ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Евгения ЛАНЦБЕРГ


МАЛЕНЬКОЕ ЭССЕ НА БОЛЬШУЮ ТЕМУ

 

Можно назвать гораздо больше правд. Но нет смысла называть их, не описывая, а описывать стоит только то, что хоть немного чувствуешь — так честнее.

 

Это правда, что сейчас все иначе, все прозрачнее. Это правда, что можно ездить из страны в страну почти без риска, что за тобой захлопнется и больше никогда не откроется железная дверь с кормушкой. Это правда.

 

Есть и другая правда.

В этой стране рождаются и умирают заключенными. Тот, кто не хочет жить в камере, уезжает. И уже не живет в этой стране — он просто живет.

 

А есть третья правда.

В этой стране рождаются и умирают заключенными. Есть такие, которые уезжают, чтобы не сдохнуть, но увозят с собой эту страну. Увозят ее внутри себя и себя — внутри нее. «Яйцо в ларце, игла в яйце». Тот, кто «сидит на этой игле», пересекая границу, еще не знает, что это не последний шаг, а только приближение к тому камню, перед которым нужно будет сделать выбор: законсервировать в себе это вывезенное и оставить в строгом режиме подробных воспоминаний или назад пойти, в беду попасть — в ту, из которой, собственно, не выбраться, потому что она — родовая травма. Пойти назад и жить, и болеть в этой камере, и сидеть на этой игле потому, что все другое — уже вранье самому себе, даже когда логика «чтобы болеть, нужно быть живым» логичнее всех логик на свете, даже когда «дети».

 

Слово, сказанное таким болящим, болит и после смерти произнесшего. Я не о величии. Я о честности и (да не затрется это слово) о той, как ни парадоксально, конструктивной боли, неизбежность, ценность и необходимость которой может понять только тот, кто «сидит на игле».

 

Неизвестно, где будет сделан последний вдох, и потому глупо давать зароки о не преступлении границы. Но с большой вероятностью можно сказать, что носитель «третьей правды», переступив черту, обречен на схождение с ума — схождение с нормального европейского ума обратно — в свой, больной, родной, страшный и необходимый.

 

Похоже на любовь, которая окончательно безответна, но это уже не важно.

СтихиАвторские песни Е.Ланцберг

Авторский раздел на форуме ИнтерЛита

Шторы карнизы www.exclusive-karnizoff.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com