ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Семен ПРОКАТОВ


ИЗБРАННЫЕ КОММЕНТАРИИ
к конкурсным поэтическим подборкам

 1    2    3

 

Илья СЛАВИЦКИЙ

(дипломант)

 

Выкрученный, вывернутый стиль, инверсия сплошь и рядом, как будто автор отвергает нормальный порядок слов в предложении, а когда стих записан в строку, вообще вызывает ироничную улыбку. Не останавливается перед смещением ударения в рифмующемся слове («простЫни», «свЕчном»), а также в слове, смысл которого меняется от простановки ударения («Уже» вместо «ужЕ»). Нередки совершенно непонятные фразы: «Слышно чуть журча», «Мне причёска цвета солнца», «Прошлых дней и будущего люди / Нас совсем не будут отвлекать» и др. Применяет слова и обороты, давно выставленные русским языком за пределы употребления: «И новы цепи возложили», «Кусить высоковольтный кабель, что ли?», «Оторваться не может отсель», «...фимиамов капищ новых», «...отвесть прицел с виска», «...залы тронны», «слово изреченно — сиречь ложь», «...минуты многи» и пр. «Я тобой стократно овладею» — ничего себе! «Сольёмся в экстазе» — насмешка над стихотворчеством. «Божественных локонов райские кущи» — ещё одна. Иногда мысль лирического героя ускользает от него, и он сам себе противоречит — «Боже правый... молю... о смерти вдвоём», а через 2 строки «Боже правый... возьми лишь меня, а её пощади». За всей этой технической полубеспомощностью пульсирует живая мысль, так и не нашедшая адекватного выражения, интересные поэтические наблюдения и размышления, записанные в строку, подчинённые ритму и украшенные рифмами.

 

Хорошая строка:

«В этом мире реальность условна».

 

Хорошая строфа (в данном случае, абзац):

«...Меж рубежей рублёвого пространства, в границах ли валют совсем иных — везде всё так же ночи ино-странны, и зорь узором дни озарены. Знакомый лик улыбчивой Луны сменяет ражи рыжей рожи Солнца. Бушмены и индейцы и японцы, и даже шведы в них отражены. Какая разница, какие рядом флаги, идут по левой или правой стороне...»

 

 

Юджин ВЕЛОС

(дипломант)

 

Самая большая подборка — 32 стр.. Встречается интересная тавтология строк. Случайные ритмические инверсии вплоть до потери смысла. Неудачные неологизмы. Нередко нарушает согласование времён и падежей. Созерцательные стихи, часть — не размышления, а умствования, замешанные на массе неизвестных читателю деталей. Эпиграфов чуть ли не столько же, сколько стихов, с намёками на реминисценцию, которой, чаще всего, нет. В некоторых стихах одна тема варьируется неоднократно, можно продолжать бесконечно, упражняясь в стихосложении. Чёткие рифмы; рифмовке как усилителю ритмического единозвучия подчинено всё. Предпочитает катрену октаву, порой неоправданно. Интересная схема рифмовки октавы в стихотворении «Касатка». Нарочито запутанный язык с претензией на оригинальность и новаторство, но испытания интересом читателя не выдерживает. В общем — скука.

 

Хорошая строка:

«Жизнь не имеет ни смысла, ни цели».

 

Хорошая строфа:

«Свет тлеет

в лампе

керосиновой

листом осиновым,

прибившимся

к стеклу,

а за окном —

сама осина,

стоящая

в горящем платье

парусиновом,

осеннюю

рассеивает

мглу...»

 

 

ЛАНА (С.ВИХОРЕВА)

(лауреат, 17-е место).

 

В основном, использует бедную рифму, много глагольной; иногда экспериментирует, есть находки. Ритм рваный до полного пренебрежения. Объединяет разнородные понятия в одну категорию. Любит красивости в стихе. Богохульствует. В общем, стихи на грани истерики, но есть и чистая, искренняя лирика.

 

Хорошая строка: не нашёл.

 

Хорошая строфа:

«Смотрю в окно на шкуру декабря,

Лишь кое-где протравленную черным.

Где лица звезд? Где профиль фонаря?

Чьи голоса утрачивают форму?»

 

 

Михаил ПОПОВ

 

Английский (шекспировский) сонет, наполненный красивыми строками, но с оплошностями. Интересная тавтология в виде повторяющихся строк — приём, не часто встречающийся в английских сонетах. Допускает смену ритма в катренах, что строгая форма сонета не приемлет. Даже если строфика не сонетная, то ритмика сонетная. Склонность к оксюморонам («впитает, рассыпав», «отголосок тени», «упавши из бездны»). Любит реминисценции. Слабая образность, граничащая с бесцветностью, есть ничего не выражающие стихи («Рождество»).

Хорошая строка: не нашёл.

Хорошая строфа: не нашёл.

