ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир КУЗИН


ФРЭДДИ КРЮГЕР

Громкий скрежет и череда резких тупых звуков заставили Игоря замереть.

«Что-то случилось», — подумал он и быстро направился в сторону дороги...

Выйдя из чащи, увидел лежащую в кювете «Тойоту». По искорёженной крыше автомобиля и следам на асфальте Игорь понял, что, прежде чем свалиться в канаву, машина несколько раз перевернулась.

Подбежал к ней, наклонился к смятой кабине:

— Эй!

Голова мужчины-водителя свесилась на грудь, из виска буквально ручьём текла кровь. Женщина от удара вылетела через лобовое стекло на капот и тоже не подавала признаков жизни.

Игорь оглянулся.

«Хоть бы кого-нибудь... Надо «скорую» вызвать...»

Однако на дороге не было ни одной машины. Игорь этому не удивился: уже давно был открыт объездной путь, с отменным асфальтовым покрытием; и потому на эту заброшенную дорогу, с ямами и колдобинами, почти никто не сворачивал. Экономии времени она давала от силы минут пятнадцать, зато машину здесь можно было порядком растрясти. А уж ездить по такой дороге с большой скоростью было вообще опасно.

«Летели, наверное, как угорелые, — подумал Игорь. — Тем более на повороте. Вот и доигрались...»

Он быстрым шагом направился в сторону основной трассы... Однако, пройдя метров пятьдесят, остановился.

«У них может быть мобильник, — мелькнуло у него в голове. — Пока я километров шесть протопаю, они точно окочурятся, если ещё живы...»

И он вернулся.

Вокруг машины были осколки стекла, гайки; недалеко от дверцы валялись полуботинок и тюбик губной помады. И вдруг внимание Игоря привлёк странный предмет, лежавший на траве справа от него. Не то маленькая коробочка, не то шкатулка. Игорь подошёл и поднял находку. Это была туго перемотанная резинкой пачка долларов. Игорь полистал за уголки купюр:

«Сотенные...»

Посчитал, прикинул:

«Десять кусков. Ни фига себе...»

Он принялся осматривать всё вокруг.

«Вон, у куста».

Быстро подошёл и подобрал точно такой же свёрток... Затем, возле переднего колеса машины, третий.

«Да сколько же их тут?..»

Он сунул найденные деньги в карман брюк и продолжил осматривать территорию возле машины... Потом заглянул в её салон. Нашёл ручку, блокнот, пачку «Мальборо»... А под сиденьем водителя — большую чёрную сумку. Вытащил её на свет, распахнул и побледнел... Посмотрел по сторонам и кинулся с находкой в лес...

Скрывшись за соснами, высыпал из сумки на траву пачки долларов и принялся дрожащими от волнения руками их пересчитывать...

«Двадцать четыре... Ну-ка, ещё раз...»

Пересчитал их снова.

«Точно... И у меня три... — он вынул из кармана найденные им на земле деньги и положил их в общую кучу. — Это что же... погоди... двести семьдесят тысяч? «Зелёных»?»

У Игоря задёргалось под глазом. Он побросал доллары в сумку и спрятал её под елью, прикрыв лежавшими на земле ветками. После чего бросился к дороге. Глянул вправо-влево: никого. Подбежал к машине... отпихнул ноги мужчины, обшарил заднее сидение...

«Похоже, всё... А багажник?»

Схватил валявшуюся на резиновом коврике связку ключей. Подбежал к багажнику. Прикинул, какой из ключей подходит. Открыл. Перебрал все пакеты, тряпки, канистры — пусто. Захлопнул багажник, отбросил ключи в сторону и, оглядываясь по сторонам, быстро направился в сторону леса. Однако, сделав несколько шагов, застыл на месте: недалеко от «Тойоты» в канаве лежала девочка в белом платье.

Игорь пристально в неё всмотрелся... Затем медленно к ней подошёл.

Девочка-подросток лежала на спине, подвернув под себя правую руку. Голова её была запрокинута и до половины погружена в журчащий ручей. А из-под спины девочки виднелась часть большого камня.

«Хряпнулась на него прямо позвоночником, — подумал Игорь. — Видать, выбросило с заднего сиденья, когда машина кувыркалась...»

Он наклонился к ней и глянул в её открытые глаза.

«Мертвяк...»

Девочка шевельнула плечом и сглотнула.

Игорь вздрогнул... Некоторое время стоял, нагнувшись, и смотрел в её глаза. Она тоже, казалось, глядела на него и будто хотела что-то сказать...

Игорь выпрямился, огляделся и, перепрыгнув канаву, юркнул в чащу деревьев... Подошёл к ели, где были спрятаны деньги, взял сумку и зашагал в сторону посёлка...

 

«Пластическая операция... — стучало у него в висках. — Это прежде всего...»

Он вспомнил едкие насмешки над собой малолеток, которые прозвали его «Фрэдди Крюгером». Потому что лицо Игоря было во многих местах стянуто красной пузырчатой кожей; ресниц и бровей не было вообще. Это были последствия ожогов, полученных им при пожаре. Когда ещё десятилетним мальчишкой он выносил из горящего дома свою младшую сестрёнку. Тогда пламя жгло его так, что, казалось, ещё миг, и он потеряет сознание. Но Игорь понимал, что стоит ему разжать руки или упасть, погибнет самое дорогое для него существо, оставшееся после смерти их мамы (отец их жил далеко, в Красноярском крае; у него уже давно была своя семья). Погибнет его Наденька. С которой он бегал в догоняшки по заливным лугам, среди ромашек и васильков; которой любил на пляже расчёсывать мокрые волосы; а вечерами читать ей про Гулливера или, глядя вместе с сестрёнкой на малиновый закат, мечтать с ней о путешествиях в дальние страны, где прямо на деревьях растут бананы и апельсины... Нет, он не мог разжать руки, даже когда почувствовал, что кожа на его лице начинает лопаться от сильнейшего жара... Земля начала уходить у него из-под ног только тогда, когда он сошёл с Надей на руках с пылающего крыльца. Их тут же подхватили и отвезли в больницу.

