ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр КОСТЮНИН


Писатель А.Костюнин. Содержание раздела

ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА КУПЕЛЬ
2012 — 2013

ПРОЗА

 

2 место — Крячков Александр Алексеевич (Крячкова Александра Николаевна) г. Ставрополь

 

ОТ «СОСТРАДАНИЯ» К ОТКРОВЕНИЮ

(по произведению А.Костюнина «Сострадание»)

 

Здравствуй, моя родная. Вот уже четыре года тебя нет рядом со мной, я не слышу твой нежный голос, не чувствую ласковой руки. Четыре года! Как это много!

Вечером я ложусь в кровать. Темно... Тихо... Мне кажется, что ты всегда рядом, ты слышишь меня.

Недавно я прочитал рассказ А.Костюнина «Сострадание» и на душе стало больно. Что-то сжалось внутри, так что трудно стало дышать. Как можно было обидеть свою бабушку, тем более больную! Я сразу вспомнил тебя. Мы с тобой были друзья. Я с радостью бежал из школы к тебе, знал, что на столе меня всегда ждут разные вкусности. Портфель летел в угол, я с удовольствием уплетал за обе щеки все, что было приготовлено тобой. А ты сидела рядом и терпеливо ждала, когда я начну рассказывать об успехах в школе. Тебе все было интересно, ты знала всех моих друзей, учителей.

Бабушка из рассказа А.Костюнина была, как ты, великая труженица. Мне, конечно, просто повезло! С тех пор, как я себя помню, ты всегда была рядом. Несмотря на большую занятость, ты уделяла мне много внимания. Первые шаги и первые буквы, знакомство с цифрами и первые книжки, игры и конструкторы... Всё это первое дала мне ты... Не только мне, внуку, а сотням и сотням своих учеников, которым открыла путь в мир знаний. Ведь ты Учитель с большой буквы и человек с золотым сердцем.

Тебя уже нет рядом. Но диалог с тобой я всё ещё веду: невольно, незримо.

Я очень люблю читать. Эту любовь к книгам привила мне ты, моя драгоценная бабуленька.

Сидя на диване рядом с тобой, я слушал твои сказки, рассказы. И в памяти моей, как из мозаичных осколков, складывалась картина твоего детства и юности. Яркими мазками я рисовал твой образ: особый запах, ощущение уюта и покоя, как от большого тёплого мягкого облака. Я радовался каждому мгновению с тобой. Любил проводить с тобой время. Я помню все моменты, связанные с тобой. До сих пор в моей голове звучит твой голос и смех. Перед глазами мелькают твоя милая улыбка и серо-голубые, полные заботы и ласки глаза. Память о тебе, бабушка Дина, я готов пронести через всю свою жизнь и передать своим детям. Я тебя любил, люблю и буду любить...

«Бабушка, любимая, родная! Ты дороже всех на свете мне»! Эти слова я готов произносить тебе, моя родная, каждую минуту, потому что ты — мой самый лучший друг. Жизнь твоя была наполнена смыслом, ты была действительно нужным, любимым и уважаемым человеком, всегда была «нарасхват».

Рассказ А.Костюнина заканчивается словами: «И вот детство подходит к концу». Мне кажется, что мое детство кончилось, когда ты умерла. Ты болела, медленно угасала, но, как всегда, ни на что не жаловалась. Мне было тебя так жалко, но я ничем, к сожалению, не мог помочь.

Ты умерла. Мир будто опустел, на глазах слезы, в душе пустота.

Бабушка, милая моя бабушка, я очень-очень тебя люблю. Ты всегда будешь жить в моем сердце, я всегда буду помнить тебя. «Почему мир несправедливо жесток? Может, он просто неразумен?» Нет со мной моей бабушки, моего самого дорогого человека! Но ведь память живёт вечно? Правда?

Царствие небесное тебе, моя любимая бабушка! Светлая тебе память. Это сочинение самое легкое для меня, потому что оно написано под большим впечатлением от произведений Александра Костюнина. Почему-то на его искренность захотелось ответить тоже искренне.

 

 

3 место — Блохина Ксения (Светлана Александровна Швед) Свердловская область,  Белоярский район

 

ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАПОВЕДЬ — ГОРИ!

 

Жизнь даётся человеку один раз, и поэтому прожить её нужно достойно. С огромным желанием всегда быть на высоте, причём, на высоте нравственной, человеческой! Занимать активную жизненную позицию, быть активистом по жизни. Именно таким мне показался писатель Костюнин Александр Викторович. Я всегда восхищаюсь такими людьми. Низкий поклон Александру Викторовичу за его стремление проводить литературные конкурсы для детей. Так хочется реализоваться в жизни, поделиться наболевшим, и эта возможность появляется благодаря неравнодушным прекрасным людям!

Безусловно, для меня Александр Викторович — это писатель, каким бы он делом ни занимался. Почему? Да всё, я думаю, может когда-нибудь исчезнет, а «Рукавичку» будут читать много-много лет, будут плакать, очищать свою душу и думать, прежде, чем поступать неправильно.

А какой у нас получился прекрасный урок по творчеству Александра Викторовича! Со слезами, с искренними разговорами, с музыкой, с презентацией! Уходить не хотелось! Всем хотелось стать чуточку лучше!

