ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Борис ДРЕЙДИНК


Об авторе. Контакты. Рассказы

СТЕПЕНЬ ОТКРОВЕНИЙ КАТИ ЛАЗАРЕВОЙ

Нет. Нет. Нет и ещё раз нет. Я как представлю, что подумают, прочитают...

Ну, хорошо давайте по порядку.

 

Ну, хорошо давайте по порядку.

— Положил сей комментарий в отдельное сообщение, т.к. не могу рассматривать только этот рассказ Кати Лазаревой. Не полностью он отражает творчество автора, представленного Антоном Столетом.

Можно продолжить с моего личного представления об Интерлите как о цивильном и интеллигентном обществе. Мат? В самые накалённые моменты — почти и не слышен. А тут... Да и темы...

Ещё раз: по поводу только этого рассказа не вижу смысла медитировать, потому как творчество сетевой писательницы Кати Лазаревой этим рассказом далеко не ограничивается. Ох, как далеко!!!

Поискал — нашёл. (livejournal.com/users/katya03/) Н-да!

 

«Тому, кто живет разумом, жизнь видится комедией. Для тех, кто живет чувствами или подвержен эмоциям, жизнь — это трагедия». Генри Миллер

 

(далее все цитаты из разных произведений Кати Лазаревой, ибо считаю такое знакомство более полезно-обширным. Везде — «...», вместо мата.)

 

— «Да, Генри Миллер всетки вставляет, хотя он мне кажется древним как папа римский, и тем не менее соревноваться с ним невозможно. А вы гандон порвать могли бы об дыры водосточных труб? :))))»

 

— «Все мы здесь чужие и никто не даст нам ..... Только мы друг другу.

Иржи—поляк, здесь полно поляков и болгар, и всех, но больше всего здесь русских. Русских студентов, русских жен, русских нелегалов, русских программистов, русских кого угодно. Только нормальных людей нет, кроме меня. Нормальные люди остались в Москве. Ну наверное часть еще в Питере, несомненно в районе Парка Победа, где еще. Я занималась любовью с одним мальчиком, из этого самого Парка. Потом мы еще один раз е....., я сама навязалась, хотя у него была другая баба и поэтому он не хотел со мной ... в своей кровати, и мы ..... на полу. Потом я больше с ним не ...., а жалко, но это всегда так — когда себя прямо предлагаешь больше чем на один раз трудно рассчитывать, или на два. Он мне ничем не запомнился, только этим парком Победы.»

 

— «До сих пор не понимаю почему я сказала нет и закрыла дверь перед его носом и не открыла через час когда он опять постучал. Мне почему-то казалось что это так пошло — на работе. Ну действительно, ни тебе грязных пивных, ни рваных одеял... слишком постно для меня было наверно, а жаль...Штоф водки и блины с икрой на двух мужчин и одну девушку :)) и копию счета пожалуйста»

 

— «Иногда возникает удовлетворение и усталость от сделанного дела, радость и удовольствие что все получилось и уже позади, и в этот момент мне очень хочется е....., может от возникшего напряжения и эйфории, не знаю. Пока я дохожу до остановки мне уже хочется есть. А когда я доезжаю до дому — спать. И вот вместо всех этих желаний я сажусь и пишу в жж... Без сна, без е....., без еды )))»

 

— «надо собраться с мыслями, записать хоть что-то про то что случилось. Слова бля бессильны. Помню Светка е..... в восьмом классе и рассказывала мне, как она после ..... ходила в музыкалку, — Я сижу на сольфеджио и чувствую как по колготкам течет ..... Сольфеджио и сперма, да...»

 

Ещё хотите, там много.

Неееет??

 

Хорошо. Но есть и такое:

 

— «и в сумерках я сижу у окна, в ногах у меня ведро с яблоками, весело гремящими, когда мы подпрыгиваем над полями, заброшенными и серыми, и фиолетовое небо перемешивается с отражениями, пока я все гляжу в окно на то что кажется никогда не забыть и никогда не вспомнить. Ирка Курилова и Танька Курбаченкова поют на заднем сидении песню про огни и лодку, и кто-то неслитно подпевает им, и я нахожу в кармане три семечки, пыльных и скрипящих на зубах, и я знаю что это счастье.»

