ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Елена ЛЕЩИНСКАЯ


ПОЭЗИЯ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

«Магнитогорский металл», № 112 /13176/ от 8 октября 2016 года, рубрика «Литгостиная»
http://magmetall.ru/pdf/2016-10-08_12.pdf

 

Настало время заново открывать творчество легендарного земляка — Бориса Попова. 5 октября поэту могло бы исполниться семьдесят.

 

Магнитогорск за восемь с лишним десятилетий обрёл собственных классиков художественного слова, ставших заметными величинами в отечественной литературе. «Золотой век» Бориса Ручьёва и его современников сменился «веком серебряным», открывшим новые имена. Звездой первой величины в созвездии поэтов, которым выпала нелёгкая участь жить в эпоху перемен, был Борис Попов.

 

Творческое наследие отца бережно хранит литератор Иван Попов. Вдова, Светлана Гладкова, в год 70-летия со дня рождения поэта и 20-летия его трагической гибели, пишет мемуары, первые главы которых можно прочесть на сайте международного литературного клуба «ИнтерЛит». Потому коснусь биографии лишь вкратце.

 

По рекомендации Ручьёва Борис Попов поступил в литинститут имени Горького. Работал монтёром, электриком, журналистом, руководил литературным объединением при «Магнитогорском рабочем». Публиковался в центральных журналах, издавал книги своих стихов… Словом, был заметной фигурой в литературной среде города. Это определение, впрочем, можно применить ко многим товарищам Бориса Емельяновича по цеху литераторов — каждый из них был частью дружного и шумного братства, но сохранял свой собственный, неповторимый почерк.

 

80—90-е, когда Борис Попов стал по-настоящему зрелым автором, — время литобъединений, творческих союзов, опьянения нахлынувшей свободой и боли за вырубленные вишнёвые сады уходящей эпохи.

 

Борис Попов нашёл себя в поэзии философской и драматической. Он беспощаден к себе, но добр к адресатам и героям стихов — друзьям из творческой среды и старикам с улицы детства, медсестре в реанимации и женщине, ранившей в самое сердце. К родному городу, частью которого себя ощущал и о котором, нимало не идеализируя, всё же говорил с любовью. О стихах Бориса Попова смело можно сказать: поэзия высокого напряжения. Он твёрдо стоит на земле, но чистота и точность настройки «антенны» художественного дара делают поэта проводником высоких энергий. Того самого послания свыше — может быть, от лучшей части нашей души, — в передаче которого и заключается предназначение истинной поэзии.

 

Среди великого множества теорий мироустройства есть и такая: мы сами создаём мир, в котором существуем, рождая его силой своего воображения, любви и отчаяния, ненависти и прощения. Не случайно и высшая сила во Вселенной, и человек созидающий зовутся одним словом — творец. Есть верный способ определить силу и глубину таланта литератора, художника, музыканта — когда, соприкасаясь с его творчеством, ощущаешь дыхание созданного им пространства. Мёрзнешь на ветру, бросающем в лицо горсти снега. Чувствуешь ритм биения волн о причал. Полной грудью вдыхаешь апрель давно прошедшего года. И сердце замирает тревожно и сладко, когда слышишь в ночи паровозный гудок…

 

Магнитогорец Борис Попов сегодня, казалось бы, достаточно известен. В городских, да и российских библиотечных фондах ждут читателей его прижизненные сборники «Светает в шесть…», «Под знаком Весов» и «На уровне разлуки», а также посмертное издание под редакцией Николая Якшина «Вторая половина четверга». Современная молодёжь может в пару кликов отыскать творчество Попова на просторах Интернета. И всё же нам ещё только предстоит осознать значимость «серебряного» поколения магнитогорских литераторов, к сожалению, всё больше уходящего в легенды. Так, после прочтения не самых тиражируемых стихотворений, я заново открыла для себя поэта Бориса Попова.

Елена Лещинская, Магнитогорск

Е. Лещинская. Цикл стихов, посвященный Борису Попову

Елена Лещинская. Стихи

Борис Попов. «Время скворцов»

  Содержание раздела Бориса Попова

Светлана Гладкова. Главы из будущей книги воспоминаний о Борисе Попове

обзвон холодной базы клиентов

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com