ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Семен ПРОКАТОВ


ИЗБРАННЫЕ КОММЕНТАРИИ
к конкурсным поэтическим подборкам

 1    2    3

 

Янка АРСАНОВА

(лауреат, 19-е место).

 

Большая часть представленного материала — не стихотворение в прозе, не верлибр, не свободный стих, а скорее, поэтическое откровение в произвольной форме. Если мы всё ещё понимаем поэзию как нечто, характеризующееся не только вертикальным способом организации, но и подчинёнными определённому ритму строками, чаще всего подчёркнутому рифмами, то в подборке стихотворений меньше половины, и все — великолепны. (За исключением единственного затёртого штампа «я счастлива что Ты — есть»). Остальное может быть отнесено к стихам по форме записи и по неопределённому поэтическому ощущению от способа изложения. Если записать в строку и проставить все знаки препинания, не изменив ни слова, получится лиричная, щемящая проза. Автор ограничивает восприятие жизни как любовь во всех её стадиях, а смерть — как часть жизни. Чистая лирика — состояние души.

 

Хорошая строка:

«смеюсь навзрыд и плачу облегчённо»

 

Хорошая строфа:

«я на вкус чувствую это различие

между плавно-вкрадчивым

Я Желаю Тебя

и пронзительно-откровенным

Я Тебя Хочу»

 

 

Яна САВИНОВА

(лауреат, 9-е место).

 

Говорит с читателем простым, понятным, «разговорным» языком без претензий на исключительность и «искру божию», неведомым образом звучащим поэтически завораживающе и убедительно, — качество, которое я ценю в поэзии выше всего. Цепкий взгляд схватывает картинку жизни, острый ум её интерпретирует, доводя частность до обобщения, предупреждая о расставленных ловушках («Он думал безропотно, что не сумел разгадать / Подсунутых жизнью смешных и жестоких загадок»). Хорошая рифмика, тщательно отработанная строка, но не без погрешностей: «звёздная бездна» во время дождя (а значит, звёзд за тучами не видно); «взлетевшей и раненой птицы» (по тексту — раненой, но взлетевшей). Естественный язык не лишён ритмических инверсий, смещений ударения в местоимениях и наречиях; смысловая инверсия редка, но на всю катушку: «В собачьих глаз озёра поглядеться». В большом стихотворении «В гостях» две из 28-ми шестистрочных строф неоправдано заменены на четырёхстрочные — чувство целостности формы автору изменило. Традиционные темы, традиционный стих и все его составляющие, без рифмотворчества (хотя случаются интересные рифмы, как например «шляпы-шла бы»), без всплесков поэтической изобретательности, несколько сухо. Автор и сама, видимо, чувствует и спрашивает себя: «не завалялся ли какой-нибудь талант»; исключение составляют стихи, стилизованные под плач народный.

 

Хорошая строка:

«Потом решила уйти из жизни, / Но не решила пока куда».

 

Хорошая строфа:

«В шкафу у тлена под прицелом

За датами не видя лет,

Не признавая время в целом,

Шуршит костюмами скелет.»

 

 

Сергей НЕЖИНСКИЙ

(дипломант)

 

Говорят, стихи понимать не обязательно, стихи надо чувствовать. Рассматриваемая подборка предопределяет именно такой подход. Читателя обволакивает аура поэтичности, особого эмоционального настроя, щедрой образности, мягкой, располагающей к расслаблению звучности. Но всё-таки, что значит «Сверчок во ржи не ржёт», «Голосовые связки тишины», «И мрут века в залысинах стихов», «Под сенью звёзд плакучих», «сентябрь-негоциант», «Дырявой лодкой в стёкла бьётся вечер», «Опал горел дремучих сосен», «Косились капли, как простор», «Легко качнётся метроном сирени», «Эта ночь фонарями исстрогана» (если от «трогать», то «истрогана»), «На досконально белый лист», «Гортанью голою, октавой, / Роса звенела на кустах», «Он, как рояль, наполнен весь / Пустым воспоминаньем лета»? Подозреваю, что безоглядное увлечение образностью переходит в свою противоположность — безобразность. Автор сам говорит в одном из стихотворений, правда, по другому поводу: «О, лишённая всякого смысла, / Помоги мне осмыслить тебя!» Ставит свою поэзию выше всего сущего, а себя как поэта — выше Бога: «Господь, зачатый в недрах строчек». Чуть ли не половина текстов о том, как пишутся стихи, как приходит и уходит Муза (самая избитая тема стихотворчества) — глаз скользит по строчкам, не воспринимая. Вместе с тем, отдельные стихотворения демонстрируют очень высокий уровень мастерства, например, «Музыка». Внутренние рифмы усиливают звучность строк. Оригинальная игра сходными по звучанию, но разными по смыслу словами. В целом — хорошее владение версификаторской техникой, умелое, но холодное, как бы со стороны, манипулирование стихом.