 

 

Надя ДЕЛАЛАНД

(лауреат, 4-е место).

победитель в номинации «СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛОС»

 

Вычурный, холодный поэтический язык, общий мрачный тон. Много экспериментаторства, в том числе неудачного, например, сокращение слова (подобно английскому языку), варьирование ударением повторяющегося слова в одном стихотворении. Пишет, как колдует, приговаривая над чем-то (кем-то). Не брезгует заимствованием образов у других поэтов. При всём при этом способна создать шедевр.

 

Хорошая строка:

«Я прощаю тебя, потому что ты тоже умрёшь».

 

Хорошая строфа (вместо строфы стихотворение-шедевр):

 

«Знаешь, чего я боюсь больше Самой? Что после —

мы будем так же несведущи, как и нынче.

Странно, конечно, вести этот поиск пользы,

но человек устроен так нелирично.

Вдруг мы не встретимся? Вдруг мы себя не вспомним?

Вдруг мы не станем прозрачны во всем друг другу?

Я не узнаю тогда, до чего неполным

по шкале Фаренгейта был теплый угол

между ключицей и шеей, где спать удобно,

втиснувши морду и по-собачьи

думая, что хорошо, что хозяин — добрый,

что электричка — едет, что мысли — скачут...

Если все так и будет, то лучше, проще,

дольше и больше жить, ни о чем не мучась,

даже вопросом о том, как причислить площадь

слов в треугольниках — к ликам, учесть их участь».

 

 

Вячеслав БАНИФАТОВ

 

Наивные, с налётом доброй усмешки, стихи, без умничания и философствования. Насыщенная неординарными образами, мягкая, в пастельных тонах, порой умильная пейзажная лирика. Сюжетные стихи неудачны, на уровне начинающего сочинять посетителя детско-юношеской студии. Все возможные нарушения правил стихосложения; самое частое — применение вспомогательных слов-заполнителей для поддержания размера стиха.

Несомненное достоинство: короткая подборка — 6 страниц.

 

Хорошая строка:

«Тропка под ноги кинулась резво».

 

Хорошая строфа:

«Вдоль зубов-утёсов дёсны дна

Обнажил отлив на четверть мили,

И спустя полдня опять волна

Валуны белёсой пеной мылит»

 

 

«Серебряный стрелец», 2-я премия

Евгения БАРАНОВА

(вторая премия)

 

Остроумный автор («На самом деле муза длинношеяя, / Как Белла Ахмадуллина»; это начало стихотворения, ничего не значащее выражение (вводное) «на самом деле» утвердилось в русском языке уже в текущем веке. Другой пример: «Волхвы бутыль делили на троих»). Обрывки мыслей, незаконченные фразы; что бы это значило: «Каждое слово, как ниточка водопровода»; или «Наличие Смерти дороже наличия Слова»; или «Кто брал твой почтовый, / тебе безразличен, как паспорт»; или «И город похож на коня»; или «...из картона и ваты / создадим антураж гуттаперчевых дней»; или «здесь каждого бьют напрокат». Немало иностранных слов и понятий, по-простому — умствований. Смещение ударений в личных местоимениях создаёт комический эффект (мОю вместо моЮ). Тяга к гражданской лирике, которая на деле оказывается самолюбованием, например, «Многие мне говорили, что я устала» — это в 20-то лет!; неискренность подрывает доверие читателя к автору. Смесь юности со зрелостью; в стихах преобладает тема смерти или ожидания смерти. О себе думает так: «Буду жестокой. Я знаю, о чём пишу», что, естественно, вызывает сомнение. Впрочем, ей читатель безразличен, она как бы говорит: посмотрите, какая я. Непонятно пишу? Неважно, вот такая я уникально-непонятная. При этом надеется на «томик в посмертной трактовке».

Несомненно, ищет свой стиль, а техникой уже владеет. Как сказали бы 50 лет тому назад, «упадочнические стихи».

 

Хорошая строка:

«Кто кого не понял — тот того и не простил».

 

Хорошая строфа:

«Господин государство!

Мне кажется, я старею.

Мне больше не хочется вас и себя менять.

Не хочется плакать.

Не хочется лезть на шею.

Не хочется пере-,

и про-,

и вообще -живать».

 

 

Олег ОВСЯННИКОВ

(лауреат, 18-е место).

 

С самого начала захватывает одним из лучших сюжетных стихотворений на конкурсе — «Расстрига-священник покинул приход», а дальше — лобовые стихи вперемежку с образными. Образы, в основном, примитивные, технике стиха уделяет мало внимания, делая акцент на содержании. Склонность к пейзажной и гражданской лирике, но банальность на банальности, индивидуальное видение демонстрирует не часто. Замах на миллионы читателей, позволяет себе мериться мыслью и мастерством с Тютчевым. Лёгкий запашок антисемитизма («На призывном ударил бравый марш»). Половина текстов — не стихи, а песни, не для этого конкурса.

