ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Галина КУРЛЯНДЧИК


Курляндчик Галина (р.1949). Родилась в Крыму, в г. Симферополе, выросла в Приморье, окончила факультет русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического института. Более 20 лет проработала в научной библиотеке по программированию в новосибирском Академгородке. Живёт в городе Санта-Клара, Калифорния, и Москве.

Организовала и пополняет сайты:

«Живопись иглой» (www.svetart.ru),

«Чудеса рукотворные» (www.chudosite.ru) и

«Летопись моей семьи» (www.mychronicle.ru).

 

 

ЭКСКУРСИЯ ПО ИСТОРИЧЕСКИМ ДОМАМ ГОРОДА САНТА-КЛАРА

 

Немного о городе

Город Санта-Клара находится в центре Силиконовой Долины и является самым старым городом, основанным
испанцами в этих местах в 1777 году, когда они шли с юга, из Мексики, и строили местным индейцам племени Охлоне католические миссии.

Миссия Санта (Святой) Клары дала название не только городу, но и всей долине. Географическое и административное
название этой долины прежнее — округ Санта-Клара.

При Миссии Санта-Клары был организован первый колледж в Калифорнии, с которого началось калифорнийское образование. Миссия сохранилась до наших дней, на ее территории находится частный Университет Санта-Клары. Раньше город утопал в садах, на многочисленных ранчо выращивались фрукты. Но с середины прошлого века, когда в Долину Санта-Клары пришли технологические компании и подарили ей второе название — Силиконовая, — сады стали вытесняться новыми домами и офисами компаний. Фирма Intel открыла здесь свой главный офис и построила завод. В городе также расположены штаб-квартиры Applied Materials, NVIDIA, Agilent Technologies и других компаний, работающих в области высоких технологий.

Город Санта-Клара, в котором мы живем уже почти 10 лет, в декабре, в преддверии Рождества и Нового года, проводит экскурсии по историческим домам города. Каждый год мэрия и Ассоциация жителей старых домов выбирают пять домов, которые будут открыты для посетителей. Дома могут принадлежать жителям города или организациям, находящимся в городе. Городские СМИ, как традиционные, так и электронные, заранее публикуют информацию о турах, продаются билеты с подробной картой и фотографиями домов. Трудно себе представить подобную экскурсию по многоквартирным домам, в которых выросли или живут в России почти все наши родные и друзья, поэтому я решила рассказать об этом событии и приглашаю вас на тур по старинным домам города Санта-Клара, который проходил 7 и 8 декабря 2012 года. Хочу сразу предупредить, что никаких роскошных особняков американских миллионеров вы не увидите. Речь пойдет о рядовых американцах, той «одноэтажной Америке», к которой принадлежит большая часть населения Соединенных Штатов.

Имея на руках карту, каждый посетитель может свободно выбрать удобный для него маршрут. В этом году все пять домов находились в старой части города неподалеку от Миссии Санта-Клара в пределах пешеходной доступности. Я проведу вас по своему маршруту. Должна сразу сказать, что все организаторы и экскурсоводы — жители города, которые занимаются этим делом исключительно на добровольных началах, то есть все они — волонтеры. У входа в каждый дом стояли уличные указатели с информацией о туре, на газоне перед домом трио, квинтет или другая группа музыкантов-певцов исполняла рождественские или новогодние мелодии и песни, музыка поднимала настроение всем посетителям. Нарядные экскурсоводы встречали нас у дома, на улице, на веранде или на крыльце, в каждом помещении дома и во дворе. Они радушно приветствовали группу посетителей из 4-6-8 человек (в зависимости от площади дома), рассказывали историю дома, обращали наше внимание на особенности архитектуры, показывали коллекции хозяев, отвечали на вопросы, шутили и желали веселых праздников и отличного года впереди. Волонтеры, музыканты и экскурсоводы были самого разного возраста — совсем молодые девушки и юноши, дамы и джентльмены солидного возраста, мужчины и женщины средних лет. Возможно, не стоит и упоминать это, поскольку дело происходит в Калифорнии, но отмечу все-таки, что цвет кожи, разрез глаз и акценты выдавали как среди волонтеров, так и среди посетителей коренное население любого континента земного шара.