 

— «я всегда пыталась превратить эти романтические идеи в жизнь. Чево уж там. Результат получался от этого ессно, своеобразный. В жизни романтика имеет интересное действие, и по моему опыту она немедленно превращает любовь — в рискованные эксперименты, дружбу — в соглашение, действительность — в пытку, прошлое — в мерзость, а будущее — в мрак и безнадежность.... И так далее»

 

— «мой дневник не очень веселый, а ведь сама я — нет:) это только внешне, потому что это жанр такой, типа писем друзьям, где пишешь все без долгих экивоков. Щяс я понимаю что для многих это не дневник, а хобби такое, типа стенгазеты. Так я почитала, тут главное — понагородить огород :), и меня нормально поперло :)), вместо «так как мне тоже хотелось е.....» — «следуя велению своего молодого организма», вместо «сука, пошёл на...» — «я употребляла все больше бранных слов», вместо — «она была бля... каких мало» — «она обладала неукротимой раблезианской натурой", то есть не хуже других людей, которые пишут не дневник, а типа прозу :).»

 

А вот даже пронзительное:

 

— «I just call to say I love you.... Бля бля бля бля...Dear diary, I think I fell in... Love. Не суди строго, дорогой дневник, но силы покинули меня, я почти ничего не ем, и пью водку чтобы по утрам, чтобы успокоиться и вернуться к обычной жизни. Неужели все люди так, как они могут, ночью сходят с ума, а потом спокойно едут на работу, говорят с кем-то. У него же обо мне ошибочное мнение, я не такая,»

 

И дальше:

 

— „Вообще, как мне кажется чем ярче и светлее то что пишет человек, тем более замкнутый он, и возможно, совершенный падонок в жизни. Зато человек искренний и хороший пишет такую дрянь и пошлость, что с души воротит. Но в реале совершенно возможно что это чувствительный и остроумный человек, с которым мне бы хотелось пообщаться.“

 

И так далее, и так прочее.

Грустно. Ну почему бы об этом, да так же прочно, но без слов этих бранных. «Дайте мне такую же но с перламутровыми пуговицами» Не бывает. Нос Ивана Кузьмича не вешается под глаз Кузьмы Ивановича.

 

Ну, так, литература, или нет?

 

Давайте так — литературные способности — это что? Например — найти и зацепиться за тему — это оно? А красиво и зацеписто написать в этой теме? Тоже. Ну, так вот у автора это вполне получается. Темы — хм — вечные. Написано — ну не отворачивайтесь — хороший слог, легко и свободно читается. А вот всё вместе — на любимый сайт... — не смотрится. И что получается — в одном месте имеет право быть как явление вполне литературное, а на другое не пойдёт? Такое тоже случается. А если несколько шире — не пройдёт ли внимание сетевого читателя-писателя совсем рядом с явлением (за которым, кстати, стоят целые горные массивы, воздвигнутые на сии темы), не потеря ли это, не чёрная ли дыра в спектре наших вкусовых представлений о современной литературе? Чёрная дыра, в которую уже втянулись сотни благодарных читателей Кати?

 

Попробую с другой стороны. Есть много всего, что не принято в благородном обществе. Ну и что? Мы это как-то по-другому, что ли делаем? — Да —, но не кричим об этом на страницах открытых для чтения дневников. Наверное, можно успокоиться на вечно-компромиссном — «дело вкуса». Но ведь можно, приоткрыв глаза ещё шире, увидеть и такой вопрос «Где граница?» И тут приходит слово «Откровенность». До какой степени Откровенности может заходить автор? И ответ обычен — Пока художественное произведение остаётся художественным. Или — Пока найдётся хоть один неравнодушный читатель. Ну, так значит что, можно? — Да, можно, пока... ...ну и тд.

 

А вот ешё возможный совет автору — Направьте ваши усилия на другие темы — например несчастливые семьи, иль любовь незадавшуюся. С вашими, типа, силами и способностями — прямо в рай можно въехать.