 

Хорошая строка:

«Сон теперь для меня — репетиция смерти!»

 

Хорошая строфа (вместо строфы приведу целое стихотворение):

 

«Расстрига-священник покинул приход

и брёл, чертыхаясь, в кабак.

Утративший веру, тревожил народ,

продав свой псалтырь за пятак.

Он выкрикнул, сделав отчаянный взмах,

плюя на сорванный крест,

что жизнь растратил в напрасных мольбах,

оставшись один, как перст.

 

Хоть жил в покаяньях, смиряя плоть,

не ведая праздных забав,

всё ж смерть забрала его сына и дочь,

тем веру его поправ.

Он к небу взывал и о чуде молил

единственный в жизни раз.

Но небо молчало безмолвьем могил,

выпятив жёлтый глаз.

 

Шесть дней пропивал он и душу и крест,

речуя кабацкий хлам,

как вдруг перед ним появился бес,

раскуривая фимиам.

Исторгнул расстриге: ты славный дед,

и выпить, смотрю, не прочь.

Ты главное понял — Бога нет!

И я верну тебе дочь.

И сына верну, и взамен не возьму

я от тебя ничего.

Лишь будь благодарен мне и тому,

кто не предаст своего!

 

И бывший священник отставил бадью,

устало закрыв глаза,

он понял вину и ошибку свою,

когда искушал небеса.

Всё стало просто, как выдох и вдох,

и ясно, как свет небес:

Ведь значит, есть где-то, всё-таки, Бог,

если здесь появился бес!»

 

 

Елена ВИНОГРАДОВА

 

В основном, любовная и пейзажная лирика. Некоторые тексты могли бы стать хорошими песнями, например, «Никогда не надевала платья бального». Интересное стихотворение, написанное белым стихом, «О лете»; рифмы автору мешают, хотя и попадаются хорошие, например, «наяву-нареву», «отдушина-души нам», «дюжину-мужнину». Некоторые стихи сразу же напоминают известные тексты, скажем, «Розы на снегу» («Снег и солнце! Снег и розы / Розы на снегу») — песню Ю.Шатунова «Белые розы»(«Белые розы, белые розы — беззащитны шипы...»)

 

 

Леонид КЛИМОВ

(лауреат, 13-е место).

 

Трудночитаемые строки (предшествующее слово заканчивается согласной, как и начало следующего, что в некоторых стихах подчёркивается как новаторский приём). Много грубых инверсий, в том числе ритмических. Поток сознания, переходящий в бессознательный поток. Стихотворения-загадки — пружины, которые трудно держать в натянутом состоянии...

 

 

Ольга МИШУК

 

Пренебрежение сюжетом, презрение к «сюжетникам». Утверждает «я не приемлю инноваций времени», а новояз чуть ли не в каждой строке. Обилие жаргонных, не известных широкому кругу людей слов. Поток сознания до того личный, что читатель (я) не понимает ни слова. Даже настроение не улавливается. Поэзия бреда. Что может означать «А казус смысла — повременный бог»? Создаётся впечатление, что это авторский принцип: чем непонятнее, тем лучше. Единственное стихотворение, доступное пониманию читателя, записано в строку, как бы стеснительно. Охотно и умело применяет октавы, сдвоенные октавы, октавы с дополнительной строкой посредине. Много формальных рифм — ударные гласные совпадают (и то не всегда), но созвучия нет: «сумы-босым-сплин», «прыжок-сугроб», «дорог-утоп», «прыжок-сугроб». В стихотворении «Графика» пунктуация дополнена знаком «+», назначение которого непонятно. Это стихотворение подборки повторено слово в слово в другом стихотворении под названием «Конверсия лета». Общее впечатление: сделанные впопыхах подстрочники стихотворений, написанных на иностранном языке. Если это — будущее русской поэзии, то становится страшно за неё.

 

Хорошая строка:

«Кто мы есть — разберут потом»...

 

 

Надя ХИЛТОН

 

Размеренные, мудрые размышления в некоторых стихотворениях. Соединяет несоединимое, например, «по нервам бьёт адреналин». Немало формальных бедных рифм (ударные гласные совпадают, но созвучие едва прослушивается), например, «стекла-наверняка», «волне-судьбе»...

 

Хорошая строка:

«Воюет память с плесенью забвенья».

 

Хорошая строфа (ключ ко всей подборке):

«Камнем на чаше весов

Грех не прощенный.

Чёрной вуалью печаль

Вечных скитаний.»

 

Семён Прокатов, профессиональный литератор, литературный критик (США)

http://www.prokatov.com/

 

8 июня 2008 г.

 1    2    3

Мнения других членов жюри.

О.Светлова. «Послесловие...»

«Серебряный стрелец 2008»

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com