 

Хорошая строка (их много):

«Так прочен ночи мрачный дух».

 

Хорошая строфа:

«Как телеги в грязи, криво тащатся дни.

И слезятся они, и крепчает ледник.

И кто медью разжился намедни,

Тот в кабацком чаду зажигает огни,

Заменяя обедом обедню».

 

 

Елена МИРОНОВА

(лауреат, 16-е место).

 

Мастерское использование аллитерации. Полное пренебрежение единством ритма, тяга к ассонансам. Склонность к поэтической зауми. Стихи «ни о чём», преобладание чувства над сюжетом с высокой энергетикой и мягкой лиричностью. Экспериментирует в поиске новых рифм, не всегда удачно. В общем — сильная версификация.

 

Хорошая строка:

«Я решка... я решенье... решето...»

 

Хорошая строфа:

«Обрастаю снегами привычек —

второю кожей.

Открывай меня пятернёй отмычек —

на что похожа

пустота внутри?»

 

 

Галина ПОЛЬСКИ

 

Вечная эмигрантская тема «у нас — у вас» находит такое же вечное поэтическое воплощение: водка с лимоном на закусь («что-нибудь достойное к закуске»); подаётся к русскому столу везде, кроме России, где основная масса потребителей русского поэтического слова, практически, ею не интересуется. Грустная лиричность, чистая, ясная. Тонкая поэзия стихотворения, записанного в строку, подчёркивает прозаичность происходящего — форма как нельзя лучше соответствует содержанию. Богатый арсенал технических приёмов. Отдельные несуразности: несоответствие числа существительных, совмещение несовместимых явлений (полёт журавлей в дождь). Разнообразные рифмы, но не без однокоренных («цвет-пустоцвет»). Главная линия: город — приют жизни, мысли — убежище сожаления.

 

Хорошая строка:

«и лужи пенились шампанским».

 

Хорошая строфа:

«У Бога на коленях — раскроенное лето,

лекалами и мелом он сделал всё, что смог —

с любовью и терпеньем он сшил марионеток,

ну а с людей, скажите, какой в хозяйстве прок?»

 

 

Вероника СЕНЬКИНА

(лауреат, 6-е место).

 

Традиционная строфика и ритмика. Не гнушается тривиальными образами. Использует приём, применяемый в венке сонетов — повторение последней строки предыдущего сонета в качестве первой следующего. Не ограничивается самокопанием, тематика слегка расширена. Использует английские слова в качестве рифмующихся в поисках небанальной рифмы. Пессимизм 32-летней.

 

Хорошая строка:

«Жить — это очень больно, / но интересно»

 

Хорошая строфа:

«Дотянись до меня через радуг кривые спины,

Через туч грозовых взбудораженные ряды,

Через гор вековых нарисованные морщины,

Через слёзы прозрачные следующей беды...»

 

 

Александр БУРШ

(лауреат, 14-е место).

 

Просто, естественно, понятно. Напевные, чистые стихи. Ограниченная тематика — тоска по оставленному и нескладная любовь. Не нужно напрягаться, разгадывая поэтические шарады, сел в эту лодку и отдался течению. Я прочёл всю подборку, почти ни разу не споткнувшись. Но Пушкина опошлять не следует.