У сестры в большей мере были обожжены руки, а у него лицо. Врачи сразу сказали, что они не в состоянии «слепить» Игорю хотя бы приличную внешность, тем более вернуть ему прежний облик. Впоследствии, в Московском Институте Красоты, Игорь узнал, что подобное возможно в Европе или США: там и заменители кожи «классные», и специалисты «что надо»; однако стоят такие операции слишком дорого...

Первые дни после пожара Игоря не особо волновало его изменившееся лицо. Главное, думал он, они с Надей остались живы. К тому же в школе его считали героем, ведь он спас сестру; о нём тогда написали местные газеты... Затем всё его время стали поглощать учёба, помощь сестре в алгебре, в которой она была слаба, и тёте Даше по хозяйству (она была опекуном детей, и теперь они жили в её частном доме на окраине посёлка).

Однако начиная с пятнадцатилетнего возраста что-то в отношениях Игоря с окружающими стало меняться, и он это чувствовал. Его друзья и одноклассники больше не вели разговоры о межгалактических полётах и парадоксе Эйнштейна, о загадках календаря индейцев «майя» и идейных исканиях Достоевского, — ребят стали интересовать причёски и фигуры девушек, дискотеки и вечеринки, анекдоты и колкости... Игорь вдруг осознал, что в кругу его сверстников ценность человека измеряется не столько уровнем его интеллекта и качествами характера, сколько внешностью. И прежде всего — чертами лица. Пацаны возмужали, девчонки превратились в кокетливых красавиц; начали создаваться пары, пошли ухаживания, поцелуи, ревность, сплетни. И в этом новом мире ему, Игорю, места не оказалось. И оказаться, как он понял, не могло... Игорь продолжал усердно учиться, и в этом какое-то время находил удовлетворение; иногда педагоги даже ставили его в пример другим. Однако при этом он ясно осознал, что в дальнейшем его физиономия не просто не даст ему возможность иметь девушку, а значит, семью и детей; а также близких друзей, поскольку они будут стесняться показываться с ним на людях, — но навсегда станет объектом насмешек над ним или, что ещё хуже, жалости. Даже снисходительности. Ему уже не раз приходилось слышать, как некоторые девчонки из его класса меж собой говорили о нём с сочувствием, давали малолеткам подзатыльники за «Фрэдди Крюгера». И иногда пытались ободрить его, заводили с ним разговор. Но всё выходило до того притворно и глупо, что Игорь во время этих бесед только краснел. А вскоре начал их всячески избегать. Впрочем, и сами одноклассники постепенно перестали ему своими разговорами надоедать. Он стал, что называется, белой вороной... А однажды новенькая в их классе ученица, впервые увидев его, Игоря, вздрогнула и побледнела. А он тут же опустил лицо и направился не на урок истории, а домой...

И вот теперь у него появился шанс стать со всеми наравне, завести семью и друзей. А кроме того, открыть свой бизнес. Ведь он ощущал в себе к этому несомненный талант. Игорь видел, какие «тупые» и «недальновидные» люди работают в сфере предпринимательства, все эти менеджеры и торговые представители; он знал, как нужно организовать своё дело, каким путём идти, каких людей нанимать. Тогда осуществлению этой его мечты мешало два обстоятельства: отсутствие первоначального капитала и приятной внешности, которая, как он полагал, имеет колоссальное значение для привлечения компаньонов и клиентуры. Теперь же оба эти препятствия могли быть устранены. Теперь он мог, что называется, убить сразу двух зайцев. И Игорь увидел себя в кресле руководителя одной из коммерческих фирм. В пиджаке с галстуком и с красивым улыбающимся лицом. Перед ним заискивают подчинённые, вертятся красавицы...

«Только нужно не суетиться, — думал он, — а сделать всё грамотно и расчётливо... Прежде всего, деньги. О том, что они были в машине, могут знать родственники или коллеги этого «фирмача» по работе. Поэтому до поры до времени баксы нужно спрятать и пока ими не пользоваться... Через год получу аттестат, затем нужно выправить загранпаспорт и... Господи, неужели у меня всё изменится?..»

Игорь попробовал сумку с долларами на вес. Столько денег он ни разу в жизни не видел.

«Всё равно их кто-нибудь подобрал бы. Не я, так другие. А уж менты бы точно меж собой поделили...»

Он резко остановился. Несколько мгновений стоял не шелохнувшись.

«Какой же я идиот!»

Игорь вдруг подумал, что если девчонку спасут, то она наверняка его опишет, а впоследствии и опознает! Она же видела его лицо!

«Чепуха! Она уже ничего не соображает»...

И он продолжил путь.

«А вдруг вспомнит? — Опять остановился. — С такой рожей меня вмиг найдут...»

Игорь ещё немного постоял в раздумье... затем повернулся и сначала медленно, затем быстрее зашагал назад...

........................................

Окончание

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com