ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Семен ПРОКАТОВ


Профессиональный литератор, литературный критик (США)

Член жюри Международного конкурса «Серебряный стрелец 2008»

ИЗБРАННЫЕ КОММЕНТАРИИ
к конкурсным поэтическим подборкам

 

Особенности позиции судьи С.Прокатова:

 

— малым формам предпочтение;

— главный критерий оценки: «как» важнее, чем «что»;

— определённая тема желательна, но не обязательна; «беспредметное» чувство, наблюдение, размышление приветствуются;

— строфика, ритмика, образность, прочий версификаторский инструментарий — поближе к классическим, подальше от экспериментаторства;

— словотворчество и рифмотворчество в пределах русского языка расцениваются положительно, новояз и многоязыковость — нет.

 

Заметки на полях распечаток.

 

 

Тимур РАДЖАБОВ,

(лауреат конкурса, 5-е место).

 

Хрустально-чистая, как вода в горном ручье, строка. Вкусные рифмы, полноценные внутренние рифмы. Ясная выпуклая образность.

 

Хорошая строка (их много):

«Слава — не сеять войны, слава — их прекращать»

 

Хорошая строфа (и их немало):

«Когда претит словесный фейерверк,

верней всего короткий взмах кинжала:

лишь выхватил отточенное жало —

и кучу вздорных истин опроверг».

 

 

Анна МАРКИНА

(лауреат конкурса, 15-е место)

 

Талантливый автор. Казалось бы, прозаическая речь, как бы подчёркнутая записью в строку, а не в столбик, — ощущение хорошей поэзии возникает сразу же с началом чтения. Повторяющийся удачный образ («небо всё утро плескалось» и «март шумел и плескался в окошко») усиливает возникшее ощущение. Смело и органично вводит в текст приметы реального времени (фамилии, словечки, термины, названия). В некоторых текстах уместно использованный приём — кода, жирная точка в конце. «Таков мой джаз» — лучшее произведение конкурса. По ходу чтения усиливается ощущение всепокоряющей поэзии, и всякие неточности, шероховатости проходят незамеченными, как будто их и нет вовсе. Да и какое они имеют значение в таких обволакивающих молодостью и энергией, добром и теплом строках! И только читая вторично, замечаешь, что юмористическое «Очень хочется» выпадает из общего поэтического потока, и не столько по жанру, сколько по манере исполнения, далёкой, как мне показалось, от выпуклого, рельефного авторского стиля. Заканчивается подборка пронзительным, щемящим стихотворением «Ландау». О собаках и их хозяевах написано бесчисленное множество стихов, но стихотворение-рассказ А.Маркиной пронизано особым симбиозом человека и животного, глубокой природной взаимосвязью и взаимной привязанностью.

 

Хорошая строка (фраза):

«Я пустоту заткну десятком пробок дешёвых вин».

 

Хорошая строфа:

«Девочка спит

на подстилке из робости

в чёрной степи

между небом и пропастью».

 

 

Рита БальминаРита БАЛЬМИНА

(первая премия)

 

С первых же строк ясно — свой стиль, свой взгляд на вещи, своя образность. Яркая лирика, стон растревоженной души, смирение с нежеланием смириться. Любовная лирика на грани эротической поэзии. Богоотрицание, богохульство, безбожие — до неприличия. Тематически склонна к самым низким уровням жизни — пьянству, наркомании, бродяжничеству, проституции, нищете, что делает её поэзию надрывной и мрачной, почти беспросветной. Может быть, поэтому рада протянутой руке и ценит того, кто не выдал. Закончив чтение, сразу же пустился перечитывать и обнаружил второй слой — нежную, беззащитную душу, спасающуюся от грязи и подлости мира талантливой поэзией. Есть, конечно, и шероховатости, но при столь высоком уровне бессмысленно их отмечать, а тем более, брать в расчёт. Ни «поэтических» изысков, ни формального новаторства, всё в пределах современной классической формы и почти свободно от влияния новояза. Общее впечатление: стихи мастера, тонко владеющего всем версификаторским инструментарием, — смелого, откровенного, остро чувствующего, с разнообразной тематикой, строфикой и архитектоникой. Вместе с тем, не для «массового» читателя, желающего видеть не только грусть, но и радость, не только сжатые печалью губы, но и приоткрытые в улыбке.

 

Хорошая строка (их не мало):

«Когда, как глист, извилист журналист».

 

Хорошая строфа (их так много, что приведу две):

«Для ночи догола раздета

Луна — бесплатная блудница —

На бледный пенис минарета

От вожделения садится.»

 

«Песочные часы идут без боя,

А бой в песках идет не первый час,

В песок стирая камни под собою,

Не ставшие надгробными для нас».

 

Марат КУПРИЯНОВ

(лауреат конкурса, 20-е место).

 

Песенная ритмика во всех стихотворениях, рассчитанных на исполнение под музыку.

Философское осмысление окружающего, не очень обширного мира. Насыщенная оригинальная образность, нетривиальное использование известных или банальных образов. Любовь к своему народу, к деревне. Подозрительность, если не критичность к религии.

