ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

УХ


КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Стр. 1. Мысли по поводу рассказа Фреда Леонова «Хенде хох!»

            О стихах Ильи Бронова (Брика)

Стр. 2. Владимиру Бондареву

Мысли по поводу рассказа Фреда Леонова «Хенде хох!»

После небольшого обмена мнениями между Фредом Леоновым и мной в «Отзывах» перечитал его рассказ и долго-долго думал, вспоминая последнюю стычку на форуме, когда один автор «запостил» критическое стихотворение о России; другой ополчился на эмигрантов «вообще» с их издевательской критикой в адрес бывшей родины, третий встал «на защиту» первого... В запале прозвучали резкости, но «победила дружба».

Так вот: еще раз всё обдумав, я пришел к выводу, что главная ценность рассказа Ф.Леонова — в следующем абзаце:

«...Давид чувствовал какой-то дискомфорт. Вот так каждый раз, что-то вроде раздвоения личности. Как будто спорят два Давида. Почему же так получается — видя наглую бабу, да ещё с фашистским душком, он ни с того ни с сего начал задавать ей вопросы? А вот русский парень, не имеющий никакого понятия об ужасах той войны, мигом нашёл точное выражение, чтобы осадить нахалку. Может, это генетическое? Русские — народ воинственный, у них военный опыт. А у евреев — изгнание 2000 лет. Ну да, изгнание, возражал второй Давид, а как же с нашим боевым опытом — Маккабим, Бар Кохба? А восстания в гетто? Да и в наше время — сколько было войн с нашими милыми соседями — и ни одного поражения. Может, что-то во мне? Верно, что-то в тебе... Ну, так я тоже труса не праздновал — служил в ЦАХАЛе, воевал с террористами. Нет, не надо, наверное, разводить глубокую философию на мелком месте — примем гипотезу об индивидуальных особенностях конкретного Давида и конкретного Димы».

Да. От привычки где надо и не надо сыпать обобщениями (типично русская черта) пора отказаться. Воспринимать собеседника и — главное — самого себя как «конкретного Диму». А в качестве темы брать конкретный поступок, конкретное произведение или конкретное мнение.

Я открываю Америку? Ну, во-первых, Америку открытиями не испортишь, а во-вторых, одно дело теория, а другое практика. Вот ведь и сам я, говоря о вредной привычке «сыпать обобщениями», тотчас добавляю «типично русская черта»...

Следует вывод: во имя дружбы народов на одном, отдельно взятом, форуме (клубе, сайте...) нужно не только признать пользу конкретики, но и усиленно в ней практиковаться.

30.07.03

О стихах Ильи Бронова (Брика)

(Перепечатывается из Книги Отзывов)

Брик, я прочел ваши стихи и вашу слезную мольбу о «беспощадной критике». Я — проникся.

Хотя...

Трудно критиковать того, кто то и дело сам над собой посмеивается.

По-моему, лирика, ирония и самоирония сочетаются у вас как раз в той пропорции, когда «ни убавить, ни прибавить». Остается ловить блох. Оно вам надо?

Отвечаю за вас: — Не помешает. Авось, и еще чего-нибудь поймаем... Короче, поехали.

«Колючки». Нашел оригинальные рифмы (клац-клац-клац — дикобраз), свежие метафоры: «Стрижешь, но опадает пухом// Один мелированный смех»... Кстати, суперский эпитет — «мелированный». Вызывает кучу ассоциаций: тут тебе и возрастная грусть («бальзаковские» женщины скрывают седину), и намек на подделку... Правда, один мой знакомый пацан тоже мелирует — прикрывает застенчивость?... Одним словом, говорящий, многоплановый эпитет, не просто прилагательное.

«А может, всё свести к нулю?» Снова двойной смысл. Тут и возвращение к теме стрижки (развернутая метафора: стрижка волос и «стрижка» эмоций), и мотив «начать жизнь с нуля».

«И серые дома» — поначалу перепев Цветаевского «Мне нравится, что вы больны не мной...» Потом Вы начинаете склонять: не вы, не вам, не ваш — и ощущение вторичности пропадает.

Единственное, что раздражает — рифма «склонясь — не я». Я бы еще покрутил строчку, чтобы получилось «склоня...»

«Считалочка» — класс! Кроме последней строки. Или я ее не понял?

«Ленкин холодильник». Отмечаю это стихотворение, как в наибольшей степени иллюстрирующее (уф!) одно из главных достоинств ваших стихов: они адекватны автору.

С уважением,

Ух

P.S. Напоследок не откажу себе в удовольствии съехидничать — насчет ритма и спотыкания на неправильных ударениях.

Я сдох, и — ша!

Так чтО не очень

Трудитесь над обличьем трупа.

Ух

29 мая 2003 г. 11:20

Стихи Ильи Бронова (Брика)

Авторская страница Уха

Стр. 2

купить консольные стеллажи

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com