ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Анатолий ЛЕРНЕР


Антон и Моника

Окончание. Начало здесь.

В действительности же каждый из вопросов может восприниматься двояким образом: философски или тотально, интеллектуально или экзистенционально.

Если кто-нибудь, например, спросит: «Что такое любовь?», вы можете отнестись к нему интеллектуально, вы можете дискутировать, вы можете предлагать теории, вы можете отстаивать конкретные гипотезы. Вы можете создать систему, доктрину — и, тем не менее, совсем не знать любви.

Для создания доктрины переживание не требуется. На самом деле даже наоборот, чем меньше вы знаете, тем лучше, поскольку тогда вы можете предлагать какую-либо систему без всяких колебаний. Только слепой человек легко может дать определение того, что такое свет. Когда вы не знаете, вы становитесь самоуверенными. Невежество всегда самоуверенно; знание сомневается. И чем больше вы знаете, тем больше вы чувствуете, что земля уходит из-под ног. Чем больше вы знаете, тем больше вы чувствуете, насколько вы невежественны. И те, кто действительно мудр, становятся невеждами. Они становятся простыми как дети или простыми как идиоты.

Чем меньше вы знаете, тем лучше. Легко философствовать, быть догматиком, создавать учения. Очень легко решать проблему интеллектуально. Но решать проблему экзистенционально — не только думать о ней, но прожить ее, пройти сквозь нее, позволить себе быть трансформированным ею — это сложно.

Учитель обращался напрямую к Тою и Лике:

— Это значит, что для того, чтобы знать о любви, нужно будет любить. Это опасно, потому что вы не сможете остаться тем же самым. Переживание может изменить вас. В тот момент, когда вы начинаете любить, вы становитесь другим человеком. И когда вы выйдете из переживания, вы не в состоянии будете узнать свое старое лицо, оно не будет принадлежать вам. Произойдет нарушение непрерывности. Теперь имеет место разрыв. Старый человек мертв, пришел новый человек. Это то, что известно как перерождение — второе рождение.

— Тантра является нефилософской и экзистенциональной, — говорит Мастер. поэтому Дэви задает вопросы, которые кажутся философскими, но Шива, не собирается отвечать на них подобным образом. Поэтому лучше всё это понять в самом начале; в противном случае вы будете обескуражены, поскольку Шива не собирается отвечать ни на один из вопросов, которые задает Дэви. И все-таки он отвечает! И действительно, только он ответил на них и никто другой — но совсем в другом плане.

Лика дышит Тою в лицо и словно Дэви спрашивает Шиву:

— В чем заключается твоя реальность, мой господин?

Но он не собирается отвечать ей. Ему хочется обнять ее и ласкать, пока в ней не умолкнут все вопросы. И он даст ей технику. И когда его Дэви пройдет через эту технику, тогда только она узнает.

— Его иносказательный ответ ей, не является прямым, — продолжил Мастер. — Он не собирается отвечать на вопрос: «Кто Я?» Он даст технику — делайте ее и вы узнаете.

Для тантры делание есть знание, и другого знания не существует. Пока вы не будете делать что-нибудь, пока вы не будете меняться, пока вы не будете иметь другой взгляд на то, что рассматривать и чем рассматривать, пока вы не будете двигаться в измерении, совершенно отличающемся от интеллекта, ответа не будет.

Ответы могут быть даны, — но все они будут для вас ложью. Все философии являются ложью. Вы задаете вопрос, и философия дает вам ответ. Он удовлетворяет или не удовлетворяет вас. Если он вас удовлетворяет, вы становитесь приверженцем этой философии, но вы остаетесь тем же самым. Если он вас не удовлетворяет, вы отправляетесь на поиски некоторой другой философии, чтобы стать ее приверженцем. Но вы остаетесь тем же самым; вы остаетесь незатронутым, вы не изменились.

Поэтому не имеет значения, являетесь ли вы индусом, мусульманином, христианином или...

— Иудеем. — Мысленно завершил перечень я.

— ...или джайном, — продолжил Той.

— Реальная личность, — говорил Учитель, — позади вывески индуса, мусульманина или христианина является одной и той же. Различаются только слова и одежды. Человек, который направляется в церковь или храм, в синагогу или мечеть, остается одним и тем же. Изменяется только внешность, и эта внешность является лживой, она является маской. За маской вы найдете того же самого человека — тот же гнев, ту же агрессию, то же насилие, ту же жадность, ту же похоть — все то же самое.