Дома были украшены к Рождеству, вечерами они сияли праздничными огнями. На дверях были елочные венки, а в гостиных стояли елки. Словом, праздник чувствовался во всем, и настроение, естественно, передавалось посетителям. К моему большому сожалению, фотографировать во время экскурсии не разрешалось, но я снова пришла к этим домам в отличный солнечный день, чтобы запечатлеть на память хотя бы фасады.

 

 

 

ДОМ № 1: Semas House, 1543 Franklin Street. Bungalow, c.1912. Нынешние владельцы дома David and Maryanne Powell.

 

Дом в этом году отметил свой столетний юбилей. Архитектурный стиль «бунгало» довольно распространен в Америке и привезен сюда из Индии (через английских колонизаторов, конечно). Проектировала этот дом архитектурная фирма Wolfe and Mackenzie по последнему слову моды конца 19 — начала 20 веков. Этот двухэтажный прямоугольный дом с камином и верандой построен из кирпича. За свою историю он сменил нескольких владельцев, но получил свое название по имени семьи Semas, которая жила в нем в 1940-1950 годах. Вначале лестница на второй этаж была расположена снаружи дома, но позже ее перенесли внутрь. Перестройке, в соответствии с новыми веяниями, подверглась и кухня, но, находясь в доме, этого не замечаешь, потому что были учтены все архитектурные особенности интерьера. К празднику гостиная была украшена большой коллекцией щелкунчиков самых разных размеров, а в спальне выставлена прелестная коллекция фарфоровых статуэток. Сама хозяйка беседовала с посетителями в нарядном праздничном дворе дома. На вопрос о щелкунчиках она сказала, что собирала эту коллекцию для своего сына.

 

 

 

ДОМ № 2: Avina House, 710 Madison Street, Craftsman Bungalow, c.1911. Владельцы этого дома Tim Konkol and Michele Mason

 

Перед вами архитектурный стиль «бунгало ремесленника», типичное жилье представителей американского трудового класса начала прошлого века. Начало этому «ремесленническому» стилю положили два брата-калифорнийца Charles и Henry Greene. Стиль возник в Южной Калифорнии, но быстро распространился по всей стране благодаря книгам и журналам. С 1905 г. и до начала 1920-х годов стиль этого одноэтажного дома был доминантным среди небольших жилищ. Только крыльцо-веранда характерно для раннего стиля «колониального возрождения».

Первыми хозяевами этого дома была семья Taylor. Джон Тейлор был рабочим на Pacific Manufacturing Company, известной своими пиломатериалами далеко за пределами Санта-Клары. Эта фабрика способствовала восстановлению Сан-Франциско после разрушительного землетрясения 1906 года. Жена Джона Элла Тейлор принимала активное участие в жизни местного городского общества и была хозяйкой встреч, которые проходили в этом доме. В 1915 году эта семья переехала на Saratoga Avenue. Mary Scully, следующая хозяйка дома, овдовела и сдавала дом в аренду. В нем жили фармацевт из аптеки и профессор из колледжа Санта-Клары, служащий, учитель, стенограф и фабричный рабочий.

С 1945 года домом владеет семья Avina. Albert Avina работал машинистом в знаменитой Dole Pineapple Company, производящей соки и различные продукты из фруктов. Robert, сын Альберта и Энн, служил полицейским-мотоциклистом в Санта-Кларе. Находясь на службе, он попал в автомобильную аварию и остался парализованным, но не отказался от общественной деятельности, постоянно занимался проблемами безопасности на дорогах и боролся за право инвалидов на работу.

 

 

 

ДОМ № 3: Fitzgerald House, 1190 Santa Clara Street, Colonial Revival, c.1901. Дом принадлежит Santa Clara University

 

Этот двухэтажный особняк представляет собой образец популярного в начале 20 века стиля колониального возрождения. Крышу крыльца поддерживают четыре классические колонны, типичные для этого стиля. Окна верхних комнат выдвинуты с четырех углов дома, а фасад на уровне второго этажа в центре украшает овальный медальон. Привлекательный облик дому придают и оригинальные карнизы.

