ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Владимир ВОЗЧИКОВ


Мистер ИнтерЛит 2003

Член жюри интерлитовского конкурса «Зимний дебют 2006»

Избранные комментарии

Елена Винокур — поэт значительный уже по одному тому, что считает читателя равным себе и говорит с ним просто, честно, весело и открыто, как с самой собою. (А именно тон, как мы знаем, делает музыку). Говорит и с прежней Родиной, и с новой, и с душой, и с судьбою — точно так же: с «неслыханною простотой» (Б. Пастернак). Не сочиняя ничего, не приукрашивая, лишь раскрывая и проясняя, словно бросая блик света на наше общее житьё — бытьё, и каждому помогая увидеть что-то важное внутри самого себя.

Изредка, к сожалению, попадаются слабые, на мой взгляд, рифмы: например, «веслом» — «себе назло». А ведь стихотворению, как мне кажется, суждена долгая жизнь («Живу легко»). Всякий, кто пережил эвакуацию или эмиграцию, (а я хлебнул и того, и другого), примет это стихотворение с благодарностью, как протянутую для рукопожатия крепкую и теплую руку человека понимающего. Так, может, стоит ещё побороться с непокорной рифмой?

 

Ованес Григорян. Перед нами, уверен — поэзия высшей пробы. Стихи  звучат естественно и мощно, хотя совершенно лишены пафоса. Без «форсажа» в виде сверхсложных образных построений, без напряжения голосовых связок они тонко передают интонации, иронию, тончайшие оттенки чувств, звучащих в голосе народа. Я не обмолвился: не «автор стремился выразить», а просто — народ говорит его голосом. И не только армянский, я думаю. Словно бы звучит сейсмограмма громадного пространства — постсоветского, грустная нота окончательного расставания с почти вековой иллюзией почти, казалось бы,  построенного «рая на земле.

 

Наталья Даминова. Бесконечная демонстрация автором виртуозности, безусловно выдающейся, увы, так и не позволила мне проникнуть за этот занавес из десятков намеков на возможные смыслы, разгадать тройную замаскированность даже не самогО авторского лица, а скрывающих его масок... Хорошо, что есть такие поэты  — для избранных, хотя и жалко, что не всем читателям по самым разным причинам ( вот мне, например, просто  в силу возраста)  дано войти в число этих избранных.

 

Алексей Дмитриев. Что-то очень знакомое почувствовал я в дмитриевской строчке: «Я хожу почти твоей походкой...». Да, конечно же, Есенин: «Я хожу в цилиндре не для женщин...». А, может быть, решусь я на рискованное предположение, это вовсе не совпадение, а — намёк, почти прямое указание на того, о ком в стихотворении задушевно и дружески говорит автор, с кем он сходен не только походкой («...в переулке каждая собака знает мою лёгкую походку...») и удалью в застолье, а строением души, своей невеселой судьбой?

Но, продолжаю я свою версию, будь здесь назван великий поэт по имени, тогда неизбежно в стихотворении возникла бы или необходимая «по этикету» почтительная дистанция, или, упаси господи, амикошонство. И тонкое решение, умело изобретенное А. Дмитриевым, обнаруживает почерк мастера не менее отчетливо, чем его душевная открытость и классные (на зависть!) рифмы».

 

Светлана Осеева. Сразу же остановил мое внимание вот этот свежий, сильный, динамичный образ.

«И как бесстыдный, наглый соглядатай,

Прижалась к окнам чёрная зима».

Стремление видеть мир ярко, выпукло и одновременно философски, идущее от Н. Заболоцкого, одного из самых любимых поэтов автора, мне кажется, и в дальнейшем останется стержнем творчества С. Осеевой.

Но в некоторых своих вещах она, к сожалению, не выдерживает тех требований, которые сама же перед собой поставила. И тогда груз примелькавшихся поэтических штампов против ее воли ставит стихотворение на грань банальности:

Наш замок из песка,

Наш мир из хрупких снов...

Очень красиво, но, к сожалению, очень вторично. Однако природное обаяние и музыкальность авторской речи таковы, что разглядеть простую комбинацию из двух расхожих штампов (хрупкий сон и замок из песка) я смог только с третьей попытки! А вначале ужас как понравилось... Так, может, и черт с ней, с банальностью — ведь обаяние-то налицо? Кто бы помог разобраться...

Но когда сказанное поэтом, пусть и красиво, однако неправильно по сути, приходится решительно выходить с алгеброй наперевес в попытке опровергнуть с её помощью пленительную гармонию:

Гроссмейстер Смерть

Готовит вечный шах.

Это двойное «..сме..» в первой строчке дорогого стоит (голос и эхо), но всё-таки не главного не истины. Истина же такова, что конкретно именно этот ужасный гроссмейстер все свои партии б е з   и с к л ю ч е н и я выигрывает, он — суперпрофи, работа у него такая... А вот «готовит вечный шах» в шахматах та сторона, которая уже упустила победу и хочет добиться этим трудным способом хотя бы ничьей. Но ведь это уже означает н е о б я з а т е л ь н у ю победу смерти, и, таким образом, две строчки, приведённые выше, не устрашают, а, противореча замыслу автора, обнадеживают читателя...

 

Петр Солодкий. Из всей подборки работ вполне достойных, но ровных, резко выделяются несколько стихотворений, написанных совершенно в другой манере. Это какой-то экстатический, словно в забытьи, поток речи, полный прозрений и предчувствий. Он не организован предварительным авторским замыслом, а сам формирует его, так сказать, задним числом: смысл строк и сама картина происходящего осмысливаются позже. Первично же звуковое воздействие, как в заговоре или колдовстве:

С неба рыба уползла

За лиловые леса.

Жмутся выкормыши зла

К тонким спицам колеса...

Или вот:

Дышит медный офицер

Без улыбки на лице.

Злобный мальчик Люцифер

Тельце выставил в прицел...

Такая тонкая звукопись, такие рифмы достойны, на мой взгляд, высокой оценки.

 

В.Возчиков

01.03.06

Стихи Владимира Возчикова

Источник: http://usetrans.com/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com