на определенном этапе органически включить в число победителей обновленную Германию. Германию без Гитлера. Великую Германию, опирающуюся на покоренные и захваченные пространства России. России — без Сталина.

Казалось бы, первая часть плана исполнена абсолютно удачно и безукоризненно четко. Удалось втянуть тиранов в кровавую схватку. Оставалось обессилить диктаторов, подорвать в народах Германии и России веру в Гитлера и Сталина, в победу, затем захватить власть, установить диктатуру Вермахта и с помощью высадившихся западных союзников выполнить завершающую фазу операции.

В период подготовки нападения абвер делал все возможное и невозможное для обеспечения боевых успехов вермахта. Еще в далеком тридцать девятом году начали подготовку к антибольшевистскому восстанию на Украине боевики ОУН под руководством Мельника из ОУН (М) и Бандеры из ОУН (Б). Две с половиной сотен боевиков прошли подготовку под руководством инструкторов из «Абвера-2» в учебно-тренировочном лагере под Дахштайном.

С октября на новой советско-германской границе начали оборудоваться и функционировать посты радиоперехвата, создаваться агентурные сети в тылу русских. Филиалы абвера, ориентированные исключительно на борьбу с СССР, появились в Радоме, Цехануве, Люблине, Тирасполе, Кракове, Сувалках. В ноябре, в рамках прямой подготовки к войне, дополнительные посты размещаются в Бяла-Подляске, Влодаве, напротив Бреста по другую сторону Буга.

Тогда же, как было условлено между немецкой и финской секретными службами, гауптман Лепп отправлен в Финляндию для ведения разведки против Красной Армии. К работе против СССР активно подключается и разведка Эстонии. Вся полученная финнами и эстонцами информация централизованно направлялась в абвер, согласно достигнутой на правительственном уровне договоренности. С начала и до самого окончания советско-финской «зимней» войны абвер, совместно с финляндской контрразведкой проводил активную диверсионно-разведывательную работу в тылу Красной Армии. Приходилось проявлять известную осторожность, ведь еще не высохли чернила на Договоре Молотова — Риббентропа о ненападении. Особо ценную информацию приносили финские дальние патрули, с особой жестокостью пытавшие и затем убивавшие пленных.

В декабре по заданию варшавского штаба абвера агенты Симон и Хапке отправляются на сопредельную сторону для получения сведений о численности, оснащенности и боеспособности войск Красной армии в приграничных районах. Тогда же начинается и массовая заброска закончивших подготовку диверсантов из ОУН. Увы, они в большинстве своем не оправдывали затраченных средств и очень оперативно отлавливались пограничниками и НКВД.

В следующем, сороковом году, параллельно с подготовкой войны против англичан и их союзников, выполняя указания Гитлера, абвер значительно увеличил число разведывательных полетов над территорией СССР. В операции оказались задействованы многие из самолетов эскадрильи особого назначения «Ровель», использующие аэродромы в Протекторате Чехии и Моравии, на оккупированной территории Польши, в дружественных Финляндии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Летчики фотографировали месторасположение промышленных объектов, состояние шлюзов и речных магистралей, автомобильных дорог, железнодорожных путей, мостов, вокзалов, военных баз. Разведчиков интересовало состояние и строительство новых укреплений, позиций артиллерии, баз ПВО. В ходе разведывательной операции «Ольденбург» по указанию ОКБ проводилась систематическая инвентаризация месторождений стратегического сырья и промышленных центров его переработки в целях возможного использования после оккупации западной части СССР.

Одновременно с усилением разведывательной работы абвер начинает формировать «пятую колонну» для саботажа и диверсий в тылу Красной Армии. В Кракове — «Стрелецкий полк» в составе двух тысяч боевиков ОУН, в Варшаве и Люкенвальде — «Украинские легионы».

Работа идет нарастающими темпами, и уже в феврале Вильгельм Канарис докладывает генералу Йодлю о результатах воздушной разведки.

Для ведения молниеносной войны по плану «Барбаросса» танковым армадам Германии требуется нефть, и 22-го февраля через Москву в Иран выезжает с поддельным дипломатическим паспортом гауптман абвера Леверкюн, имеющий задачей выяснить возможность развертывания армейской группы для захвата нефтяных приисков Советского Закавказья.

В марте заканчивается подготовка очередной группы диверсантов из числа членов ОУН и «повстанческий штаб», сформированный под эгидой абвера направляет боевые группы во Львов и на Волынь для организации разведки, саботажа и диверсий.

В апреле взлетающие с норвежского аэродрома «Бордуфос», самолеты эскадрильи «Ровель» начинают аэрофотосъемку Мурманской и Архангельской области.

В мае абвер посылает своего офицера связи в Эстонию и проводит там секретные совещания с разведывательными службами республики. Имея долгосрочной целью совместную работу против СССР. Правда, долго работать не пришлось. Уже 20-го июня, накануне прихода частей РККА в Эстонию, абвер сначала перевел на нелегальное положение, а затем полностью эвакуировал сотрудников второго отдела (военная контрразведка) Генерального штаба эстонской армии на немецком пароходе в Штетин. Впрочем, плоды тесного сотрудничества не пропали втуне. Команда из завербованных эстонцев направляется в Финляндию, где в сорока километрах от Хельсинки оборудован учебный центр по подготовке агентов-диверсантов и радистов.

С того же времени активизируется и работа агентуры в Прибалтике. Правда, и НКВД не дремлет. Из более ста засланных в СССР групп только в Литве захвачено 75.

..................................................................................................

Книга I. Отрывок из Главы 8

Весь роман — в одноименной Е-книге. Формат PDF. Объем 2300 Кб.

«Только демон ночью». Отрывок из Главы 1.
Весь роман — в одноименной Е-книге.
Формат PDF. Объем 880 Кб.

Л.Левин. «Последний Армагеддон». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 600 Кб.

«Китеж уходит под воду». Неоконченный роман

Критика и публицистика

Л.Левин. «Победители и побежденные». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 2300 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Л.Левин. «Победители и побежденные». Вариант с аудио (звучат танго Оскара Строка). Объем 11140 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com