— Отличается ли сексуальность мусульманина, от сексуальности индуса? Отличается ли насилие христианина от насилия индуса? Все одно и то же. Действительность остается одной и той же. Меняется только одежда.

— Тантра не имеет отношения к вашей одежде, она имеет отношение к вам. Если вы зададите вопрос, она покажет, где вы находитесь. Она покажет также, что кем бы вы ни были, вы не можете видеть; вот почему имеет место вопрос.

— Слепой человек спрашивает: «Что такое свет?», — Лика почувствовала, внутри себя другую личность. И едва Мастер успел завершить фразу, как она уже знала, что она абсолютно расслаблена и что в ее жизни нет ни конфликтов, ни какого либо напряжения. То, с чем она боролась столько лет, вдруг внезапно оставило ее. Оно исчезло. Мгновенно раз и навсегда.

«Если техника вам подходит, — Лика вспомнила наставления Мастера, — вы мгновенно становитесь другой личностью».

Между тем Учитель продолжал:

— Если человек спрашивает: «что такое свет?», то это показывает, что он слеп. Тантра начнет воздействовать на человека, изменять его таким образом, чтобы он мог видеть.

— Тантра не скажет, что такое свет. — Повторял Той вслед за Мастером. — Тантра скажет, как достичь понимания, как обрести способность смотреть, как обрести способность видеть. Когда появляется способность видеть, появится ответ. Тантра не даст вам ответ, тантра даст вам метод для получения его.

Итак, этот ответ не будет интеллектуальным. Если вы скажете что-нибудь о свете слепому человеку, это будет интеллектуальным. Если сам слепой становится способным видеть, это является экзистенциальным. Вот что я имею в виду, когда говорю, что Тантра является экзистенциальной.

Мастер протягивает руку в сторону Тоя и Лики:

— Шива, — говорит он, — не собирается отвечать на вопросы Дэви; и все же он ответит — и это первое.

И все выдохнули. Это был выдох Мастера. Теперь все, кто выдохнул, узнали, что такое выдох Мастера.

— Второе заключается в том, что это другой тип языка. Прежде чем мы войдем в него, вы должны знать о нем что-нибудь. Все рассуждения тантры представляют собой диалоги между Шивой и Дэви. Дэви спрашивает, а Шива отвечает. Все рассуждения тантры начинаются таким образом. Почему? Почему именно этот метод? Это имеет большое значение. Это не диалог между учителем и учеником, это диалог между двумя любовниками. И тантра подчеркивает эту очень важную мысль: что более глубокое обучение не может быть осуществлено до тех пор, пока не будет любви между этими двумя. Мастером и учеником.

Я видел, как Мастер держал Тоя и Лику за руки. Я слышал его слова о том, что только тогда может быть выражено нечто высшее, запредельное, когда Мастер и ученик становятся страстными любовниками, говорящими на языке любви.

И я чувствовал себя учеником, и этот язык любви был понятен мне, ибо и я сам пребывал в состоянии любви. Ведь друзья тоже могут любить друг друга.

— Тантра говорит, что ученик должен быть восприимчивым, — повторяла Лика, — что ученик должен быть в состоянии женской восприимчивости. Когда спрашивает Дэви, это значит, что спрашивает женственность.

«Почему делается упор на состояние женственности?» — подумал я и Мастер отвечал мне устами Тоя.

— Мужчина и женщина отличаются не только физически, — подсказывал Мастер ответ — они отличаются также психологически. Пол означает не только различие в телах, но и различия психологии. Женский ум подразумевает восприимчивость, безоговорочную капитуляцию, любовь.

Теперь Той обращался к Лике, но эти слова все равно принадлежали Мастеру:

— Ученику нужна женская психология — в противном случае он не сможет учиться. Вы можете спрашивать, но если вы не будете открытым, вам невозможно будет получить ответ. Вы можете задавать вопрос и в то же время оставаться закрытым. Тогда ответ не сможет проникнуть в вас. Ваши двери закрыты: вы мертвы. Вы не открыты.

Женская восприимчивость подобна восприимчивости матки в ее внутренней глубине, дающей ей возможность получать. И не только это — предполагается нечто гораздо большее. Женщина не просто воспринимает что-либо, но в момент, когда она все это воспринимает, оно становится частью ее тела. Получен ребенок. Женщина оплодотворяется; во время оплодотворения ребенок становится частью женского тела. Он не является чем-то чужеродным. Он поглощен. Теперь ребенок будет жить не как нечто, добавленное к матери, но как часть ее, как сама мать. И результатом является не только принятие ребенка; женское тело становится творящим, ребенок начинает расти.