 

Хорошая строка:

«Лошадка пегая уткнулась мордой в лужу / и выпила луну...»

 

Хорошая строфа:

«Зарыдали, голося, петли на калитке,

Да с отцовской хрипотцой скрипнуло крыльцо,

Дверь всплакнула, колыхнув паутин накидки,

Гулким эхом кряжистых, вековых венцов».

 

 

Галина ГРИДИНА

(лауреат конкурса, 10-е место).

 

Подкупающая лиричность в сочетании с тонким мастерством. Оригинальное образное мышление. Интересная строфика с рифмовкой а,б,а,б,а,а (соединяет катрен с перекрёстным рифмованием и двустишие, что напоминает окончание английского сонета; каждая строфа ощущается последней). Не менее интересная рифмовка а,б,б,а,а,б — влитые друг в друга катрены с опоясывающей рифмой, если условно отбросить первые две или последние две строки. Мастер внутренней составной рифмы, включающей первый слог последующего слова: «во рту на(смешливо)-фортуна», «глубже-глуп же(лающий)», «глас по(-старчески)-нас по(кинув)»; при этом, чтоб не разрывать рифмующееся слово, записывает катрен двустишием, а октаву — катреном . Обдуманная проработанность приёма подтверждается октавами других стихотворений, где составных рифм нет. Использует фирменный приём И.Бродского — перенос слова, продолжающего фразу в начало следующей строки. Иногда допускает смещение ударения, но не в рифмующемся слове. Тщательная работа со словом. Следует отметить, что в стихотворении «Зимняя элегия» строки «дежурная аптека и фонарь / на улице присутствуют, как встарь.» — прямое заимствование из А.Блока:

 

«Умрёшь — начнёшь опять сначала

И повторится всё, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь».

 

Заимствование без ссылки на источник позволяли себе поэты XIX века, в наше время принято делать соответствующее примечание.

 

Хорошая строка:

«Мы не стоим внимания Бога,

стало быть, обойдёмся без»

 

Хорошая строфа (их много):

«Hо даже сотням неpождённых стpок

не довести твоpца до пьедестала

сквозь лабиpинт, где слишком много стало

кончающихся бездною доpог...»

 

 

Рахман КУСИМОВ

(лауреат конкурса, 7-е место).

 

Философия лирического героя (автора) — «просто жить» в надежде на самоусовершенствование, «ибо сам-то не свят пока». Не декларативная, глубинная, между строк любовь к родному городу. Повторяющийся образ — железная дорога, поезд, вокзал; «поезда позволяют сжигать корабли»; излюбленная реакция на неприятности — покинуть место, где они произошли. Естественная образность, естественный, без выкручиваний язык, что особенно заметно, когда стихотворение записано в строку (любопытно, что автор избегает записи в столбик, когда словесный набор включает современные названия и понятия). Полноценные внутренние рифмы, вообще, сочное рифмование: «мёртвых — мёд их», «лечит-легче», «коридорами — до-ре-ми», «крошево-прошлое», «перекрёстка-хлёстко», «протопав-мизантропов», «пору ту-городу», «пейзажи ли-зажили» и пр. Такие стихи требуют не только поэтического таланта, но и огромного труда, делающего их лёгкими, естественными, простыми. Самая маленькая подборка — 4 страницы.

 

Хорошая строка:

«Мало радости быть заплатой на отрепье дурных времён».

 

Хорошая строфа (фраза):

«Что молчание? Как ни гордись им, на тебя — и обидеться грех. Но из всех, кто не пишет мне писем, ты не пишешь всегда лучше всех.»

 

Юлия ЧИЖ

(дипломант в номинации «Серебряное слово»)

 

Страстная, на грани нервного срыва строка. Как стихотворец исповедует поэзию размышлений с разноритменной пульсацией стиха, неравномерным дыханием; чувствуется влияние В.Маяковского. Неиссякаемый, выстраданный оптимизм на фоне суровых жизненных реалий: «В моём окне не гаснет ночью свет», «Нет, я не тороплюсь к величию ушедших», «Тоже мне — Смерть. Шатун-странник... / Думаете, удивили клеймом на роже?» Излюбленный художественный приём для акцентирования мысли — инверсия. Многоточие, которым пользуется более чем очень часто, также считает мощным выразительным средством, а не просто признаком недосказанности или умолчания со значением. Ощущает мир через понимание отставания осмысления от восприятия; для неё незнание — естественное состояние ума. Убеждённая атеистка; частенько покусывает Бога по всякому поводу — старость, болезнь, крушения, безразличие к людским страданиям. Вместе с тем склонна к религиозной философии (пример: утративший терпение ангел падает с неба и превращается в чёрта); относится к Богу как к «наречённому паствой в вожди». Нередко её сравнения неожиданны (камин — аристократ среди печей; люди-«многотиражки»). Широко пользуется бедными рифмами («Антарктиду-аппетитно», «осиновых-милая», «центре-истерик», «ангел-ада», «Богу-догмы») — их так много, что возникает мысль о нарочитости, умышленности, что сама по себе «небрежная» рифмовка, ослабляющая акцентирование ритма, должна что-то означать; мне не удалось определить, что именно.