Что ж и такие советы приемлемы. Если автор не заподозрит вдруг, что при таком раскладе — вдали тускнеет уж огонь звезд позвавших его в путь по листам бумаг, по клавишам своей судьбы. И будет ждать вдали он нас, вроде и тот же, да не совсем. Правда уже не будет рождаться удивительное чувство (вот слово прёт:) — «СЫТОЙ ПОЛНОТЫ ТЕКСТА» Да, да именно так бы я обозначил ощущения от произведений Кати. (зацепил и меня физиологизм:)

 

А ещё мне вспомнился ещё студенческий случай: все наверное знают актёрское упражнение: — дают любую постороннюю книгу (тел.справочник, кулинарную) и преп просит прочитать её, например, — многозначительно, или эротично и тд. Это всем порядком надоело и одна сокурсница (тоже Катя, по стечению обст.), решив разнообразить, или лучше сказать — достать этого препа, — она начала читать, подходя к нему всё ближе и ближе, не эту дурь, а какую-то (не помню) невероятно МАТЕРЩИННУЮ ПОЭМУ. Читала так, что завораживала и препа и всех нас — свидетелей этого триумфа медитативной функции слов, над ужасным смыслом их; формы, наполненной искренними профессионально-актёрскими чувствами, над наполнением их, этих слов, грязным содержанием, столь нам всем привычным.

 

О чем то ещё хотелось...? Ах, да. Откровенность. Её пределы. Её необходимость.

Рамки приватного рефлексо-дневника, или всё-таки литература?

 

— «Вот предположим жизнь себе идет и идет. Один и то же человек пьет пиво, трахается а потом обо всем этом пишет. И вот знакомишься с человеком и дали бы вы ему ссылку на свой дневник? я нет наверное.» (К.Лазарева)

 

А в «Сталкере» ещё помните — как-то так было: «писательство — это ведь что-то очень постыдное, как выдавливание гноя из прыщика»

 

Правда, потом читаем. И с нами всё в порядке. И пусть так и останется. Есть читатели — значит — ты писатель.

 

— «Я привязана к своему дневнику, мне нужно было время чтобы привыкнуть к моим френдам, к своим друзьям по переписке, с которыми я никогда не встречусь но может быть мы будем вот писать друг другу долго, десятилетия, и это разве мало. Как нам повезло. Это фрэндшип без обязательств и попыток сесть друг другу на шею, а так же здесь я могу идеализировать людей сколько мне хочется, и никогда не разочароваться. Я привыкла и скучаю по многим френдам, и когда нибудь напишу как я каждого представляю, даже те френды которых я видела фотки чаще у меня возникает образ, больше из того что они пишут, и часто из для них самих малозначительных, случайных кусочков, — педант, аккуратист и Ворошиловский стрелок, обладательница живого гугла и гроза маньякоф, друг грузинской общины и так далее и так далее, когда-нибудь я напишу обо всех моих друзьях, к которым привязалась, хотя они об этом могут и не знать, и это неважно, и главное, которые как это не дико звучит, стали частью этого дневника потому что без вас его бы просто не было, без ваших комментов и того что вы пишете в своих дневниках, таких же писем без адреса, а иногда и с адресом, тоже не важно. Когда у меня нет времени читать, то я просто просматриваю, все ли видны во френдленте, просто как увидеть знакомое лицо, не обязательно ведь разговаривать, иногда достаточно просто помахать рукой с другой стороны улицы, иногда просто увидеть издалека. А вначале мне еще казалась, наверное год назад, что это как будто я стою на перроне и мимо меня громыхает поезд и я машу пассажирам как на картинке букваря, со своего буранного бля полустанка, с лукошком собранных грибов, и они, неизвестно кто тоже машут мне в виде мимолетного дружеского единения, а может быть одобрения грибам...

...Потом мы возвращаемся к своим повседневным делам, но странное чувство что-то есть еще вне этого остается, и подумать только о том что делают сейчас люди в этом поезде, например, куда они едут и откуда и с кем, просто в дневнике еще больше для этого возможностей, наивное и порочное децкое любопытство, без цели...» (Катя Лазарева)

«Умер Борис Стругацкий»«Современный тренд современного писательства»«Пушкин — наше... что?»«Соучастие в юности». О стихах Дианы Биккуловой»«Про прозу Неврозовой Розы» — «Степень откровений Кати Лазаревой» — «“Озеро надежды” Марины Савельевой»

Рассказы Б.Дрейдинка

Е-сборник «Весенний дебют 2005». Формат PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Летний дебют 2005». Е-книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1200 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Смотрите подробности Пастеризатор на нашем сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com