ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Андрей ГЛУХОВ


 

КРИТИКА, РЕЦЕНЗИИ

 

«РАУЛЕНА»

 

— А Вы рецензировали кого-нибудь — развернуто, качественно?

Почитать можно?

     Кристина Серых, форум. 04.11.07.

 

— Да, пришлось как-то раз, и висит эта реца на одном из сайтов до сих пор...

     Андрей Глухов.

 

Милая барышня!

Готов выполнить Ваше требование о критике, по которой Вы якобы очень соскучились. Условие одно: без обид! Знаю, что заимею множество недоброжелателей из числа Ваших поклонников после этой публикации, но это я переживу, а вот Ваша, даже легкая, обида разорвет мое трепетное сердце!!!

 

Запряжем же собачек в нарты и помчимся за 70-ую параллель к самому берегу Студеного Ледовитого Океана.

 

СТИХИ О ЛЮБВИ.

 

РАУЛЕНА

От имени чукотского юноши.

 

(Раулена — чукотское женское имя)

 

Раулена стыдливо отводит глаза —

Сердце бьется в груди все сильней.

Над водою уснула на миг стрекоза,

Ветер замер средь пальцев ветвей.

Я молчу, потому что бессилен и крик,

Им не выразить то, что во мне.

Раулена свой взгяд опустила на миг —

Этим будто прижавшись ко мне.

Море лижит следы её маленьких ног,

Как нежна эта хрупкая пена!

Я мечтать о тебе даже раньше не мог,

Но я видел твой взгляд, Раулена!

 

Стих настолько музыкален, что я начинаю его петь (правда, почему-то на мотив старой азербайджанской песенки «Парень песню поет о девчонке одной...») и, медленно впадая в нирвану, ощущаю себя скромным чукотским юношей, гуляющим со своей Рауленой по самому краешку Северного Ледовитого Океана.

Я бережно несу мешочек из тюленьей шкурки, в котором лежат пластмассовая стрекоза и маленькая синтетическая елочка: моей Раулене очень хочется, чтобы, когда она стыдливо отведет глаза, стрекоза на миг уснула, а ветер замер «средь пальцев ветвей». На какие только ухищрения не пойдет сообразительный чукотский юноша ради любимой в краю, где стрекоз и деревьев не видели со времен первого ледникового периода!

Я закрепляю стрекозу и елочку на ближайшей льдине и любуюсь своей Рауленой, которая маленькими босыми ножками топчет воды Ледовитого Океана, а он лижет ее следы нежной и хрупкой пеной из смеси пакового льда и шуги. Восторг и гордость за великих чукотских девушек переполняют мое сердце! И тут «Раулена СВОЙ взгляд опустила на миг».

Я обернулся, чтобы увидеть того, чей взгляд она еще могла бы опустить, и, горе мне, в этот момент она чем-то ЭТИМ как бы прижалась ко мне! «Что ЭТО было?!» — кричу я. Молчит коварная Раулена, не дает ответа.

Отчаянье вырывает меня из нирваны, и я, клацая зубами от холода, ныряю в горячую ванну. И вот лежу я, греюсь, а в моих заледеневших мозгах тяжеленным валуном ворочается фраза: «Я мечтать о тебе ДАЖЕ РАНЬШЕ не мог...» О, великий чукотский язык, как мне перевести тебя на русский?

Вдруг что-то щелкнуло в голове и северное сияние прозрения озарило меня: я понял, как все было на самом деле. Они — знатные оленеводы, ударники капиталистического труда и их обоих мудрый и щедрый вождь чукчей Рома Абрамович наградил путевками в Евпаторию, где есть санаторий «Оленевод», где есть песчаные пляжи, на которых Раулена может оставлять следы своими маленькими ножками, где летают и засыпают стрекозы, где деревья тянут свои пальцы навстречу ветрам и где море аж +27 градусов.

Успокоенный, лежу я в теплой ванне и тихо радуюсь тому, что есть на свете чукчи, что чукотских девушек называют прекрасным именем Раулена, что есть у них мудрый и щедрый вождь Рома Абрамович, что на нашем портале живет ВЕЛИКАЯ СОЧИНИТЕЛЬНИЦА АНЕКДОТОВ ПРО ЧУКЧЕЙ и что в кране все еще есть горячая вода. Счастья всем.

 

Как всегда с любовью.

Ваш, чуть было не ставший чукчей, А.Г.

СтихиПрозаКритика, рецензииДраматургияПародииАндрей Глухов и Ко.

Об авторе и содержание раздела

Правильный выбор пошив костюма сценарий нового года.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com