Я же сделала для себя следующие выводы: надо гореть для людей, чтобы оставить след на Земле. Не стоит сидеть дома без дела и смотреть в потолок. Нужно двигаться, что-то делать, куда-то бежать, о чём-то думать. Всегда улыбаться, даже когда тяжело, помогать людям, любить людей и жизнь!

Мне нравится афоризм: «Единственная заповедь — гори!» И почему-то мне сразу показалось, что он о писателе Костюнине. Я тоже хочу состояться в жизни, поэтому учусь на «5», пишу стихи и рассказы, спешу успеть в делах класса и читаю замечательные рассказы Александра Викторовича Костюнина, чтобы помнить, что только с добрыми моральными качествами можно стать Человеком!

 

 

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ!

 

Я жизнь люблю за красоту природы.

Я жизнь люблю за то, что я живу.

Я жизнь люблю за радость созиданья,

За яркие закаты и зарю.

Я жизнь люблю за то, что я страдаю,

За то, что слово «мама» говорю!

Я жизнь люблю за то, что тихо плачу.

Я жизнь люблю за то, что я грущу.

Я жизнь люблю

За то, что снег летит переливаясь,

За то, что дождик льёт, метёт пурга,

За то, что небо в тучах в день ненастный,

А я сижу тихонько у окна.

Я жизнь люблю

За то, что день сменяет тихо ночь,

За то, что я сестра для брата,

А папе с мамой их родная дочь.

Я всё люблю!!!

Поэтому живу!

 

 

Старше 18

 

1 место — Соня Тучинская, США, г. Сан-Франциско

 

2 место — Образкова Татьяна Александровна, Самарская область Кинель-Черкасский район

 

Костюнин вместе нас собрал,

У нас в селе известным стал.

Писать отныне каждый хочет.

Его советы мы учтём:

Любить страну, где мы живём.

 

Конкурс так увлек меня, что остановиться уже невозможно. Жалко время поджимает. Но ничего — еще не вечер. Будет новый сезон. Примите от всей души рассказик по «следам» «Рукавички» А.В. Костюнина.

 

 

СОН

 

Под впечатлением рассказа А. Костюнина «Рукавичка» я находилась долго. Казалось бы, школьная тема, что она может «добавить» человеку, который проработал в школе четыре десятка лет? Всего насмотрелась — и хорошего и плохого, и были, конечно, эпизоды, повторения которых не хотелось бы. Но случилось со мной такое, что «перекрыло» поступок учительницы Аллы Ивановны Гришиной во много раз...

А было это так...

Однажды вызывает меня завуч и сообщает, что в мою учебную нагрузку включен 9 класс. Отказаться — нельзя. Работать — сложно. А что делать?!

Неуправляемый 9 класс! Мало того, что они слабы в учебе, их поведение оставляет желать лучшего. С учителями ведут себя, как со сверстниками: козни строят, фотографируют и тайно на сайт сбрасывают, грубят, уроки срывают — словом мучают.

Изо дня в день — ад кромешный! Стыдно рассказать!

Вызываю к доске Побрякушкину Ирину. Выходит к доске — плывет. Раздается смех. Задаю вопрос — глаза закатывает в небо. Опять смех. Что-то начинает лепетать. Смех не прекращается. Оборачиваюсь к ней, а над моей головой два пальца веером.

Не знаю, как получилось — плюнула ей в лицо... Скверно на душе...

О моем некрасивом поступке, о преступлении перед детьми, непрофессионализме говорят во всех уголках школы члены педагогического коллектива, общественность. Учащиеся хихикают: знают, что учителя ждет расправа...

Печально и больно сознавать, что это случилось со мною. Бесполезно защищаться, оправдываться тем, что современные дети, получив гражданские права, в большинстве своем не научились исполнять свои обязанности. Свободу слова подменили анархией. Нравственные устои втоптали в грязь. А мы, взрослые, разучились быть терпимыми к тем, за которых мы в ответе. Главное — защититься нам нечем. Назвались груздем — полезай в кузов, и не ропщи. Не умеешь — уйди!

Но оправдание не приносило облегчения. Чувствую, что неудачно оправдываюсь. Изменить ничего не могу, поправить случившееся не получается...

Я изгнана с позором из школы. Даже родные дети, внуки отвернулись от меня!

Исстрадалась...

Проснулась... Слава тебе, Господи!

Наутро в беседе по душам рассказала ребятам о сне по следам «Рукавички» А. Костюнина, о том, что участвую в конкурсе имени А. Костюнина, они давно знают.

Ребята успокоили, уверили, что с ними и со мной такого не случится, что Побрякушкиной у нас в классе, в поселке никогда не было и не будет, что «постоят они головою» за родное Тимашево, за родную школу и родных учителей, что у них в действии социальный проект, олимпиады и конкурсы, что растрачивать время на глупости они точно не будут...

Их устами да мед пить.

 

На перемене потянулись в медиатеку...

На душе стало легко и спокойно...

Будут темы для разговора по душам...

А все-таки мне было о чем подумать...

 1    2    3

Избранные работы лауреатов конкурса Купель 2012-13 гг. в номинациях:
Поэзия — Проза — ФотоРисунок
СМС

Купель '2012-13. Итоги

Александр Костюнин. «Братья во Слове!» Послесловие к конкурсу

Всё о конкурсе и писателе Александре Костюнине

Александр Костюнин. Сборник произведений — 2011. Word, размер zip-файла 533 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com