ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Фред ЛЕОНОВ


КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Катастрофичность сознания

Катастрофичность сознания — форма протеста. Протеста против общества, конфликт Я и ОНИ, протест против дегуманизации, против обесценивания нашей жизни. Это экзистенциальный страх маленького человека, затерянного во враждебном мире. В недемократических обществах положение усугубляется политической несвободой. Но даже в самом демократическом обществе, при всей видимой свободе, человек не свободен — он должен действовать в строго отведённых ему рамках. Очень много факторов, создающих эти рамки — законы, традиции, всевозможные правила, даже простая экономическая целесообразность. Иногда они больно ранят индивидуальность. И как говорят философы, «невротическая реакция» на покушение общественных институтов на индивидуальную свободу — мечта об уничтожении этого мира, всемирной катастрофе. Менее трагичная реакция — прорыв в другие миры — миры, где человек считает, что он свободен. Человек тешится иллюзией, ибо абсолютной свободы не существует. Прорываясь в другие миры, где больше свободы, ты обязательно ломаешь стереотипы, границы. И зрелище поломанной границы, разрушенного мира ограничений доставляет наслаждение — свободен, наконец-то, свободен! Убедившись, что свобода на обломках привычного мира не наступает, человек начинает считать разрушение, катастрофу самоцелью. «Весь мир насилья мы разрушим — до основанья...», далее неважно, тем более никто не знает, что можно построить на обломках. А на обломках старого мира можно только построить новый мир с новыми правилами и ограничениями, где человек будет так же несвободен. Круг замкнулся — царство справедливости и свободы нельзя построить, ибо царство — уже несвобода. Тогда стремление к свободе выливается в бунт — слепой и бесцельный. Просто — очень хочется увидеть, как этот мир, враждебный человеку, рушится, гибнет.

В XX-м веке России катастрофически не везло, точнее сказать, везло на катастрофы. После захвата власти большевиками и опустошительной гражданской войны на страну опустился мрак разрухи и голода. Экономика, индустрия, привычный уклад жизни были разрушены. По российским степям, заросшим бурьяном, бродили стаи волков. Сознание призрачности, сиюминутности нашей жизни стало привычным образом мысли.

Не прошло и 20 лет — новая катастрофа — война с немецким фашизмом, разрушившая Европейскую часть СССР. Последующие 40 лет относительного спокойствия и постепенного застоя окончились авантюрой в Афганистане. Появление афганских ветеранов, не знавших, за что их посылали на смерть, обозлённых равнодушием властей, привело к кризисным явлениям в российском общественном сознании. 80-е годы — разрушение веры в коммунистические идеалы, рост цинизма, воровство. Наконец, ещё катастрофа — крах коммунистического строя. Разрушение экономической инфраструктуры, криминализация власти привели, на этот раз, к моральной деградации, крушению моральных устоев, тех, которые ещё оставались, размыванию морально-этических ценностей. Человек перестал воспринимать обычные житейские коллизии — это выглядит скушно и бледно на фоне реальной жизни — взрывов домов, театров, стадионов, гибели людей в Чечне, громких скандалов, связанные с разворовыванием страны, всеобщей криминализацией общества.

Катастрофа стала образом жизни, образом мысли, культурой. Она пришла и сюда, на этот литературный сайт.

В рассказе Дениса Вдовенко убивают Бога. Ни больше, ни меньше. Ну, то, что Бог пьёт водку и закусывает огурцом — оставим это автору. Людей, верующих в Единого Бога, около 2 миллиардов. Вы представляете масштабы катастрофы, когда эти люди лишатся духовных ориентиров? В рассказе есть мысль — Бог,  разочаровавшийся в людях, раздумывает — уничтожить их одним махом или предоставить возможность им самим уничтожить друг друга. Тема раскаяния Бога в том, что он сотворил столь неразумных людей, и желания их уничтожить присутствует во многих произведениях.

В повести Валерия Михайлова «Выхода нет» есть высказывание одного из персонажей:

«— Мы народ избранный. В Земле очищающийся от скверны. И когда придет час, когда последний из нас освободится от скверны, Господь выведет нас на Свет, туда, где звезды и небо, и где бушуют моря».

И опять те же надежды — мир должен быть уничтожен, и на его месте должно возникнуть царство справедливости. Но мы такое царство построить не можем — пусть Бог нам всё это сделает. Так мечтали идеалисты, поверившие Ленину, — мы уничтожим этот несправедливый мир и настанет коммунизм, где все будут счастливы. Никто толком не представлял, как сделать людей счастливыми. Я бы это назвал коммунистической эсхатологией. Хорошо это выразил Иван Франко в стихотворении «Каменярi». В вольном переводе это звучит, как «все мы погибнем, но на наших костях придёт новое счастье для людей».

В своей критической статье Андрей Шитяков назвал мир Михайлова посткатастрофическим. На мой взгляд этот подземный мир — всего лишь продлённая катастрофа. Подобно замедленной съёмке в сценарии к фильму «Забриски Пойнт» — осколки взорванного мира медленно-медленно оседают на землю. Поэзия Андрея Шитякова, в свою очередь, также пронизана переживанием катастрофы. Особенно это ощущается в стихотворении «Лёд».

Для любителей классификаций могу предложить три вида катастроф:

Первый вид — катастрофы, после которых не остаётся ничего — это полная гибель нашего мира. Сюда, по-моему, можно отнести повесть В. Михайлова, некоторые поэтические вещи А. Шитякова.

Второй вид — катастрофы, после которых хоть что-нибудь остаётся, — рассказ Ирины Шлионской «В ожидании Большого взрыва» — после гибели Земли души восьмерых людей, слившихся воедино, блуждают по Вселенной.

Третий вид — катастрофы, которые предотвращаются. Это уже, собственно, не катастрофическое сознание, а просто приключения с хэппи-эндом.

Озepa стальные двери импульс doorsor.ru. . Promdex клиновой ремень викинг viking-servis.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com