Ученик должен обладать восприимчивостью женской матки. Все, что воспринимается, не должно накапливаться в виде мертвых знаний. Оно должно расти в вас, оно должно стать вашей плотью и кровью. Оно должно стать частью вас. Оно должно расти! Этот рост изменит вас, преобразует вас, принимающего. Вот почему тантра использует этот прием. Каждое рассуждение начинается с вопроса Деви, а Шива отвечает на него. Дэви является супругой Шивы, его женской частью.

И новый совместный выдох стал вдохом Мастера:

— И еще одно... — Говорил он. — Современная психология, особенно глубокая психология, утверждает, что человек является и мужчиной, и женщиной. Никто не является только мужчиной, никто не является только женщиной; все являются бисексуальными. Здесь присутствуют оба пола. На Западе это является результатом совсем недавних исследований, но для тантры это было одним из основных понятий в течение тысяч лет. Вы, вероятно, видели некоторые изображения Шивы как ардханишвары — наполовину мужчины, наполовину женщины. Во всей истории человечества нет больших понятий, подобных этим. Шива представляется наполовину мужчиной, — Мастер соединил руки Тоя и Лики, — наполовину женщиной.

Поэтому Дэви не просто супруга, она — другая половина Шивы. И пока ученик не превратится во вторую половину Мастера, ему невозможно будет передавать высшие учения, эзотерические методы. Когда вы превратитесь в единое, тогда исчезнут сомнения. Когда вы являетесь единым целым со своим мастером — тотально единым, глубоко единым, — тогда не нужны будут аргументы, не нужна будет логика, не нужны рассуждения. Один из них просто впитывает, один из них становится маткой. И тогда учение начинает расти в вас и изменять вас.

Вот почему тантра написана на языке любви. О языке любви необходимо понимать еще кое-что. Имеется два типа языков — язык логики и язык любви. Между ними имеются существенные различия.

Язык логики является агрессивным, спорящим, насильственным. Если я использую язык логики, я становлюсь агрессивным по отношению к вашему уму. Я стараюсь убедить вас, обратить вас, сделать вас своей марионеткой. Мои аргументы являются «правильными», а вы являетесь «неправым». Язык логики является эгоцентрическим: «Я прав, а вы не правы, поэтому я должен доказать вам это». Я проявляю беспокойство не о вас, я проявляю беспокойство о своем эго. Мое эго всегда «право».

Язык любви является совершенно другим. Я не забочусь о своем эго, я забочусь о вас. Я не стремлюсь к тому, чтобы доказать что-либо и укрепить свое эго. Я забочусь о том, чтобы помочь вам. Это сострадание, направленное на то, чтобы помочь вам расти, помочь вам трансформироваться, помочь вам переродиться.

Во-вторых, логика всегда будет интеллектуальной. Будут иметь значение понятия и принципы, будут иметь значение аргументы. В языке любви то, что говорится, не имеет такого значения. Скорее имеет значение, как это говорится. Не имеет значение оболочка, слово; более важным является содержимое, сообщение. Это есть разговор от сердца к сердцу, а не дискуссия между двумя умами. Это не дебаты, это общение.

— Итак, — улыбнулся Мастер, — какое редкостное явление: Дэви сидит на коленях у Шивы и спрашивает, а Шива отвечает. Это не конфликт, а любовный диалог — как будто Шива говорит сам с собой.

Лика слушала и совершенно по-иному воспринимала слова наставлений к техникам. «Почему я делаю такой упор на любви, на языке любви?» — слышала она вопрос. «Потому что если вы находитесь в состоянии любви со своим мастером, то все ваше мироощущение меняется, оно становится другим. Тогда вы не слышите его слов, тогда вы пьете его. Тогда слова становятся неуместными. Тогда более значительным становится молчание между словами. Все, что он говорит, может иметь значение, а может и не иметь значения... но значение имеют его глаза, его жесты, его сострадание, его любовь»...

И тогда Лика посмотрела на Тоя и — кто знает? — быть может, в первый раз согласилась признать в нем своего Мастера.

Стихи Анатолия Лернера

«Тремпиада». Часть I романа.

Рассказы:

«Пела нянечка в хоре»«Обратный путь»«Болеро»
«Амурские волны»,
«Симфония»

купить больничный в химках

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com