 

Хорошая строка:

«Тесно жить в безразмерной свободе»

 

Хорошая строфа:

«Как угли догорит на западе каёмка.

Настанет царство тьмы. И души, наконец,

Согреются теплом дубового бочонка,

Разлитым в бурдюки залатанных сердец».

 

 

Олег БЛАЖКО

(лауреат, 8-е место).

 

Заметная склонность к гражданственности. Технично. Хорошая банальная рифмовка. Смешанный язык (литературный с простонародным). Прямое использование известных образов. Не всегда обоснованная запись в строку вместо столбика. Немало лишних слов и строк после того, как стихотворение заканчивается.

 

Хорошая строка:

«при свете фонарном предметы становятся ближе».

 

Хорошая строфа:

«В колесе у сансары бубенчиков ряд,

и звенят золотисто —

послушай их звон...

Мы из этого звона отлили оклад,

но пока под него не сыскали икон».

 

Жаль, не все знают, что сансара — это быт, окружающая жизнь, цикл очередной реинкарнации.

 

 

Елена ОВСЯННИКОВА (ВЕРТЕРЬЯНЦ)

(дипломант)

 

Для автора инверсия — не художественный приём, не случайность, а образ мысли. Прогибает русский язык под свою строку: «всё ещё здравы и живы», «испытанье времён» «разводит мосты... дней колесница» (всё это в одном стихотворении и сопровождается рифмой «не раз-адреса»). «Прошлое гибнет в завесе подробностей» — афористичная фраза, наряду с другими демонстрирующая противоречивое мышление («женскую» логику). После первых, не очень удачных стихов с трудом заставил себя читать дальше и не пожалел. Пошла мягкая, раздумчивая лирика, здравый смысл, благодарное восприятие дня, прожитого в обычных бытовых заботах, осознание простого счастья жить — всё выражено умелым, разнообразным стихом, создающим атмосферу истинной поэтичности. Размышления сменяются взволнованной любовной лирикой. Всё в порядке, всё к месту — рифмика, ритмика, образность, общий поэтический строй. А затем снова спад: не вполне удачная пейзажная лирика и полностью провальная «Колыбельная», за которой следуют упражнения в японской форме.

Общее впечатление: неравнозначные стихи в подборке; хорошо проработанные соседствуют с неряшливыми, узкая тематика.

 

Хорошая строка:

«Гордость — это панцирь боли».

 

Хорошая строфа:

«Пусть ведёт за моря горизонта нить —

Дай ветра, кудесник, моим парусам!

Всё же главное — это отважиться плыть,

А сбудется или нет — решать небесам».

 

 

Виктория КЕЙЛЬ

(дипломант)

 

Игнорирует определённый ритм и размер. Рифма есть, рифмы нет — и это неважно. Понятно читателю или нет — не имеет значения («...когда ступают половицы / словно старинные часы»); знаки препинания проставлены или нет — мелочи жизни. «Лоджа» вместо лоджия, «преисподню» вместо преисподнюю — сущий пустяк. «И мокрыми щенками пахнет дождь» — интересно, как пахнут мокрые щенки? Главное — дёрганой строкой, набором слов, в котором угадывается тревожное настроение, переменчивая погода любви, «дороги правды и лжи», показать «Как испить эту грусть / эту терпкую чашу любви / ту — что жизнью зовётся — / под вздох / до последнего вздоха?» Любое стихотворение, записанное одним-двумя словами в строке, создаёт мираж беспокойства, этакого астматического дыхания, поскольку естественно требует паузы между строками, как при чтении глазами, так и вслух. И уже неважно, зачем и о чём это всё — сочетание слов, как в музыке совокупность звуков, создаёт эстетическое воздействие, окрашенное тем или иным, несколько размытым, чувством. Приём хорошо известный и чаще всего маскирующий стиходельческую леность и недостаточную поэтическую потенцию.

 

Хорошая строка:

«Там где люди есть — там дорога есть».

 

Хорошая строфа:

«Я жила — как умела —

упрямо сшивая стихи

не в альбом и тетрадь

а в просвет

безвременья и буден».

 1    2    3

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com