Carl (Charles) и Otilla (Lilly) Fitzgerald переехали в этот дом вскоре после свадьбы в ноябре 1906 года. Карл закончил Университет Санта-Клары и был хорошо известен в городе, в долине Санта-Клара и в районе Залива Сан-Франциско, как прекрасный музыкант. Он играл в T&D Theater (известный старинный кинотеатр в городе Окленд, Калифорния) с момента его открытия в 1916 году. Как вы, конечно, помните, во времена немого кино демонстрация фильмов сопровождались игрой на фортепиано.

В течение 26 лет Карл был органистом в St. Joseph Cathedral, самом красивом католическом соборе Сан-Хосе, в котором, к слову, я стараюсь бывать под Рождество, когда там выступает симфонический хор Сан-Хосе. И голоса, и оркестр, и орган звучат там потрясающе. Кстати, этот хор — тоже волонтеры, но поют не хуже профессионалов. Они объездили с гастролями много стран, в том числе были и в России, в Санкт-Петербурге, в то время, когда мы уже жили в Калифорнии. Карл умер в 1933 году, а Лили дожила до 1952 года. Несколько лет в доме часто менялись жильцы, пока в 1959 году в дом не переехали James O. Stevens, финансовый аналитик инвестиционной компании Mutual Securities, и его жена Georgia.

После смерти мужа в 1977 году Джорджия прожила в этом доме до своей кончины в 1990 году. Наследников у них не было. Дом использовали для проживания нескольких семей, разделив его на две части. Но несколько лет назад этот красивый особняк купил Университет Санта-Клары. Университет сделал в доме отличный ремонт, полностью переделав огромную кухню по последнему слову техники и восстановив интерьер в стиле дома. Например, все современные удобства типа стиральной и сушильной машин спрятаны за деревянными дверями, и ты никогда не догадаешься, что за ними находится. Университет использует этот дом для размещения своих гостей. Все спальни на втором этаже оформлены в разной цветовой гамме и обставлены старинной деревянной мебелью, которая прекрасно сочетается с деревянными панелями и рифлеными обоями. Вдоль окон спален, которые хорошо видны с фасада, расположены глубокие оконные скамьи, оформленные удобными подушками и крупными мягкими игрушками. Дом внутри очень просторный и стильный. Университет использует его также для различных встреч и праздников.

 

 

 

ДОМ № 4: St Clare Parish Rectory, 725 Washington Street, Spanish Ecclesiastical, c. 1952. Дом принадлежит приходу Святой Клары и используется как офис и квартира для пасторов.

 

Этот дом, несмотря на, казалось бы, небольшой срок существования (всего 60 лет), имеет довольно долгую и интересную историю. Освященное в 1952 году, это здание построено в раннем испанском церковном стиле. Снаружи оно оштукатурено, крыша крыта красной черепицей, а главный вход окружают декоративные элементы, определяющие этот архитектурный стиль. Над передней и задней дверью здания простираются руки монахинь ордена Sisters of Notre Dame de Namur, приехавших в Калифорнию в 1851 году из Франции и основавших колледж в соседнем ближайшем к Санта-Кларе городе Сан-Хосе. В 1864 году они купили три акра земли в Санта-Кларе и переоборудовали особняк бывшего владельца под женский монастырь, Католическую академию для девочек, школу-интернат и дневную школу для мальчиков и девочек. В 1930-е годы особняк использовался как детский дом для детей-сирот, а позже стал домом для состарившихся сестер этого ордена.

В 1951 году было собрано 138 000 долларов для замены старого, пришедшего в негодность здания монастыря новым. В нем разместились три музыкальные комнаты, часовня, библиотека и жилые комнаты для 10 сестер, но при необходимости там можно было расположить до 20 женщин. Сестры, которые жили в этом монастыре, преподавали в St. Clare Grammar School.

Сестры наслаждались проживанием в просторном здании и окружающим их монастырь садом в течение 20 лет. В начале 1970-х был построен новый монастырь для нескольких оставшихся сестер, а здание было переоборудовано в офис прихода Святой Клары и жилье для приходских священников, которые поселились здесь в 1973 году. Сейчас в доме живут два пастора. Их квартиры расположены на втором этаже здания, а первый этаж с музыкальными комнатами, библиотекой, часовней, кухней и столовой предназначен для посетителей.