 

Хорошая строка:

«время душу, как кость, гложет».

 

Хорошая строфа:

«Беру большие садовые ножницы

И отстригаю всё гнилое, ненужное, пошлое,

Ощущая себя обессиленной роженицей,

Воспроизведя на свет Нечто Хорошее!»

 

 

Анна МАРУЩЕНКО

(лауреат, 11-е место).

 

Мастер короткой сценки, наблюдения на ходу, пойманной на лету мысли, словом, момента жизни. Мощная любовная лирика с преобладанием мотива преданности. Парадоксальные образы («Улетают лягушки в осень», «бензиновый город», «под кашель зимы», «мечтаю о блаженной муке»). Плотно сбитые, насыщенные строки, нет лишних слов. Дыхание времени, где «случайные письма забытых друзей и подруг» и «шлю кусочки себя в смсках по всем городам», где обитает «девочка ветра», «девочка солнца», «девочка моря», «девочка почвы», которую «тянет просто жить», которой нужно «смешное одноклеточное счастье». Жизненная позиция лирической героини, на мой взгляд, странновата («замена теплу — алкоголь») и слегка фальшива («как я устала на подмостках жить»). Широта стихообразующих средств, но ограниченность тематики. Два стихотворения рядом — «В этой жалкой общаге» и «давай, я подышу тебе в ладони?». Первое записано по всем правилам грамматики, второе — без заглавных букв. В чём смысл различия? Не тратьте время, пытаясь его найти — чего нет, того нет. Зачем же игнорировать заглавные буквы? Есть такой способ писать стихи — началами фраз без окончаний или сразу окончаниями — недосказанность. Иногда создаётся впечатление сумбура, иногда — взволнованного дыхания. Этот способ — не особенность поэтического языка, а его ограниченность, ибо для того, чтобы быть услышанным, надо говорить. В молчании нет ничего, разве что (и то редко) интонация. Поэт с читателем общается через слово, нет слова — нет общения.

 

Хорошая строка:

«Я этюдом лежу в кровати, / по глазам растирая сны».

 

Хорошая строфа (у автора 2 строки отнесены к предыдущей и 2 — к последующей строфам):

«Веет холодом от строчек,

буквы все равны на ощупь.

 

Не пиши мне — будет проще

Продышать пустые ночи».

 

 

«Серебряный стрелец», 3-я премияИгорь ЦАРЁВ

(третья премия)

 

Стихи, наполненные печальным ощущением нескладно устроенной жизни. Своеобразный городской пейзаж. Для автора счастье — маленький лично-семейный мир, «наша вселенная обетованная». Обходится классическими выразительными средствами, без новаторства, мастерски владея всеми средствами версификации. Сочетает предметность с глубоким лиризмом, информативность с напевностью. Особое значение придаёт рифме, благодаря чему стихи приобретают дополнительную звучность; усиливается и без того не слабая ритмика. Он говорит: «Надоели, как глагольные рифмы». Примеры великолепных рифм: «в облёт-об лёд», «срыве сил-вывесил», «глАза-лазать», «молюсь-моллюск», «резьбы-избы», «тамбуре-таборе», «трав густа-августа», «особо я-соболя», «воска-войска», «выше-то-вышитой», «вой ночной-войлочной», «языкаты-закаты», «погост, поди-господи», «что поют-штопают», «из кожи лезть-скукожились» и многие другие. Хорошие внутренние рифмы, почти отсутствуют бедные рифмы. В стихотворении «Карнавал на пьяцца Сан-Марко» все десять рифмующихся пар замечательны, что встречается очень редко. Из строфики предпочитает октаву, иногда записывая её катренами с внутренними рифмами. В стихотворении «Северная песня» — необыкновенно напевно-лёгкая октава с кодой образует оригинальную девятистрочную строфу. Изобретательно придаёт устойчивым словосочетаниям новый, неожиданный смысл, умело играя словами: «Выдаёт Ангара «на гора»», «У реки сегодня течка», «в черепах у черепах»; эта особенность проявляется не только в отдельных строках, но и в строфах целиком, например

 

«До чего мала планета,

До чего она кругла...

Угловатому поэту

Не найти на ней угла.

Без угла на свете туго

В этот равнодушный век.

Кто себя загонит в угол —

Тот счастливый человек».

 

К сожалению, и у мастеров случаются провальные во многих отношениях стихи, к примеру, «Прогулка по Тверской-Ямской» Любовная лирика И.Царёва слаба и невыразительна. Недостатки такого рода избежать просто — более тщательным отбором стихотворений для подборок. Но — что случилось, то случилось.

 

Хорошая строка (одна из многих):

«Моль пресытилась бархатом ветхих знамён».

 

Хорошая строфа (одна из многих):

«Цзиндэчжэньский фарфор, преисполненный чайною негой,

И сердца согревал, и беседы изысканный шёлк.

А за тёмным окном фонари столбенели от снега,

Наблюдая, как он, словно пьяный, то падал, то шел....»

 1    2    3

Мнения других членов жюри.

О.Светлова. «Послесловие...»

«Серебряный стрелец 2008»

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com