ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ольга ЧЕРНОРИЦКАЯ


Об экстремальном языке в современном Интернете
Полемика с Яковом Фельдманом
(Я.Фельдман,
«Три кита»)

Образчики принципиально-неграмотной и опрощающей речи в Интернете можно встретить везде. Это своеобразная литературная игра, в которую можно включиться, как в любую компьютерную игру, и увлечься ею. Возникающая на ее основе картина мира при любом умственном потенциале говорящего окажется гораздо проще самой примитивной художественной или философской системы. Автор, изъясняющийся подобным образом, позиционирует себя как идиота, блаженного, выразителя народной мысли и носителя народной психологии (если под народом понимать нечто заведомо профанное).

 

Цитата:

«29 апреля на митинге протеста возле памятника Маркса в Москве можно было видеть людей с плакатами, называющими политического противника «жывотным» и призывающими его «выпить йаду». «Аффтар жжот», «Ржунимагу», «Фтему», «Фтопку» — эти выражения уже знакомы не только молодым бездельникам, но и взрослым людям. Их теперь можно услышать на поэтическом вечере и прочитать на страницах респектабельной газеты.

Источник «заразы», как установил журнал Русский Newsweek http://runewsweek.ru/theme/?tid=16&rid=215, находится в Петербурге.

«Пруцца», «падонки» — такими словами написаны целые рассказы, или «криатиффы», как их называют сами «аффтары». Под «аффтарами» свои «каменты» оставляли «каментатары». Когда «аффтаров» стало очень много, а интересных «криатиффов» мало, «камминтатары» начали экономить время. Если понравилось — ограничатся фразой «Аццкий сотона», «Аффтар жжот» (в смысле «зажигает») или «Пешы ещщо». Не понравилось — «Аффтар, выпей йаду».

«В сущности, это поэзия, — говорит литературный критик Вячеслав Курицын, — радостное детское желание играть со словом. Во многих случаях можно только завидовать их легкости обращения с языком».

Если бы Вячеслав Курицын знал нашу модель, он бы не называл это поэзией, а назвал бы это местью. Первое название ложно, второе истинно" . (Я. Фельдман).

 

Из такой псевдонародной речи возникает и псевдонародная публицистика. В ней не может быть выражено ни национальной, ни какой-либо иной идеи. Это лексика, на которой уже существующие идеи удобно приводить к абсурду, низводить их с высот. И в этом смысле противостоит высокой поэзии. Так что если это условно — поэзия, то низкая, не собственно поэзия, а профанный ее вариант.

Впрочем, на таком же языке поначалу изъясняются и примыкающие к тусовкам профессионалы. И чтобы получше вписаться, декларируют этот язык как некую свободу.

 

Цитата:

"Наибольшая независимость при царящей всеобщей вавилонской атмосфере выражается в чисто эмоциональном отклике типа "Клёво!" или "Здорово, приятель, валяй дальше в том же духе!" Комментатор старается держать марку остро пощипывающего общего комфорта — такое влияние добавляет ему очков. Это влияние не может не сказываться и на самом принципе письма, оно проникает исподволь в структуру пишущего и становится инструментом скорописи.

Возможно, в том не было бы особо драматического для художника узла, если бы не одно маленькое "но": столь желанные для современной литературы, жаждущей успеха у читателя, качества лаконичности, стремительности, яркости, остроумия и парадоксальности ведут себя совсем не как творческие инструменты — они превращают автора в инструмент собственный. Автор невольно становится от них зависим"

Татьяна Тайганова. "Аммадирло как экстрим сетевого письма". http://zhurnal.lib.ru/t/tajganowa_t_e...

 

В соответствии с этим языком автор должен быть принципиально непрофессионалом, он заявляет:

 

Цитата:

"Я не профессиональный литератор и быть им ... не хочу.

Я не профессиональный музыкант и быть им ... не хочу.

Потому что профессиональное занятие искусством нерентабельно в плане затрат времени, сил и нервов для того, чтобы иметь всё необходимое для выживания как в сегодняшней России, так и в ближайшие её трудные годы.

Дешевле баловаться искусством — занимая этим приятным делом досужее время.

Вместо водки".

М.Обморшев. Комментарий к статье Т.Тайгановой "Путь Русписа": http://zhurnal.lib.ru/comment/t/tajga...

 

И вот эта декларация непрофессионализма вкупе с тусовочным языком делают развитие невозможным, да и не нужным. Творческий рост перестает быть необходимостью, потому что на переходе от любительства к мастерству возникает языковой барьер. И вскоре выясняется, что непрофессионально литературой заниматься куда сложнее — нужно каждый раз все открывать и изобретать заново.

 

У думающих людей, желающих вписаться в тусовку, экстремальная лексика, все эти смайлики, все эти "патамушта" — долго не живут. Со временем они находят "своих" и переходят на нормальный язык. Экстремальный язык выделяется лишь тогда, когда все вокруг говорят на нормальном языке, а нормальный выделяется тогда, когда все говорят на экстремальном. Более того, нормальный язык более разработан, в нем гораздо больше смыслов, оттенков и быть талантливым, думающим, свободным и неординарным на нем куда как проще.

Ольга Чернорицкая

http://zhurnal.lib.ru/c/chernorickaja_o_l/

Гостевая, 25.05.05.

Критические статьи и заметки:
Религия и мораль. О статье Якова Фельдмана.
Об экстремальном языке в современном Интернете
Государство и интеллигенция в автобиографической прозе Григория Залевского
Детские поэты новой волны

Четыре стиха Гончаровой Елены

СтатьиКритика — СтихиСодержание всего раздела

«Летний дебют 2004». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 750 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные эссе-2». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1000 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Релакс салоны в Омске эротический массаж в Омске vip салон.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com