 

Во время нашей экскурсии на ступенях широкой лестницы, ведущей на второй этаж, располагался приходской хор, который исполнял рождественские песнопения. В часовне нас встретила одна из моих знакомых сотрудниц библиотеки города Санта-Клара, где я проработала как волонтером, так и сотрудником несколько лет. В этот раз она была экскурсоводом-волонтером, и от нее я узнала историю этого здания.

В просторной столовой большой стол был уставлен красиво украшенными рождественскими корзинами с подарками, которые приготовили прихожане специально для этого случая. Купив билетик лотереи, которая тут же и разыгрывалась, можно было выиграть такую красивую и вкусную корзину. Там же нас угостили горячим яблочным сидром и разного сорта печеньями. Согревшись и подкрепившись, мы отправились к последнему дому нашего маршрута.

 

 

 

ДОМ № 5: Zibeon O Field House, 1051 Harrison Street, Stick-Eastlake, c. 1891

Владельцы дома - Chuck and Marilyn Petersen

 

Этот дом был самым старым на моем маршруте и, пожалуй, больше остальных походил на музей, хотя в нем и сейчас живут его хозяева. На первый взгляд дом кажется небольшим, а на самом деле внутри он довольно просторен: кроме двух этажей, есть еще полуподвал под всем домом, который используется хозяевами как мастерская по реставрации антикварной мебели для дома и прочих предметов интерьера. Но не площадь — главное в этом доме, а его архитектура и интерьеры.

В течение последнего десятилетия 19 века Zibeon O Field, плотник по профессии, построил несколько великолепных особняков и семь домов на северной стороне улицы Harrison в городе Санта-Клара. Все эти викторианские дома были созданы под влиянием нескольких архитектурных стилей того времени. Здание, в котором я побывала, по своему стилю напоминает типичные ряды домов на улицах Сан-Франциско. Эти узкие по фасаду дома, примыкающие друг к другу и уходящие вглубь, определяют вид Сан-Франциско и в наши дни. В Санта-Кларе квартал таких домов выглядит очень живописно и гармонично. Дома тоже узкие по фасаду, но стоят они отдельно друг от друга, а под окнами разбиты садики. Между домами проложены аллеи, ведущие внутрь владений, к служебным помещениям. Дома этого квартала считались самым лучшим местом для проживания в Санта-Кларе, там традиционно селились ведущие коммерсанты города.

 

В 1891 году Zibeon O Field потратил 2300 долларов на постройку своего собственного дома, который мы и посетили сегодня. По сути, это тоже викторианский дом, где видно влияние стилей Stick и Eastlake, для которых характерны деревянные резные украшения, пестрая кровельная дранка, декоративные выпирающие опоры, лиственные орнаменты и резной навес на коньке крыши. На первом этаже выделяется витиеватое главное окно с окрашенными и ювелирными стеклами в центре. К началу 20 века Field был уже хорошо известен в Калифорнии как строитель нескольких театров и прекрасных жилых домов.

Петерсены купили Field House в 1993 году как дом для проживания на пенсии. Хотя восстановление этого дома потребовало почти всех их сбережений, они говорят, что это стоило того, чтобы жить в таком замечательном месте. Всю мебель и прочие предметы интерьера они покупали на распродажах или подбирали, когда хозяева избавлялись от всякой рухляди. Весной в городе проходит специальная большая уборка, когда из домов выносят, все, что не нужно, а специальные машины и рабочие все это грузят и увозят с улиц. Вот такими весенними «чистилищами» и пользовались Петерсены, собирая антиквариат на улицах города. Потом все найденные предметы они сами реставрировали, и дом постепенно приобрел и внутри вид здания 19 века. Кроме антикварной мебели упомяну комнатные термометры, которые висят на всех стенах дома. Такого разнообразия и количества этих предметов я никогда раньше не видела. По ним можно изучать историю и культуру США. Это самый настоящий музей. Каждая стена дома посвящена определенной теме. Вот так живет на пенсии семья средних американцев Петерсенов.

 

Экскурсия закончилась. Если вам понравилось, приезжайте в наш город через год, и мы обязательно примем участие в туре по историческим домам калифорнийского города Санта-Клара. Надеюсь, что вы смогли разглядеть кусочек американской жизни, не похожей на новостные ужастики и голливудский гламур.

Галина Курляндчик

Санта-Клара, Калифорния

Декабрь 2012

Паломничество в Великий Новгород

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com